Распоряжение ОАО РЖД от 18.01.2007 N 59р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 18 января 2007 г. N 59р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГЛАМЕНТА РАБОТЫ СЕТЕВЫХ ПУТЕОБСЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ СТАНЦИИ ПО ПРОВЕРКЕ СОСТОЯНИЯ ПУТИ И НЕРАЗРУШАЮЩЕМУ КОНТРОЛЮ РЕЛЬСОВ, ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ЦЕНТРОМ ОБСЛЕДОВАНИЯ И ДИАГНОСТИКИ ИНЖЕНЕРНЫХ СООРУЖЕНИЙ - ФИЛИАЛА ОАО "РЖД"

В соответствии с п.6 приказа ОАО "РЖД" от 18 ноября 2006 г. N263 "О вопросах деятельности Центра обследования и диагностики инженерных сооружений - филиала ОАО "РЖД":
1. Утвердить и ввести в действие с 1 февраля 2007 г. прилагаемый Регламент работы сетевых путеобследовательских станций по проверке состояния пути и неразрушающему контролю рельсов, их взаимодействия с Центром обследования и диагностики инженерных сооружений - филиала ОАО "РЖД".
2. Центру обследования и диагностики инженерных сооружений в срок до 1 апреля 2007г. подготовить методику, по которой сетевые путеобследовательские станции обязаны проводить проверку пути и рельсов на ответственных сооружениях и подходах к ним по перечню утвержденному Департаментом пути и сооружений.
3. Центру обследования и диагностики инженерных сооружений совместно с центрами диагностики путевого хозяйства Московской и Северо-Кавказской железных дорог, на выделенных полигонах Серпухов-Орел и Армавир-Туапсе (протяженностью 150-200км), в первом полугодии текущего года произвести апробацию, утвержденного Департаментом пути и сооружений 4 декабря 2006г. Технологического регламента диагностики и режимных наблюдений за объектами земляного полотна, с целью выявления нестабильных участков и подготовки предложения для внедрения его на сети железных дорог.

Вице-президент
ОАО "РЖД"
В.Б.Воробьев

 

УТВЕРЖДЕН
распоряжением ОАО "РЖД"
от 18.01.2007 N 59р

РЕГЛАМЕНТ
РАБОТЫ СЕТЕВЫХ ПУТЕОБСЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ СТАНЦИЙ ПО ПРОВЕРКЕ СОСТОЯНИЯ ПУТИ, НЕРАЗРУШАЮЩЕМУ КОНТРОЛЮ РЕЛЬСОВ И ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ЦЕНТРОМ ОБСЛЕДОВАНИЯ И ДИАГНОСТИКИ ИНЖЕНЕРНЫХ СООРУЖЕНИЙ - ФИЛИАЛА ОАО "РЖД"

1. Общие положения.
1.1. Настоящий Регламент разработан в соответствии с приказами ОАО "РЖД" от 18 ноября 2006 г. N 263 "О вопросах деятельности Центра обследования и диагностики инженерных сооружений - филиала ОАО "РЖД" и от 15 декабря 2006 г. N 282 "О внесении дополнений в приказы ОАО "РЖД" от 13 ноября 2006 г. N 259 и от 18 ноября 2006 г. N 263" для сетевых путеобследовательских станций N 025, 304 и 309 Московской, 318 и 705 Юго-Восточной, 030 Восточно-Сибирской, 035 Южно-Уральской, 383 Западно-Сибирской, 702 Октябрьской, 703 Дальневосточной железных дорог.
1.2. Сетевые путеобследовательские станции Департамента пути и сооружений ОАО "РЖД" (далее - СПС ЦП) выполняют на железных дорогах контрольные проверки состояния пути и рельсового хозяйства в соответствии с годовым планом и месячными графиками, утверждаемыми Департаментом пути и сооружений ОАО "РЖД".
Графики работы сетевых путеобследовательских станций Московской, Южно-Уральской и Восточно-Сибирской NN 025, 035 и 030 утверждаются Департаментом безопасности движения ОАО "РЖД".
1.3. СПС ЦП в первоочередном порядке, в рамках инвестиционных программ, оснащаются современным дополнительным оборудованием (георадарами, системами видеонаблюдения состояния верхнего строения пути и др.) и программным обеспечением для выполнения комплексного мониторинга железнодорожного пути.
1.4. Работники СПС ЦП в своей практической работе руководствуются Правилами технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации, утвержденными 26 мая 2000 года NЦРБ-756, инструкциями, действующими приказами и указаниями МПС России и ОАО "РЖД", Типовым положением о вагоне-путеизмерителе и системе его метрологического обеспечения, утвержденным 25 декабря 2001 года, Регламентом взаимодействия Департамента безопасности движения и Департамента пути и сооружений по вопросам организации и контроля за работой сетевых путеобследовательских станций Московской, Южно-Уральской и Восточно-Сибирской железных дорог N 025, 035 и 030, утвержденным распоряжением ОАО "РЖД" от 28 декабря 2006 г. N 2570р.

2. Порядок взаимодействия сетевых путеобследовательских станций с Центром обследования и диагностики инженерных сооружений - филиала ОАО "РЖД".
2.1. СПС ЦП материалы проверок передают через дорожный Центр диагностики, в службу пути железной дороги для дальнейшего рассмотрения под председательством заместителя начальника дороги по путевому хозяйству с участием руководителей структурных подразделений путевого хозяйства железной дороги и ревизорского аппарата железной дороги. По результатам рассмотрения разрабатываются комплексные мероприятия по устранению выявленных недостатков.
2.2. Материалы проверок по нестабильным участкам, ответственным сооружениям и подходами к ним, в соответствии с утвержденным Департаментом пути и сооружений перечнем, начальники СПС ЦП в 10- суточный срок передают в Центр обследования и диагностики инженерных сооружений - филиала ОАО "РЖД" (далее - Центр ИССО) в электронном виде для анализа.
2.3. Центр ИССО на основании материалов, полученных в ходе комплексных проверок, проводит анализ фактического состояния пути, по результатам которого разрабатывает для железных дорог, департаментов пути и сооружений, безопасности движения предложения по улучшению состояния железнодорожного пути и обеспечению безопасности движения поездов.
2.4. Центр ИССО совместно с разработчиками, по программе Департамента пути и сооружений ОАО "РЖД", осуществляет внедрение современных систем диагностики, программного обеспечения и методик расширяющих функциональные возможности СПС ЦП.