Распоряжение ОАО РЖД от 19.01.2007 N 64р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 19 января 2007 г. N 64р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГЛАМЕНТА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДЕПАРТАМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ, РЕГИОНАЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ БЕЗОПАСНОСТИ И ЦЕНТРА "ЖЕЛДОРКОНТРОЛЬ" ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ПРОВЕРОК ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИЛИАЛОВ, СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ ОАО "РЖД"

В целях повышения эффективности работы, направленной на предупреждение нарушений в финансово-хозяйственной деятельности филиалов, структурных подразделений и учреждений ОАО "РЖД":
1. Утвердить и ввести в действие с 1 февраля 2007 г. прилагаемый Регламент взаимодействия Департамента безопасности, региональных центров безопасности и Центра "Желдорконтроль" при организации и проведении проверок финансово-хозяйственной деятельности филиалов, структурных подразделений и учреждений ОАО "РЖД".
2. Признать утратившим силу с 1 февраля 2007 г. Регламент взаимодействия специалистов Департамента безопасности, подразделений безопасности филиалов и структурных подразделений с Центром "Желдорконтроль", утвержденный ОАО "РЖД" 15 июня 2005 г.
3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на вице-президента Бобрешова А.С.

Президент ОАО "РЖД"
В.И.Якунин

УТВЕРЖДЕН
распоряжением ОАО "РЖД"
19.01.2007 г. N 64р

РЕГЛАМЕНТ
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДЕПАРТАМЕНТА БЕЗОПАСНОСТИ, РЕГИОНАЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ БЕЗОПАСНОСТИ И ЦЕНТРА "ЖЕЛДОРКОНТРОЛЬ" ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ПРОВЕРОК ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИЛИАЛОВ, СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ ОАО "РЖД"

1. Настоящий Регламент определяет порядок взаимодействия Департамента безопасности (далее - Департамент), региональных центров безопасности - структурных подразделений ОАО "РЖД" (далее - РЦБ) и Центра "Желдорконтроль" (далее - Центр), в том числе с его региональными управлениями, при организации и проведении проверок финансово-хозяйственной деятельности филиалов, структурных подразделений и учреждений ОАО "РЖД" (далее - объекты проверок), проводимых с участием Департамента и/или РЦБ.
2. При формировании квартального плана проведения внутреннего аудита и контроля в ОАО "РЖД" Департамент за 15 дней до начала планового периода направляет в Центр предложения с кратким обоснованием по тематике и срокам проведения проверок.
Копия утвержденного президентом ОАО "РЖД" квартального плана проведения внутреннего аудита и контроля в ОАО "РЖД" направляется в Департамент.
3. Проверки с участием Департамента и/или РЦБ, предусмотренные квартальным планом проведения внутреннего аудита и контроля в ОАО "РЖД", включаются в планы работ Департамента и РЦБ.
4. После утверждения квартального плана проведения внутреннего аудита и контроля в ОАО "РЖД" определяются лица, ответственные за проведение проверок, как от Центра, так и от Департамента, согласовываются сроки их проведения.
5. Не позднее чем за 5 рабочих дней до начала проверки проводится согласование перечня вопросов проверки и состава специалистов, участвующих в ней, которое оформляется протоколом, после чего готовится план проверки, утверждаемый руководством Центра и Департамента.
6. При наличии у Департамента и/или РЦБ материалов, свидетельствующих о нарушениях в финансово-хозяйственной деятельности объектов проверок, предусмотренных в квартальных планах проведения внутреннего аудита и контроля, Департамент и/или РЦБ в целях повышения эффективности проверок, информируют о них Центр и выделяют специалистов для участия в их проведении.
7. По результатам проверок ревизорами Центра и специалистами Департамента и/или РЦБ составляются акты (отчеты, справки), которые объединяются в совместный акт (отчет, справку) подписываемый от Центра - руководителем ревизионной группы, от Департамента и/или РЦБ - ответственным специалистом, принимавшим участие в проверке. Один экземпляр акта (отчета, справки) оформляется для Департамента и/или РЦБ и передается его представителю в установленном порядке.
8. В ходе проведения проверки ревизорами Центра и специалистами Департамента и/или РЦБ осуществляется оперативный обмен информацией по вопросам, имеющим отношение к предмету проверки.
9. В рамках взаимодействия при проведении Центром проверок с участием Департамента и/или РЦБ решаются следующие вопросы:
1) Ревизоры Центра:
а) осуществляют проверку финансово-хозяйственной деятельности объектов проверок;
б) документируют выявленные нарушения и недостатки;
в) производят стоимостную оценку выявленных финансовых нарушений или упущенной выгоды для ОАО "РЖД";
2) Специалисты Департамента и/или РЦБ:
а) осуществляют мероприятия по получению в установленном порядке необходимых (дополнительных) для производства полноценной проверки (ревизии) материалов (информации);
б) анализируют полученные в процессе проверки результаты и подтверждающие их материалы на предмет определения (выявления) возможных фактов причинения экономического ущерба ОАО "РЖД", устанавливают причинно-следственную связь между действиями (бездействием) должностных и других причастных лиц и наступившими негативными последствиями;
в) производят опрос должностных и других причастных лиц, получают от них письменные объяснения и приобщенные к ним материалы, которые передаются ревизорам Центра для формирования акта (отчета, справки) проверки;
г) участвуют в составе ревизионных групп при проведении дополнительных мероприятий (инвентаризация, осмотры и др.);
д) осуществляют в установленном порядке взаимодействие с правоохранительными органами и причастными организациями в целях получения дополнительной информации по предмету и обстоятельствам проводимой проверки;
е) осуществляют при необходимости взаимодействие с правоохранительными органами и органами, выполняющими охранные функции на объектах железнодорожного транспорта при реализации комплекса мероприятий по обеспечению безопасности участников проверки от противоправных посягательств.
10. По результатам проверок, предусмотренных настоящим Регламентом, Департамент и Центр готовят докладную записку президенту ОАО "РЖД" за подписями руководителей Центра и Департамента с предложениями по мерам реагирования.
11. В случаях выявления в ходе проверок, проводимых Центром без участия специалистов Департамента и/или РЦБ, фактов недостач, неправомерного расходования денежных средств и иного имущества, бесхозяйственности и других нарушений с признаками злоупотреблений со стороны работников объектов проверок или превышения руководителями своих полномочий, повлекших нанесение экономического ущерба ОАО "РЖД, руководитель ревизионной группы докладывает руководству Центра об установленных фактах, составляет при необходимости промежуточный акт (отчет, справку), и принимает меры по документальному закреплению выявленных нарушений (копированию документов, имеющих отношение к нарушениям, определение размера предполагаемого ущерба и т.д.).
О выявленных фактах таких нарушений Центр информирует Департамент, при необходимости президента ОАО "РЖД" или вице-президента, в ведении которого находится Департамент, по указанию которых Департамент и/или РЦБ принимают меры по проведению служебных расследований по выявленным фактам нанесения экономического ущерба ОАО "РЖД".
12. При необходимости проведения внеплановой проверки (при получении информации о возможной угрозе экономической безопасности ОАО "РЖД") Департаментом по согласованию с Центром готовится служебная записка на имя президента ОАО "РЖД" с обоснованием необходимости проведения такой проверки. При получении поручения президента ОАО "РЖД" Центр организует и проводит внеплановую проверку в соответствии с настоящим Регламентом.
13. В связи с проведением собственных проверок и расследований Департамент и/или РЦБ могут на основании мотивированных письменных запросов получать от Центра и его региональных управлений копии материалов (акты, отчеты, справки) о результатах проведенных проверок по конкретным темам.
Предоставление копий актов (отчетов, справок) по ранее проведенным Центром проверкам или ознакомление с ними осуществляется на основании письменного мотивированного запроса начальника (первого заместителя начальника) Департамента в течение трех дней после получения письменного разрешения начальника (первого заместителя начальника) Центра в соответствии с требованиями Инструкции о порядке обращения с информацией, составляющей коммерческую тайну, в ОАО "РЖД", утвержденной приказом ОАО "РЖД" от 27 декабря 2004 г. N 240.
14. При организации и проведении Центром проверок финансово-хозяйственной деятельности дочерних и зависимых обществ ОАО "РЖД" посредством участия его работников в ревизионных комиссиях специалисты Департамента и/или РЦБ привлекаются к участию в работе этих комиссий по их решению, согласованному с Департаментом.