Распоряжение ОАО РЖД от 03.04.2008 N 682р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

3 апреля 2008 г. N 682р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

Об утверждении Порядка взаимодействия Центральной станции
связи - филиала открытого акционерного общества "Российские
железные дороги" с филиалами и структурными подразделениями
ОАО "РЖД" в области телекоммуникационного обеспечения

На основании приказа Президента ОАО "РЖД" Якунина В.И. N 150 от 28 ноября 2007 года "О создании структурных подразделений Центральной станции связи - филиала ОАО "РЖД", в целях установления единого порядка взаимодействия Центральной станции связи с филиалами и структурными подразделениями ОАО "РЖД" в области телекоммуникационного обеспечения технологических процессов:
1. Утвердить и ввести в действие прилагаемый Порядок взаимодействия Центральной станции связи - филиала открытого акционерного общества "Российские железные дороги" с филиалами и структурными подразделениями ОАО "РЖД", в области телекоммуникационного обеспечения (далее - Порядок).
2. Генеральному директору Центральной станции связи Маневичу П.Ю., начальникам филиалов и структурных подразделений ОАО "РЖД" при организации работы по оказанию и получению услуг в области телекоммуникационных технологий руководствоваться Порядком, утвержденным настоящим распоряжением.
3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на генерального директора Центральной станции связи Маневича П.Ю.

Вице-президент ОАО "РЖД"
В.Б.Воробьев

 

УТВЕРЖДЕН
распоряжением ОАО "РЖД"
от 03.04.2008 г. N 682р

ПОРЯДОК
взаимодействия Центральной станции связи - филиала
открытого акционерного общества "Российские железные
дороги" с филиалами, дочерними и зависимыми обществами в
области телекоммуникационного обеспечения
(СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА)

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок, разработан в соответствии:
- с федеральными законами "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации", "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации", "О связи", "О техническом регулировании";
- Правилами технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации;
- приказом ОАО "РЖД" от 28 ноября 2007 г. N 150 "О создании структурных подразделений Центральной станции связи - филиала ОАО "РЖД";
- Распоряжением ОАО "РЖД" N 1085р от 30 мая 2006г. "Об установлении границ технического обслуживания и ремонта автоматизированных систем, вычислительной техники, сети передачи данных и средств связи";
- Распоряжением ОАО "РЖД" N 575р от 4 апреля 2006г. "Об установлении границ технического обслуживания и ремонта средств железнодорожной автоматики, телемеханики и связи";
- С действующими нормативными документами Министерства транспорта Российской Федерации, МПС России и ОАО "РЖД";
- приказом ОАО "РЖД" от 29 декабря 2006 года N 295 и приказом ОАО "РЖД" от 19 марта 2007 года N 32 "Учетная политика открытого акционерного общества "Российские железные дороги".
2. Настоящий Порядок устанавливает взаимодействие Центральной станции связи - филиала ОАО "РЖД" (далее - ЦСС) с филиалами, дочерними и зависимыми обществами ОАО "РЖД" в области телекоммуникационного обеспечения технологических процессов и определяет процессы (подпроцессы) деятельности ЦСС, которые в свою очередь являются составной частью процесса Системы менеджмента качества (далее СМК).
ЦСС обеспечивает эксплуатацию средств и систем связи в соответствии с действующими нормативными документами Министерства транспорта Российской Федерации, МПС России и ОАО "РЖД" в границах ответственности, установленных Распоряжением ОАО "РЖД" N 575р от 4 апреля 2006г. "Об установлении границ технического обслуживания и ремонта средств железнодорожной автоматики, телемеханики и связи" и Распоряжением ОАО "РЖД" N 1085р от 30 мая 2006г. "Об установлении границ технического обслуживания и ремонта автоматизированных систем, вычислительной техники, сети передачи данных и средств связи".
3. Целью данного взаимодействия является сохранение и развитие телекоммуникационной инфраструктуры в условиях реформирования ОАО "РЖД" и образования холдинговой структуры. Для реализации этой цели все компании-участники холдинга в вопросах, связанных с телекоммуникационными технологиями, должны руководствоваться приказами и распоряжениями ОАО "РЖД", общекорпоративными стандартами и регламентами в области телекоммуникационных технологий. Выполнение этих условий позволит обеспечить непрерывность и эффективность технологических процессов, осуществляемых компаниями-участниками холдинга.
4. Решение задач связанных с обеспечением технологических процессов Компании телекоммуникационными технологиями осуществляют следующие участники:
- Вице-президент, курирующий вопросы телекоммуникаций;
- Центральная станция связи - филиал ОАО "РЖД" - поставщик телекоммуникационных услуг;
- Филиалы Компании, осуществляющие технологические процессы с использованием телекоммуникационных технологий;
- Департаменты и структурные подразделения Компании, причастные к осуществлению соответствующих технологических процессов;
- Структурные подразделения Компании, причастные к оказанию телекоммуникационных услуг;
- Дочерние и зависимые общества Компании - потребители телекоммуникационных услуг.

II. Порядок взаимодействия в области предоставления
телекоммуникационных услуг

1. Взаимодействие ЦСС с филиалами, структурными подразделениями, дочерними и зависимыми обществами Компании осуществляется в границах следующих бизнес-процессов(*):
- Процессы управления:
- Управление качеством;
- Контроль за ходом других процессов и оценка результата на выходе всех процессов;
- Основные (ключевые) процессы:
- Предоставления телекоммуникационных услуг;
- Поддержка эксплуатационной готовности телекоммуникационных систем;
- Процесс выполнения обязательств:
- Обеспечение безопасности движения поездов;
- Обеспечения мобилизационного задания;
- Обеспечивающие процессы:
- Использование зданий, строений, сооружений, помещений и территорий;
- Обеспечение топливно-энергетическими ресурсами;
- Обеспечения материально-техническими ресурсами;
- Использование автотранспортных средств и специального самоходного подвижного состава;
- Комплексного проектирования, строительства и капитального ремонта объектов железнодорожной инфраструктуры; - Взаимодействия с на дзорными органами, осуществляющими контроль в области связи;
- Организации бухгалтерского и налогового учета;
- Управление финансами и активами;
- Взаимной экономической ответственности;
- Сопровождения средств измерений;
- Социальные процессы:
- Охраны труда и промышленной безопасности;
- Правового обеспечения;
- Кадровой политики;
______________________________
(*) Иные бизнес - процессы (подпроцессы), необходимость в которых возникает при осуществлении взаимодействия ЦСС с филиалами, структурными подразделениями, ДЗО Компании.
2. Взаимодействие ЦСС с подразделениями филиалов, дочерних и зависимых обществ ОАО "РЖД" в части предоставления телекоммуникационных услуг осуществляется на сервисных принципах.
ЦСС является поставщиком не только отдельных ресурсов, но комплексных бизнес - ориентированных телекоммуникационных услуг.
3. На основе настоящего Порядка разрабатываются применительно к местным условиям и утверждаются регламенты взаимодействия структурных подразделений Центральной станции связи - Региональных дирекций связи (далее Дирекций) со структурными подразделениями филиалов, дочерних и зависимых обществ ОАО "РЖД" в границах деятельности Дирекций.
4. Регламент взаимодействия дирекций связи со структурными подразделениями железных дорог - филиалов Компании согласовывается руководителями дирекций связи и соответствующих структурных подразделений.
5. Регламент взаимодействия со структурными подразделениями филиалов Компании должен включать в себя следующие основные разделы:
- Предисловие (включает информацию, кем разработан Регламент, чьим приказом введен в действие, периодичность пересмотра, основания для внесения изменений, место хранения контрольного экземпляра);
- Лист учета изменений (в табличной форме фиксируется Идентификационный номер Изменения/дата утверждения Изменения и перечень измененных и дополненных пунктов);
- Содержание (перечисление разделов, включая нумерацию, страницу в Регламенте);
- Назначение и область применения (описательное изложение);
- Глоссарий (определение терминов, понятия, сокращения);
- Общие положения (описательное изложение в соответствии с какими документами разработан Регламент, цель разработки, решаемые задачи, участники процесса и их роли, перечень бизнес-процессов);
- Приложения (регламентация бизнес-процессов включая границы взаимодействия бизнес-процессов);
- Перечень рассылки документа (в табличной форме наименования подразделения и должность);
- Лист регистрации проверок документа(**) (в табличной форме дата проверки, ФИО и должность, выполнившего проверку, комментарии по результатам проверки);
- Лист ознакомления с документом (в табличной форме дата ознакомления, ФИО и должность ознакомившегося, подпись);
______________________________
(**) Для подразделения осуществляющего контроль выполнения обязательств по СМК.
6. Взаимодействие ЦСС с ДЗО в области телекоммуникационных услуг осуществляется на основе договорных отношений.
Для обеспечения такого взаимодействия заключаются договоры на оказание телекоммуникационных услуг в соответствии с имеющимися у Компании лицензиями и перечнем телекоммуникационных услуг.
6. Взаимодействие ЦСС с филиалами и структурными подразделениями Компании в области предоставления услуги технологической связи осуществляется в соответствии с Учетной политикой ОАО "РЖД" и перечнем телекоммуникационных услуг.
7. Перечень телекоммуникационных услуг постоянно обновляется и дополняется для наилучшего удовлетворения потребностей подразделений Компании, а также по мере развития возможностей Центральной станции связи, разработки и отладки конкретных технологий оказания телекоммуникационных услуг и накопления практического опыта.
Одна и та же телекоммуникационная услуга в зависимости от требований разных потребителей может иметь различные качественные и количественные показатели (их значения), различную себестоимость. В этом случае речь идет о разных уровнях предоставления услуги.
8. Заказ услуг, не представленных в Перечне, возможен через процедуру добавления услуги в Перечень путем обращения в Центральную станцию связи.
9. Состав и характеристики телекоммуникационных услуг, оказываемых подразделениям Компании, закрепляются в Соглашении о качестве обслуживания (SLA).

Термины и определения


N

Термин         

Определение                                 

1.

Процесс        

Совокупность взаимосвязанных                и
взаимодействующих     видов     деятельности,
преобразующих входы в выходы с использованием
ресурсов, регулируемых при помощи управляющих
воздействий.                                

2.

Руководящий    
документ       

Описание последовательности        совместной
деятельности,   ее   участников,   их  права,
обязанности  и  функции,  а  также  некоторые
общие  требования  к  этой  деятельности.  РД
характеризуется     наличием     определенных
идентификационных     признаков.    Например:
наименование   организации,   регистрационный
номер, дата, фамилии, должности ответственных
сотрудников.                                

3.

Система        
менеджмента    
качества       

Совокупность взаимосвязанных                и
взаимодействующих    элементов    (процессов,
документов,    организационной    структуры),
необходимых для разработки политики и целей в
области качества, а также их достижения.    

4.

Бизнес - процесс

Устойчивая,                  целенаправленная
последовательность      взаимосвязанных     и
взаимодействующих     видов      деятельности
(последовательность    работ),   которая   по
определенной технологии преобразует  входы  и
выходы,     представляющие    ценность    для
потребителя                                 

5.

Телекоммуника- 
ционные услуги 
(сервисы)      

Результат деятельности  персонала Центральной
станции связи, направленной на удовлетворение
потребностей  структурных  подразделений  ОАО
"РЖД"    в    области    телекоммуникационных
технологий,  обеспечивающих  непрерывность  и
развитие деловой активности компании;       

6.

Предоставление 
услуги         

Деятельность исполнителя услуги  (обеспечение
необходимыми    ресурсами,    технологический
процесс исполнения, контроль, оценка, процесс
обслуживания),  необходимая  для  обеспечения
выполнения услуги.                          

7.

Модель         

Графическое, табличное, текстовое, символьное
описание      бизнес-процесса     либо     их
взаимосвязанная совокупность                

8.

Регламент      
бизнес-процесса

Документ, описывающий      последовательность
операций,      ответственность,       порядок
взаимодействия    исполнителей    и   порядок
принятия решений по улучшениям              

9.

Потребитель    
(клиент)       

Субъект, получающий    результат   бизнес   -
процесса. Потребитель может быть внутренний и
внешний                                     

Сокращения


N

Термин   

Определение                                      

1.

СМК      

Система менеджмента качества                     

2.

РД       

Руководящий документ                             

3.

ЦСС      

Центральная станция связи - филиал ОАО "РЖД"     

4.

ДЗО      

дочерние и зависимые общества ОАО "РЖД"          

5.

ОАО "РЖД",
Компания 

Открытое акционерное общество                     
"Российские железные дороги"                     

6.

SLA      

(Service Level Agreement)                        
соглашение о предоставлении услуг