Распоряжение ОАО РЖД от 10.04.2008 N 729р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

10 апреля 2008 г. N 729р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

Об организации проезда по транспортным требованиям

В соответствии с решением тридцать девятого Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества Независимых Государств по предоставлению права работникам иностранных железнодорожных администраций права бесплатного проезда на железнодорожном транспорте и распоряжением ОАО "РЖД" от 29 декабря 2006 г. N 2605р:
1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления в исключительных случаях транспортных требований, дающих право на бесплатный проезд на железнодорожном транспорте, лицам, не имеющим право бесплатного проезда на железнодорожном транспорте в соответствии с Коллективным договором ОАО "РЖД" (далее - Порядок).
2. Начальникам железных дорог:
а) обеспечить отражение в бухгалтерском и налоговом учете доходов от оказания услуг по перевозке лиц, указанных в пункте 1 настоящего распоряжения, в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О бухгалтерском учете", Налоговым кодексом Российской Федерации и указаниями Бухгалтерской службы ОАО "РЖД".
Дебиторскую задолженность, возникшую в связи с оказанием в 2007 году услуг по перевозке лиц, указанных в пункте 1 настоящего распоряжения, отразить в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О бухгалтерском учете" для учета результатов инвентаризации.
б) до принятия Советом по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества Независимых Государств решения о введении взаиморасчетов за перевозки сотрудников иностранных железнодорожных администраций, обеспечить отражение в бухгалтерском и налоговом учете доходов и дебиторской задолженности, возникающей в связи с предоставлением указанным лицам права бесплатного проезда, в порядке, предусмотренном подпунктом "а" настоящего пункта.

Первый вице-президент
ОАО "РЖД"
В.Н.Морозов

УТВЕРЖДЕН
распоряжением ОАО "РЖД"
от 10.04.2008 N 729р

Порядок предоставления в исключительных случаях транспортных
требований, дающих право на бесплатный проезд на железнодорожном
транспорте, лицам, не имеющим право бесплатного проезда на
железнодорожном транспорте в соответствии с Коллективным
договором ОАО "РЖД"

1. Предоставление транспортных требований, дающих право бесплатного проезда, лицам, которым право бесплатного проезда на железнодорожном транспорте не предусмотрено Коллективным договором, может осуществляться только в индивидуальном порядке на основании решения комиссии по рассмотрению обращений общественных, религиозных и иных организаций об оказании материальной помощи для личных нужд (далее - Комиссии).
2. Департамент пассажирских сообщений ОАО "РЖД" осуществляет подготовку материалов для рассмотрения на Комиссии вопроса о предоставлении лицам, указанным в пункте 1 настоящего распоряжения, транспортных требований, дающих право бесплатного проезда.
3. Департамент пассажирских сообщений ОАО "РЖД" при получении решения Комиссии о предоставлении транспортного требования, дающего право бесплатного проезда:
получает паспортные данные лиц, указанных в пункте 1 настоящего Порядка (кроме лиц, которым предоставлено транспортное требование "на предъявителя");
уведомляет лиц, указанных в пункте 1 настоящего Порядка, что безвозмездные перевозки подлежат налогообложению НДФЛ в соответствии с пунктом 2 статьи 211 НК РФ и том, что информация о предоставленных услугах по бесплатному проезду будет предоставлена в налоговые органы;
направляет копию протокола комиссии, паспортные данные лиц, указанных в пункте 1 настоящего порядка, железным дорогам - филиалам ОАО "РЖД" для организации персонифицированного учета доходов и представления данных в налоговые органы.
4. Действие настоящего Порядка не распространяется на перевозки работников организаций, заключивших договора с ОАО "РЖД" и осуществляющих оплату проезда своих сотрудников.