Распоряжение ОАО РЖД от 10.04.2008 N 740р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

10 апреля 2008 г. N 740р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

Об учреждении грантов ОАО "РЖД" для молодых ученых
на проведение   научных исследований

В целях сохранения и развития интеллектуального потенциала ОАО "РЖД" и привлечения молодежи к проведению научных исследований:
1. Учредить гранты ОАО "РЖД" для молодых ученых на проведение научных исследований, результаты которых могут быть внедрены в ОАО "РЖД" (далее - гранты ОАО "РЖД").
2. Утвердить прилагаемое Положение о грантах ОАО "РЖД" для молодых ученых на проведение научных исследований, результаты которых могут быть внедрены в ОАО "РЖД".
3. Вице-президенту Гапановичу В.А., начальникам Департамента технической политики Шабалину Н.Г. и Департамента управления персоналом Васиной Л.И. образовать до 1 июля 2008 г. экспертную комиссию ОАО "РЖД" по рассмотрению работ и подготовке предложений о предоставлении грантов ОАО "РЖД".
4. Старшему вице-президенту Андрееву Ф.Б., начальникам Департамента планирования и бюджетирования Рящину И.П. и Департамента корпоративных финансов Гнедковой О.Э. предусматривать ежегодно в бюджете ОАО "РЖД" необходимые средства на финансирование научных исследований по грантам ОАО "РЖД".
5. Начальнику Департамента корпоративных коммуникаций Михайлову С.В. обеспечить по заявкам экспертной комиссии ОАО "РЖД" по рассмотрению работ и подготовке предложений о предоставлении грантов ОАО "РЖД" размещение информации о проведении конкурсов на предоставление грантов ОАО "РЖД".
6. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на вице-президента Гапановича В.А.

Президент
ОАО "РЖД"
В.И.Якунин

 

УТВЕРЖДЕНО
распоряжением ОАО "РЖД"
от 10 апреля 2008 г. N 740р

ПОЛОЖЕНИЕ
о грантах ОАО "РЖД" для молодых ученых
на проведение научных исследований, результаты
которых могут быть внедрены в ОАО "РЖД"

Общие положения

1. Настоящее Положение определяет порядок предоставления грантов ОАО "РЖД" для молодых ученых на проведение научных исследований, результаты которых могут быть внедрены в ОАО "РЖД", учрежденных в целях сохранения и развития интеллектуального потенциала ОАО "РЖД", привлечения молодежи к проведению научных исследований (далее - гранты).
2. Гранты являются формой поддержки молодых ученых, выполняющих прикладные и фундаментальные исследования по перспективным направлениям науки и техники Гранты предоставляются на конкурсной основе в качестве целевых адресных субсидий на проведение за определенный период времени конкретных научно-исследовательских или фундаментальных работ (далее - НИР).
3. Объем финансирования НИР по каждому гранту определяется решением экспертной комиссии ОАО "РЖД" по рассмотрению работ и подготовке предложений о предоставлении грантов ОАО "РЖД" (далее - экспертная комиссия) исходя из содержания заявленной темы, предполагаемого объема работ и общего объема средств, предусмотренных на финансирование НИР по грантам Финансовые средства расходуются на заработную плату, научные командировки, связанные с проведением исследований по проекту, приобретение необходимого оборудования и материалов.

Порядок организации конкурса

4. Организация конкурса на получение грантов (далее - конкурс) возлагается на экспертную комиссию. Организационное обеспечение деятельности экспертной комиссии осуществляет Департамент технической политики, который совместно с заинтересованными департаментами и филиалами ОАО "РЖД" определяет направления НИР по грантам. 5. Вице-президент - главный инженер ОАО "РЖД" утверждает: научные направления, по которым проводится конкурс; размер средств на финансирование НИР по каждому гранту, сроки проведения конкурса и выполнения НИР по фанту.
6. Департамент технической политики совместно с Департаментом корпоративных коммуникаций обеспечивает публикацию на сайте ОАО "РЖД", а также рассылку в научные организации железнодорожного транспорта, образовательные и другие учреждения (далее - научные организации) информационного сообщения о конкурсе, сроках и условиях его проведения.
7. Информационное сообщение о конкурсе рассылается не позднее чем за четыре месяца до окончания срока приема заявок, при этом период приема заявок должен составлять не менее одного месяца.
8. Заявки на участие в конкурсе (далее - заявки) подаются по установленной экспертной комиссией форме и рассматриваются круглогодично. Конкурсы проводятся два раза в год - в апреле и октябре.
Заявка должна быть подписана руководителем научной организации, на базе которой будет проводиться НИР.
9. Департамент технической политики проверяет полноту и правильность оформления заявок. Неправильно оформленные заявки, не соответствующие условиям конкурса, а также заявки, содержащие неполную или недостоверную информацию, к рассмотрению не принимаются.
10. Перечень НИР и списки соискателей, получивших гранты, публикуются на сайте ОАО "РЖД".

Условия участия в конкурсе

11. Соискателями на предоставление грантов могут быть молодые ученые или коллективы молодых ученых, осуществляющие научные исследования на актуальные темы в сфере развития железных дорог.
12. Молодыми учеными являются лица, как правило, имеющие ученую степень, которым в год проведения конкурса исполнилось не более 30 лет.
13. Коллектив молодых ученых, выдвигаемый на соискание гранта, может состоять не более чем из 5 человек.
14. Не допускается включение в число соискателей на предоставление грантов лиц, осуществляющих в процессе выполнения НИР только административные или организационные функции.
15. Не допускается выдвижение на соискание гранта ОАО "РЖД" НИР, выдвинутых на соискание других грантов.
16. Соискатель на предоставление гранта представляет на конкурс подписанную заявку, в которой указывает, что:
согласен с условиями участия в данном конкурсе;
не претендует на конфиденциальность представленных им в заявке исходных научных материалов;
заявленная тема НИР не имеет финансирования за счет средств других организаций;
в публикациях результатов научных исследований будет ссылаться на финансовую поддержку в виде гранта ОАО "РЖД".
17. Плановый срок выполнения НИР по гранту не должен превышать установленного экспертной комиссией срока.
18. Каждый соискатель на предоставление гранта в рамках объявленного конкурса может подать не более одной заявки.
19. Заявки не должны содержать сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну, а также конфиденциальной информации служебного характера.

Порядок рассмотрения заявок и принятия решений
по итогам конкурса

20. Заявки рассматриваются Департаментом технической политики с привлечением специалистов причастных департаментов с точки зрения:
соответствия НИР условиям конкурса;
целесообразности проведения НИР по данной теме;
оценки научных достоинств НИР;
возможности проведения НИР в определенный срок;
обоснованности сметы расходов на выполнение НИР;
определения объема и графика финансирования НИР.
Департамент технической политики направляет предложения об участниках конкурса в экспертную комиссию.
21. Специалисты научной организации, в которой работает соискатель на предоставление гранта, либо научный руководитель заявляемой НИР не могут выступать в качестве экспертов по данной заявке.
22. По результатам рассмотрения заявок экспертная комиссия принимает решение о предоставлении (непредоставлении) гранта, которое оформляется протоколом и утверждается распоряжением ОАО "РЖД".
23. Департамент технической политики в месячный срок после утверждения результатов конкурса информирует соискателей на предоставление грантов о результатах рассмотрения их заявок и направляет научным организациям извещения о предоставлении грантов.
24. Соискателям отклоненных заявок при необходимости предоставляется возможность ознакомиться с причинами отклонения и экспертными заключениями по их заявкам (без разглашения имен экспертов).
25. Заявки, поданные на конкурс, хранятся в Департаменте технической политики в течение года.

Организация выполнения НИР по грантам и контроль
за их проведением

26. На основании распоряжения ОАО "РЖД" о предоставлении гранта заключается договор о выполнении НИР с научной организацией.
27. Подготовка проекта договора осуществляется заинтересованными департаментами и филиалами ОАО "РЖД" совместно с грантополучателем и научной организацией.
28. Договор составляется в соответствии с примерным договором ОАО "РЖД" на выполнение НИР.
29. Договор подписывается грантополучателем, руководителем научной организации, на базе которой будет проводиться НИР, и представителем ОАО "РЖД".
30. Руководство научной организации обеспечивает:
контроль за целевым использованием средств, выделенных ОАО "РЖД" на проведение НИР;
плановый и бухгалтерский учет средств на проведение НИР отдельно по каждому гранту.
31. Финансирование НИР по гранту осуществляется путем прямого перечисления средств научной организации.
Размер каждого гранта не изменяется до окончания срока выполнения НИР, за исключением случаев досрочного прекращения финансирования выполняемых работ.
32. Решение о досрочном прекращении финансирования НИР по гранту принимается экспертной комиссией по представлению Департамента технической политики.
33. Проведение НИР по гранту осуществляется в соответствии со сложившейся в научной организации практикой проведения НИР, финансируемых за счет средств ОАО "РЖД".
34. ОАО "РЖД" обеспечивает плановый и текущий контроль за выполнением НИР по грантам.
35. Плановый контроль предусматривает:
рассмотрение результатов НИР по завершении соответствующего этапа;
заключительную приемку выполненных НИР по гранту.
Для проведения планового контроля исполнитель НИР по гранту обязан представить необходимые отчетные документы.
О сроках, порядке проведения планового контроля и форме представления отчетных документов о выполнении НИР Департамент технической политики извещает руководителей научных организаций и исполнителей НИР.
36. Текущий контроль за выполнением НИР по фантам может осуществляться выборочно на любой стадии работ.
О результатах планового и текущего контроля информируются грантополучатель и научный руководитель НИР, а также руководство научной организации.
Результаты планового и текущего контроля за выполнением НИР по грантам оформляются документально.
37. В случае возникновения обстоятельств, делающих проведение НИР по гранту в научной организации невозможным, руководство организации в недельный срок с момента возникновения указанных обстоятельств ставит об этом в известность экспертную комиссию.