Распоряжение ОАО РЖД от 30.04.2008 N 942р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 30 апреля 2008 г. N 942р

О ПОДГОТОВКЕ ХОЗЯЙСТВ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ, ДРУГИХ ФИЛИАЛОВ И СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОАО "РЖД" К РАБОТЕ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД 2008/09 ГОДА

(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 18.08.2008 N 1727р)

В зимний период 2007/08 года на большинстве железных дорог была обеспечена устойчивая эксплуатационная работа. При этом на железных дорогах европейской части России наблюдались сильные снегопады и метели. Количество выпавших осадков местами превышало среднее значение в 1,5- 2 раза, а на Куйбышевской железной дороге более чем в 3 раза. На железных дорогах Сибири отмечались сильные морозы с температурой ниже -50 град.С.
Однако на отдельных железных дорогах неудовлетворительно проводилась подготовка хозяйств к работе в зимний период, а также неэффективно осуществлялись меры по предупреждению аварийности в условиях весеннего паводка.
Невыполнение регламентных работ по своевременной очистке пути от снега и отсутствие контроля за состоянием лавиноопасных и скально-обвальных участков привели к сходам подвижного состава на перегонах Киргильда - Новый Город Южно-Уральской, Миньяр - Аша Куйбышевской и на станции Полярный Урал Северной железных дорог.
В Самарском отделении Куйбышевской железной дороги был допущен сход вагонов в грузовом поезде из-за нарушений технических условий погрузки рельсов и крепления груза.
Из-за низкого качества проведения комиссиями месячных осмотров станций, несвоевременного устранения выявленных отступлений от норм текущего содержания пути и стрелочных переводов были допущены сходы вагонов в грузовых поездах на станциях Кропачево Южно-Уральской, Саратов-2 Приволжской, Каменск-Уральский Свердловской и на перегоне Ардаши - Зуевка Горьковской железных дорог.
Вследствие нарушения технологии и неподготовленности работников к работе в зимний период на станции Галич Северной железной дороги были повреждены снегоочистительной машиной 4 ригельные опоры контактной сети, что привело к массовому сбою в графике движения поездов.
На станции Разъезд 22 км участка Ершов - Пугачевск Приволжской железной дороги из-за неперевода стрелки было прервано на 5 часов движение поездов. Из-за несвоевременной очистки стрелочных переводов от снега допускались задержки поездов на Свердловской, Северной, Горьковской, Куйбышевской и Восточно-Сибирской железных дорогах. В период снегопадов рабочая сила второй очереди выделялась на Северной железной дороге в количестве 1,5 процента, на Свердловской - 2 процентов.
Из-за невыполнения в осенний период в полном объеме работ по разгонке и регулировке рельсовых стыковых зазоров на железных дорогах с момента завершения осеннего осмотра был допущен 21 случай разрыва стыков, в том числе 6 случаев на Свердловской, 4 - на Южно-Уральской и 3 - на Приволжской железных дорогах.
По вине работников хозяйства перевозок в 2008 году возросло количество столкновений и сходов вагонов при маневрах. На станции Смычка Свердловской железной дороги 15 марта ушел на перегон состав из 57 вагонов из-за неправильного его закрепления тормозными башмаками сигналистом, работающим самостоятельно первую смену.
В локомотивном хозяйстве на 25 процентов возросло количество случаев порчи локомотивов в пассажирских поездах, в 3 раза увеличилось количество обрывов автосцепок вагонов в грузовых поездах, более чем в 2 раза возросло число проездов запрещающих сигналов. Допущены столкновения грузового поезда с вагонами, оставленными на перегоне после саморасцепа, на Северной железной дороге, вспомогательного локомотива с остановившимся на перегоне грузовым поездом на Горьковской железной дороге. Увеличилось число заходов на внеплановые виды ремонта электровозов на Приволжской, Куйбышевской, Октябрьской, Западно-Сибирской, Северо-Кавказской, тепловозов на Приволжской, Калининградской, Горьковской и Северо-Кавказской железных дорогах.
В зимний период 2007/08 года в ОАО "РЖД" поступали многочисленные обращения и жалобы пассажиров на неудовлетворительное санитарно-техническое состояние электропоездов и невыполнение графика движения поездов на Октябрьской и Московской железных дорогах.
В вагонном комплексе допущены 2 излома колеса на Свердловской и Западно-Сибирской железных дорогах, 2 излома шейки оси колесной пары на Западно-Сибирской и Дальневосточной, 6 изломов боковых рам тележек, в том числе по одному на Октябрьской и Горьковской и по два на Забайкальской и Дальневосточной железных дорогах. В случаях излома боковых рам на Октябрьской, Дальневосточной и Забайкальской железных дорогах вагоны проходили ремонт в объеме ТО-3 в Красноярской, Куйбышевской и Московской дирекциях по ремонту грузовых вагонов, однако неисправности обнаружены не были. Излом колеса на Западно-Сибирской железной дороге 6 февраля 2008 г. привел к сходу вагонов с нарушением габарита соседнего пути и повреждению вагонов встречного пассажирского поезда сообщением Москва - Тында. Причиной излома колеса явилась трещина в приободной части диска, которая не была выявлена работниками ПТО станции Боготол Красноярской железной дороги.
Из-за неудовлетворительной подготовки пассажирских вагонов в рейс в Куйбышевской, Западно-Сибирской, Свердловской и Приволжской региональных дирекциях по обслуживанию пассажиров допускалась их отцепка от поездов с пересадкой пассажиров. По причине образования ползунов из-за обледенения тормозной рычажной передачи производились смены колесных пар в Дальневосточной и дважды в Приволжской региональных дирекциях.
При осложнении метеоусловий с усилением ветра происходили случаи массового падения деревьев на линии электропередачи, захлестывания и выдувания контактной подвески на Московской, Октябрьской, Горьковской, Куйбышевской и Северо-Кавказской железных дорогах, что вызывало значительные сбои в графике движения поездов. Из-за неудовлетворительного технического содержания обустройств в хозяйстве электрификации и электроснабжения в I квартале 2008 г. на 66 процентов увеличилось количество отказов технических средств, в том числе в 5 раз на Приволжской, более чем в 3 раза на Забайкальской, в 2 раза на Восточно-Сибирской, Московской и Северо-Кавказской железных дорогах.
В целях обеспечения устойчивой и безаварийной работы железных дорог в зимний период 2008/09 года:
1. Образовать оперативный штаб ОАО "РЖД" по подготовке железных дорог, других филиалов и структурных подразделений ОАО "РЖД" к работе в зимний период 2008/09 года в составе согласно приложению N 1.
2. Закрепить за руководителями ОАО "РЖД" железные дороги согласно приложению N 2.
3. Руководителям ОАО "РЖД", указанным в приложении N 2 к настоящему распоряжению:
а) образовать из числа руководителей и специалистов департаментов, управлений и филиалов ОАО "РЖД" комиссии для проверки организации работы по подготовке к зимнему периоду 2008/09 года, которым в августе-сентябре 2008 г. выехать на соответствующие железные дороги для проведения указанных проверок;
б) обеспечить постоянный контроль за выполнением плановых работ по подготовке хозяйств железных дорог, других филиалов и структурных подразделений ОАО "РЖД" к зимнему периоду, оказывать им всестороннюю помощь в решении задач по подготовке объектов инфраструктуры, подвижного состава, снегоуборочной и снегоочистительной техники, укреплению и подготовке кадров, созданию запасов необходимых материально-технических ресурсов, совершенствованию технологии перевозочного процесса, обеспечению безопасности и бесперебойности движения поездов;
в) ежемесячно рассматривать совместно с руководителями железных дорог, других филиалов и структурных подразделений ОАО "РЖД" ход выполнения мероприятий по подготовке хозяйств и кадров к работе в зимний период и принимать конкретные меры по устранению выявленных недостатков;
г) проверить до 1 ноября 2008 г. готовность соответствующей железной дороги, других филиалов и структурных подразделений ОАО "РЖД" к работе в зимний период и согласовать доклады их руководителей, представляемые в оперативный штаб ОАО "РЖД".
4. Закрепить подразделения ОАО "РЖД" за железными дорогами согласно приложению N 3.
5. Руководителям подразделений, указанных в приложении N 3 к настоящему распоряжению, Департамента здравоохранения, Дирекции железнодорожных вокзалов и Центральной дирекции по ремонту грузовых вагонов:
а) образовать под своим руководством рабочие группы для контроля за подготовкой к работе в зимний период 2008/09 года курируемых хозяйств и оказания им необходимой помощи;
б) разработать мероприятия по подготовке хозяйств железных дорог, филиалов и других структурных подразделений ОАО "РЖД" к работе в зимний период и обеспечить их выполнение;
в) организовывать с 1 августа по 31 октября 2008 г., ежемесячно, проверки хода подготовки хозяйств железных дорог, других филиалов и структурных подразделений ОАО "РЖД" к работе в зимний период.
6. Руководителю оперативного штаба ОАО "РЖД", первому вице-президенту Морозову В.Н. утвердить до 10 июля 2008 г. план работы оперативного штаба, в котором предусмотреть:
проведение комиссиями проверок и регулярное (не реже одного раза в месяц) рассмотрение, в том числе на селекторных совещаниях, хода подготовки к работе в зимний период 2008/09 года с докладами руководителей железных дорог, других филиалов и структурных подразделений ОАО "РЖД";
согласованные с курирующими вице-президентами задания по ремонту и содержанию объектов инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства и социального назначения, локомотивного парка и моторвагонного подвижного состава, по подготовке снегоуборочной и снегоочистительной техники, созданию по установленным нормативам запаса необходимых запасных частей и оборудования, горюче-смазочных материалов, укомплектованию и подготовке кадров, обеспечению работников инструментом, зимней спецодеждой и спецобувью.
7. Вице-президентам, руководителям департаментов, управлений, железных дорог, других филиалов и структурных подразделений ОАО "РЖД" при подготовке к работе в зимний период 2008/09 года сосредоточить основное внимание на решении следующих задач:
а) подготовка для работы на железнодорожных узлах и станциях снегоуборочной и снегоочистительной техники;
б) подготовка к зиме жилья, объектов жилищно-коммунального хозяйства, стационарной теплоэнергетики и резервных источников энергоснабжения;
в) выполнение и совершенствование технологических процессов эксплуатационной работы всех служб;
г) укрепление и подготовка кадров, в первую очередь "первозимников";
д) обеспечение охраны труда и соблюдение техники личной безопасности работников;
е) создание санитарно-бытовых условий для работников, занятых борьбой со снегом;
ж) обеспечение с учетом недостатков прошлых лет устойчивой работы всех хозяйств железных дорог, других филиалов и структурных подразделений ОАО РЖД" в предстоящий зимний период.
8. Начальникам железных дорог и отделений железных дорог:
а) образовать оперативные штабы по подготовке хозяйств к работе в зимний период 2008/09 года;
б) разработать на основе анализа работы за прошедший период и утвердить планы подготовки хозяйств к работе в зимний период и обеспечить их неукоснительное выполнение;
в) обеспечить в период снегопадов и метелей круглосуточную работу снегоочистительной и снегоуборочной техники, а также организацию безвызывной системы привлечения рабочей силы второй и при необходимости третьей очереди на очистку от снега путей и стрелочных переводов;
г) сформировать на железных дорогах до 1 ноября 2008 г. резерв снегоуборочных поездов и содержать эти поезда до 1 апреля 2009 г. в постоянной готовности к оказанию помощи в местах образования снежных заносов.
9. Руководителям подразделений, указанных в приложении N 3 к настоящему распоряжению, Департамента здравоохранения, Дирекции железнодорожных вокзалов, Центральной дирекции по ремонту грузовых вагонов и железных дорог:
а) представить до 15 июня 2008 г. в рабочий орган оперативного штаба ОАО "РЖД" - Департамент безопасности движения копии приказов об образовании оперативных штабов и рабочих групп по подготовке хозяйств к работе в зимний период 2008/09 года, заданий и планов мероприятий по проведению указанной работы;
б) рассматривать на заседаниях оперативных штабов и рабочих групп ежемесячно, начиная с июля 2008 г., ход подготовки хозяйств и кадров к работе в зимний период, вопросы обеспечения работы в зимних условиях и представлять в оперативный штаб ОАО "РЖД" доклады о проводимой работе.
10. Начальникам железных дорог, руководителям Федеральной пассажирской дирекции, Центральной дирекции по ремонту пути, Центральной станции связи, Дирекции железнодорожных вокзалов, Центральной дирекции по ремонту грузовых вагонов и Росжелдорснаба представить до 1 ноября 2008 г. в оперативный штаб ОАО "РЖД" согласованные с курирующими вице-президентами доклады о готовности к работе в зимний период 2008/09 года.
11. Руководителю оперативного штаба ОАО "РЖД", первому вице-президенту Морозову В.Н. проанализировать доклады, представленные согласно пункту 10 настоящего распоряжения, и до 15 ноября 2008 г. доложить о готовности к работе в зимний период 2008/09 года.

Президент ОАО "РЖД"
В.И.Якунин

Приложение N 1
к распоряжению ОАО "РЖД"
от 30.04.2008 г. N 942р

СОСТАВ
оперативного штаба ОАО "РЖД" по подготовке железных дорог, других филиалов и структурных подразделений ОАО "РЖД" к работе в зимний период 2008/09 года

Морозов В.Н.   - первый вице-президент
(руководитель оперативного штаба)
Воробьев В.Б.  - вице-президент
(заместитель руководителя оперативного штаба)
Лемешко В.Г.   - вице-президент
(заместитель руководителя оперативного штаба)
Акулов М.П.    - вице-президент
Атьков О.Ю.    - вице-президент
Гапанович В.А. - вице-президент
Корнилов Г.В.  - вице-президент
Тони О.В.      - вице-президент
Бочкарев Н.А.  - начальник Департамента вагонного хозяйства
Быков А.В.     - начальник Департамента социального развития
Васина Л.И.    - начальник Департамента управления персоналом
Верховых Г.В.  - начальник Департамента пассажирских сообщений
Волков А.Н.    - начальник Департамента безопасности движения
(ответственный секретарь оперативного штаба)
Гнедкова О.Э.  - начальник Департамента корпоративных финансов
Железнов С.П.  - заместитель председателя Роспрофжела
(по согласованию)
Казанцев А.П.  - начальник Департамента коммерческой работы
в сфере грузовых перевозок
Кайнов В.М.    - начальник Департамента автоматики и телемеханики
Киреевнин А.Б. - первый заместитель начальника Департамента
пути и сооружений
Краевой С.А.   - начальник Департамента здравоохранения
Маневич П.Ю.   - генеральный директор Центральной станции связи
Машталер Ю.А.  - начальник Департамента локомотивного хозяйства
Миронов А.Ю.   - начальник Департамента управления перевозками
Рящин И.П.     - начальник Департамента планирования
и бюджетирования
Тихонов А.В.   - начальник Департамента капитального строительства
Федотов А.А.   - начальник Департамента электрификации и
электроснабжения
Черкасов В.В.  - начальник Управления охраны труда, промышленной
безопасности и экологического контроля
Чуркин А.И.    - начальник Центральной дирекции по ремонту
грузовых вагонов
Шабалин Н.Г.   - начальник Департамента технической политики
Шатаев В.Н.    - генеральный директор Федеральной
пассажирской дирекции
Шаханов Д.С.   - директор Росжелдорснаба

Приложение N 2
к распоряжению ОАО "РЖД"
от 30.04.2008 г. N 942р

Закрепление
руководителей ОАО "РЖД" за железными дорогами

(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 18.08.2008 N 1727р)

Первый вице-президент Морозов В.Н. - Октябрьская и Красноярская железные дороги
Старший вице-президент Лапидус Б.М. - Приволжская железная дорога
Вице-президент Акулов М.П. - Московская и Юго-Восточная железные дороги
Вице-президент Атьков О.Ю. - Восточно-Сибирская железная дорога
Вице-президент Воробьев В.Б. - Северная и Северо-Кавказская железные дороги
Вице-президент Гапанович В.А. - Дальневосточная и Свердловская железные дороги
Вице-президент Корнилов Г.В. - Калининградская железная дорога
(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 18.08.2008 N 1727р)
Вице-президент Лемешко В.Г. - Западно-Сибирская и Куйбышевская железные дороги
Вице-президент Мерсиянов А.А. - Горьковская железная дорога
и.о. Вице-президент Тишанин А.Г. - Забайкальская железная дорога
(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 18.08.2008 N 1727р)
Вице-президент Тони О.В. - Южно-Уральская железная дорога
Вице-президент Решетников В.И. - Сахалинская железная дорога

 

Приложение N 3
к распоряжению ОАО "РЖД"
от 30.04.2008 г. N 942р

Закрепление
подразделений ОАО "РЖД" за железными дорогами

 

      Подразделение ОАО "РЖД"         

 Железная дорога   

Департамент управления персоналом     

 Октябрьская       

Центральная станция связи             

 Калининградская   

Департамент пассажирских сообщений    

 Московская        

Росжелдорснаб                         

 Горьковская       

Департамент пути и сооружений         

 Северная          

Департамент электрификации и          
электроснабжения                      

 Северо-Кавказская 

Федеральная пассажирская дирекция     

 Юго-Восточная     

Управление объектов технологического и
коммунального назначения              

 Приволжская       

Департамент управления перевозками    

 Куйбышевская      

Департамент технической политики      

 Свердловская      

Департамент капитального строительства

 Южно-Уральская    

Центральная дирекция по ремонту пути  

 Западно-Сибирская 

Департамент автоматики и телемеханики 

 Красноярская      

Департамент коммерческой работы в сфере
грузовых перевозок                    

 Восточно-Сибирская

Департамент вагонного хозяйства       

 Забайкальская     

Департамент локомотивного хозяйства   

 Дальневосточная   

Управление охраны труда, промышленной 
безопасности и экологического контроля

 Сахалинская       

Примечание. Руководители указанных подразделений ОАО "РЖД" являются заместителями председателей комиссий по проверке организации работы по подготовке к зимнему периоду 2008/09 года. В их функции входит формирование состава комиссии, разработка графика и организация ее работы, подготовка материалов по соответствующим железным дорогам.