Приказ ОАО РЖД от 01.08.2008 N 103

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

ПРИКАЗ
от 1 августа 2008 г. N 103

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ  О ПЕРЕДАЧЕ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА В ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА ПО ПЕРЕДАЧЕ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА В ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

В целях повышения эффективности использования недвижимого имущества ОАО "РЖД", реализации пилотных проектов по реконструкции и модернизации железнодорожных вокзалов, руководствуясь пунктом 3 статьи 55 Гражданского кодекса Российской Федерации и пунктами 15, 16 и 23 устава ОАО "РЖД", приказываю:
Утвердить прилагаемое Положение о порядке принятия решения о передаче недвижимого имущества в доверительное управление и о проведении конкурса по передаче недвижимого имущества в доверительное управление.

Президент ОАО "РЖД"
В.И. Якунин

УТВЕРЖДЕНО
приказом ОАО "РЖД"
от 01.08.2008 г. N 103

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О ПЕРЕДАЧЕ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА В ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА ПО ПЕРЕДАЧЕ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА В ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

1. Общие положения

1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с федеральными законами "Об акционерных обществах", "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" и "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта", определяет порядок передачи в доверительное управление недвижимого имущества ОАО "РЖД", которым наделена Дирекция железнодорожных вокзалов (далее - недвижимое имущество).
2. Под недвижимым имуществом в настоящем Положении понимаются находящиеся в собственности ОАО "РЖД" имущественные комплексы, здания, сооружения, помещения и территории вокзальных комплексов, в том числе станционные торговые киоски, пассажирские платформы (перроны) с навесами и без них, павильоны, которыми наделена Дирекция железнодорожных вокзалов (далее - Дирекция).

2. Порядок принятия решения о передаче недвижимого имущества в доверительное управление

3. Решение о передаче недвижимого имущества в доверительное управление принимается президентом ОАО "РЖД" на основании предложений, представляемых Дирекцией.
Передача в доверительное управление недвижимого имущества осуществляется на конкурсной основе в соответствии с Регламентом взаимодействия Центра организации конкурсных закупок и его региональных подразделений с подразделениями аппарата управления, филиалами и другими структурными подразделениями ОАО "РЖД" при размещении заказов на закупку товаров, выполнение работ, оказание услуг для обеспечения основных видов деятельности открытого акционерного общества "Российские железные дороги", утвержденным распоряжением ОАО "РЖД" от 26 мая 2008 г. N 1109р (далее - Регламент).
4. Предложения о передаче недвижимого имущества вокзала в доверительное управление должны содержать:
а) перечень имущества (с приложением технической документации), который должен включать имущество, передаваемое для коммерческого использования, и имущество, предназначенное для дальнейшей модернизации и реконструкции. Передача в доверительное управление недвижимого имущества, предназначенного для оказания обязательных публичных услуг, может быть осуществлена только после дополнительного технического обоснования и разработки схемы взаимодействия между доверительным управляющим, перевозчиками и собственниками инфраструктуры;
б) расчет фиксированного дохода ОАО "РЖД" в соответствии с договором доверительного управления, произведенный исходя из рыночных ставок арендной платы за пользование помещениями, входящими в состав недвижимого имущества, передаваемого в доверительное управление;
в) копия свидетельства о регистрации права собственности ОАО "РЖД" на недвижимое имущество;
г) копии правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором расположено недвижимое имущество;
д) справка о балансовой стоимости недвижимого имущества;
е) проект соответствующего распоряжения президента ОАО "РЖД", в котором должны быть указаны:
перечень недвижимого имущества, передаваемого в доверительное управление, сроки проведения конкурса, основные условия договора доверительного управления, а также назначен председатель конкурсной комиссии.
5. Проект распоряжения президента ОАО "РЖД" о передаче имущества вокзала в доверительное управление и проведении торгов согласовывается с Департаментом управления имуществом, Департаментом пассажирских сообщений, Бухгалтерской службой. Департаментом корпоративных финансов и Правовым департаментом не позднее 10 рабочих дней с даты получения предложения Дирекции.
При наличии разногласий по проекту распоряжения Дирекция обеспечивает проведение согласительных совещаний с участием представителей соответствующих департаментов.

3. Порядок проведения конкурса

6. Конкурс проводит Центр организации конкурсных закупок ОАО "РЖД" (далее - Организатор).
Для размещения заказа Дирекция направляет Организатору документы, указанные в пункте 4 раздела 2 Регламента.
7. В соответствии с порядком, установленным Регламентом и на основании документов, указных в п.6 Положения Организатор принимает решение о размещении заказа и совершает юридически значимые действия, предусмотренные пунктом 8 раздела 3 Регламента.
8. В ходе размещения заказа Организатор взаимодействует с конкурсной комиссией, рабочей группой конкурсной комиссии и экспертной группой, которая формируется Дирекцией.
9. Проверку правильности оформления документов, полноты и соответствия их предъявляемым требованиям осуществляет Организатор. По результатам проверки Организатор принимает решение о допуске претендентов к участию в конкурсе.
10. Состав конкурсной комиссии и общий порядок организации и проведения открытого конкурса для определения управляющей компании (далее конкурс) определяется в соответствии с Регламентом.
11. Под управляющей компанией понимается компания, которая на основании заключенного с ней договора доверительного управления управляет недвижимым имуществом вокзала на условиях:
обеспечения соответствующих требований к качеству обязательных услуг, оказываемых пассажирам и другим лицам;
обеспечения безопасности в здании вокзала;
приведения имущественного комплекса вокзала в технически исправное состояние и поддержания его в таком состоянии, включая осуществление текущего ремонта, эксплуатацию и содержание;
обеспечения ОАО "РЖД" как собственнику гарантированного дохода от использования вокзальных помещений, а также от других видов деятельности, организуемых управляющей компанией в рамках доверительного управления.
Выбор заказчика, генподрядчика и инвестора не входит в функции доверительного управляющего. Если договором доверительного управления предусмотрено, что доверительный управляющий осуществляет также выбор заказчика, генподрядчика и инвестора реконструкции или нового строительства, доверительный управляющий обязан согласовывать свои действия и заключаемые договоры с ОАО "РЖД".

4. Процедура проведения конкурса

12. Конкурсная документация разрабатывается и утверждается в соответствии с разделом 2 и 3 Регламента, и в том числе включает в себя:
а) требования к претендентам на участие в конкурсе, в том числе квалификационные;
б) перечень документов и иных материалов, которые должны быть представлены претендентами;
в) требования к содержанию и форме заявки на участие в конкурсе;
г) инструкцию по подготовке конкурсного предложения, в том числе требования к обеспечению и оформлению конкурсного предложения, срок действия конкурсного предложения;
д) разъяснение права претендентов изменять или отзывать конкурсное предложение до истечения срока представления заявок на участие в конкурсе;
е) порядок и срок отзыва заявок на участие в конкурсе, порядок внесения в них изменений;
ж) порядок запроса участниками разъяснений по конкурсной документации;
з) порядок и сроки предоставления претендентам разъяснений по конкурсной документации;
и) проект договора доверительного управления;
к) информацию о порядке, месте, датах и времени начала и окончания срока подачи конкурсных предложений;
л) информацию о месте, порядке, датах и времени вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе и конкурсными предложениями.
13. Организатор подготавливает извещение о проведении конкурса и организует его размещение.
14. Извещение о проведении конкурса и условия приобретения конкурсной документации публикуются в средствах массовой информации не менее чем за 30 дней до дня проведения конкурса.
15. К участию в конкурсе допускаются юридические лица, не являющиеся банкротами, не находящиеся в состоянии ликвидации или реорганизации, не имеющие просроченной налоговой задолженности, представившие в установленные сроки документы, указанные в конкурсной документации (далее - претенденты).
16. Для участия в конкурсе претендент подает заявку по форме, указанной в конкурсной документации, и конкурсное предложение. Претендент вправе подать только одно конкурсное предложение.
Прием заявок на участие в конкурсе прекращается за 3 рабочих дня до даты проведения конкурса.
17. Организация приема заявок на участие в конкурсе, осуществляется в соответствии с п.8 Регламента.
18. Претенденты на участие в конкурсе одновременно с подачей заявки вносят задаток, если таковой предусмотрен процедурой проведения конкурса. Размер, форма, сроки и порядок внесения задатка определяются в соответствии с условиями конкурсной документацией.
19. Претенденту может быть отказано в участии в конкурсе в случае, если он:
не внес задаток;
не представил в установленный срок всех необходимых документов;
представил заведомо ложную информацию.
20. По истечении установленного срока прием заявок и конкурсных предложений прекращается. Внесение изменений в поданные на конкурс предложения после их регистрации не допускается.
21. Участник конкурса имеет право отозвать свое предложение до последнего дня приема заявок (включительно).
22. Со дня опубликования извещения о проведении конкурса Организатор обязан предоставить любому заинтересованному лицу конкурсную документацию в письменной форме в порядке, указанном в извещении о проведении конкурса.
Предоставление конкурсной документации до опубликования извещения о проведении конкурса не допускается.
23. Председатель конкурсной комиссии вправе в установленном порядке внести изменения в конкурсную документацию. В течение 5 рабочих дней со дня принятия решения о внесении изменений в конкурсную документацию данные изменения публикуются в порядке, установленном для опубликования извещения о проведении конкурса, направляются заказным письмом или электронной почтой всем претендентам, которым была предоставлена конкурсная документация.
24. Вскрытие конвертов с заявками производится в соответствии с пп.1 п.8 Регламента.
25. Наименование юридического лица и почтовый адрес каждого претендента, конверт с документами которого вскрывается, наличие сведений и документов, предусмотренных конкурсной документацией, объявляются при вскрытии конвертов и заносятся в протокол, который подписывается присутствующими членами конкурсной комиссии.
26. Участники, предложения которых не отвечают условиям проведения конкурса, указываются в протоколе отдельно, их предложения не рассматриваются.
27. Выбор победителя конкурса осуществляется в соответствии с порядком, установленным в разделе 3 Регламента.
28. Заказчик ведет протокол заседания конкурсной комиссии, организует его визирование и подписание присутствующими на заседании членами конкурсной комиссии и победителем конкурса.
Члены конкурсной комиссии, которые не согласны с ее решением, вправе изложить отдельно (в письменной форме) свое мнение.
29. В протоколе указываются:
члены конкурсной комиссии, которые участвовали в ее заседаниях;
наименование, адрес и основные характеристики объекта недвижимого имущества, управление которым является предметом договора с победителем конкурса;
участники конкурса и их адреса;
предложения участников конкурса;
результаты голосования;
предложения участников конкурса;
результаты голосования;
победитель конкурса и участник конкурса, занявший второе место, с указанием их юридических адресов и иных реквизитов;
иные обстоятельства, требующие отражения в протоколе.
30. Проект договора доверительного управления, подготовленный в соответствии с результатами конкурса, согласовывается с Департаментом управления имуществом в течение трех рабочих дней.
Согласованный проект договора подписывается от имени ОАО "РЖД" Дирекцией (в трех экземплярах, по одному для Департамента управления имуществом, Дирекции и доверительного управляющего) и направляется на подписание победителю конкурса.