Приказ ОАО РЖД от 15.08.2008 N 111

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

ПРИКАЗ
от 15 августа 2008 г. N 111

О СЛУЧАЕ ГРУППОВОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ В ДЕТСКОМ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОМ ЛАГЕРЕ "ЮНЫЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК" САХАЛИНСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ

16 июля 2008 г. в детском оздоровительном лагере "Юный железнодорожник", находящемся на балансе Сахалинской железной дороги - филиала ОАО "РЖД" и расположенном в п. Таранай Анивского района Сахалинской области, допущен случай групповой заболеваемости - пищевой токсикоинфекции с числом заболевших 76 человек, из них 73 ребенка, отдыхающих в лагере в 1-ю смену, и 3 взрослых.
Проведенной 18 июля 2008 г. проверкой детского оздоровительного лагеря "Юный железнодорожник" и оперативным совещанием у президента ОАО "РЖД" (протокол от 21 июля 2008 г. N ВЯ - 41 пр) установлены грубые нарушения в обеспечении функционирования детского оздоровительного лагеря "Юный железнодорожник" и недостаточная работа по контролю за деятельностью подведомственных подразделений филиалов ОАО "РЖД" со стороны причастных должностных лиц, что послужило причиной возникновения критической ситуации, связанной с причинением вреда здоровью детей.
Экспертным заключением ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области" от 30 июня 2008 г. оздоровительный лагерь признан не соответствующим требованиям гигиенических нормативов СанПин 2.4.4.1204-03 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей". Несмотря на это, с согласия начальника отдела социального развития непроизводственной сферы Южно-Сахалинской дистанции гражданских сооружений Сахалинской железной дороги Сахновой Л.В. начальником детского оздоровительного лагеря "Юный железнодорожник" Уховой Е.Н. 1 июля 2008 г. был допущен заезд 248 детей в первую смену.
Постройки оздоровительного лагеря, в том числе спальные корпуса, физически и морально устарели и не соответствуют современным требованиям. Отсутствует устройство для очистки и хлорирования воды. Ограждение по всему периметру территории лагеря отсутствует. Лагерь не обеспечен в достаточном количестве разрешенными к использованию моющими и дезинфицирующими средствами. В столовой оздоровительного лагеря из 4-х залов приема пищи работают только два, в связи с чем питание детей проводится в две смены.
Штат медицинских работников укомплектован с нарушениями распоряжения Департамента здравоохранения от 25 апреля 2008 г NЦУВС-6/19 "О медицинском обеспечении летнего отдыха и оздоровления детей работников ОАО "РЖД" в 2008 году". Контроль за работой пищеблока проводил врач лагеря, не имеющий опыта работы и сертификата. Организация питания детей в лагере осуществлялась ООО "Школьное питание" по договору с Сахалинской железной дорогой - филиалом ОАО "РЖД". Закупка, доставка продуктов, приготовление пищи проводилось персоналом ООО "Школьное питание" без соблюдения санитарных и гигиенических правил, технологии приготовления, хранения и раздачи пищи в детских оздоровительных учреждениях. Источником инфекции явились 5 работников ООО "Школьное питание".
Проверки данного лагеря отдыха и оздоровления детей, проводимые в июле 2008 г. сотрудниками НУЗ "Дорожная больница на ст. Южно-Сахалинск ОАО "РЖД", носили формальный характер, грубые нарушения требований санитарных правил и гигиенических нормативов выявлены не были.
Приказом начальника Сахалинской железной дороги за ненадлежащий контроль по соблюдению санитарных норм в ДОЛ "Юный железнодорожник" привлечены к дисциплинарной ответственности начальник детского оздоровительного лагеря "Юный железнодорожник" Ухова Е.Н. и начальник отдела социального развития непроизводственной сферы Южно-Сахалинской дистанции гражданских сооружений Сахалинской железной дороги Сахнова Л.В.
Заместитель начальника Сахалинской железной дороги по кадрам и социальным вопросам - начальник службы управления персоналом Кузнецов С.А. не обеспечил должного контроля за исполнением п.2 распоряжения от 20 марта 2008 г. N 531р "Об организации летнего отдыха и оздоровления детей работников ОАО "РЖД" в 2008 году" в обеспечении организации отдыха детей, своевременно не информировал Департамент социального развития о сложившейся неблагоприятной ситуации в лагере.
В нарушение п.п. 1.1, 2.1 и 2.2 распоряжения Департамента здравоохранения от 25 апреля 2008 г. N ЦУВС-6/19 "О медицинском обеспечении летнего отдыха и оздоровления детей работников ОАО "РЖД" в 2008 году" главный врач НУЗ "Дорожная больница на ст. Южно - Сахалинск ОАО "РЖД" Одарченко С.Ю. не обеспечил должного контроля медицинского и противоэпидемического обеспечения организации отдыха детей, своевременно не информировал Департамент здравоохранения о сложившейся неблагоприятной ситуации в лагере.
Начальник Департамента здравоохранения Краевой С.А. проводил недостаточную работу по исполнению требований п. 4 распоряжения от 20 марта 2008 г. N 531 р "Об организации летнего отдыха и оздоровления детей работников ОАО "РЖД" в 2008 году" и контролю за деятельностью подведомственных подразделений ОАО "РЖД".
Начальник Департамента социального развития Быков А.В. и первый заместитель начальника Департамента социального развития Бородина Н.Д. проводили недостаточную работу по контролю за деятельностью подведомственных подразделений ОАО "РЖД", ослабили контроль за подготовкой и проведением детской летней оздоровительной кампании на базе лагерей отдыха ОАО "РЖД".

Приказываю:

1. За ненадлежащее исполнение обязанностей, не обеспечение должного контроля медицинского и противоэпидемического обеспечения организации отдыха детей главному врачу МУЗ "Дорожная больница на ст. Южно-Сахалинск ОАО "РЖД" Одарченко С.Ю. согласно п. 2 статьи 192 Трудового кодекса Российской Федерации объявить выговор.
2. За ненадлежащее исполнение обязанностей, не обеспечение должного контроля в обеспечении организации отдыха детей заместителю начальника Сахалинской железной дороги по кадрам и социальным вопросам - начальнику службы управления персоналом Кузнецову С.А. согласно п. 2 статьи 192 Трудового кодекса Российской Федерации объявить выговор.
3. За ненадлежащее исполнение обязанностей, ослабление контроля за медицинским и противоэпидемическим обеспечением летнего отдыха и оздоровления детей начальнику Департамента здравоохранения Краевому С.А. согласно п. 2 статьи 192 Трудового кодекса Российской Федерации объявить выговор.
4. Вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности начальника Департамента социального развития Быкова А.В. решить по возвращению его из заграничной командировки в установленном порядке.
5. Вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности первого заместителя начальника Департамента социального развития Бородиной Н.Д. решить по выходу ее на работу из отпуска в установленном порядке.
6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-президента О.Ю. Атькова.

Первый вице-президент
ОАО "РЖД"
В.Н.Морозов