Распоряжение ОАО РЖД от 18.08.2008 N 1726р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

18 августа 2008 г. N 1726р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

Об итогах совещания руководителей железных дорог
России и стран Центральной Азии по вопросам стратегии развития
железных дорог в сфере международных перевозок

В целях обеспечения выполнения достигнутых договоренностей в ходе совещания руководителей железных дорог России и стран Центральной Азии по вопросам стратегии развития железных дорог в сфере международных перевозок, состоявшегося 25-26 июля 2008 г. в г. Чолпон-Ата (Киргизская Республика):
1. Старшим вице-президентам Лапидусу Б.М. и Гапановичу В.А., вице-президентам Бобрешову А.С., Лемешко В.Г. и Тони О.В., начальникам Департамента международных связей Аверину А.А., Департамента экономической конъюнктуры и стратегического развития Мачерету Д.А., Департамента вагонного хозяйства Бочкареву Н.А., Правового департамента Бынкову В.И., Департамента корпоративного строительства и реформирования Веремееву В.А., Департамента пассажирских сообщений Верховых Г.В., Департамента корпоративных финансов Гнедковой О.Э., Департамента информатизации и корпоративных процессов управления Илларионову А.В., Департамента коммерческой работы в сфере грузовых перевозок Казанцеву А.П., Департамента пути и сооружений Киреевнину А.Б., Департамента инвестиционной деятельности Коломейскому И.Б., Департамента локомотивного хозяйства Машталеру Ю.А., Департамента управления перевозками Миронову А.Ю., Департамента по маркетингу грузовых перевозок и тарифной политике Петренко В.А., Департамента управления имуществом Петрову Д.В., Департамента капитального строительства Тихонову А.Б., Департамента технической политики Шабалину Н.Г., Управления по таможенно-брокерской деятельности Горгиладзе А.А., генеральным директорам ЦФТО Кунаевой Е.А., Федеральной пассажирской дирекции Шатаеву В.Н., ОАО "Первая грузовая компания" Бабаеву С.М. (по согласованию), ОАО "Трансконтейнер" Баскакову П.В. (по согласованию), директорам Главного вычислительного центра Вишнякову В.Ф., Гипротранстэи Пехтереву Ф.С. и Росжелдорснаба Шаханову Д.С. принять к руководству и исполнению итоговый документ совещания "Заявление об общих подходах к стратегии развития железных дорог в международном сообщении" (далее - Заявление) согласно приложению.
2. Начальникам Департамента вагонного хозяйства Бочкареву Н.А., Департамента корпоративного строительства и реформирования Веремееву В.А., Департамента пассажирских сообщений Верховых Г.В., Департамента информатизации и корпоративных процессов управления Илларионову А.В., Департамента коммерческой работы в сфере грузовых перевозок Казанцеву А.П., Департамента пути и сооружений Киреевнину А.Б., Департамента управления перевозками Миронову А.Ю., Департамента по маркетингу грузовых перевозок и тарифной политике Петренко В.А., Департамента капитального строительства Тихонову А.Б., Департамента технической политики Шабалину Н.Г., Управления по таможенно-брокерской деятельности Горгиладзе А.А., генеральным директорам ЦФТО Кунаевой Е.А., ОАО "Трансконтейнер" Баскакову П.В. (по согласованию), директорам Главного вычислительного центра Вишнякову В.Ф. и Гипротранстэи Бехтереву Ф.С. представить в Департамент экономической конъюнктуры и стратегического развития и Департамент международных связей:
до 19 августа 2008 г. кандидатуры в состав рабочей группы;
до 22 августа 2008 г. предложения для включения в программу совместных действий железных дорог России и стран Центральной Азии по реализации Заявления.
3. Старшему вице-президенту Лапидусу Б.М., начальникам Департамента экономической конъюнктуры и стратегического развития Мачерету Д.А. и Департамента международных связей Аверину А.А. обобщить предложения департаментов, представленные в соответствии с пунктом 2 настоящего распоряжения, и направить до 1 сентября 2008 г. железнодорожным администрациям стран Центральной Азии проект программы совместных действий железных дорог России и стран Центральной Азии по реализации Заявления.

Первый вице-президент
ОАО "РЖД"
В.Н.Морозов

 

Приложение
к распоряжению ОАО "РЖД"
от 18 августа 2008 г. N 1726р

 

ЗАЯВЛЕНИЕ
об общих подходах к стратегии развития
железных дорог в международном сообщении

26 июля 2008 г. Чолпон-Ата

Акционерное общество "Национальная компания
"Казакстан темир жолы"
в лице президента Мамина А.У.

Государственное предприятие "Национальная компания
"Кыргыз темир жолу"
в лице генерального директора Рысмендиева А.А.

Открытое акционерное общество
"Российские железные дороги"
в лице президента Якунина В.И.

Государственное унитарное предприятие
"Рохи охани Точикистон"
в лице первого заместителя начальника Собкалова В.К.

Государственная акционерная железнодорожная компания
"Узбекистон темир йуллари"
в лице первого заместителя председателя правления Сагдуллаева Ф.Ф.

сознавая возможность и открывающиеся перспективы по увеличению объемов перевозок пассажиров и грузов в международном сообщении;
учитывая увеличение товарооборота между странами Юго-Восточной Азии и Европы;
принимая во внимание необходимость эффективного использования транзитного потенциала железных дорог сторон;
сознавая необходимость повышения конкурентоспособности железнодорожного транспорта по обеспечению перевозок пассажиров и грузов в международном сообщении;
учитывая проводимую сторонами работу по сохранению, развитию и совершенствованию технологического единства железнодорожного транспорта;
исходя из необходимости создания благоприятных условий для пассажиров и грузовладельцев при предоставлении услуг железнодорожным транспортом.

Стороны заявляют:

1. О достижении взаимопонимания по вопросам стратегии развития железнодорожной инфраструктуры сторон.
2. О дальнейшем развитии международных транспортных коридоров и проведении совместной работы при организации перевозок экспортно-импортных и транзитных грузов, в том числе созданию новых маршрутов перевозок.
3. О согласовании вопросов развития железнодорожной сети стран в целях создания необходимых условий по повышению эффективности перевозок на основных международных направлениях.
4. О координации мероприятий по развитию и техническому оснащению международных железнодорожных пограничных переходов и подходов к ним для увеличения их пропускной способности, сокращения времени простоя пассажирских и грузовых поездов, необходимости взаимодействия с пограничными, таможенными, карантинными и другими государственными органами по совершенствованию технологии контроля на границе.
5. О необходимости совершенствования единой системы информационно-технологического обеспечения для сокращения времени обработки поездов на всем пути следования грузов и мониторинга дислокации подвижного состава.
6. О необходимости согласования схем размещения логистических центров по предоставлению транспортных услуг "от двери до двери", согласованных конкурентоспособных тарифных условий на перевозки внешнеторговых грузов.
7. О тесном взаимодействии и координации действий в вопросах реформирования железнодорожного транспорта в направлении формирования рыночных отношений.
8. О координации усилий по формированию грузопотоков в международном сообщении.
9. О целесообразности реализации первоочередных проектов строительства железнодорожных линий в регионе Центральной Азии:
в Казахстане - Хоргос-Жетыген,
в Узбекистане - Ангрен-Пап,
в Таджикистане - Вахдат-Яван,
в Туркменистане - Бекдаш-Туркменбаши,
в Киргизии - Балыкчы-Кочкор-Кара-Кече,
а также создание железнодорожной магистрали в сообщении Китай - Киргизия - Узбекистан (Кашгар - Торугарт - Кара-Суу - Андижан).
10. О принятии мер по повышению качества использования грузовых вагонов, в целях получения дополнительных объемов погрузочных ресурсов в условиях возрастающей потребности в перевозках железнодорожным транспортом.
11. О проведении работ по выработке единых принципов формирования тарифов и установление сквозных конкурентоспособных тарифных условий и технологий для увеличения объемов перевозок внешнеторговых грузов и международного транзита.
12. О повышении ответственности железных дорог за обеспечение перевозок пассажиров в международном сообщении в соответствии с утвержденными нормами обслуживания и графиком движения поездов.
13. О целесообразности развития базы по производству железнодорожных вагонов, крупногабаритного литья и необходимости подготовки совместных предложений по организации производства остро дефицитной продукции для нужд железнодорожного транспорта.

Для реализации достигнутых договоренностей стороны сформируют рабочую группу, в этих целях до 1 сентября 2008 г. направят друг другу предложения по составу участников, а также предложения в программу совместных действий.
Настоящее заявление открыто для присоединения других заинтересованных сторон.
Настоящее заявление подписано в городе Чолпон-Ата (Кыргызская Республика) 26 июля 2008 года в пяти экземплярах на русском языке и имеют одинаковую силу.

Президент
АО "НК "Казакстан темир
жолы"                                                    А.У.Мамин

Генеральный директор
ГП "НК "Кыргыз темир жолу"                          А.А.Рысмендиев

Президент
ОАО "Российские железные
дороги"                                                 В.И.Якунин

Первый заместитель начальника
ГУП "Рохи охани Точикистон"                           В.К.Собкалов

Первый заместитель
председателя правления ГАЖК
"Узбекистон темир йуллари"                          Ф.Ф.Сагдуллаев