Распоряжение ОАО РЖД от 18.08.2008 N 1750р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

18 августа 2008г. N 1750р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

О неудовлетворительной работе Московской и Октябрьской железных
дорог в сложных метеорологических условиях

В период 14-18 июля 2008 т. при прохождении грозового фронта с ухудшением погодных условий и усилением ветра на Октябрьской и Московской железных дорогах допущены отказы в работе технических средств хозяйств электрификации и электроснабжения, автоматики и телемеханики.
На совещаниях в ОАО "РЖД" 19 и 23 июля 2008 г., проведенных вице-президентом Воробьевым В.Б., было установлено, что на Октябрьской и Московской железных дорогах не было принято достаточных мер по обеспечению безопасности движения поездов и надежной работы технических средств при наступлении неблагоприятных погодных условий.
14 июля 2008 г. на участке Чудово-Гряды Санкт-Петербургского отделения Октябрьской железной дороги произошел обрыв контактного провода из-за разрушения по старой трещине запрещенного к применению стыкового зажима. Оперативность проведения аварийно-восстановительных работ не была обеспечена из-за не укомплектованности машинистами района контактной сети Чудово, что потребовало вызова аварийной бригады из района контактной сети Малая Вишера. После сбора бригады выезд аварийной бригады для проведения аварийно-восстановительных работ в нарушение порядка пропуска на правах восстановительного поезда был разрешен только через 44 минуты. Не были приняты меры по сокращению времени восстановления и оперативному открытию движения, что привело к задержкам 10 пассажирских и 4 пригородных поездов.
16 июля 2008 г. при прохождении грозового фронта в результате воздействия грозовых разрядов на станции Москва-товарная Октябрьской железной дороги нарушена работа автоблокировки из-за повреждения аппаратуры СЦБ от перенапряжения во время грозового разряда.
Начальник Московской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Октябрьской железной дороги Поменков Д.М. в нарушение п. 1.1 приложения N 1 к приказу начальника Московской дистанции сигнализации и связи Октябрьской железной дороги от 27.12.2007 N 374 "О распределении обязанностей между руководителями дистанции" ослабил руководство работой по обеспечению безопасности движения поездов и контролю за техническим состоянием устройств автоматики.
В результате указанных нарушений задержаны 8 пассажирских и 13 пригородных поездов.
Начальник службы электрификации и электроснабжения Октябрьской железной дороги Желябин Я.А. в нарушение п.1 приказа начальника службы электрификации и электроснабжения Октябрьской железной дороги от 15.05.2008 N Э-19/13 "О распределении обязанностей между начальником службы электрификации и электроснабжения, его заместителями и главным инженером" ослабил работу по обеспечению надежной и безопасной эксплуатации устройств электроснабжения на направлении Москва - Санкт-Петербург.
Главный инженер Октябрьской железной дороги Зиннер В.И , в чьем ведении находятся хозяйства автоматики и телемеханики, электрификации и электроснабжения, ослабил контроль за работой руководителей технических служб по повышению надежности технических средств.
16 июля 2008 г. на Московско-Смоленском отделении Московской железной дороги было нарушено электроснабжение сигнальной установки по нечетному пути перегона Балабаново-Обнинское из-за перегорания высоковольтных предохранителей питающего трансформатора. В результате недостаточной подготовленности аварийно-восстановительных средств нормальное электроснабжения было восстановлено через 4 часа 56 минут, задержаны 6 пассажирских поездов.
17 июля 2008 г. на Московско-Смоленском отделении Московской железной дороги при прохождении грозового фронта было нарушено электроснабжение постов ЭЦ на станциях Лобня, Марк, Шереметьево. Отсутствие основного и резервного питания на постах ЭЦ допущено из-за падения деревьев на провода высоковольтных воздушных линий электроснабжения, аварийно-восстановительные работы были организованы на низком уровне, не были приняты меры по сокращению времени восстановления и организации движения поездов. Нормальное электроснабжение было восстановлено через 3 час 20 минут, задержаны 1 пассажирский и 18 пригородных поездов.
Руководители Московско-Смоленского отделения Московской железной дороги ослабили контроль за выполнением структурными подразделениями установленных заданий по вырубке древесно-кустарниковой растительности и в первую очередь вырубки деревьев, угрожающих падением на провода воздушных линий электроснабжения.
Начальник службы электрификации и электроснабжения Московской железной дороги Ивлев Н.В. в нарушение п. 1.1 приказа главного инженера Московской железной дороги от 24.01 2008 N НГ-12пр "О распределении обязанностей между начальником службы и заместителями начальника службы электрификации и электроснабжения" снизил уровень работы по повышению надежности технических средств.
Начальник Внуковской дистанции электроснабжения Московской железной дороги Слободян Г.Н. в нарушение приказа начальника Внуковской дистанции электроснабжения Московской железной дороги от 02.06.2008 N 151 "О распределении обязанностей между начальником дистанции, его заместителями, главным инженером и главным бухгалтером" ослабил работу по обеспечению работоспособного состояния технических средств дистанции и общему руководству подразделениями.
На основании вышеизложенного и в целях обеспечения безопасности движения поездов:
1. Указать главному инженеру Октябрьской железной дороги Зиннеру В.И. на недостаточный контроль за работой руководителей технических служб по повышению надежности устройств электроснабжения и автоблокировки.
2. За ослабление контроля за содержанием устройств электроснабжения на направлении Москва - Санкт-Петербург и не принятие достаточных мер по повышению их надежности объявить выговор начальнику службы электрификации и электроснабжения Октябрьской железной дороги Желябину Я.А.
3. За снижение контроля за эксплуатационной работой структурных подразделений и не предъявление должных требований к руководителям дистанций электроснабжения в вопросах обеспечения безопасности движения поездов и эксплуатационной готовности технических средств объявить замечание начальнику службы электрификации и электроснабжения Московской железной дороги Ивлеву Н.В.
4. За необеспечение оперативного восстановления устройств автоматики объявить выговор начальнику Московской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Октябрьской железной дороги Поменкову Д.М.
5. За ослабление контроля за подведомственными подразделениями в вопросах организации аварийно-восстановительных работ и готовности технических средств к работе в неблагоприятных погодных условиях объявить выговор начальнику Внуковской дистанции электроснабжения Московско-Смоленского отделения Московской железной дороги Слободяну Г.Н.

Вице-президент
ОАО "РЖД"
В.Б.Воробьев