Распоряжение ОАО РЖД от 05.12.2008 N 2599р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 5 декабря 2008 г. N 2599р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ ГРАФИКОВ ДВИЖЕНИЯ ПОЕЗДОВ, КНИЖЕК РАСПИСАНИЙ И ПЛАНА ФОРМИРОВАНИЯ ПОЕЗДОВ

(В ред. Распоряжений ОАО "РЖД" от 06.07.2009 N 1428р, от 16.12.2009 N 2592р)

В целях совершенствования работы с информацией, содержащейся в графике движения поездов, книжках расписаний и плане формирования поездов:
1. Утвердить и ввести в действие в ОАО "РЖД" с 1 июня 2009 г. прилагаемую Инструкцию о порядке выдачи, использования и хранения графиков движения поездов, книжек расписаний и плана формирования поездов.
2. Начальнику Департамента управления перевозками Миронову А.Ю., начальнику Департамента пассажирских сообщений Верховых Г.В., начальникам железных дорог организовать изучение Инструкции и исполнение всеми причастными работниками.
3. Инструкцию о порядке выдачи, использования и хранения графиков движения, книжек расписаний и плана формирования поездов, утвержденную МПС СССР 29 августа 1988 г. N ЦД-4617 признать недействующей в системе ОАО "РЖД".

Вице-президент ОАО "РЖД"
В.Г.Лемешко

 

УТВЕРЖДЕНА
распоряжением ОАО "РЖД"
от 05.12.2008 г. N 2599р

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ, ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ ГРАФИКОВ ДВИЖЕНИЯ ПОЕЗДОВ, КНИЖЕК РАСПИСАНИЙ И ПЛАНА ФОРМИРОВАНИЯ ПОЕЗДОВ

(В ред. Распоряжений ОАО "РЖД" от 06.07.2009 N 1428р, от 16.12.2009 N 2592р)

Введение

Настоящая Инструкция регламентирует порядок предоставления, применения и сохранности информации, содержащейся в служебной документации ОАО "РЖД" по графику движения и плану формирования поездов.
График движения поездов содержит информацию об эксплуатационной и производственной деятельности ОАО "РЖД" и в соответствии с приложением 1 к приказу ОАО "РЖД" от 27.12.2004 г. N 240 (в ред. приказа ОАО "РЖД" от 19.11.2006 г. N 267) составляет коммерческую тайну компании.
Книжки служебного расписания пассажирских поездов и плана формирования поездов не содержат сведений, составляющих коммерческую тайну компании. В связи с этим на них не распространяются требования приказа ОАО "РЖД" от 27.12.2004 г. N 240 "О порядке обращения с информацией, составляющей коммерческую тайну" (в ред. приказа ОАО "РЖД" от 19.11.2006 г. N 267).

1. Порядок выдачи, использования и хранения графиков движения, книжек расписаний и плана формирования поездов

1.1. Графики движения поездов, книжки служебного расписания и плана формирования поездов относятся к служебной документации ОАО "РЖД".
1.2. Графики движения поездов, книжки служебного расписания и плана формирования поездов выдаются подразделениям ОАО "РЖД", департаментам, контрагентам, должностным лицам компании, а также другим организациям, осуществляющим производственную деятельность с использованием этих документов порядком, предусмотренным настоящей инструкцией.
1.3. Выдача графиков движения и книжек плана формирования поездов производится:
- в ОАО "РЖД" - Департаментом управления перевозками;
- в управлениях и отделениях железных дорог - службой перевозок дороги и отделом перевозок отделения железной дороги.
1.4. Книжки служебного расписания пассажирских поездов выдаются:
- в ОАО "РЖД" - Департаментом пассажирских сообщений;
- на железных дорогах - управлениями и отделениями железных дорог.
1.5. Выдача графиков движения, книжек служебного расписания пассажирских поездов и плана формирования поездов осуществляется ответственным работником с соответствующей записью в учетных формах регистрации документов.
1.6. Лица, получившие графики движения поездов, несут ответственность за использование и хранение этих документов в соответствии с приказом ОАО "РЖД" от 27.12.2004 г. N 240 (в ред. приказа ОАО "РЖД" от 19.11.2006 г. N 267).
1.7. Разрешается вывешивание графиков движения поездов в служебных помещениях диспетчерского аппарата подразделений ОАО "РЖД", при этом необходимо принять меры для исключения ознакомления с ними посторонних лиц, находящихся в служебных помещениях.
(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 06.07.2009 N 1428р)
1.8. Выписки из книжек служебного расписания пассажирских поездов не содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну разрешается вывешивать в помещениях дежурных по раздельным пунктам, дежурных локомотивных депо, нарядчиков локомотивных бригад, пунктах технического осмотра вагонов, на постах (централизации, стрелочных, переездных) и в других служебных помещениях работников, непосредственно связанных с приемом, отправлением, пропуском и обслуживанием пассажиров по специальному перечню, утвержденному начальником железной дороги.
(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 06.07.2009 N 1428р)
1.9. Выписки из книжек служебного расписания пассажирских поездов не содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну вывешиваются также в вокзальных помещениях, на пассажирских платформах и в вагонах пассажирских поездов.
(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 06.07.2009 N 1428р)
1.10. Выписки из книжек плана формирования поездов не содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну выписываются в технических конторах станций, в помещениях станционных и маневровых диспетчеров, дежурных по станциям и сортировочным горкам.
(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 06.07.2009 N 1428р)

2. Порядок хранения графиков движения, книжек расписаний и плана формирования поездов

2.1. Хранение графиков движения поездов осуществляется в соответствии с разделом 6 Приложения 2 к приказу ОАО "РЖД" от 27.12.2004 г. N 240 (в ред. приказа ОАО "РЖД" от 19.11.2006 г. N 267). (В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 06.07.2009 N 1428р)
2.2. Хранение графиков движения поездов должно осуществляться в помещениях, находящихся в контролируемой зоне. Во время перерывов в работе, а также после окончания работы указанные документы должны быть убраны с поверхности рабочих столов и помещены в запирающееся хранилище (сейф, шкаф, стол), вывешенные в служебных помещениях графики движения поездов должны быть закрыты непрозрачными шторами или другими приспособлениями для исключения несанкционированного ознакомления с указанными графиками посторонних лиц. (В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 06.07.2009 N 1428р)
2.3. Условия охраны конфиденциальности информации, содержащейся в графиках движения поездов, при проведении подразделениями ОАО "РЖД" научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических или иных работ определяется договором на проведение этих работ между заказчиком работ и исполнителем.
2.4. О фактах утраты графиков движения поездов немедленно ставится в известность руководитель подразделения ОАО "РЖД", ответственный работник, организующий работу с информацией, составляющей коммерческую тайну ОАО "РЖД", региональный центр безопасности, Департамент безопасности ОАО "РЖД".
2.5. Комплект утративших действие графиков движения, книжек расписаний и плана формирования поездов для использования в работе хранится:
- в ОАО "РЖД" - в делах соответствующих отделов департаментов управления перевозками и пассажирских сообщений;
- на железных дорогах - в управлениях и отделениях железных дорог.
Срок хранения составляет не менее 2 лет.
2.6. По истечении срока хранения графики движения поездов, книжки служебных расписаний пассажирских поездов и плана формирования поездов сдаются в установленном порядке на постоянное хранение в центральный архив ОАО "РЖД".
2.7. Все экземпляры утративших действие графиков движения поездов, не подлежащие временному или постоянному хранению, уничтожаются в соответствии с требованиями раздела 6 Приложения 2 к приказу ОАО "РЖД" от 27.12.2004 г. N 240 (в ред. приказа ОАО "РЖД" от 19.11.2006 г. N 267).
(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 06.07.2009 N 1428р)

3. Перечень должностных лиц и организаций для выдачи графиков движения, книжек расписаний и плана формирования поездов

3.1. Право принятия решения о выдаче графиков движения поездов другим должностным лицам предоставляется:
- в управлениях железных дорог - начальнику службы перевозок;
- в отделениях железных дорог - начальнику отдела перевозок.
3.2. Книжки плана формирования поездов выдаются:
- в управлениях железных дорог по решению начальника службы перевозок;
- в отделениях железных дорог по решению начальника отдела перевозок.
3.3. Книжки служебных расписаний пассажирских поездов на железных дорогах выдаются в управлениях и отделениях железных дорог по решению их начальников.

Действие настоящей Инструкции распространяется на все подразделения центрального аппарата управления ОАО "РЖД", аппарата управления железных дорог, иных филиалов и организаций ОАО "РЖД", использующих служебную документацию ОАО "РЖД" по графику движения и плану формирования поездов в своей производственной и коммерческой деятельности.

 

Приложение 1

Перечень должностных лиц и организаций ОАО "РЖД" для выдачи графиков движения, книжек расписаний и плана формирования поездов

(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 16.12.2009 N 2592р)

 N
п/п

Должностные лица и организации
ОАО "РЖД"          

Графики
движения
поездов

  Книжки 
расписаний

   План    
формирования
поездов  

 1.

Начальник отдела графика     
движения поездов Департамента
управления перевозками       

   +   

    +    

     +     

 2.

Начальник Департамента       
пассажирских сообщений       

   +   

    +    

     -     

 3.

Заместитель начальника       
Департамента управления      
перевозками                  

   +   

    -    

     +     

 4.

Начальник отдела развития    
пропускных способностей      
Департамента управления      
перевозками                  

   +   

    -    

     -     

 5.

Начальник отдела организации 
и предоставления "окон"      
Департамента управления      
перевозками                  

   +   

    -    

     -     

 6.

Начальник отдела плана       
формирования поездов         
Департамента управления      
перевозками                  

   -   

    -    

     +     

 7.

Начальник отдела специальных 
перевозок Департамента       
управления перевозками       

   +   

    -    

     -     

 8.

Начальник Департамента       
экономической конъюнктуры и  
стратегического развития     

   +   

    -    

     -     

 9.

Институт технико-экономических
изысканий и проектирования   
железнодорожного транспорта  
(Гипротранстэи)              

   +   

    +    

     +     

10.

ОАО "ВНИИЖТ"                 

   -   

    +    

     +     

11.

ОАО "НИИАС"                  

   +   

    +    

     +     

12.

ОАО "Ленгипротранс"          

   +   

    -    

     -     

13.

Дирекция скоростного         
сообщения - филиал ОАО "РЖД" 
(Пункт добавлен Распоряжением
ОАО "РЖД" от 16.12.2009      
N 2592р)                     

 

 

 

 

 

Приложение 2

Перечень должностных лиц и организаций, которым выдаются графики движения поездов в управлениях железных дорог в обязательном порядке

1. Начальник службы перевозок
2. Начальник дорожного центра управления перевозками
3. Начальник отдела разработки графика службы перевозок
4. Начальник отдела планирования "окон" службы перевозок
5. Начальник службы специальных перевозок
6. Начальник отдела специальных перевозок
7. Инженер-технолог по разработке графика движения поездов
8. Старший дорожный диспетчер
9. Поездной диспетчер дорожного центра управления перевозками

 

Приложение 3

Перечень должностных лиц и организаций, которым выдаются графики движения поездов в отделениях железных дорог в обязательном порядке

1. Начальник отдела перевозок
2. Начальник ЦУМР
3. Старший диспетчер
4. Поездной диспетчер