Распоряжение ОАО РЖД от 10.12.2008 N 2630р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

10 декабря 2008 г. N 2630р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

О повреждении устройств контактной сети, допущенном
6 ноября 2008 года на перегоне Петропавловск - Кондратовка
Петропавловского отделения Южно-Уральской железной дороги

6 ноября 2008 г. на мосту через р.Ишим перегона Петропавловск - Кондратовка Южно-Уральской ж.д. допущено повреждение токоприемников электровоза грузового поезда N 2617. Причиной поломки явился износ деталей крепления отбойника проводов контактной сети к ферме моста и попадание его в габарит токоприемника.
На совещании в ОАО "РЖД" 12 ноября 2008 г., проведенном вице-президентом Воробьевым В.Б., установлено, что 23 мая 2008 г. бригадой Кондратовского района контактной сети Петропавловской дистанции электроснабжения в границах железнодорожного моста проводилась комплексная проверка состояния и регулировка контактной сети. Работы по проверке состояния и ремонту узлов крепления и поддерживающих конструкций были выполнены некачественно. В результате дефект крепления изолятора отбойника не был выявлен, что привело к повреждению контактной сети. Восстановительные работы были организованы неудовлетворительно, что привело к задержкам 2 пассажирских, 2 пригородных и 10 грузовых поездов.
При разборе случая на Южно-Уральской железной дороге не были выявлены истинные причины повреждения, приведшие к отказу устройств контактной сети.
Состояние безопасности движения поездов в хозяйстве электрификации и электроснабжения Южно-Уральской железной дороги в текущем году ухудшено. За истекший период допущен 21 брак в работе против 20 за аналогичный период прошлого года, 67 отказов технических средств против 56. Основными причинами повреждений устройств электроснабжения являются нарушение технологии производства работ, низкое качество выполняемых работ и технических ревизий, проводимых руководителями дистанций электроснабжения. Начальник службы электрификации и электроснабжения Южно-Уральской железной дороги Рахматуллин Р.Г. в нарушение п. 1.1.1 и п. 1.1.3 приказа начальника службы электрификации и электроснабжения Южно-Уральской железной дороги от 13.09.2007 г. N 176 "О распределении обязанностей между руководителями службы электрификации и электроснабжения", снизил уровень работы по повышению надежности технических средств, не обеспечил должной организации контроля за содержанием контактной сети в искусственных сооружениях, соблюдением технологии производства работ, ослабил работу по профилактике нарушений технологий, допускаемых персоналом дистанций электроснабжения, не обеспечил качественного расследования допущенного повреждения.
Главный инженер Южно-Уральской железной дороги Храмцов A.M., в чьем ведении находится хозяйство электрификации и электроснабжения, ослабил контроль за работой по повышению надежности технических средств, не проявил принципиальности и требовательности при расследовании случая отказа, не принял достаточных мер, исключающих повторения подобного случая.
На основании вышеизложенного и в целях обеспечения безопасности движения поездов:
1. Указать главному инженеру Южно-Уральской железной дороги Храмцову A.M. на низкие принципиальность и требовательность при расследовании случаев отказов технических средств и предупредить о личной ответственности за стабилизацию эксплуатационной работы в хозяйстве электрификации и электроснабжения дороги.
2. За непринятие должных мер по обеспечению безопасности движения, не качественное расследование случая повреждения контактной сети допущенного 6 ноября 2008 г. на Петропавловском отделении, начальнику службы электрификации и электроснабжения Южно-Уральской железной дороги Рахматуллину Р.Г. объявить выговор.

Вице-президент ОАО "РЖД"
В.Б.Воробьев