Распоряжение ОАО РЖД от 19.12.2008 N 2758р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 19 декабря 2008 г. N 2758р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВРЕМЕННОГО ПОРЯДКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕКУЩЕЙ СМЕТНОЙ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА ОБЪЕКТОВ, ФИНАНСИРУЕМОГО ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ОАО "РЖД"

(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 10.04.2009 N 772р)

В целях снижения стоимости строительства объектов, финансируемого за счет средств ОАО "РЖД";
1. Утвердить с 1 февраля 2009 г. прилагаемый Порядок определения сметной стоимости строительства объектов, финансируемого за счет средств ОАО "РЖД" и формирования начальной стоимости договора на выполнение работ, услуг, поставку оборудования в условиях кризиса (далее - Порядок).";
(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 10.04.2009 N 772р)
2. Руководителям филиалов и структурных подразделений ОАО "РЖД":
2.1. При определении сметной стоимости по вновь начинаемым объектам капитального строительства, реконструкции, капитального ремонта и формировании начальной стоимости строительных, монтажных, ремонтных проектно-изыскательских работ, услуг и поставки оборудования руководствоваться Порядком, утвержденным настоящим распоряжением.
(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 10.04.2009 N 772р)
2.2. Пункт исключен Распоряжением ОАО "РЖД" от 10.04.2009 N 772р.
2.3. Заключение договоров (дополнительных соглашений) на 2009 год на выполнение строительно-монтажных и ремонтно-строительных, проектно-изыскательских работ, оборудования и услуг осуществляется в пределах текущей (прогнозной) стоимости в установленном порядке.
2.4. Провести переговоры и юридические действия с подрядными организациями по заключению дополнительных соглашений на 2009 год по снижению стоимости работ по договорам подряда с твердой договорной ценой, выполняемых работ и услуг.
(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 10.04.2009 N 772р)
2.5. Провести необходимые процедуры расторжения подрядных договоров на выполнение строительно-монтажных и других видов работ и услуг в установленном порядке по объектам начатым строительством и не вошедшим в инвестиционную программу 2009 года.
2.6. Обеспечить консервацию и охрану объектов незавершенного строительства не вошедших в инвестиционную программу 2009 года в соответствии с Инструкцией о консервации и ликвидации объектов незавершенного строительства ОАО "РЖД", утвержденную приказом ОАО "РЖД" от 24 июня 2008 г. N 78.

Вице-президент
ОАО "РЖД"
О.В.Тони

 

УТВЕРЖДЕН
распоряжением ОАО "РЖД"
от 10 апреля 2009 г. N 772р

ПОРЯДОК
определения сметной стоимости строительства объектов,
финансируемого за счет средств ОАО "РЖД" и формирования
начальной стоимости договора на выполнение работ, услуг,
поставку оборудования в условиях кризиса

(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 10.04.2009 N 772р)

I. Определение сметной стоимости по вновь начинаемым объектам капитального строительства, реконструкции и капитального ремонта при разработке проектной документации, в целях прохождения экспертизы и утверждения, производится в установленном порядке в соответствии с нормативными документами в области сметного нормирования и ценообразования, утвержденными ОАО "РЖД", с последующими изменениями и дополнениями.
1.1. Текущая стоимость строительства определяется путем применения к показателям сметной стоимости в базисном уровне цен по состоянию на 1 января 2000 г. рекомендованных к применению на момент составления сметной документации индексов пересчета, утвержденных ОАО "РЖД".
В том случае, если стоимость объектов жилищного и коммунального назначения в базисном уровне цен определена на основании территориальных сметных нормативов, то текущая стоимость определяется путем применения индексов, публикуемых региональными центрами ценообразования в строительстве.
1.2. Определение сметной стоимости строительных, ремонтно-строительных, монтажных работ в текущем уровне цен производится путем применения индексов по статьям затрат к элементам прямых затрат локальной сметы (расчета), определяемых в базисном уровне цен по состоянию на 1 января 2000 г., с начислением накладных расходов и сметной прибыли от фонда оплаты труда рабочих строителей и механизаторов по действующим нормативам.
В случае составления локальных сметных расчетов в базисном уровне цен по состоянию на 1 января 2000 г. с использованием смет-аналогов или укрупненных показателей возможно применение индексов СМР по итогу локальной сметы (расчета) с учетом накладных расходов и сметной прибыли.
1.3. Определение текущей стоимости оборудования производится путем применения индексов пересчета на оборудование, утвержденных ОАО "РЖД", к базисной стоимости оборудования, определенной по данным Отраслевого сборника отпускных цен на оборудование ОСОЦо-2001.
В случае, когда стоимость материалов и оборудования, предусмотренных проектом, отсутствует в сметно-нормативной базе 2001 года, или по указанию заказчика использованы материалы и оборудование, отличные от учтенных базовыми нормами, индексы пересчета допускается применять только для перевода "обратным счетом" стоимости материалов и оборудования, определенной в текущих ценах по представленным официальным документам заказчика (контрактам, протоколам конкурсных комиссий, утвержденным прайс-листам), в базисный уровень цен на 1 января 2000 г.
Пересчет в текущий уровень цен базисной стоимости материалов и оборудования, определенной указанным способом, осуществляется с применением того же индекса.
Для материалов и оборудования, отсутствующих в сметно-нормативной базе 2001 года или отличных от учтенных базовыми нормами, определение базисной цены на 1 января 2000 г. осуществляется "обратным счетом" от текущей стоимости с применением в 2009 году следующих индексов:
- для оборудования - 2,74;
- для материалов - индекс на материалы по соответствующим видам работ.
При этом стоимость импортного оборудования и материалов должна быть пересчитана в рубли по курсу доллара (евро) на момент составления сметы.
1.4. Определение текущей стоимости проектных и изыскательских работ производится в соответствии с действующими нормативными документами в области проектирования, рекомендованных к применению ОАО "РЖД".
1.5. Прогнозная стоимость на период строительства определяется путем применения к текущей стоимости, распределенной по годам строительства в соответствии с нормативным или директивным сроком, определяемым проектом организации строительства, прогнозных индексов инфляции, рекомендованных к применению ОАО "РЖД".
2. Определение начальной (предельной) цены договора (контракта) на выполнение работ, оказание услуг и закупку оборудования.
2.1. Основанием для определения начальной (предельной) цены договора (контракта) по выбору исполнителей на выполнение работ и услуг, поручаемых исполнителю, является сметная стоимость строительства в текущем уровне цен, определенная на момент утверждения проектной документации ОАО "РЖД" в установленном порядке.
При нормативном сроке строительства объекта более одного года начальная цена корректируется с применением к утвержденным показателям сметной стоимости в текущем уровне цен прогнозных индексов инфляции, рекомендованных к применению ОАО "РЖД".
При определении начальной (предельной) цены строительно-монтажных, проектно-изыскательских работ, оборудования и других видов работ и услуг на 2009 год необходимо руководствоваться индексами пересчета, утвержденными или рекомендованными ОАО "РЖД", при этом стоимость работ не должна превышать стоимость, определенную в текущем уровне цен в утвержденной стоимости строительства объекта в установленном порядке.
2.2. Начальная цена на выполнение строительных, ремонтно-строительных, монтажных и прочих работ, поручаемых подрядчику на 2009 год, определяется на основании утвержденных сметных показателей в базисном уровне цен на 1 января 2000 г.:
- стоимость строительно-монтажных работ по итогам глав 1-11(9);
- прочие затраты, относящиеся к деятельности генерального подрядчика, поручаемые заказчиком.
Определение стоимости соответствующих видов строительных, ремонтно-строительных, монтажных работ в текущем уровне цен на момент расчета производится путем применения:
- индексов пересчета по статьям затрат к элементам прямых затрат локальной сметы (расчета), определенных в базисном уровне цен на 1 января 2000 г., с последующим начислением накладных расходов и сметной прибыли от фонда оплаты труда рабочих строителей и механизаторов по действующим нормативам.
- индексов СМР к итогу локальной сметы с учетом накладных расходов и сметной прибыли.
При определении стоимости указанных работ в начальной цене договора и расчетах за выполненные работы следует придерживаться единого порядка пересчета (по индексам СМР или по индексам к отдельным элементам прямых затрат) для объекта (титула) в пределах утвержденной стоимости.
Резерв средств на непредвиденные работы и затраты в расчете стоимости не учитывается и остается в распоряжении Заказчика.
В случае если стоимость строительных, ремонтно-строительных, монтажных работ определена с применением территориальных сметных нормативов и индексов пересчета, публикуемых региональными центрами ценообразования в строительстве, применяется коэффициент снижения стоимости 0,883.
2.3. Начальная цена на выполнение проектных и изыскательских работ, поручаемых подрядчику на 2009 год, определятся с применением к показателям коэффициента снижения от стоимости проектных работ:
- коэффициент 0,9 к текущей стоимости работ по разделам I-IX, определенной в порядке, изложенном в п.10.4 и п.15 письма Департамента капитального строительства от 12 августа 2008 г. N ЦУКС М-20/1328 и от 30 марта 2009 г. N 506/ЦУКС, кроме работ п.9.1-9.5 раздела IX;
- коэффициент 0,883 к текущей стоимости работ определенной в порядке, изложенном в пунктах 9.1-9.5 раздела IX.
2.4. Стоимость закупаемого оборудования по объекту в целом не должна превышать стоимость оборудования в текущих ценах, учтенную утвержденной сметной документацией. Предельно допустимая цена единицы оборудования по закупаемой номенклатуре определяется в соответствии с действующими нормативными документами ОАО "РЖД" по организации закупок.
2.5. Начальная стоимость прочих работ и услуг (исходной, разрешительной и т.д.) формируется в пределах утвержденной сметной стоимости строительства с применением утвержденных нормативов, а при их отсутствии, исходя из обоснованного уровня затрат, необходимого для выполнения заказа.
2.6. В условиях конкурса и договорах подряда на выполнение строительных, ремонтно-строительных, монтажных работ предусматриваются следующие положения:
- компенсация удорожания стоимости материалов и конструкций, заработной платы, стоимости машин и механизмов подрядным организациям не производится;
- возмещение затрат на строительство временных зданий и сооружений, страхование объектов и других прочих затрат (кроме относящихся к фонду заработной платы), производится в процессе строительства при их фактическом наличии у подрядчика и документальном подтверждении размеров этих затрат за соответствующий период и на соответствующий объем работ в пределах заложенного лимита средств;
- резерв средств на непредвиденные работы и затраты остается в распоряжении Заказчика и может быть использован при фактическом наличии этих затрат, а также при наличии на них дополнительных смет, разработанных и утвержденных в установленном порядке;
- при сроке строительства объекта более 1 года, остатки работ, переходящие на последующие годы, индексируются на прогнозный индекс инфляции соответствующего года строительства, рекомендованного к применению ОАО "РЖД";
- расчеты за выполненные работы в пределах договора (контракта) производятся в соответствии с условиями конкурса и порядком расчетов, которые определяются в договоре подряда (контракта).
2.7. Представлять на конкурс и заключать договора на выполнение работ, услуг и закупку оборудования с начальными ценами, превышающими в совокупности утвержденную сметную стоимость объекта в текущем (прогнозном) уровне цен, не допускается.
2.8. В тех случаях, когда период времени между датой утверждения стоимости строительства в текущем уровне цен и моментом расчета начальной цены превышает шесть месяцев, заказчики обеспечивают пересчет сметной стоимости объекта в текущий уровень цен на момент формирования начальной цены с применением индексов пересчета по видам работ или индексов-дефляторов.
Если в результате пересчета сметной документации в текущий уровень на момент формирования начальной цены, стоимость объекта превышает прогнозную стоимость строительства утвержденного проекта, то Заказчик утверждает пересчитанную сметную документацию в порядке, установленном для ее утверждения.
3. На период с 1 января 2009 г. по 31 декабря 2009 г. включительно по договорам подряда заключенным до 1 января 2009 г. по результатам конкурсных торгов (в т.ч. твердой договорной ценой) установить следующий порядок снижения стоимости строительных, ремонтно-строительных, монтажных работ без сокращения объемов работ:
- по переходящим объектам по соглашению сторон, исключая прогнозную инфляцию 4 квартала 2008 г., 2009 года и последующих лет, учтенную при расчете договорной цены на объем работ 2009 года;
- в случае если стоимость строительных, ремонтно-строительных, монтажных работ определена с применением территориальных сметных нормативов и индексов пересчета 2008 года, публикуемых региональными центрами ценообразования в строительстве, применяется коэффициент снижения стоимости 0,883.
4. Заказчик вправе экономию средств, полученную в результате пересчета остатка сметной стоимости по объектам строительства в соответствии с Временным порядком, использовать при расчетах за выполненные работы с подрядными организациями для восполнения дефицита средств, в связи с изменениями условий ценообразования (индексов пересчета).