Приказ ОАО РЖД от 13.02.2008 N 18

ООАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

ПРИКАЗ
от 13 февраля 2008 г. N 18

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О СПИСАНИИ ФИЛИАЛАМИ ОАО "РЖД" ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, НА КОТОРЫЕ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ ОАО "РЖД" НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО

В целях установления единого порядка списания филиалами ОАО "РЖД" земельных участков, внесенных в уставный капитал ОАО "РЖД" либо приобретенных в собственность ОАО "РЖД" по иным основаниям, право собственности ОАО "РЖД" на которые не зарегистрировано, приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о списании филиалами ОАО "РЖД" земельных участков, внесенных в уставный капитал ОАО "РЖД" либо приобретенных в собственность ОАО "РЖД" по иным основаниям, на которые право собственности ОАО "РЖД" не зарегистрировано.
2. Установить, что списание земельных участков, на которые право собственности ОАО "РЖД" зарегистрировано, производится в случае совершения ОАО "РЖД" сделки по отчуждению участка в собственность третьего лица либо внесения его в качестве вклада по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) и оформляется в соответствии с правилами бухгалтерского учета и отчетности.
3. Начальникам департаментов, управлений, руководителям филиалов и других структурных подразделений ОАО "РЖД" принять к руководству Инструкцию, утвержденную настоящим приказом, и обеспечить ее исполнение.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на старшего вице-президента Андреева Ф.Б.

Президент
ОАО "РЖД"
В.И.Якунин

 

УТВЕРЖДЕНА
приказом ОАО "РЖД"
от 13 февраля 2008 г. N 18

ИНСТРУКЦИЯ
О СПИСАНИИ ФИЛИАЛАМИ ОАО "РЖД" ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ВНЕСЕННЫХ В УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ ОАО "РЖД" ЛИБО ПРИОБРЕТЕННЫХ В СОБСТВЕННОСТЬ ОАО "РЖД" ПО ИНЫМ ОСНОВАНИЯМ, НА КОТОРЫЕ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ ОАО "РЖД" НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО

1. Настоящая Инструкция, разработанная в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н, Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. N 91н, постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. N 7 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств" и Учетной политикой открытого акционерного общества "Российские железные дороги", утвержденной приказом ОАО "РЖД" от 31 декабря 2004 г. N 249, определяет порядок списания филиалами ОАО "РЖД" земельных участков, внесенных в уставный капитал ОАО "РЖД" либо приобретенных в собственность ОАО "РЖД" по иным основаниям, на которые право собственности ОАО "РЖД" не зарегистрировано (далее - земельные участки).
В соответствии с настоящей Инструкцией подлежат списанию земельные участки, учитываемые на счете 01 "Основные средства" либо на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы".
2. Списание земельного участка производится в случае:
1) перехода к третьему лицу права собственности на объекты недвижимости ОАО "РЖД", расположенные на земельном участке, право собственности ОАО "РЖД" на который не зарегистрировано и на котором отсутствуют иные объекты недвижимости, находящиеся в собственности ОАО "РЖД";
2) внесения в уставный капитал ОАО "РЖД" либо приобретения в собственность ОАО "РЖД" земельного участка по иным основаниям, не соответствующим требованиям федеральных законов, иных нормативных правовых актов, содержащих нормы гражданского права.
3. Необходимость списания земельного участка определяется комиссией по списанию объектов основных средств, образуемой в соответствии с пунктом 2.2 Инструкции о порядке списания пришедших в негодность объектов основных средств открытого акционерного общества "Российские железные дороги", утвержденной приказом ОАО "РЖД" от 23 июля 2004 г. N 109.
4. Протокол заседания комиссии по списанию объектов основных средств должен содержать следующую информацию о предлагаемом к списанию земельном участке:
описание участка, сведения о его состоянии, адрес (место расположения), инвентарный номер, дата принятия к бухгалтерскому учету в ОАО "РЖД", первоначальная стоимость на эту дату, фактический срок эксплуатации;
вывод комиссии о необходимости списания земельного участка и подробное ее обоснование.
5. Решение о списании земельного участка принимает руководитель филиала ОАО "РЖД", наделенного земельным участком, в случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей Инструкции.
6. В случае, предусмотренном подпунктом 1 пункта 2 настоящей Инструкции, руководитель филиала ОАО "РЖД" принимает решение о списании земельного участка на основании документов, подтверждающих государственную регистрацию перехода права собственности на объекты недвижимости, расположенные на земельном участке.
7. В случае, предусмотренном подпунктом 2 пункта 2 настоящей Инструкции, руководитель филиала ОАО "РЖД" принимает решение о списании земельного участка на основании одного из следующих документов:
1) заключение Департамента управления имуществом, согласованное с Правовым департаментом, о наличии оснований для признания внесения в уставный капитал ОАО "РЖД" либо приобретения в собственность ОАО "РЖД" земельного участка по иным основаниям не соответствующими требованиям федеральных законов, иных нормативных правовых актов, содержащих нормы гражданского права;
2) вступившее в законную силу решение суда (арбитражного суда), которым внесение в уставный капитал ОАО "РЖД" либо приобретение в собственность ОАО "РЖД" земельного участка по иным основаниям признано не соответствующим требованиям федеральных законов, иных нормативных правовых актов, содержащих нормы гражданского права, если это решение обжаловано в вышестоящую судебную инстанцию, оставлено в этой части без изменения и Правовой департамент признал нецелесообразным дальнейшее обжалование этого решения.
8. Заключение Департамента управления имуществом подготавливается на основании запроса филиала ОАО "РЖД" либо курирующих его деятельность структурного подразделения ОАО "РЖД" или подразделения аппарата управления ОАО "РЖД", к которому прилагаются следующие документы:
1) протокол заседания комиссии по списанию объектов основных средств, в котором зафиксирован вывод комиссии о необходимости списания земельного участка;
2) кадастровый план (карта) земельного участка, в случае его отсутствия - ситуационный план;
3) документы, подтверждающие внесение земельного участка в уставный капитал ОАО "РЖД" либо приобретение участка в собственность ОАО "РЖД" по иным основаниям;
4) подробное обоснование несоответствия внесения в уставный капитал ОАО "РЖД" либо приобретения в собственность ОАО "РЖД" земельного участка по иным основаниям требованиям федеральных законов, иных нормативных правовых актов, содержащих нормы гражданского права;
5) документы, подтверждающие основание для списания земельного участка, предусмотренное подпунктом 2 пункта 2 настоящей Инструкции (копии правовых актов, писем, заключений органов власти, экспертов и иных специалистов, переписки филиала и других документов, отказов уполномоченных органов в государственной регистрации права собственности ОАО "РЖД" на земельный участок, судебных актов).
При необходимости Департамент управления имуществом может запросить иные документы.
Копии документов, направляемых в Департамент управления имуществом, а также ситуационный план земельного участка должны быть заверены подписью должностного лица и печатью соответствующего подразделения ОАО "РЖД".
9. Департамент управления имуществом на основании запроса и представленных документов подготавливает соответствующее заключение. Положительное заключение подлежит согласованию с Правовым департаментом. Срок согласования заключения Правовым департаментом не может превышать трех рабочих дней.
10. Проект решения руководителя филиала ОАО "РЖД" о списании земельного участка на основании документа, указанного в подпункте 2 пункта 7 настоящей Инструкции, согласовывается с руководителем юридической службы либо юрисконсультом соответствующего филиала ОАО "РЖД".
11. Списание земельного участка (в том числе учитываемого на счете 08), производится на основании решения руководителя филиала ОАО "РЖД" по акту о списании объекта основных средств формы N ОС-4, утверждаемому руководителем филиала ОАО "РЖД" или уполномоченным им лицом.
12. В случае списания земельных участков в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 настоящей Инструкции филиалы ОАО "РЖД", использующие эти участки, заключают в установленном порядке договоры их аренды. При отсутствии на списанных земельных участках недвижимого имущества ОАО "РЖД", а также производственной необходимости в таких участках филиалы ОАО "РЖД" освобождают участки и направляют уведомления об этом в территориальные органы Федерального агентства по управлению федеральным имуществом и в органы местного самоуправления.
13. Филиалы ОАО "РЖД" ежеквартально, не позднее 10-го числа первого месяца квартала, направляют в Департамент управления имуществом сведения о списанных земельных участках по форме, утвержденной этим Департаментом.