Распоряжение ОАО РЖД от 08.02.2008 N 252р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

8 февраля 2008 г. N 252р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

О неудовлетворительном выполнении графика движения
пассажирских и пригородных поездов в 2007 году и январе 2008 г.

На селекторном совещании Центральной комиссии ОАО "РЖД" по контролю за выполнением графика движения пассажирских и пригородных поездов, состоявшемся 10 января 2008 г., отмечено неудовлетворительное выполнение графика движения пассажирских и пригородных поездов на ряде железных дорог в 2007 году и январе 2008 г.
В 2007 г. график движения пассажирских поездов на сети железных дорог был выполнен на уровне 99,2%, что соответствует уровню его выполнения в 2006 г. График движения пригородных поездов также был выполнен на уровне 2006 г. и составил 99,6%.
Одним из самых неудовлетворительных отмечено положение с выполнением графика движения пассажирских поездов в 2007 г. на Горьковской железной дороге.
Уровень выполнения графика движения пассажирских поездов на этой железной дороге в 2007 г. составил 98,8%, что на 0,3% ниже уровня 2006 г. Всего на железной дороге был задержан по проследованию 581 пассажирский поезд, что на 106 поездов больше, чем в 2006 г.
В 2007 г. на Горьковской железной дороге также были выявлены факты непринятия к учету задержек пассажирских поездов.
Создавшееся неудовлетворительное положение с выполнением графика движения пассажирских поездов стало следствием ослабления контроля за состоянием графиковой дисциплины и непринятием мер по обеспечению достоверности учета выполнения графика со стороны первого заместителя начальника Горьковской железной дороги Лесуна А.Ф.
Наиболее неудовлетворительное положение с выполнением графика движения пригородных поездов в 2007 г. имело место на Куйбышевской железной дороге.
График движения пригородных поездов на этой железной дороге в 2007 г. выполнен на уровне 98,9%, что на 0,1% ниже уровня 2006 г. и на 0,7% ниже среднесетевого уровня. На Куйбышевской железной дороге в 2007 г. проследовало с опозданием 818 пригородных поездов, что на 112 поездов больше, чем в 2006 г.
Увеличение количества задержанных пригородных поездов к уровню 2006 г. на данной железной дороге допущено по вине хозяйств: вагонного, перевозок, пути, пригородного и локомотивного.
Основной причиной допущенных задержек пригородных поездов на Куйбышевской железной дороге является неудовлетворительная работа технических средств.
Первым заместителем начальника Куйбышевской железной дороги Соложенкиным С.В. недостаточно внимания уделяется повышению надежности работы технических средств и снижению числа их отказов, не принимаются действенные меры по улучшению показателей выполнения графика движения пассажирских и пригородных поездов.
В первую декаду января 2008 г. на Октябрьской железной дороге допущено два случая массовых задержек пассажирских поездов на направлении С.Петербург - Москва.
В результате излома рельса на перегоне Осеченка-Спирово 3 января 2008 г. и неперевода стрелки на станции Подсолнечная 7 января 2008 г. было задержано более 50 пассажирских поездов, из которых 15 не удалось в дальнейшем ввести в график.
В январе 2008 г. участились задержки пассажирских поездов по причине неудовлетворительной работы подразделений пассажирского хозяйства.
По вине работников Северной региональной дирекции по обслуживанию пассажиров вследствие нарушения технологии обработки составов и несвоевременного принятия мер по ликвидации сбоев в работе задержано по отправлению со станций Вологда и Архангельск 4 пассажирских поезда.
Начальник Северной региональной дирекции по обслуживанию пассажиров Крынин С.И. ослабил контроль за организацией работы подразделений Вологодской и Архангельской дирекций по обслуживанию пассажиров.
Аналогичное положение имеет место в подразделениях Северо-Западной региональной дирекции по обслуживанию пассажиров, где в первую декаду января 2008 г. из-за нарушений технологии обработки составов были допущены задержки пассажирских поездов по отправлению со станций С.Петербург-Главный, С.Петербург-Витебский, Петрозаводск.
Начальником Северо-Западной региональной дирекции по обслуживанию пассажиров Журавелем И.В. не осуществляется контроль за соблюдением установленной технологии подготовки составов в рейс, неудовлетворительно организовано дежурство руководящего состава дирекции в праздничные дни.
В январе 2008 г. ухудшилось качество подготовки составов в рейс в подразделениях Приволжской региональной дирекции по обслуживанию пассажиров.
В течение двух дней 3-4 января 2008 г. по различным причинам допущено три случая смены колесных пар в пассажирских поездах формирования Приволжской региональной дирекции по обслуживанию пассажиров на Южно-Уральской, Красноярской и Куйбышевской железных дорогах.
7 января 2008 г. на станции Саратов допущена отцепка вагона от поезда N 541 Саратов-Москва по причине смены колесной пары из-за наличия ползунов.
Заместителем начальника Приволжской региональной дирекции по обслуживанию пассажиров Камакиным О.А. не принимаются действенные меры по улучшению качества подготовки составов в рейс в вагонных депо Саратов и Волгоград.
В целях обеспечения выполнения графика движения пассажирских и пригородных поездов:
1. За ослабление контроля за выполнением графика движения пассажирских поездов, непринятие мер по обеспечению достоверности учета выполнения графика объявить выговор первому заместителю начальника Горьковской железной дороги Лесуну А.Ф.
2. За непринятие мер по повышению надежности работы технических средств, допущенное увеличение количества задержек пригородных поездов объявить замечание первому заместителю начальника Куйбышевской железной дороги Соложенкину С.В.
3. Указать первому заместителю начальника Октябрьской железной дороги Краснощеку А.А. на допущенные в январе 2008 г. случаи массовых задержек пассажирских поездов и потребовать принятия действенных мер по повышению надежности работы технических средств.
4. За ослабление контроля за организацией работы подведомственных подразделений объявить выговор начальнику Северной региональной дирекции по обслуживанию пассажиров Крынину С.И.
5. За непринятие должных мер по улучшению качества подготовки составов в рейс объявить выговор заместителю начальника Приволжской региональной дирекции по обслуживанию пассажиров Камакину О.А.
6. Генеральному директору Федеральной пассажирской дирекции Шатаеву В.Н. рассмотреть вопрос о привлечении дисциплинарной ответственности начальника Приволжской региональной дирекции по обслуживанию пассажиров Фетисова С.В. по выходу его из очередного отпуска.
7. Вице-президенту Акулову М.П., начальнику Октябрьской железной дороги Степову В.В., генеральному директору Федеральной пассажирской дирекции Шатаеву В.Н. по итогам I квартала 2008 г. совместно рассмотреть итоги работы Северо-Западной региональной дирекции по обслуживанию пассажиров. По результатам рассмотрения представить предложения о соответствии начальника дирекции Журавеля И.В. занимаемой должности.
8. Начальникам железных дорог: Горьковской Козыреву С.В., Куйбышевской Левченко А.С, Октябрьской Степову В.В., Северной Билохе В.А., Приволжской Храпатому А.В. активизировать работу по обеспечению графикового проследования пассажирских и пригородных поездов.

Первый вице-президент
ОАО "РЖД"
В.Н.Морозов