Распоряжение ОАО РЖД от 22.02.2008 N 353р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 22 февраля 2008 г. N 353р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИЛИАЛАМИ ОАО "РЖД" ДОХОДОВ ОТ ПРОДАЖИ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА ОАО "РЖД"

В целях стимулирования деятельности филиалов ОАО "РЖД" по вовлечению в гражданско-правовой оборот объектов недвижимого имущества:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке использования филиалами ОАО "РЖД" доходов от продажи объектов недвижимого имущества ОАО "РЖД" (далее - Положение).
2. Установить, что:
1) в 2008 году Положение распространяется только на полученные от продажи недвижимого имущества доходы:
превышающие по соответствующему филиалу индивидуальное задание по получению доходов от продажи в 2008 году объектов недвижимого имущества ОАО "РЖД", утвержденное решением расширенного итогового заседания правления ОАО "РЖД" (протокол от 18-19 декабря 2007 г. N 42);
превышающие по всем иным филиалам ОАО "РЖД", кроме железных дорог, совокупное задание по получению доходов на 2008 год;
2) начиная с 1 января 2009 г., если филиал ОАО "РЖД" получает от продажи объектов недвижимого имущества ОАО "РЖД" доходы сверх установленных плановым заданием, то до конца отчетного периода (года), в котором они получены, размер денежных средств, поступающих в распоряжение филиала согласно Положению, увеличивается на 5 процентов за счет соответствующего уменьшения денежных средств, остающихся на центральном расчетном счете ОАО "РЖД".
3. Вице-президенту Решетникову В.И., начальникам Департамента управления имуществом Петрову Д.В. и Департамента корпоративных финансов Гнедковой О.Э. обеспечивать ежегодно утверждение планов продаж (получения доходов) недвижимого имущества ОАО "РЖД" и доведение их до сведения филиалов ОАО "РЖД".
4. Начальнику Департамента корпоративных финансов Гнедковой О.Э. обеспечить по согласованию с Департаментом управления имуществом в месячный срок разработку и утверждение форм, сроков и порядка предоставления филиалами ОАО "РЖД" данных, предусмотренных Положением.
5. Старшему вице-президенту Андрееву Ф.Б., вице-президенту Решетникову В.И. оценить по итогам продажи объектов недвижимого имущества ОАО "РЖД" в 2008 - 2009 годах эффективность Положения и при необходимости обеспечить внесение в него изменений.
6. Контроль за исполнением, настоящего распоряжения возложить на старшего вице-президента Андреева Ф.Б.

Президент ОАО "РЖД"
В.И.Якунин

УТВЕРЖДЕНО
распоряжением ОАО "РЖД"
22.02.2008 г. N 353р

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФИЛИАЛАМИ ОАО "РЖД" ДОХОДОВ ОТ ПРОДАЖИ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА ОАО "РЖД"

1. Настоящее Положение, разработанное в целях стимулирования деятельности филиалов ОАО "РЖД" по вовлечению в гражданско-правовой оборот непрофильных и не используемых в производственной деятельности объектов недвижимого имущества, определяет порядок использования филиалами ОАО "РЖД" доходов от продажи объектов недвижимого имущества на торгах или без проведения торгов.
2. В настоящем Положении используются следующие понятия:
доходы от продажи объектов недвижимого имущества - денежные средства, полученные по договорам купли-продажи;
начальная цена продажи - цена, установленная решением уполномоченного должностного лица ОАО "РЖД" о продаже объекта недвижимого имущества на торгах;
цена продажи - определенная по результатам торгов цена, которая указывается в договоре купли-продажи и является окончательной ценой продажи объекта.
В случае продажи объекта недвижимого имущества без проведения торгов начальная цена продажи не устанавливается и ценой продажи является цена, указанная в решении уполномоченного должностного лица ОАО "РЖД" о продаже объекта недвижимого имущества.
3. Доходы от продажи объектов недвижимого имущества подлежат перечислению в полном объеме на центральный расчетный счет ОАО "РЖД" с последующим распределением между филиалами в порядке и размерах, предусмотренных настоящим Положением.
4. При продаже объектов недвижимого имущества на торгах доходы от их продажи распределяются следующим образом:
1) при продаже объектов недвижимого имущества, которыми наделена железная дорога, на торгах, проводимых конкурсной комиссией железной дороги:
50 процентов суммы, составляющей разницу между начальной ценой продажи и ценой, определенной по итогам торгов, а также 20 процентов начальной цены продажи поступают в распоряжение железной дороги;
50 процентов суммы, составляющей разницу между начальной ценой продажи и ценой, определенной по итогам торгов, а также 80 процентов начальной цены продажи остаются на центральном расчетном счете ОАО "РЖД";
2) при продаже объектов недвижимого имущества, которыми наделен функциональный филиал, на торгах, проводимых конкурсной комиссией железной дороги:
30 процентов суммы, составляющей разницу между начальной ценой продажи и ценой, определенной по итогам торгов, поступают в распоряжение железной дороги, конкурсная комиссия которой проводила торги;
20 процентов суммы, составляющей разницу между начальной ценой продажи и ценой, определенной по итогам торгов, а также 20 процентов начальной цены продажи, поступают в распоряжение функционального филиала;
50 процентов суммы, составляющей разницу между начальной ценой продажи и ценой, определенной по итогам торгов, а также 80 процентов начальной цены продажи остаются на центральном расчетном счете ОАО "РЖД";
3) при продаже на торгах, проводимых конкурсной комиссией железной дороги, объектов недвижимого имущества, изъятых для этого из оперативного управления негосударственных учреждений:
30 процентов суммы, составляющей разницу между начальной ценой продажи и ценой, определенной по итогам торгов, поступают в распоряжение железной дороги, конкурсная комиссия которой проводила торги;
20 процентов суммы, составляющей разницу между начальной ценой продажи и ценой, определенной по итогам торгов, а также 20 процентов начальной цены продажи включаются в установленном порядке в смету расходов негосударственных учреждений;
50 процентов суммы, составляющей разницу между начальной ценой продажи и ценой, определенной по итогам торгов, а также 80 процентов начальной цены остаются на центральном расчетном счете ОАО "РЖД";
4) если торги по продаже объектов недвижимого имущества, которыми наделен филиал или которые были изъяты для этого из оперативного управления негосударственных учреждений, проводятся Конкурсной комиссией ОАО "РЖД":
20 процентов суммы, составляющей разницу между начальной ценой продажи и ценой, определенной по итогам торгов, а также 20 процентов начальной цены продажи поступают в установленном порядке в распоряжение соответствующего филиала или негосударственного учреждения;
80 процентов суммы, составляющей разницу между начальной ценой продажи и ценой, определенной по итогам торгов, а также 80 процентов начальной цены продажи остаются на центральном расчетном счете ОАО "РЖД".
5. При продаже объектов недвижимого имущества без проведения торгов полученные доходы распределяются следующим образом:
20 процентов цены продажи поступают в распоряжение филиала, который был наделен проданным имуществом. Если объекты недвижимого имущества изъяты из оперативного управления негосударственных учреждений для целей продажи, то денежные средства в указанном размере включаются в установленном порядке в сметы расходов этих учреждений;
80 процентов цены продажи объектов недвижимого имущества остаются на центральном расчетном счете ОАО "РЖД".
6. Решение о включении денежных средств, указанных в подпунктах 3 и 4 пункта 4 и пункте 5 настоящего Положения, в смету расходов негосударственных образовательных учреждений принимается Департаментом управления персоналом, в смету расходов негосударственных учреждений здравоохранения - Департаментом здравоохранения.
7. Распределение доходов от продажи объектов недвижимого имущества согласно пункту 4 настоящего Положения производится ежеквартально по итогам бухгалтерской отчетности с использованием дополнительной оперативной управленческой отчетности соответствующего филиала ОАО "РЖД". Формы, сроки и порядок предоставления филиалами ОАО "РЖД" документов, в том числе заявок на расходование денежных средств, которые должны поступить в их распоряжение в соответствии с настоящим Положением (далее - заявка), устанавливаются Департаментом корпоративных финансов по согласованию с Департаментом управления имуществом.
Предлагаемые в заявке направления расходования средств определяются руководителем филиала самостоятельно в соответствии с пунктом 9 настоящего Положения.
8. Заявка филиала рассматривается Департаментом корпоративных финансов в 45-дневный срок. По итогам рассмотрения заявки и документов, указанных в пункте 7 настоящего Положения, Департамент корпоративных финансов проводит в квартале, следующем за кварталом, в котором получены доходы от продажи объектов недвижимого имущества, корректировку бюджета расходов и платежного баланса соответствующего филиала ОАО "РЖД".
9. Денежные средства, поступающие в распоряжение филиалов ОАО "РЖД" в соответствии с настоящим Положением, могут направляться на материальное стимулирование работников, участвующих в процессе вовлечения непрофильных и неиспользуемых объектов недвижимого имущества в гражданско-правовой оборот, проведение мероприятий по подготовке к продаже объектов недвижимого имущества (изготовление отчетов об оценке, технических паспортов, оплату государственной регистрации права собственности, публикацию информационных сообщений и т.д.), материально-техническое обеспечение подразделений филиала, участвующих в подготовке и вовлечении в оборот объектов недвижимого имущества. Не допускается расходовать указывать денежные средства на финансирование капитальных вложений.
10. Годовое задание филиалам ОАО "РЖД" по получению доходов от продажи объектов недвижимого имущества ОАО "РЖД" (далее - плановое задание) утверждается правлением ОАО "РЖД", президентом ОАО "РЖД" либо вице-президентом ОАО "РЖД", в ведении которого находятся вопросы корпоративного управления.
11. В случае, если филиал ОАО "РЖД" по итогам работы за год не выполнил плановое задание, он временно утрачивает право на получение денежных средств от продажи объектов недвижимого имущества, которые в полном объеме остаются на центральном расчетном счете ОАО "РЖД".
После того, как соответствующий филиал ОАО "РЖД" получил доходы в размере, соответствующем разнице между суммой, предусмотренной плановым заданием, и фактической суммой доходов от продажи объектов недвижимого имущества в прошлом году, филиал вновь приобретает право на получение денежных средств от продажи объектов недвижимого имущества в соответствии с настоящим Положением.
12. Старший вице-президент ОАО "РЖД", в ведении которого находятся вопросы экономики и финансов, в случае поступления совместного ходатайства Департамента управления имуществом и Департамента корпоративных финансов с указанием существенных обстоятельств, повлиявших на фактические показатели филиала по получению доходов от продажи объектов недвижимого имущества, имеет право уменьшить размер денежных средств, подлежащих поступлению в распоряжение филиала в соответствии с настоящим Положением.
13. В целях исключения двойной мотивации при формировании бюджетных ресурсов филиала денежные средства, предусмотренные абзацем четвертым пункта 7 Положения о формировании бюджетных ресурсов для мотивации производственных коллективов и работников ОАО "РЖД" на улучшение деятельности ОАО "РЖД", утвержденного решением правления ОАО "РЖД" (протокол от 18-19 декабря 2007 г. N 42), в качестве мотивации в связи с ростом прибыли от распоряжения (продажи) непрофильными и не используемыми в производственной деятельности объектами недвижимого имущества ОАО "РЖД", подлежат включению в бюджет филиала за вычетом денежных средств, поступивших в распоряжение филиала в соответствии с настоящим Положением.