Меморандум о сотрудничестве между ОАО РЖД и АО Национальная компания Казакстан темiр жолы от 02.06.2008 года

МЕМОРАНДУМ
о сотрудничестве между Открытым акционерным обществом "Российские железные дороги" и Акционерным обществом"Национальная компания "Казакстан темiр жолы"

2 июня 2008 года г. Астана

Открытое акционерное общество "Российские железные дороги" и Акционерное общество "Национальная компания "Казахстан темiр жолы":
оценивая уровень сотрудничества между национальными железнодорожными компаниями по обеспечению перевозок пассажиров и грузов в международном сообщении;
стремясь сохранить и развивать технологическое единство железного транспорта двух стран;
придавая исключительно важное значение дальнейшему совершенствованию транспортно - экономических связей между двумя государствами на основе тесного взаимодействия в вопросах развития и реформирования, договорились о нижеследующем:
1. С учетом геополитического положения России и Казахстана, признать основной целью сотрудничества активное использование транзитного потенциала железнодорожного транспорта обоих государств по увеличению объемов перевозок на направлении Китай - Казахстан - Россия - Европа.
2. Считать целесообразным обеспечение тесного взаимодействия по реформированию железнодорожной отрасли с учетом обмена опытом и согласования дальнейших совместных действий на перспективу.
3. Сосредоточить усилия по внедрению передовых технологий по электронному документообороту в режиме реального времени.
4. С целью эффективного использования финансовых средств, направляемых сторонами на развитие международных пограничных переходов и подходов к ним для увеличения их пропускной способности, стороны будут проводить взаимные консультации.
5. Для сокращения времени простоя грузовых и пассажирских поездов на международных пограничных переходах разработать совместно с пограничными таможенными, карантинными органами своих стран единую технологию проведения досмотров.
6. Для создания современных и надежных систем информационного обмена, с учетом использования оптиковолоконной связи, считать целесообразным железным дорогам России и Казахстана, ЗАО "Компания ТрансТелеКом" (Россия) и АО "Транстелеком" (Казахстан) разработать совместную программу действий.
7. С целью участия сторон в создании совместных предприятий, выкупа, аренды или передачи структурных подразделений в концессию, координировать вопросы по приватизации имущественного комплекса железных дорог России и Казахстана.
8. Для удовлетворения потребностей грузовладельцев в перевозках обеспечить совместное эффективное использование грузовых вагонов на территориях двух стран.
Настоящий Меморандум подписан в городе Астане 2 июня 2008 года в двух экземплярах на русском языке и имеют одинаковую силу.

Президент                            Президент
ОАО "Российские железные дороги"     АО "НК "Казакстан темiр жолы"
В.И.Якунин                           А.У.Мамин