Положение ОАО РЖД от 11.06.2008 N 23

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

УТВЕРЖДАЮ
Президент ОАО "РЖД"
В.И.Якунин
11 июня 2008 г. N 23

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ФОРМИРОВАНИИ И РЕАЛИЗАЦИИ ПЛАНА НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ОАО "РЖД"

1. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет порядок формирования и реализации плана научно-технического развития ОАО "РЖД" (далее - план НТР).
В развитие настоящего Положения могут утверждаться другие нормативные и распорядительные документы, стандарты и методики, определяющие порядок осуществления инновационной деятельности ОАО "РЖД".
2. В настоящем Положении применяются следующие понятия, научно-исследовательская работа - комплекс теоретических и (или) экспериментальных исследований, проводимых с целью получения обоснованных исходных данных, изыскания принципов и путей для создания (модернизации) продукции и технологий;
опытно-конструкторская работа - комплекс работ, выполняемых для разработки конструкторской документации на изделие, включая изготовление и приемочные испытания опытных образцов (опытных партий), документации, регламентирующей их применение в технологических процессах, а также для разработки технической документации на вещества, материалы и т.п., включая их испытания;
технологическая работа - разработка новых и корректировка существующих технологических процессов;
инновационный проект - экономически обоснованный комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, направленных на решение целевой задачи;
выделенный инновационный проект - инновационный проект, имеющий особый статус в связи с важностью и масштабностью его результатов для ОАО "РЖД";
целевая задача инновационного проекта - разработка инновационного продукта, обеспечивающего получение дохода (прибыли), преимущества на рынке оказания услуг в сфере железнодорожного транспорта;
научно-техническая продукция - результат научной, научно-технической и (или) интеллектуальной деятельности в виде технической (технологической, конструкторской, проектной) документации; проекта нормативно-методического документа; экспертного заключения; концепции; прогноза (оценки) ресурсов; программного продукта; баз данных; результатов патентных исследований; результатов промышленного испытания; результатов авторского надзора; изобретения; "ноу-хау", охраняемого в режиме коммерческой тайны, и др.;
переходящий инновационный проект - проект, реализация которого начата в предыдущие годы;
паспорт инновационного проекта - документ, определяющий цели и задачи проекта, способы его реализации, используемые при этом технические и технологические решения, планируемые результаты и экономические эффекты, объемы внедрения и организационную структуру проекта.
Паспорт составляется на весь период жизненного цикла проекта (с разбивкой по годам) и служит основанием для начала реализации проекта, обеспечения стратегического и среднесрочного планирования, контроля за поэтапным выполнением проекта и управления изменениями по проекту;
заявка - представленный функциональным заказчиком документ, включающий следующие сведения о предлагаемом к реализации инновационном проекте (работе):
целевая задача, на решение которой направлен проект;
перечень и описание совершенствуемых производственных и управленческих процессов;
техническое задание на выполнение работ;
план работ с указанием примерного размера необходимых денежных средств для каждого этапа;
перечень объектов интеллектуальной собственности, которые должны быть созданы в результате выполнения работ;
технико-экономическое обоснование или бизнес-план;
реестр заявок - перечень заявок, направленных функциональными заказчиками в Департамент технической политики и одобренных секциями Научно-технического совета ОАО "РЖД";
реестр инновационных проектов - перечень первоочередных на данный плановый период инновационных проектов, одобренных Советом главных инженеров ОАО "РЖД" и (или) его президиумом, являющийся базой для формирования плана НТР;
эксперт - филиал, другое структурное подразделение, дочернее общество ОАО "РЖД", сторонняя организация, обладающая необходимой компетенцией, или физическое лицо из числа ученых либо специалистов-практиков, имеющих признанный общественностью высокий уровень квалификации и авторитет, уполномоченные осуществлять экспертизу результатов инновационных проектов.
3. План НТР ежегодно формируется Департаментом технической политики, который определяет:
критерии включения инновационных проектов и работ в план НТР применительно к общим критериям согласно приложению;
требования к результатам инновационных проектов (в том числе в отношении полноты результатов, соответствия нормам оформления, международным, общероссийским, корпоративным стандартам и т.д.);
требования к форме и содержанию заявок на включение инновационных проектов и работ в план НТР;
требования к форме и содержанию паспортов инновационных проектов и иных документов.
4. Разработку инновационных проектов по направлениям своей деятельности инициируют структурные подразделения аппарата управления, филиалы и дочерние общества ОАО "РЖД" - функциональные заказчики работ.
Дочерние общества ОАО "РЖД" могут выступать в качестве функционального заказчика работ только совместно со структурными подразделениями аппарата управления и филиалами ОАО "РЖД".
5. Функциональный заказчик является ответственным за актуальность инициируемой разработки, оценку ее экономический эффективности, подготовку договоров на выполнение соответствующих работ, приемку результатов работ и их использование в деятельности ОАО "РЖД".
6. Департамент технической политики вправе требовать от функциональных заказчиков представление установленных настоящим Положением материалов, докладывать руководству ОАО "РЖД" о выявленных нарушениях процедуры рассмотрения и выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических работ, разработки нормативной и технической документации.

2. Формирование бюджета плана НТР

7. Старший вице-президент, являющийся главным инженером ОАО "РЖД" (далее - Главный инженер), ежегодно, до 1 апреля, направляет предложения о размерах финансирования плана НТР на следующий год старшему вице-президенту ОАО "РЖД", ведающему финансовыми вопросами, который в месячный срок доводит до Главного инженера данные о возможном размере финансирования плана НТР на следующий год.
8. Главный инженер устанавливает размеры финансирования инновационных проектов и работ плана НТР по функциональным заказчикам на следующий год в пределах имеющейся возможности с учетом приоритетности задач инновационного развития ОАО "РЖД", итогов использования результатов инновационных проектов и работ предыдущих лет.

3. Формирование реестра инновационных проектов

9. Функциональный заказчик составляет по установленной форме заявки на включение инновационных проектов в план НТР на основании:
стратегических направлений научно-технического развития ОАО "Российские железные дороги" на период до 2015 года (Белая книга ОАО "РЖД");
решений коллегиальных органов управления ОАО "РЖД";
решений Научно-технического совета ОАО "РЖД" (его секций), Совета главных инженеров ОАО "РЖД" и (или) его президиума.
Не допускается включение в план НТР работ, выполнение которых является функциональными обязанностями функционального заказчика.
Функциональный заказчик определяет примерную стоимость инновационного проекта (работы) и направляет в Департамент технической политики заявку в пределах установленного размера финансирования и соответствующие протоколы заседаний секций Научно-технического совета ОАО "РЖД".
10. Департамент технической политики ведет реестр заявок и реестр инновационных проектов.
11. В Департамент технической политики представляются заявки:
с 1 марта до 1 мая - в целях корректировки плана НТР на текущий год. В этот период в план НТР могут включаться новые работы с началом выполнения в текущем году;
с 1 мая до 1 августа - в целях формирования плана НТР на следующий год. В этот период в план НТР могут включаться работы с началом выполнения не ранее 1 января следующего года.
12. Департамент технической политики проводит первоначальную экспертизу заявки с привлечением экспертов.
Эксперты могут привлекаться на любом этапе подготовки и реализации инновационного проекта и выполнения работ, а также при анализе результатов по их завершении.
Предметом экспертизы могут выступать любые документы и процессы, относящиеся к выполнению инновационного проекта (работы), если это не противоречит нормам и правилам ограниченного обращения информации, установленным в ОАО "РЖД" и Российской Федерации.
13. При наличии замечаний Департамента технической политики функциональный заказчик обязан соответственно скорректировать заявку и согласовать с Департаментом технической политики изменения, вносимые в целевые параметры и состав соответствующего инновационного проекта или работы.
Отклоненная заявка может быть после доработки представлена на повторное рассмотрение с приложением пояснительной записки, содержащей информацию о различиях между предыдущим и новым вариантами.
Разногласия по составу заявляемых функциональным заказчиком работ устраняются на совместных совещаниях с его участием.
14. После выполнения функциональным заказчиком всех требований по оформлению заявки Департамент технической политики включает ее в реестр заявок.
15. Заявки, включенные в реестр заявок, Департамент технической политики направляет на рассмотрение рабочей группы по инновациям при Совете главных инженеров ОАО "РЖД" (далее - рабочая группа), образуемой распоряжением Главного инженера.
16. На основании заявок, одобренных рабочей группой, формируется реестр инновационных проектов.

4. Утверждение плана НТР и его корректировка

17. План НТР включает в себя переходящие и новые инновационные проекты и работы и имеет следующую структуру:
научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (раздел I); нормативная и техническая документация (раздел II); испытания и экспертиза (раздел III).
18. Департамент технической политики:
организует рассмотрение на заседании Совета главных инженеров ОАО "РЖД" (его президиума) новых инновационных проектов и работ, включенных в реестр инновационных проектов, а также предложений по корректировке плана НТР, которые Совет главных инженеров ОАО "РЖД" (его президиум) может одобрить, одобрить с замечаниями или отклонить;
с учетом решения Совета главных инженеров ОАО "РЖД" (его президиума) формирует проект плана НТР, присваивая включаемым в него инновационным проектам и работам шифры;
доводит решения Совета главных инженеров ОАО "РЖД" (его президиума) до филиалов и других структурных подразделений ОАО "РЖД", иных причастных организаций;
организует определение цены инновационного проекта (работы), одобренного Советом главных инженеров ОАО "РЖД", в установленном ОАО "РЖД" порядке.
19. По выделенным инновационным проектам Совет главных инженеров ОАО "РЖД" (его президиум) предлагает кандидатуру руководителя проекта из числа руководителей (работников) ОАО "РЖД", его филиалов и других структурных подразделений.
Руководитель выделенного инновационного проекта назначается распоряжением ОАО "РЖД".
20. При принятии Советом главных инженеров ОАО "РЖД" (его президиумом) решения об определении исполнителей работ путем проведения конкурсных процедур функциональный заказчик обеспечивает подготовку и согласование необходимых материалов в соответствии с установленным в ОАО "РЖД" порядком проведения конкурсных процедур.
21. По инновационным проектам и работам, включенным в реестр инновационных проектов до 1 мая, Департамент технической политики подготавливает в соответствии с решениями Совета главных инженеров ОАО "РЖД" (его президиума) и представляет на утверждение предложения о внесении корректив в план НТР.
По инновационным проектам, включенным в реестр инновационных проектов до 1 августа, Департамент технической политики:
формирует до 1 октября проект плана НТР на следующий год и вносит его на рассмотрение Совета главных инженеров ОАО "РЖД";
с учетом решений, принятых Советом главных инженеров ОАО "РЖД", формирует до 1 ноября проект плана НТР и вносит его на рассмотрение правления ОАО "РЖД";
с учетом решений, принятых правлением ОАО "РЖД", формирует и представляет до 1 декабря план НТР.
22. План НТР (его корректировка) утверждается президентом ОАО "РЖД" или иным руководителем ОАО "РЖД", уполномоченным на это президентом ОАО "РЖД".

5. Заключение договоров на выполнение работ по плану НТР

23. Договор на выполнение работ по плану НТР (далее - договор) заключается в течение 3 месяцев с даты утверждения плана НТР. Работы, договоры на выполнение которых не заключены в установленный срок, могут быть исключены Департаментом технической политики из плана НТР.
24. Договор должен содержать разделы, регулирующие взаимоотношения заказчика и исполнителя работ по вопросам защиты их прав на результаты интеллектуальной деятельности и по взаимным обязательствам, возникающим в связи с последующим использованием полученных результатов интеллектуальной деятельности.
Договор на выполнение НИОКР и (или) его приложения должны содержать разделы, регулирующие обязательства исполнителя осуществлять в процессе выполнения работ патентный поиск, выявление охраноспособных результатов интеллектуальной деятельности и подготовку материалов для оформления охранных документов на них.
25. Для подготовки проекта договора используются примерные формы договоров, согласованные с Правовым департаментом.
26. Проект договора, включая приложения, подготавливает функциональный заказчик и представляет в Департамент технической политики.
27. По решению Департамента технической политики договор может предусматривать окончательную оплату выполненных работ после подтверждения эффективности их результатов.
28. Проект договора, завизированный Департаментом технической политики, направляется на визирование в Департамент безопасности, Департамент бухгалтерского учета и Правовой департамент с последующим его представлением в Департамент технической политики для подписания и оформления в установленном ОАО "РЖД" порядке.
Техническое задание и план работ - приложения к договору визируются функциональным заказчиком и Департаментом технической политики.

6. Выполнение работ по плану НТР и использование их результатов

29. Контроль за выполнением работ по плану НТР осуществляется функциональным заказчиком и Департаментом технической политики при приемке результатов по этапам, предусмотренным планом работ.
Функциональный заказчик осуществляет в соответствии с планом работ оперативный контроль за ходом их выполнения, за соответствием промежуточных и окончательных результатов требованиям технического задания, инициирует корректировку условий договора или его расторжение.
30. Результаты инновационного проекта (работы), предусматривающего выполнение НИОКР, должны включать:
разработку полного комплекта технической и нормативной документации, обеспечивающей возможность эффективного использования результатов НИОКР в производственной и/или управленческой деятельности ОАО "РЖД" (техническая и конструкторская документация, технологические процессы, и др.);
проведение полного комплекса испытаний, предусмотренных национальными стандартами и стандартами ОАО "РЖД" (в соответствии с типом и особенностями разрабатываемых технических средств), по методикам и программам, согласованным с заказчиком;
ввод результатов НИОКР в эксплуатацию в филиале и другом структурном подразделении, дочернем обществе ОАО "РЖД" в соответствии с условиями договора;
методику расчета экономического эффекта от использования результатов работ в хозяйственной деятельности ОАО "РЖД".
31. Приемка результатов работ, предусмотренных планом НТР, осуществляется в установленном ОАО "РЖД" порядке.
32. При выполнении НИОКР:
техническое задание на работы согласовывается с главным инженером или иным руководителем, курирующим вопросы научно-технического развития филиала, другого структурного подразделения и, при необходимости, дочернего общества ОАО "РЖД", в которых согласно условиям договора будут использоваться результаты НИОКР;
в комиссию по приемке результатов работ, используемых филиалом, структурным подразделением и, при необходимости, дочерним обществом ОАО "РЖД" (предварительные и приемочные испытания, ввод в эксплуатацию и т.д.), включаются руководители профильных служб и службы технической политики соответствующей железной дороги или главный инженер филиала, структурного подразделения или дочернего общества ОАО "РЖД".
33. Департамент технической политики организует сплошной или выборочный контроль научно-технической продукции на всех стадиях реализации инновационных проектов с привлечением функционального заказчика, Центра инновационного развития, служб технической политики железных дорог, независимых экспертов.
Центр инновационного развития осуществляет проверку результатов внедрения всех завершенных НИОКР в течение 1 года с даты их завершения с представлением отчета в Департамент технической политики.
34. В 3-месячный срок после завершения разработки технических средств функциональный заказчик готовит в установленном ОАО "РЖД" порядке заявочные материалы на их тиражирование, копию которых направляет в Центр инновационного развития.
35. В месячный срок после завершения разработки нормативной и (или) технической документации функциональный заказчик готовит распоряжение о проведении технической учебы причастных работников, копию которого направляет в Центр инновационного развития.
36. Функциональный заказчик обеспечивает контроль за внедрением результатов инновационных проектов и работ, проводит анализ экономической эффективности их результатов.
Центр инновационного развития осуществляет проверку заявленных функциональным заказчиком показателей и представляет в Департамент технической политики дважды в год (за 1-е полугодие и за год) соответствующий отчет.
37. Ежегодно в течение первых трех лет, следующих за годом завершения работ, функциональный заказчик подготавливает по форме, устанавливаемой Департаментом технической политики, и направляет в Центр инновационного развития отчет о результатах использования полученной научно-технической продукции в хозяйственной деятельности ОАО "РЖД".
Признать утратившим силу распоряжение ОАО "РЖД" от 14 февраля 2006 г. N 265р "О порядке формирования и утверждения планов научно-технического развития открытого акционерного общества "Российские железные дороги" и железных дорог".

 

Приложение
к Положению о формировании и
реализации плана научно-технического
развития ОАО "РЖД"
от 11.06.2008 г. N 23

Общие критерии включения работ в план научно-технического развития ОАО "РЖД"

1. В план НТР включаются относящиеся к основной деятельности ОАО "РЖД" следующие работы:
разработка инновационных технических решений и приоритетных технологий;
разработка нормативной, технической и технологической документации общекорпоративного значения;
испытания и экспертиза технических средств.
2. Параметры отбора приоритетных работ:
возможность инновационных преобразований на основе внедрения результатов работ;
высокий коммерческий потенциал;
способность к правовой охране результатов интеллектуальной деятельности;
перспективы массового внедрения результатов работ;
возможность осуществлять принципиально новые проекты;
реалистичные сроки достижения целевых параметров;
степень прогрессивности и новизны;
необходимость научно-технической кооперации - в рамках компании, группы компаний, глобальная кооперация;
преодоление зависимости от конкретного производителя, импорта продукции и услуг, высокой чувствительности к состоянию рынка.
В план НТР не включаются работы по подготовке (переработке) инструкций, положений, регламентов, технологических карт и т.п., определяющих типовую функциональную деятельность департаментов, филиалов и других структурных подразделений ОАО "РЖД" (утверждаемых их руководством), не требующие при этом проведения значительных научных исследований и испытаний, а также основанные на известных технических и технологических решениях.