Положение ОАО РЖД от 24.06.2008 N 9860

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

 

УТВЕРЖДАЮ
Президент ОАО "РЖД"
В.И.Якунин
24 июня 2008 г. N 9860

 

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА РАБОТНИКОВ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ БЕЗОПАСНОСТИ - СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОАО "РЖД"

(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 14.02.2011 N 325р)

1. Общие положения

1. Настоящее Положение, разработанное на основании законодательства Российской Федерации, Положения о корпоративной системе оплаты труда работников филиалов и структурных подразделений открытого акционерного общества "Российские железные дороги", утвержденного решением правления ОАО "РЖД" (протокол от 18-19 декабря 2006 г. N 40), далее - Положение о корпоративной системе оплаты труда, положений о региональных центрах безопасности - структурных подразделениях ОАО "РЖД", определяет порядок оплаты труда работников региональных центров безопасности (далее - центры).
2. Выплаты работникам центров, не предусмотренные настоящим Положением, осуществляются в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
3. Индексация заработной платы работников центров производится в сроки и размерах, устанавливаемых ОАО "РЖД".

2. Оплата труда, гарантии и компенсации

4. Оплата труда работников центров осуществляется по должностным окладам, в соответствии со штатным расписанием, утверждаемым президентом ОАО "РЖД".
Для определения оплаты труда работников центров применяются диапазоны должностных окладов, установленные в приложении N 8 к Положению о корпоративной системе оплаты труда: для руководителей и специалистов центров - диапазоны должностных окладов, установленные для руководителей и специалистов органа управления железной дороги, для руководителей и специалистов отделов центров на отделениях - диапазоны должностных окладов, установленные для руководителей и специалистов органа управления отделения железной дороги.
5. Должностные оклады являются минимальной гарантированной заработной платой, соответствующей уровню квалификации работника, при соблюдении определенной Трудовым кодексом Российской Федерации продолжительности рабочего времени и выполнении работы, предусмотренной трудовым договором и должностной инструкцией.
6. Оплата труда работников центров, расположенных в местностях с особыми климатическими условиями, осуществляется с применением районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате согласно приложениям N 1 и 2.
7. Работникам центров могут устанавливаться в пределах фонда заработной платы стимулирующие надбавки к должностному окладу за высокий уровень квалификации, за высокие достижения в труде, за выполнение особо важной работы.
Надбавка за выполнение особо важной работы устанавливается на срок выполнения конкретных работ, но во всех случаях не более чем на календарный год.
В случае недобросовестного исполнения работником своих трудовых обязанностей, нарушений трудовой или производственной дисциплины указанные надбавки отменяются.
8. Работникам центров, имеющим ученые степени и работающим на должностях и участках, где возможно использование их научной квалификации, может устанавливаться доплата в размере:
15 процентов должностного оклада - докторам наук;
10 процентов должностного оклада - кандидатам наук.
9. Работникам отделов центров на отделениях, проблемных по укомплектованию кадрами, начальниками центров в пределах средств фонда заработной платы могут устанавливаться зональные надбавки за особые условия работы (зоны повышенной оплаты). Зональные надбавки устанавливаются на определенный период или текущий календарный год с учетом объемов выполняемых работ и уровня напряженности по формированию кадрового состава (кадровой неукомплектованности).
10. Работникам центров, допущенным к работе со сведениями, составляющими государственную тайну, устанавливается ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2006 г. N 573.
11. В зависимости от состояния рынка труда и экономических особенностей работникам центров по решению ОАО "РЖД" могут устанавливаться региональные компенсационные надбавки. Конкретные размеры надбавок определяются начальником центра в пределах средств фонда заработной платы, предусмотренных на эти цели.
12. Выплата работникам центров надбавок и доплат производится за фактически отработанное в отчетном месяце время.
13. На начальника центра и его заместителя в соответствии с приказом ОАО "РЖД" от 10 апреля 2007 г. N 44 "Об утверждении перечня должностей руководителей, на которые распространяются особенности оплаты труда" могут распространяться особые условия оплаты труда в виде фиксированной заработной платы (денежного вознаграждения).
Президент ОАО "РЖД" утверждает основной и максимальный размеры фиксированной заработной платы (денежного вознаграждения) по каждой должности, в пределах которых устанавливается размер фиксированной заработной платы (денежного вознаграждения) работников центров.
Размер фиксированной заработной платы (денежного вознаграждения) начальника центра и его заместителя определяется дифференцированно с учетом сложности и важности выполняемых функций, но не может быть ниже размера заработной платы, рассчитанного исходя из должностного оклада, указанного в приложении N 8 к Положению о корпоративной системе оплаты труда, с учетом надбавок и доплат к заработной плате, предусмотренных настоящим Положением.
14. Размеры должностных окладов работников центров и фиксированной заработной платы (денежного вознаграждения) начальника центра и его заместителя устанавливаются лицом, уполномоченным на заключение с ними трудового договора, в пределах фонда заработной платы, предусмотренного на эти цели.

3. Материальное поощрение

15. В целях мотивирования работников центров к достижению высоких корпоративных результатов, повышению эффективности и качества выполняемых работ вводится система материального поощрения.
16. Пункт исключен Распоряжением ОАО "РЖД" от 14.02.2011 N 325р.
17. Показатели и порядок премирования начальников центров устанавливаются Положением о премировании начальников региональных центров безопасности, утверждаемым президентом ОАО "РЖД", заместителей начальников центров - Положением о премировании заместителей начальников региональных центров безопасности и других работников центров - Положением о премировании работников региональных центров безопасности, утверждаемыми вице-президентом ОАО "РЖД", в ведении которого находятся вопросы внешних связей и корпоративной безопасности.

 

Приложение N 1
к Положению об оплате труда работников
региональных центров безопасности
структурных подразделений ОАО "РЖД"

Районный коэффициент к заработной плате работников региональных центров безопасности, расположенных в местностях с особыми климатическими условиями

             Местонахождение регионального         
центра безопасности               

Применяемый
районный
коэффициент

                    Восточно-Сибирский центр                   

Иркутск, Тайшет, Улан-Удэ                          

   1,3    

Северобайкальск, Лена                              

   1,7    

                       Горьковский центр                       

Киров, Ижевск                                      

   1,15   

                     Дальневосточный центр                     

Владивосток, Хабаровск                             

   1,3    

Комсомольск-на-Амуре                               

   1,5    

Тында                                              

   1,7    

                      Забайкальский центр                      

Чита, Борзя                                        

   1,2    

Могоча                                             

   1,2    

Свободный                                          

   1,2    

                    Западно-Сибирский центр                    

Омск                                               

   1,15   

Новосибирск                                        

   1,25   

Кемерово                                           

   1,3    

Барнаул                                             

   1,2    

                       Красноярский центр                      

Абакан                                             

   1,3    

Ачинск, Иланская                                   

   1,3    

Красноярск                                         

   1,3    

                       Куйбышевский центр                      

Уфа                                                

   1,15   

                       Октябрьский центр                       

Мурманск, Кандалакша                               

   1,4    

Петрозаводск                                       

   1,15   

                       Сахалинский центр                       

Южно-Сахалинск                                     

   1,6     

                       Свердловский центр                      

Пермь, Екатеринбург, Нижний Тагил, Тюмень          

   1,15   

Сургут                                             

   1,7    

                         Северный центр                        

Вологда                                            

   1,15   

Архангельск, Котлас                                

   1,2    

Сосногорск                                         

   1,3    

Воркута                                            

   1,6    

                      Южно-Уральский центр                     

Челябинск, Карталы, Оренбург, Курган               

   1,15   

 

Приложение N 2
к Положению об оплате труда работников
региональных центров безопасности
структурных подразделений ОАО "РЖД"

Процентная надбавка к заработной плате работников региональных центров безопасности, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока

1. Работникам центров, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в этих районах (местностях):
в районах Крайнего Севера - 10 процентов по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 10 процентов за каждые последующие шесть месяцев работы, а по достижении шестидесятипроцентной надбавки - 10 процентов за каждый последующий год работы, но не более 80 процентов заработка;
в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 10 процентов по истечении первого года работы с увеличением на 10 процентов за каждый последующий год работы, но не более 50 процентов заработка;
в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия и Республики Хакасия - 10 процентов по истечении первого года работы с увеличением на 10 процентов за каждые последующие два года работы, но не свыше 30 процентов заработка.
2. Порядок определения стажа работы работников центров для выплаты процентной надбавки регулируется Законом Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", Инструкцией о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 2, Инструкцией о порядке предоставления работникам предприятий, учреждений и организаций, расположенных в Архангельской области, Карельской АССР, Коми ССР в составе РСФСР, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской области, а также в Бурятской АССР, Тувинской АССР и Читинской области, социальных гарантий и компенсаций в соответствии с постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. N 255, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 3, а также постановлением Правительства Российской Федерации от 7 октября 1993 г. N 1012 "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера".
3. Для определения районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, следует руководствоваться Перечнем районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, на которые распространяется действие указов Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 г. и 26 сентября 1967 г. о льготах для лиц, работающих в этих районах и местностях, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. N 1029.