Постановление Правительства РФ от 18.07.2008 N 545

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 июля 2008 г. N 545

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ КОМПЕНСАЦИИ УБЫТКОВ, ПОНЕСЕННЫХ ВЛАДЕЛЬЦАМИ ИНФРАСТРУКТУР ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ И (ИЛИ) ПЕРЕВОЗЧИКАМИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПЕРЕВОЗОК ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ В СЛУЧАЯХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ УГРОЗЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ, ОБОРОНОСПОСОБНОСТИ, БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА И В ИНЫХ ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СЛУЧАЯХ

(В ред. Постановлений Правительства РФ от 18.08.2008 N 616,
от 03.12.2010 N 972)

В соответствии со статьей 4 Федерального закона "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила компенсации убытков, понесенных владельцами инфраструктур железнодорожного транспорта общего пользования и (или) перевозчиками в результате осуществления отдельных перевозок железнодорожным транспортом в случаях возникновения угрозы социально-экономической стабильности, обороноспособности, безопасности государства и в иных предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях (далее - Правила).
(В ред. Постановления Правительства РФ от 18.08.2008 N 616)
Установить, что Правила вводятся в действие с 1 октября 2008 г. и применяются к правоотношениям, возникшим с 1 августа 2008 г. (Абзац введен Постановлением Правительства РФ от 18.08.2008 N 616)
2. Министерству транспорта Российской Федерации утвердить до 1 октября 2008 г.:
(В ред. Постановления Правительства РФ от 18.08.2008 N 616)
форму реестра перевозочных документов, подтверждающих осуществление перевозок, предусмотренного абзацем четвертым пункта 4 Правил, утвержденных настоящим Постановлением;
по согласованию с Федеральной службой по тарифам методику расчета убытков, подлежащих компенсации, предусмотренную абзацем вторым пункта 4 Правил, утвержденных настоящим Постановлением.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН

 

 

Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 18 июля 2008 г. N 545

ПРАВИЛА
КОМПЕНСАЦИИ УБЫТКОВ, ПОНЕСЕННЫХ ВЛАДЕЛЬЦАМИ ИНФРАСТРУКТУР ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ И (ИЛИ) ПЕРЕВОЗЧИКАМИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПЕРЕВОЗОК ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ В СЛУЧАЯХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ УГРОЗЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ, ОБОРОНОСПОСОБНОСТИ, БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА И В ИНЫХ ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СЛУЧАЯХ

(В ред. Постановления Правительства РФ от 03.12.2010 N 972)

 

1. Настоящие Правила устанавливают порядок компенсации убытков, понесенных владельцами инфраструктур железнодорожного транспорта общего пользования и (или) перевозчиками при выполнении не предусмотренных мобилизационными планами и заданиями (заказами) отдельных перевозок железнодорожным транспортом (далее - перевозки) в случаях возникновения угрозы социально-экономической стабильности, обороноспособности, безопасности государства, в том числе:
при попытках насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации, захвата или присвоения власти, вооруженном мятеже, массовых беспорядках, террористических актах, блокировании или захвате особо важных объектов или отдельных местностей, подготовке и осуществлении деятельности незаконных вооруженных формирований, межнациональных, межконфессиональных и региональных конфликтов, сопровождающихся насильственными действиями, создающих непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан, нормальной деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления;
при эпидемиях и эпизоотиях, которые повлекли (могли повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения и требуют проведения масштабных аварийно-спасательных и других неотложных работ, и в иных предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях.
Под убытками для целей настоящих Правил понимаются расходы, которые владелец инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования и (или) перевозчик понес при выполнении перевозок, а также неполученные в связи с осуществлением таких перевозок доходы.
2. Перевозки осуществляются на основании отдельных поручений Председателя Правительства Российской Федерации или его заместителей.
3. Компенсация убытков осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на указанные цели, в форме субсидий.
(Абзац дан в ред. Постановления Правительства РФ от 03.12.2010 N 972)
Получателями субсидий являются владелец инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования и (или) перевозчик, понесшие убытки.
4. Для получения субсидий владелец инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования и (или) перевозчик в течение 20 календарных дней после выполнения перевозок в случаях, указанных в пункте 1 настоящих Правил, подают заявление о компенсации убытков в Федеральное агентство железнодорожного транспорта.
Заявление о компенсации убытков подписывается руководителем организации и скрепляется ее печатью в случае, если заявителем является юридическое лицо, либо подписывается индивидуальным предпринимателем, если заявителем является индивидуальный предприниматель. В заявлении приводится расчет размера убытков, подлежащих компенсации. Методика расчета убытков определяется Министерством транспорта Российской Федерации по согласованию с Федеральной службой по тарифам.
К заявлению о компенсации убытков прикладываются документы, подтверждающие понесенные убытки, в том числе:
а) реестр перевозочных документов, подтверждающих осуществление перевозок, по форме, определяемой Министерством транспорта Российской Федерации;
б) копии квитанций, подтверждающих выполнение дополнительных операций или работ при осуществлении перевозок, стоимость которых не включается в тариф на перевозку железнодорожным транспортом;
в) копии договоров и иных документов, подтверждающих факт оказания услуг владельцами инфраструктур железнодорожного транспорта общего пользования и (или) перевозчиками и объем таких услуг.
5. Федеральное агентство железнодорожного транспорта рассматривает заявление о компенсации убытков в течение 20 календарных дней с даты его поступления и проверяет представленные документы.
В случае если представленные документы оформлены с нарушением установленных требований и (или) содержат неточности, в том числе ошибки в расчетах, либо представленных документов недостаточно для подтверждения в указанном заявлении убытков, это заявление не подлежит дальнейшему рассмотрению и возвращается вместе с прилагаемыми документами владельцу инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования и (или) перевозчику с указанием причин возврата для устранения выявленных недостатков.
6. После проверки представленных заявителем документов и устранения выявленных недостатков Федеральное агентство железнодорожного транспорта направляет предложение о компенсации убытков в Министерство транспорта Российской Федерации.
7. Министерство транспорта Российской Федерации готовит предложения по формированию бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств для компенсации убытков в установленном порядке.
8. Субсидии предоставляются Федеральным агентством железнодорожного транспорта в соответствии со сводной бюджетной росписью федерального бюджета в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств.
9. Субсидии перечисляются Федеральным агентством железнодорожного транспорта в установленном порядке на расчетный счет получателя субсидии, открытый в кредитной организации.