Приказ Минпромторг Российской Федерации от 14.07.2008 N 2271

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

 

ПРИКАЗ
от 14 июля 2008 г. N 2271

О РЕАЛИЗАЦИИ СОГЛАШЕНИЯ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ И ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ" ПО ВОПРОСАМ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИИ

Для обеспечения выполнения Федерального закона "О техническом регулировании" от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ (с изменениями от 9 мая 2005 г., 1 мая 2007 г.) заключено Соглашение о сотрудничестве Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и Открытого акционерного общества "Российские железные дороги" по вопросам технического регулирования и стандартизации. В целях реализации данного Соглашения приказываю:
1. Начальникам управлений Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии принять к исполнению прилагаемое Соглашение о сотрудничестве Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и Открытого акционерного общества "Российские железные дороги" по вопросам технического регулирования и стандартизации.
2. Начальникам Управления технического регулирования и стандартизации (В.Н. Клюшникову), Управления метрологии (В.М. Лахову) и Управления развития, информационного обеспечения и аккредитации (М.Л. Рахманову) обеспечить взаимодействие между Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и Открытым акционерным обществом "Российские железные дороги" по вопросам технического регулирования и стандартизации.
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.

Руководитель
Федерального агентства
Г.И.ЭЛЬКИН

Приложение
к Приказу Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 14 июля 2008 г. N 2271

СОГЛАШЕНИЕ
О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ МЕЖДУ ФЕДЕРАЛЬНЫМ АГЕНТСТВОМ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ И ОТКРЫТЫМ АКЦИОНЕРНЫМ ОБЩЕСТВОМ "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ" ПО ВОПРОСАМ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИИ

г. Сочи

Открытое акционерное общество "Российские железные дороги", именуемое в дальнейшем ОАО "РЖД", в лице президента Якунина Владимира Ивановича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, именуемое в дальнейшем "Ростехрегулирование", в лице руководителя Элькина Григория Иосифовича, действующего на основании Положения, с другой стороны, именуемые в дальнейшем "Стороны", заключили настоящее Соглашение о взаимодействии о нижеследующем.

1. Предмет Соглашения

Настоящее Соглашение заключено с целью установления взаимодействия Сторон в области технического регулирования и стандартизации на железнодорожном транспорте для реализации следующих основных направлений деятельности:
- согласованная политика по вопросам технического регулирования на железнодорожном транспорте, в том числе по вопросам совершенствования законодательной и нормативно-правовой базы Российской Федерации в указанной области;
- совместные работы в сфере технического регулирования и стандартизации на железнодорожном транспорте;
- создание Технического комитета по стандартизации в области железнодорожного транспорта с дальнейшим наделением его функциями экспертного представительства в соответствующих структурах ИСО, МЭК, СЕН и СЕНЕЛЕК от Российской Федерации;
- обмен информационными ресурсами в области стандартизации;
- участие представителей Сторон в ведомственных и совместных Научно-технических советах, семинарах и совещаниях, затрагивающих вопросы правового регламентирования, стандартизации, аккредитации и подтверждения соответствия, международных научно-технических конференциях, выставках и других мероприятиях.
Настоящее Соглашение определяет общие принципы взаимодействия Сторон. Действия Сторон по реализации конкретных положений настоящего Соглашения регулируются отдельными документами и программами совместных работ.

2. Основные направления сотрудничества

2.1. ОАО "РЖД" в области железнодорожного транспорта:
2.1.1. Проводит анализ фонда действующих стандартов с целью определения необходимости их пересмотра или отмены и подготовки в установленном порядке соответствующих предложений к годовым программам национальной стандартизации, подготовку предложений по разработке новых стандартов и внесению изменений в действующие стандарты.
2.1.2. Проводит разработку и подготовку проектов пересмотренных национальных стандартов с целью создания доказательной базы разрабатываемых технических регламентов, а также перечней национальных стандартов, которые могут на добровольной основе применяться для соблюдения требований технических регламентов.
2.1.3. Осуществляет повышение уровня гармонизации национальных стандартов.
2.1.4. Осуществляет обеспечение взаимозаменяемости, технической и информационной совместимости продукции, процессов и услуг в железнодорожной отрасли.
2.1.5. Проводит анализ фонда отраслевых стандартов с целью перевода их в национальные стандарты, в стандарты организаций или отмены.
2.1.6. Осуществляет подготовку планов и программ по стандартизации в области железнодорожного транспорта, включая предложения к ежегодным программам национальной стандартизации.
2.1.7. Участвует в работе национальных ТК, представляет в Ростехрегулирование предложения по созданию новых или реструктуризации действующих технических комитетов по стандартизации.
2.1.8. Готовит предложения к общероссийским классификаторам технико-экономической и социальной информации.
2.1.9. Создает и ведет фонд нормативной и методической документации ОАО "РЖД" по стандартизации.
2.1.10. Предоставляет информацию о стандартах организации (СТО РЖД) и других нормативных документах в федеральный информационный фонд технических регламентов и стандартов.
2.1.11. Проводит совместно с организациями Ростехрегулирования работы в области повышения квалификации специалистов ОАО "РЖД" по стандартизации.
2.2. Ростехрегулирование в области железнодорожного транспорта:
2.2.1. Организует экспертизу и подготовку заключений по предложениям ОАО "РЖД" в ежегодные программы национальной стандартизации.
2.2.2. Оказывает в установленном порядке методическую помощь ОАО "РЖД" при реализации стратегических направлений развития технического регулирования на железнодорожном транспорте.
2.2.3. Организует в установленном порядке методическую помощь ОАО "РЖД" по участию его специалистов в работе международных организаций в области стандартизации.
2.2.4. Проводит работы по созданию (реорганизации, реструктуризации) российских и межгосударственных ТК в области железнодорожного транспорта с учетом предложений ОАО "РЖД".
2.2.5. Привлекает специалистов ОАО "РЖД" и других организаций по представлению ОАО "РЖД" к участию в национальных Технических комитетах по стандартизации (ТК) по всем направлениям, затрагивающим аспекты деятельности железнодорожного транспорта.
2.2.6. Привлекает специалистов ОАО "РЖД" и других организаций по представлению ОАО "РЖД" к участию в организуемых конгрессах, конференциях, семинарах, выставках и других мероприятиях по направлениям деятельности Ростехрегулирования, касающихся сферы железнодорожного транспорта.
2.2.7. Осуществляет в установленном порядке в рамках Единой информационной системы по техническому регулированию информационное обеспечение ОАО "РЖД" в области железнодорожного транспорта документами по стандартизации.
2.2.8. Информирует ОАО "РЖД" о мероприятиях, связанных с повышением квалификации специалистов в области стандартизации, организуемых Ростехрегулированием и подведомственными ему институтами.
2.3. Стороны совместно:
2.3.1. Участвуют через соответствующие структурные образования в работах по международному сотрудничеству в области стандартизации на железнодорожном транспорте.
2.3.2. Вырабатывают в установленном порядке и представляют в органах исполнительной и законодательной власти согласованную позицию по вопросам технического регулирования на железнодорожном транспорте, в том числе по вопросам совершенствования законодательной и нормативно-правовой базы Российской Федерации в указанной сфере.
2.3.3. Формируют программы работ по национальной стандартизации.
2.3.4. Организуют проведение совещаний специалистов ОАО "РЖД" и Ростехрегулирования с привлечением представителей федеральных органов исполнительной власти, Российской академии наук, научно-технических обществ, общественных объединений, предпринимателей и потребителей с целью координации работ и выработки согласованной политики в области вопросов правового технического регламентирования и стандартизации.
2.3.5. Организуют участие представителей Сторон в совместных работах, в том числе в национальных Технических комитетах по стандартизации.
2.3.6. Проводят работы по созданию Технического комитета по стандартизации в области железнодорожного транспорта, с дальнейшим наделением его функциями межотраслевого центра по стандартизации и экспертного представительства в соответствующих структурах ИСО, МЭК, СЕН и СЕНЕЛЕК от Российской Федерации.
2.3.7. Обмениваются в установленном порядке информационными ресурсами в области международной и региональной стандартизации.

3. Разрешение споров

Споры и разногласия между Сторонами, вытекающие из настоящего Соглашения, подлежат разрешению путем переговоров.

4. Порядок внесения изменений, дополнений в Соглашение

4.1. По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, которые оформляются дополнительными соглашениями к настоящему Соглашению, подписанными уполномоченными представителями Сторон.
4.2. Настоящее Соглашение подлежит актуализации после принятия новых нормативных правовых актов Российской Федерации.
4.3. Настоящее Соглашение по взаимному согласию Сторон может быть изменено или дополнено в любое время. Все изменения и дополнения к настоящему Соглашению действуют только после подписания их обеими Сторонами.

5. Прочие условия

5.1. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания, заключается сроком на 3 (три) года и может пролонгироваться по истечении срока его действия.
5.2. Настоящее Соглашение утрачивает силу в случае принятия нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих задачи и полномочия Сторон, установленные настоящим Соглашением.
5.3. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.
5.4. Настоящее Соглашение не затрагивает обязательства Сторон в отношении третьих лиц.

6. Юридические адреса Сторон

Открытое акционерное общество    Федеральное агентство
"Российские железные дороги"     по техническому регулированию
и метрологии
107174, город Москва,            ГСП-1, 119991, город Москва,
ул. Новая Басманная, дом 2       В-49 Ленинский проспект, дом 9

В.И. Якунин                      Г.И. Элькин