Приказ ОАО РЖД от 10.07.2008 N 91

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

ПРИКАЗ
от 10 июля 2008 г. N 91

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В АРЕНДУ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПУТЕЙ ОАО "РЖД"

(В ред. Приказов ОАО "РЖД" от 01.02.2010 N 10, от 01.10.2012 N 108)

В целях повышения эффективности использования недвижимого имущества ОАО "РЖД", привлечения частных средств для улучшения состояния железнодорожных путей, а также повышения доходов от оказания услуг железнодорожного транспорта посредством привлечения новых пользователей и увеличения объема услуг приказываю:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке предоставления в аренду железнодорожных путей ОАО "РЖД".
2. Вице-президенту Решетникову В.И. и начальнику Департамента управления имуществом Петрову Д.В. совместно с причастными подразделениями аппарата управления ОАО "РЖД" разработать и утвердить примерную форму договора аренды железнодорожного пути.

Президент ОАО "РЖД"
В.И.Якунин

 

УТВЕРЖДЕНО
приказом ОАО "РЖД"
от 10.07.2008 г. N 91

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В АРЕНДУ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ПУТЕЙ ОАО "РЖД"

(В ред. Приказов ОАО "РЖД" от 01.02.2010 N 10, от 01.10.2012 N 108)

1. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет порядок предоставления в аренду железнодорожных путей ОАО "РЖД", за исключением главных железнодорожных путей общего пользования, а также порядок предоставления в аренду подкрановых железнодорожных путей (далее - железнодорожные пути).
2. ОАО "РЖД" предоставляет железнодорожные пути в аренду в целях:
повышения эффективности использования недвижимого имущества ОАО "РЖД";
повышения доходов от основного вида деятельности ОАО "РЖД" - оказания услуг железнодорожного транспорта - посредством привлечения новых пользователей указанных услуг или увеличения их объема;
привлечения частных средств для улучшения состояния железнодорожных путей;
повышения доходов от использования железнодорожных путей посредством получения арендной платы, а также снижения расходов на содержание железнодорожных путей.
3. Заключение договора аренды железнодорожного пути не является условием, обязательным для заключения договора оказания услуг железнодорожного транспорта.
4. Заключение договора аренды железнодорожного пути в случае принятия ОАО "РЖД" решения о его заключении на торгах является равнодоступным для любого лица на равных основаниях.
5. В настоящем Положении используются следующие понятия:
а) главные железнодорожные пути общего пользования - железнодорожные пути общего пользования, соединяющие железнодорожные станции, а также железнодорожные пути общего пользования, расположенные на железнодорожной станции и соединяющие прилегающие перегоны;
б) станционные железнодорожные пути общего пользования железнодорожные пути общего пользования на территориях железнодорожных станций, открытых для выполнения операций по приему и отправлению поездов, приему и выдаче грузов, багажа, грузобагажа, по обслуживанию пассажиров и выполнению сортировочных и маневровых работ (за исключением участков главных железнодорожных путей общего пользования);
в) железнодорожные пути необщего пользования - железнодорожные подъездные пути, примыкающие непосредственно или через другие железнодорожные подъездные пути к железнодорожным путям общего пользования и предназначенные для обслуживания определенных пользователей услуг железнодорожного транспорта на условиях договоров или выполнения работ для собственных нужд.
Под понятие железнодорожных путей необщего пользования подпадают в том числе железнодорожные пути, соединяющие железнодорожные станции, открытые для операций на местах общего пользования, с железнодорожными станциями, открытыми для операций только на местах необщего пользования, когда последние являются конечными железнодорожными станциями.
Заключение договора аренды станционного железнодорожного пути общего пользования не влечет изменения вида такого пути на железнодорожный путь необщего пользования.
6. Определение вида железнодорожного пути согласно пункту 5 настоящего Положения при решении вопроса предоставления его в аренду должно осуществляться в соответствии с Уставом железнодорожного транспорта Российской Федерации, Федеральным законом "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации", иными нормативными актами и настоящим Положением исходя из назначения железнодорожного пути согласно техническо-распорядительному акту железнодорожной станции, а если техническо-распорядительный акт не предусматривает железнодорожного пути, - исходя из текущего назначения.
Изменение назначения железнодорожного пути, указанного в техническо-распорядительном акте железнодорожной станции, может быть осуществлено только в соответствии с Правилами примыкания к железнодорожным путям общего пользования строящихся, новых или восстановленных железнодорожных путей общего и необщего пользования и закрытия железнодорожных путей общего пользования, в том числе малоинтенсивных линий и участков, и железнодорожных станций, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2005 г. N 233.
7. Вопрос о предоставлении железнодорожного пути в аренду решается исходя из экономической целесообразности аренды для ОАО "РЖД" и производственной возможности предоставления железнодорожного пути в аренду.
8. При рассмотрении вопроса о консервации или списании неиспользуемого железнодорожного пути необщего пользования или подкранового железнодорожного пути, а также о закрытии в установленном порядке станционного железнодорожного пути общего пользования должен быть рассмотрен вопрос о возможности заключения договора аренды такого железнодорожного пути в соответствии с настоящим Положением.
При выявлении претендентов на заключение договора аренды такого железнодорожного пути он предоставляется в аренду в порядке, установленном настоящим Положением.
(Пункт дан в ред. Приказа ОАО "РЖД" от 01.02.2010 N 10)
9. Вопросы, не урегулированные настоящим Положением, решаются в соответствии с нормативным актом ОАО "РЖД", регулирующим вопросы распоряжения недвижимым имуществом ОАО "РЖД".

2. Способ заключения договора аренды железнодорожного пути, порядок принятия решений о заключении договоров аренды железнодорожных путей

10. Железнодорожные пути, в том числе вместе с объектами инфраструктуры согласно пункту 18 настоящего Положения, могут передаваться в аренду исключительно на торгах, если иное не предусмотрено решением президента ОАО "РЖД" и за исключением случаев предоставления их в аренду дочерним обществам ОАО "РЖД".
(Абзац дан в ред. Приказа ОАО "РЖД" от 01.02.2010 N 10)
Приоритетной формой торгов на право заключения договора аренды железнодорожного пути является открытый аукцион с подачей предложений о цене в открытой форме.
11. Решение о предоставлении железнодорожных путей в аренду без проведения торгов дочерним обществам ОАО "РЖД", а также на торгах иным лицам, решение о согласовании проведения капитального ремонта и о зачете затрат арендатора на его проведение в счет арендной платы принимает первый вице-президент ОАО "РЖД".
(Пункт дан в ред. Приказа ОАО "РЖД" от 01.02.2010 N 10)
12. Обращение с просьбой о предоставлении железнодорожного пути в аренду рассматривается Департаментом управления имуществом совместно с причастными подразделениями аппарата управления ОАО "РЖД" и филиалом ОАО "РЖД", который наделен железнодорожным путем, а в отношении железнодорожных путей, которыми наделена Центральная дирекция инфраструктуры, - железной дорогой (региональным центром корпоративного управления) - филиалом ОАО "РЖД".
(Пункт дан в ред. Приказа ОАО "РЖД" от 01.10.2012 N 108)
13. Рассмотрение обращения с просьбой о предоставлении железнодорожного пути в аренду осуществляется с учетом заключения Управления специальных программ о наличии (отсутствии) в отношении железнодорожного пути ограничений в обороте, установленных законодательством Российской Федерации.
14. Филиал ОАО "РЖД" в отношении железнодорожных путей, которыми он наделен, а железная дорога (региональный центр корпоративного управления) - филиал ОАО "РЖД" в отношении железнодорожных путей, которыми наделена Центральная дирекция инфраструктуры, при обращении с просьбой о предоставлении железнодорожного пути в аренду или в связи с запросом Департамента управления имуществом представляют в Департамент управления имуществом следующие документы и информацию:
(Абзац дан в ред. Приказа ОАО "РЖД" от 01.10.2012 N 108)
а) информацию об ожидаемом повышении эффективности деятельности филиала в связи с заключением договора аренды, в том числе:
предполагаемые цели и срок использования железнодорожного пути (с обоснованием);
сведения о пользователях услуг железнодорожного транспорта на железнодорожном пути, в том числе грузоотправителях/получателях и перевозчиках;
обоснование целесообразности для ОАО "РЖД" предоставления железнодорожного пути в аренду, в том числе определение выгоды ОАО "РЖД" от заключения договора аренды железнодорожного пути по сравнению с выгодой от предоставления услуг грузоотправителям/получателям и перевозчикам на железнодорожном пути в рамках договоров оказания услуг железнодорожного транспорта, с указанием перечня и доходности таких услуг в случае заключения договора аренды и без договора аренды;
данные об оказанных с использованием железнодорожного пути услугах железнодорожного транспорта, пользователях таких услуг и доходах от их оказания за предыдущие два года (с указанием отдельно расходов);
сведения о возможности (невозможности) эксплуатации железнодорожного пути в настоящее время, а также о необходимости (отсутствии необходимости) его капитального ремонта;
сведения о том, примыкают ли к железнодорожному пути какие-либо склады (строения) или площадки (как на упоре, так и до него), находящиеся в собственности ОАО "РЖД" и предназначенные для использования вместе с железнодорожным путем;
фотографии железнодорожного пути и объектов его окружения, в том числе складов (включая внутренние помещения), погрузочно-выгрузочных участков;
б) подготовленный в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности отчет об оценке стоимости (арендной платы) железнодорожного пути, который предполагается передать в аренду, подготовленный не ранее чем за 3 месяца до получения обращения с просьбой предоставить железнодорожный путь в аренду;
в) копия свидетельства о государственной регистрации права собственности ОАО "РЖД" на железнодорожный путь (производственно-технологический комплекс, в состав которого входит железнодорожный путь);
г) копии документов технического учета железнодорожного пути (технического паспорта и плана), а также производственно-технического комплекса, в состав которого входит железнодорожный путь;
д) выписка из ведомости путей и парков техническо-распорядительного акта железнодорожной станции в отношении железнодорожного пути, а также схема железнодорожной станции с обозначением на ней железнодорожного пути;
е) копии правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором расположен железнодорожный путь;
ж) копия кадастрового плана (карты, паспорта) земельного участка, на котором расположен железнодорожный путь, или копия ситуационного плана этого участка (при отсутствии кадастрового плана, карты, паспорта);
з) справка о балансовой стоимости железнодорожного пути;
и) сведения об обременении железнодорожного пути, при наличии зарегистрированного в установленном порядке обременения - справка о нем, выданная органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, не ранее чем за 3 месяца до даты представления документов;
к) справка о наличии (отсутствии) в отношении железнодорожного пути ограничений в обороте, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 г. N 57 "Об ограниченных в обороте объектах имущества ОАО "РЖД", и в первую очередь по подпункту 3 пункта 6 и подпункту 7 пункта 8 перечня объектов имущества ОАО "РЖД", внесенных в его уставный капитал и не подлежащих передаче в аренду, безвозмездное пользование, доверительное управление или залог, утвержденного указанным постановлением;
л) справка о том, задействован или не задействован железнодорожный путь в обеспечении специальных перевозок.
15. Документы, предусмотренные подпунктами "а" и "з" пункта 14 настоящего Положения, подписываются руководителем и главным бухгалтером филиала ОАО "РЖД", который наделен железнодорожным путем.
Документы, предусмотренные подпунктами "а" и "з" пункта 14 настоящего Положения, в отношении железнодорожных путей, которыми наделена Центральная дирекция инфраструктуры, подписываются начальником железной дороги (руководителем регионального центра корпоративного управления) - филиала ОАО "РЖД", в границах которой расположен железнодорожный путь".
(Абзац добавлен Приказом ОАО "РЖД" от 01.10.2012 N 108)
15(1). Проект решения о передаче железнодорожного пути в аренду подготавливается Департаментом управления имуществом по согласованию с причастными подразделениями аппарата управления ОАО "РЖД", включая Центральную дирекцию управления движением и Центр фирменного транспортного обслуживания".
(Пункт добавлен Приказом ОАО "РЖД" от 01.02.2010 N 10)

3. Особенности заключения договоров аренды железнодорожных путей

16. Железнодорожный путь может быть арендован в следующих целях:
использование железнодорожного пути арендатором для собственных нужд;
организация оказания арендатором услуг другим лицам;
использование железнодорожного пути для обеспечения строительства новых производственных объектов или проведения каких-либо работ для нужд арендатора в месте расположения железнодорожного пути, в том числе с возможностью примыкания к железнодорожному пути;
иные цели, отвечающие требованиям, указанным в пункте 7 настоящего Положения.
Не предоставляются в аренду железнодорожные пути с целью отстоя вагонов, а также предназначенные согласно техническо-распорядительным актам станций для отстоя вагонов.
(Абзац добавлен Приказом ОАО "РЖД" от 01.02.2010 N 10)
17. При заключении договора аренды железнодорожного пути, который до заключения договора аренды использовался для предоставления услуг железнодорожного транспорта одному или нескольким лицам, должны соблюдаться интересы указанных лиц, в том числе посредством установления четких перерывов в работе арендатора железнодорожного пути, достаточных для оказания ОАО "РЖД" указанным лицам при их желании услуг железнодорожного транспорта в том же объеме и на тех же условиях, что и до заключения договора аренды.
Установление таких перерывов должно предусматриваться как в договоре аренды железнодорожного пути, так и в договоре оказания услуг железнодорожного транспорта (в случае его заключения).
Время, фактически затраченное на оказание ОАО "РЖД" услуг железнодорожного транспорта таким, а также иным лицам на железнодорожном пути, переданном в аренду, не учитывается при определении размера арендной платы за пользование железнодорожным путем, подлежащей уплате арендатором.
Услуги железнодорожного транспорта иным лицам, оказываются филиалами ОАО "РЖД" на железнодорожных путях, предоставленных в аренду, в случае отсутствия возможности оказать их этим лицам на иных железнодорожных путях.
(Абзац дан в ред. Приказа ОАО "РЖД" от 01.02.2010 N 10)
(Смотри предыдущую редакцию.)
18. Железнодорожный путь должен передаваться в аренду предпочтительно вместе с объектом инфраструктуры (в том числе складом, площадкой, козловым краном), использование которого возможно вместе с железнодорожным путем.
Указанные - объекты инфраструктуры также должны передаваться в аренду предпочтительно вместе с железнодорожным путем, использование которого возможно вместе с этими объектами инфраструктуры.
Если объект инфраструктуры будет использоваться не только арендатором в связи с наличием иных лиц, которые пользуются услугами железнодорожного транспорта с использованием указанного объекта, то этот объект инфраструктуры передается в аренду (вместе с железнодорожным путем, необходимым для его использования) в части, пропорциональной объему работ, планируемому арендатором, с соблюдением интересов указанных иных лиц.
(Пункт дан в ред. Приказа ОАО "РЖД" от 01.02.2010 N 10)
(Смотри предыдущую редакцию.)
19. При предоставлении железнодорожного пути в аренду объектом аренды должен выступать предпочтительно весь железнодорожный путь (всей протяженности), необходимый для оказания услуг железнодорожного транспорта, а не только его часть, непосредственно или главным образом задействованная в процессе оказания услуг железнодорожного транспорта.
(Абзац дан в ред. Приказа ОАО "РЖД" от 01.02.2010 N 10)
(Смотри предыдущую редакцию.)
Железнодорожный путь должен предоставляться в аренду вместе со всеми сооружениями, необходимыми для его эксплуатации (трубами, мостами и т.д.).
20. Размер арендной платы за пользование железнодорожным путем определяется с учетом отчета независимого оценщика о величине рыночной арендной платы и фиксируется в договоре аренды в рублях с указанием периодичности ее внесения.
При определении независимым оценщиком рыночной арендной платы за пользование железнодорожным путем в нее включаются амортизационные отчисления, налог на имущество и плата за землю.

4. Контроль, учет, отчетность

21. Контроль за выполнением решений ОАО "РЖД" о предоставлении железнодорожных путей в аренду и за исполнением договоров аренды железнодорожных путей осуществляется в соответствии с нормативным актом ОАО "РЖД", регулирующим вопросы распоряжения недвижимым имуществом ОАО "РЖД".
22. Учет договоров аренды железнодорожных путей, в том числе с объектами инфраструктуры, осуществляется отдельно от договоров аренды иного недвижимого имущества ОАО "РЖД".
23. Форма и порядок представления филиалами ОАО "РЖД" отчетов о выполнении решений ОАО "РЖД" о предоставлении железнодорожных путей в аренду, а также о ходе исполнения договоров аренды железнодорожных путей утверждаются Департаментом управления имуществом по согласованию с причастными подразделениями аппарата управления ОАО "РЖД".