Распоряжение ОАО РЖД от 05.06.2008 N 1191р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 5 июня 2008 г. N 1191р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КЛАССИФИКАТОРА СТАТЕЙ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА ДОХОДОВ (ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СВЯЗАННЫМ С ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ ПЕРЕВОЗОК, ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ УСЛУГ ИНФРАСТРУКТУРЫ И ЛОКОМОТИВНОЙ ТЯГИ)

В целях обеспечения внедрения раздельного учета доходов по видам деятельности, связанным с осуществлением перевозок, предоставлением услуг инфраструктуры и локомотивной тяги, утвердить и ввести в действие с 01 января 2008 г. единый для всех железных дорог Классификатор статей управленческого учета доходов (по видам деятельности, связанным с осуществлением перевозок, предоставлением услуг инфраструктуры и локомотивной тяги).

Старший вице-президент
ОАО "РЖД"
Ф.Б.Андреев

 

УТВЕРЖДЕН
распоряжением ОАО "РЖД"
от 05.06.2008 г. N 1191р

Классификатор статей управленческого учета доходов (по видам деятельности, связанным с осуществлением перевозок, предоставлением услуг инфраструктуры и локомотивной тяги)

 

Методические рекомендации по формированию Классификатора статей управленческого учета доходов (по видам деятельности, связанным с осуществлением перевозок, предоставлением услуг инфраструктуры и локомотивной тяги)

1. Цель формирования единого Классификатора статей управленческого учета доходов по видам деятельности, связанным с осуществлением перевозок, предоставлением услуг инфраструктуры и локомотивной тяги (далее - Классификатор) заключается в обеспечении сопоставимости данных управленческого и бухгалтерского учета доходов и управленческой отчетности ф.7у, ф.7д (Классификатор приведен в Приложении 1).
2. Классификатор статей управленческого учета доходов содержит как статьи, утвержденные(*) приказом Минтранса России от 17.08.2007 г. N 924, так и добавленные(**) статьи управленческого учета доходов.

------------------------------
(*) - В составе Порядка ведения раздельного учета доходов, расходов и финансовых результатов по видам деятельности, тарифным составляющим и укрупненным видам работ открытого акционерного общества "Российские железные дороги".
(**)- Данные статьи доходов добавлены в Классификатор на основании:
1) анализа справочника групп материалов (в том числе работ, услуг, продукции на сторону) ТДС ЕК АСУФР;
2) анализа Классификатора статей управленческого учета затрат;
3) анализа Справочника кодов платежей.

Рисунок 1. Состав Классификатора статей управленческого учета доходов.
3. Классификатор статей управленческого учета доходов имеет следующую структуру:
1 уровень - Вид доходов;
2 уровень - Вид деятельности;
3 уровень - Подгруппа вида деятельности или хозяйство (по виду деятельности 10);
4 уровень - Детализация подгруппы вида деятельности;
5 уровень - Статья управленческого учета доходов.
4. По каждой статье управленческого учета доходов обязательными для заполнения являются следующие данные:
- Номер статьи;
- Наименование статьи;
- Статус статьи (утвержденная Приказом Минтранса России от 17.08.2007 N 924, неутвержденная (добавленная));
- Вид доходов (доходы от обычных видов деятельности, прочие доходы);
- Вид деятельности (грузовые перевозки, пассажирские перевозки в дальнем следовании, пассажирские перевозки в пригородном сообщении, проч.);
- Подгруппа вида деятельности;
- Детализация подгруппы вида деятельности;
- Хозяйство (Пассажирское хозяйство, Хозяйство коммерческой работы в сфере грузовых перевозок, проч.);
- Балансовый счет учета доходов.
5. Первые два знака номера статьи доходов от обычных видов деятельности проставляются в соответствии с кодом вида деятельности (ВД).
Таблица 1. Перечень видов деятельности.


Наименование вида деятельности       

Код
ВД

Первые два знака
номера статьи 
доходов    

Грузовые перевозки                      

01

       01      

Предоставление услуг инфраструктуры     

02

       02      

Предоставление услуг локомотивной тяги  

03

       03      

Пассажирские перевозки в дальнем        
следовании                               

 

04

 

       04      

Пассажирские перевозки в пригородном    
сообщении                               

 

05

 

       05      

Ремонт подвижного состава               

06

       06      

Строительство объектов инфраструктуры   

07

       07      

Научно-исследовательские и опытно-      
конструкторские работы                  

 

08

 

       08      

Предоставление услуг социальной сферы   

09

       09      

Прочие виды деятельности                

10

       10      

6. Балансовый счет учета доходов указывается в соответствии со следующими принципами:
- По видам деятельности грузовые перевозки, пассажирские перевозки в дальнем следовании, пассажирские перевозки в пригородном сообщении счет 9001 формируется на уровне Департамента бухгалтерского учета Бухгалтерской службы ОАО "РЖД". В связи с этим по данным видам деятельности указывается счет 7622 "Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами по поступлениям от перевозок" в зависимости от вида сбора, типа сообщения, ставки налогообложения. Исключение составляют доходы, полученные от иностранных железных дорог, так как указанные доходы формируются на уровне Департамента бухгалтерского учета.
- 9001 счет указывается по статьям доходов по видам деятельности предоставление услуг инфраструктуры и локомотивной тяги. Субсчет 2-го порядка 90-го счета соответствует виду деятельности.
7. Учет доходов от грузовых перевозок и дополнительных сборов в автоматизированных системах первичной обработки документов (ЕК ИОДВ - Единый Комплекс Интегрированной Обработки Дорожной Ведомости, АС Этран - Электронная ТРАнспортная Накладная) ведется в разрезе кодов платежей. Коды платежей соответствуют видам деятельности грузовые перевозки, пассажирские перевозки в дальнем следовании, пассажирские перевозки в пригородном сообщении, предоставление услуг локомотивной тяги, ремонт подвижного состава, предоставление услуг социальной сферы, прочие виды деятельности и прочие доходы (Приложение 2). Однозначное соответствие кодов платежей статьям управленческого учета достигается путем анализа дополнительных признаков, содержащихся в перевозочном документе.
8. В целях ведения учета в разрезе видов деятельности в Справочник кодов платежей с 01.04.2008 г. внесены изменения. Таблица соответствия кодов платежей, действовавших ранее, кодам платежей, вводимым в соответствии с Номенклатурой доходов и расходов по видам деятельности ОАО "РЖД" представлена в Приложении 6.
9. До 01.01.2008 г. учет доходов от видов деятельности, не связанных с осуществлением перевозок, осуществлялся в разрезе видов услуг (работ, продукции, реализуемых на сторону), объединенных в группы услуг (продукции) справочника групп материалов (в том числе работ, услуг, продукции на сторону).
10. С 01.01.2008 г. в ТДС ЕК АСУФР по видам услуг (работ, продукции, реализуемых на сторону) на основании таблицы соответствия статей управленческого учета доходов группам услуг (продукции) вводится дополнительный обязательный аналитический признак - статья управленческого учета доходов (указанная таблица соответствия приведена в Приложении 3).
11. Привязка групп услуг (продукции) к статьям управленческого учета доходов в Приложении 3 обусловлена содержанием групп услуг (продукции). Привязка одной группы услуг (продукции) к нескольким статьям управленческого учета доходов означает, что различные виды услуг (работ, продукции, реализуемых на сторону) данной группы соответствуют различным статьям управленческого учета доходов.
12. Учет доходов, полученных от иностранных железных дорог, осуществляется в разрезе кодов мест возникновения прибыли (кодов МВП). В целях ведения учета в разрезе статей управленческого учета доходов разработана Временная таблица соответствия статей управленческого учета доходов кодам мест возникновения прибыли (Приложение 4).
13. Привязка статей управленческого учета доходов к счетам бухгалтерского учета выручки (доходов) осуществляется через Приложения 7 и 8, содержащие бухгалтерские записи, соответствующие справочнику кодов платежей ЕК ИОДВ и АС Этран соответственно.
14. Приложение 7 "Бухгалтерские записи, соответствующие справочнику кодов платежей ЕК ИОДВ" носит временный характер, до внедрения Единого лицевого счета плательщика.
15. Таблица соответствия статей управленческого учета, без соответствующих кодов платежей, счетам бухгалтерского учета выручки (доходов) представлена в Приложении 5.
16. Указанная таблица содержит статьи по виду деятельности 01 "Грузовые перевозки" не имеющие отдельного кода платежа. Данные по указанным статьям формируются в системе первичной обработки информации по совокупности дополнительных признаков перевозочного документа. По видам деятельности 04 "Пассажирские перевозки в дальнем следовании" и 05 "Пассажирские перевозки в пригородном сообщении" содержатся статьи, информация по которым формируется по данным системы АСУ "Экспресс" на основании признаков, содержащихся в проездном (перевозочном) документе. Также указанная таблица содержит прочие статьи, по которым данные формируются в ТДС ЕК АСУФР по группам услуг и кодам МВП.

 

Приложение 1

Классификатор статей управленческого учета доходов по
перевозочным видам деятельности

 

Приложение 2

Таблица соответствия статей управленческого учета доходов
кодам платежей ЕК ИОДВ и АС Этран

 

Приложение 3

Временная таблица соответствия статей управленческого учета
доходов группам реализуемых работ, услуг, продукции (по видам
деятельности связанным с перевозками, предоставлением
услуг инфраструктуры и локомотивной тяги)

 

Приложение 4

Таблица соответствия статей управленческого учета доходов
кодам МВП

 

Приложение 5

Таблица соответствия статей управленческого учета доходов
балансовым счетам бухгалтерского учета

 

Приложение 6

Таблица соответствия кодов платежей, действовавших ранее,
кодам платежей вводимым в соответствии с Номенклатурой
доходов и расходов по видам деятельности ОАО "РЖД"

 

Приложение 7

Бухгалтерские записи, соответствующие справочнику кодов
платежей ЕК ИОДВ

 

Приложение 8

Бухгалтерские записи, соответствующие справочнику кодов
платежей АС Этран