Распоряжение ОАО РЖД от 16.06.2008 N 1247р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

16 июня 2008 г. N 1247р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

Об изменениях в негосударственном пенсионном обеспечении
работников ОАО "РЖД"

В целях совершенствования системы негосударственного пенсионного обеспечения работников ОАО "РЖД" и в соответствии с решением правления ОАО "РЖД" (протокол от 7 апреля 2008 г. N 6):
1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о негосударственном пенсионном обеспечении работников ОАО "РЖД", утвержденное распоряжением ОАО "РЖД" от 28 декабря 2006 г. N 2580р (далее - Положение).
2. Установить, что пункт 26 Положения в редакции, утвержденной настоящим распоряжением, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 г.
3. Начальникам департаментов и управлений, филиалов, иных структурных подразделений ОАО "РЖД" довести до сведения работников ОАО "РЖД" внесенные в Положение изменения и обеспечить при необходимости их разъяснение.
4. Начальнику Департамента корпоративных коммуникаций Михайлову С.В. обеспечить освещение в средствах массовой информации вопросов, связанных с негосударственным пенсионным обеспечением работников ОАО "РЖД".
5. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на вице-президента Атькова О.Ю.

Президент ОАО "РЖД"
В.И.Якунин

УТВЕРЖДЕНЫ
распоряжением ОАО "РЖД"
от 16.06.2008 г. N 1247р

Изменения, которые вносятся в
Положение о негосударственном пенсионном обеспечении
работников ОАО "РЖД", утвержденное распоряжением ОАО "РЖД"
от 28 декабря 2006 г. N 2580р

1. В абзаце третьем пункта 2 слова "заключивший пенсионный договор" заменить словами "присоединившийся к пенсионному договору".
2. В подпункте "г" пункта 3 второе предложение изложить в следующей редакции: "Доля участия ОАО "РЖД" в финансировании корпоративной пенсии участника-вкладчика может согласно пунктам 22 и 23 настоящего Положения превышать долю участия его самого".
3. В абзаце третьем пункта 9 исключить слова "до 1967 года рождения" (дважды).
4. В абзаце восьмом подпункта "а" пункта 15 слова "при условии, что участник-вкладчик работал в организациях" заменить словами "если работа в течение периодов, предусмотренных указанной статьей, выполнялась в организациях".
5. В абзаце первом пункта 23 исключить слова "и с учетом требований пунктов 24 и 30 настоящего Положения".
6. В пункте 24 слово "определенной" заменить словом "определенный", слова "за предыдущий календарный год" заменить словами "за последний календарный год перед увольнением".
7. Изложить пункт 26 в следующей редакции:
"26. Среднемесячная заработная плата, учитываемая для исчисления размера корпоративной пенсии в порядке, установленном пунктом 23 настоящего Положения, определяется исходя из заработной платы участника-вкладчика за последние 24 календарных месяца работы, предшествующих увольнению и учитываемых при установлении права на корпоративную пенсию в соответствии с подпунктом "б" пункта 15 настоящего Положения. Расчет среднемесячной заработной платы работника осуществляется путем деления суммы заработной платы работника за последние 24 календарных месяца работы, предшествующих увольнению, на 24. В заработную плату для исчисления размера корпоративной пенсии не включаются единовременное поощрение за добросовестный труд на железнодорожном транспорте, выплата которого предусмотрена Коллективным договором ОАО "РЖД", а также выплаты за работу по совместительству.
В случае если в соответствии с подпунктом "б" пункта 15 настоящего Положения непрерывный период работы участника-вкладчика на момент увольнения составил 24 месяца, но менее 24 календарных месяцев в связи с началом или прекращением работы не с первого числа месяца, то расчет среднемесячной заработной платы работника осуществляется путем деления суммы заработной платы работника за все полные календарные месяцы работы указанного периода на число этих месяцев.
По заявлению участника-вкладчика, поданному им до увольнения, среднемесячный размер заработной платы, учитываемый для исчисления размера корпоративной пенсии, может быть определен исходя из заработной платы участника-вкладчика за любые 60 календарных месяцев подряд непрерывного периода работы по выбору участника-вкладчика, которые включаются в стаж работы, учитываемый при установлении права на корпоративную пенсию в соответствии с подпунктом "б" пункта 15 настоящего Положения, при условии, что указанный период начался не ранее 1 января 1997 г. Расчет среднемесячной заработной платы работника в этом случае осуществляется путем деления суммы заработной платы работника за эти 60 календарных месяцев непрерывного периода работы на 60. Справка о заработной плате за указанный период должна быть представлена участником-вкладчиком одновременно с заявлением о назначении корпоративной пенсии.
При расчете среднемесячной заработной платы, учитываемой для исчисления размера корпоративной пенсии, из расчетного периода:
исключаются календарные месяцы, в течение которых работник получал пособие по временной нетрудоспособности. Расчет среднемесячной заработной платы работника в этом случае осуществляется путем деления суммы заработной платы работника за все полные календарные месяцы работы указанного периода на число этих месяцев;
не исключаются время нахождения работника в ежегодном оплачиваемом или учебном отпуске, в отпуске без сохранения заработной платы, время простоя и других случаев освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты, а также начисленные за соответствующее время суммы".
8. Заменить абзац второй пункта 33 текстом следующего содержания: "Выплата корпоративной пенсии приостанавливается при возобновлении работы, в том числе и по договорам гражданско-правового характера, с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором участник-вкладчик возобновил работу.
Выплата корпоративной пенсии не приостанавливается в случае трудоустройства на должности преподавателей и мастеров в государственные образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования, осуществляющие подготовку специалистов для железнодорожного транспорта, в учебные центры и дорожно-технические школы железных дорог, а также на должности начальников и инструкторов детских железных дорог. В случае трудоустройства на указанные должности до 1 января 2007 г. ранее приостановленная выплата корпоративной пенсии возобновляется с 1 января 2007 г.".