Распоряжение ОАО РЖД от 23.07.2008 N 1549р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 23 июля 2008 г. N 1549р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ О ПОРЯДКЕ УТВЕРЖДЕНИЯ И ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОГРАММ ПРИОБРЕТЕНИЯ И ОБНОВЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ ФИЛИАЛОВ И ДРУГИХ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОАО "РЖД" В ПЕРИОД РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОЗДАНИЮ НА БАЗЕ ИХ ИМУЩЕСТВА ДОЧЕРНИХ ОБЩЕСТВ ОАО "РЖД"

В целях обеспечения бесперебойного функционирования реформируемых подразделений ОАО "РЖД" до начала их деятельности как самостоятельных юридических лиц:
1. Утвердить прилагаемые Методические указания о порядке утверждения и финансирования программ приобретения и обновления основных фондов филиалов и других структурных подразделений ОАО "РЖД" в период реализации мероприятий по созданию на базе их имущества дочерних обществ ОАО "РЖД".
2. Начальникам департаментов и управлений, руководителям филиалов и других структурных подразделений ОАО "РЖД" обеспечить соблюдение Методических указаний, утвержденных настоящим распоряжением.

Президент ОАО "РЖД"
В.И.Якунин

 

УТВЕРЖДЕНЫ
распоряжением ОАО "РЖД"
от 23.07.2008 г. N 1549р

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
О ПОРЯДКЕ УТВЕРЖДЕНИЯ И ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОГРАММ ПРИОБРЕТЕНИЯ И ОБНОВЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ ФИЛИАЛОВ И ДРУГИХ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОАО "РЖД" В ПЕРИОД РЕАЛИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОЗДАНИЮ НА БАЗЕ ИХ ИМУЩЕСТВА ДОЧЕРНИХ ОБЩЕСТВ ОАО "РЖД"

1. Общие положения

1. Настоящие Методические указания, разработанные в соответствии с пунктом 1.2 Регламента взаимодействия участников инвестиционного процесса при формировании инвестиционной программы ОАО "РЖД", утвержденного распоряжением ОАО "РЖД" от 4 августа 2006 г. N 1667р, определяют порядок утверждения и финансирования программ приобретения и обновления основных фондов (кроме объектов капитального и незавершенного строительства) филиалов и других структурных подразделений ОАО "РЖД" на стадии создания на базе их имущества дочерних обществ ОАО "РЖД" в рамках реализации Программы структурной реформы на железнодорожном транспорте.
Настоящие Методические указания разработаны в целях обеспечения бесперебойного функционирования реформируемых подразделений до начала их деятельности как самостоятельных юридических лиц.
2. В настоящих Методических указаниях используются следующие понятия:
реформируемые подразделения - филиалы и другие структурные подразделения ОАО "РЖД", на базе имущества которых в соответствии с Программой структурной реформы на железнодорожном транспорте и решениями, принятыми органами управления ОАО "РЖД", создаются дочерние общества ОАО "РЖД";
заказчик - департамент, филиал, другое структурное подразделение ОАО "РЖД", осуществляющие формирование актива в рамках инвестиционного проекта и передачу его на баланс в соответствии с принятым решением о закреплении имущества за балансодержателем. Заказчик определяется управляющим проектом;
инициатор инвестиций - департамент, филиал, другое структурное подразделение ОАО "РЖД", осуществляющие постановку инвестиционной задачи и курирующие реформируемую сферу деятельности;
инвестиционная заявка - документ, описывающий инвестиционную задачу и содержащий базовую информацию об инвестиционном проекте. Инвестиционная заявка подготавливается инициатором инвестиций;
управляющий проектом - департамент, филиал, другое структурное подразделение ОАО "РЖД", осуществляющие руководство реализацией проекта в целом, организацию и координацию деятельности заказчиков, обеспечение эффективного взаимодействия между подразделениями ОАО "РЖД" и сторонними организациями при выполнении проекта;
основные фонды - объекты движимого имущества (машины, оборудование, транспортные средства и т.д.).
3. Источниками финансирования программ приобретения и обновления основных фондов для реформируемых подразделений могут являться:
средства инвестиционного бюджета ОАО "РЖД";
общехозяйственные расходы компании (при использовании механизма финансовой аренды (лизинга).

2. Порядок утверждения решения о приобретении основных средств для реформируемых подразделений

4. Решение о приобретении основных средств для нужд реформируемых подразделений принимается Инвестиционным комитетом ОАО "РЖД" на основании инвестиционной заявки, подготовленной и направленной в Департамент инвестиционной деятельности инициатором инвестиций в порядке, установленном распоряжением ОАО "РЖД" от 4 августа 2006 г. N 1667р.
5. В целях подготовки обоснованной инвестиционной заявки инициатор инвестиций совместно с причастными подразделениями обеспечивает расчет эффективности инвестиций с учетом следующих вариантов:
приобретение основных средств для реформируемого подразделения за счет средств инвестиционного бюджета ОАО "РЖД" (в том числе и выкупаемых в соответствии с договорами лизинга) с последующей реализацией дочернему обществу по договору купли-продажи (рассматриваются следующие варианты: расчет с единовременной оплатой по договору купли-продажи или расчет с использованием рассрочки платежа на срок, определяемый с учетом финансового состояния дочернего общества) или последующей передачей дочернему обществу на иных гражданско-правовых основаниях;
приобретение основных средств для реформируемого подразделения с использованием механизма лизинга с последующей переуступкой прав и обязанностей по договору лизинга дочернему обществу (при необходимости может быть рассмотрен вариант передачи лизингового имущества дочернему обществу на основании договора сублизинга);
приобретение дочерним обществом основных средств непосредственно у поставщика на основании договора купли-продажи.
6. Департамент инвестиционной деятельности в соответствии с распоряжением ОАО "РЖД" от 4 августа 2006 г. N 1667р рассматривает
инвестиционную заявку и обеспечивает ее рассмотрение на заседании Инвестиционного комитета ОАО "РЖД".
7. При принятии Инвестиционным комитетом ОАО "РЖД" положительного решения о приобретении основных средств для нужд реформируемого подразделения по одному из вариантов, перечисленных в пункте 6 настоящих Методических указаний, инициатор инвестиций представляет в Департамент корпоративного строительства и реформирования данные о планируемых затратах, в том числе финансовых обязательствах по обслуживанию договоров на приобретение основных средств и/или имущественных прав и обязательств по договорам лизинга, для учета при разработке бизнес-плана создания дочернего общества ОАО "РЖД" в соответствии с Регламентом создания дочерних и зависимых обществ открытого акционерного общества "Российские железные дороги", утвержденным распоряжением ОАО "РЖД" от 19 августа 2004 г. N 3132р. Указанные данные представляются в сроки, устанавливаемые планомграфиком мероприятий по созданию дочернего общества для разработки бизнес-плана создания дочернего общества.
8. После принятия советом директоров ОАО "РЖД" решения о создании дочернего общества корректировка показателей бизнес-плана создания дочернего общества в части приобретения и обновления основных фондов создаваемого дочернего общества не допускается.
9. В случае принятия Инвестиционным комитетом ОАО "РЖД" положительного решения о приобретении основных средств для реформируемого подразделения после утверждения советом директоров ОАО "РЖД" решения о создании дочернего общества источники финансирования затрат, в том числе связанных с последующим приобретением дочерним обществом основных средств по договорам лизинга, последующим заключением договора о перемене лиц в обязательстве или договора сублизинга, предусматриваются при разработке годовых бюджетов созданных дочерних обществ в соответствии с распоряжением ОАО "РЖД" от 9 июля 2007 г. N 1256р "Об утверждении годовых бюджетов, отчетов об их исполнении и примерной структуры пояснительной записки к годовым бюджетам дочерних обществ ОАО "РЖД".

3. Приобретение основных средств для нужд реформируемых подразделений за счет средств инвестиционного бюджета ОАО "РЖД"

10. При принятии Инвестиционным комитетом ОАО "РЖД" положительного решения о приобретении основных средств для реформируемых подразделений за счет средств инвестиционного бюджета ОАО "РЖД" Департамент инвестиционной деятельности осуществляет дальнейшие мероприятия в порядке, установленном распоряжениями ОАО "РЖД" от 4 августа 2006 г. N 1667р "Об утверждении документов по внесению изменений в процедуру формирования инвестиционной программы ОАО "РЖД" и от 28 февраля 2004 г. N 1238р "Об утверждении Регламента взаимодействия участников инвестиционного процесса по реализации инвестиционной программы ОАО "РЖД".

4. Приобретение основных средств для реформируемых подразделений с использованием финансовой аренды (лизинга)

11. При принятии Инвестиционным комитетом ОАО "РЖД" решения о приобретении основных средств для реформируемых подразделений с использованием финансовой аренды (лизинга) оформление и сопровождение лизинговой сделки производятся в соответствии с пунктами 14-15 настоящих Методических указаний.
12. Инвестиционный комитет ОАО "РЖД" рекомендует управляющего проектом, который в течение 5 рабочих дней с даты принятия решения Инвестиционным комитетом ОАО "РЖД" определяет и представляет на утверждение вице-президента, курирующего сферу деятельности управляющего проектом, заказчика (список заказчиков) по проекту.
Ответственность за выбор заказчика и исполнение им функций, возникающих в период реализации договора лизинга, несет управляющий проектом.
13. При приобретении основных средств в лизинг на управляющего проектом (по решению Инвестиционного комитета ОАО "РЖД" функция управляющего проектом может быть закреплена за инициатором инвестиций) возлагаются следующие обязанности:
1) в части организации лизинговой сделки:
предоставление в Департамент корпоративных финансов документов, необходимых для организации и проведения конкурса по отбору лизинговой компании (протокол заседания Инвестиционного комитета ОАО "РЖД", перечень оборудования для приобретения в лизинг, данные о стоимости оборудования, обоснование выбора поставщика, проект договора куплипродажи, другие документы, без которых невозможна организация конкурсной процедуры по отбору лизинговой компании);
согласование условий договора купли-продажи основных средств (договора между лизинговой компанией и поставщиком) с причастными департаментами и подразделениями ОАО "РЖД";
2) в части исполнения лизинговой сделки:
контроль за соблюдением поставщиком графика поставки основных средств в лизинг;
координация деятельности заказчика по осуществлению контроля за выполнением графика производства работ (проектно-изыскательских, строительно-монтажных, шефмонтажных, пуско-наладочных), за проведением в полном объеме работ и мероприятий, необходимых для ввода основных средств в эксплуатацию;
совершение юридических и фактических действий по приемке основных средств, проектно-изыскательских, строительно-монтажных,
шефмонтажных, пуско-наладочных и иных работ и услуг, предусмотренных договором купли-продажи;
обеспечение подписания актов ввода в эксплуатацию объектов основных средств;
согласование заказчиком актов сдачи-приемки предмета лизинга в лизинг.
14. На Департамент корпоративных финансов при приобретении основных средств в лизинг возлагаются следующие обязанности:
1) в части организации лизинговой сделки:
согласование и направление конкурсной документации в Центр организации конкурсных закупок для проведения конкурсной процедуры;
определение финансовых условий лизинговой сделки (ставки финансирования, срока лизинга, условий выплаты аванса и лизинговых платежей);
заключение договора лизинга по результатам подведения итогов конкурсной процедуры;
2) в части исполнения лизинговой сделки: оформление спецификаций к договору лизинга;
контроль за исполнением лизингодателем графика поставки основных средств в лизинг;
исполнение графиков лизинговых платежей.

5. Передача прав собственности на основные средства, прав и обязанностей  по договорам лизинга от ОАО "РЖД" дочерним обществам ОАО "РЖД"

15. После создания дочернего общества основные средства, приобретенные за счет средств инвестиционного бюджета ОАО "РЖД" или на основании договоров финансовой аренды (лизинга), передаются дочерним обществам в соответствии с Регламентом по обеспечению начала хозяйственной деятельности дочерних и зависимых обществ открытого акционерного общества "Российские железные дороги" и прекращению деятельности филиалов, на базе имущества которых они образованы", утвержденным ОАО "РЖД" 13 апреля 2007 г. N 418, с учетом положений настоящих Методических указаний.
Департамент управления дочерними и зависимыми обществами при участии управляющего проектом обеспечивает при необходимости проведение корпоративных мероприятий в дочернем обществе по вопросу принятия соответствующих решений (о заключении договоров купли-продажи, переуступки, сублизинга).
16. Проведение оценки рыночной стоимости основных средств, приобретенных в лизинг для нужд реформируемых подразделений, обеспечивается управляющим проектом (заказчиком).
17. Отчет о рыночной стоимости основных средств, ранее приобретенных ОАО "РЖД" на основании договоров лизинга, подлежит согласованию с Департаментом корпоративных финансов.
18. Действия по реализации основных средств дочернему обществу осуществляет управляющий проектом (заказчик). Условия договора куплипродажи подлежат согласованию с Департаментом корпоративных финансов и Департаментом управления дочерними и зависимыми обществами.
19. Передача прав и обязанностей ОАО "РЖД" по договору лизинга (переуступка) дочернему обществу производится с согласия лизингодателя (если получение такого согласия предусмотрено договором или законом) на возмездной основе. Организация перенайма (в том числе оценка затрат ОАО "РЖД" на организацию приобретения основного средства в лизинг) осуществляется Департаментом корпоративных финансов.
20. Размер платы за переуступку рассчитывается Департаментом корпоративных финансов и утверждается старшим вице-президентом, в ведении которого находятся вопросы экономики и финансов.
Расчет размера платы производится исходя из оценки рыночной стоимости основных средств с аналогичными показателями, а также совокупных затрат дочернего общества на приобретение имущества (выкупная стоимость, размер платы за переуступку, др.) в приведении на единицу стоимости основного средства.
21. Передача дочернему обществу прав временного владения и пользования предметом лизинга на основании договора сублизинга производится с согласия лизингодателя (если получение такого согласия предусмотрено договором или законом) на возмездной основе. Организация сублизинга (в том числе определение основных условий договора сублизинга: срок действия, размер сублизинговых платежей, порядок выкупа лизингового имущества) осуществляется Департаментом корпоративных финансов.
22. В период действия договора сублизинга может быть принято решение о передаче прав и обязанностей по договору лизинга дочернему обществу. Организация перенайма в период действия договора сублизинга (в том числе оценка затрат ОАО "РЖД" на организацию приобретения основного средства в лизинг) осуществляется Департаментом корпоративных финансов. В этом случае при расчете размера платы за перенайм учитывается сумма лизинговых платежей, уплаченных дочерним обществом по договору сублизинга.
23. Передача основных средств путем осуществления дополнительной эмиссии акций дочернего общества производится в соответствии с Регламентом по обеспечению начала хозяйственной деятельности дочерних и зависимых обществ открытого акционерного общества "Российские железные дороги" и прекращению деятельности филиалов, на базе имущества которых они образованы", утвержденным ОАО "РЖД" 13 апреля 2007 г. N 418.