Распоряжение ОАО РЖД от 29.07.2008 N 1603р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

29 июля 2008 г. N 1603р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

Об усилении контроля за работой билетных касс
в пригородном сообщении и мерах по предотвращению возможных
подделок пригородных проездных документов

Проведенными проверками работы пригородных билетных касс Белорусского вокзала Центральной дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении Московской железной дороги установлены грубейшие нарушения технологии и инструкций по работе билетных касс. Выявлены излишки денежных средств, факты неоприходования использованных транспортных карт, а также случаи отсутствия на контрольной ленте информационной записи об оформленных билетах из-за несанкционированного вмешательства в работу билетопечатающей машины.
Указанные нарушения являются следствием низкого уровня контроля финансово-хозяйственной деятельности пассажирских участков, вокзальных комплексов и билетных касс, включая вопросы эксплуатации контрольно-кассовой техники.
Кроме того, Департаментом безопасности ОАО "РЖД" установлено, что в сети Интернет в свободном доступе размещено программное обеспечение к билетопечатающей машине БПМ-1Ф (фискальная), по которой пользователи могут самостоятельно изготавливать билеты для проезда в поездах пригородного сообщения, что может нанести значительный экономический ущерб ОАО "РЖД".
В целях обеспечения должного контроля учета доходов от реализации проездных документов (билетов) в пригородном сообщении, в том числе на транспортных картах, исключения нарушений при оформлении проезда с использованием контрольно-кассовой техники и технической возможности изготовления и использования фальшивых пригородных билетов:
1. Начальникам железных дорог:
1.1. В месячный срок силами финансовых ревизоров по контролю доходов провести внезапные проверки всех билетных касс пригородного сообщения, обратив особое внимание на вопросы, связанные с правильностью и своевременностью сдачи выручки, выполнением требований Инструкций по ведению коммерческой отчетности при эксплуатации билетопечатающих машин и автоматов, учетом расхода билетных лент (термолент) для билетопечатающих машин и автоматов, наличием и состоянием пломб в защищенных от доступа соединениях, использованием индивидуального секретного кода для включения билетопечатающих машин в работу, соблюдением порядка и периодичности передачи контрольно-кассовых машин для ремонта и технического обслуживания, действиями аннулирования оформленных проездных документов (билетов) и транспортных карт.
В дальнейшем работу по проверке пригородных билетных касс осуществлять по закрытому графику;
1.2. В срок до 1 августа 2008г. завершить работу по постановке на налоговый учет билетопечатающих машин нового поколения МКТК, ГЖТК включенных в государственный реестр контрольно-кассовой техники.
1.3. До 1 августа 2008г. обеспечить замену и списание установленным порядком устаревших контрольно-кассовых машин (БПМФ, БПМ-1Ф, БПМЗФ) с вышедшим сроком службы на контрольно-кассовые машины нового поколения (МКТК, ПКТК).
1.4. Запретить использование БПМФ, БПМ-1Ф, БПМ-ЗФ для оформления операций не связанных с оформлением проездных документов (билетов) и ручной клади.
1.5. С целью исключения подделок абонементных билетов, оформляемых на бланках строгой отчетности формы ЛУ-97, во 2-ом полугодии 2008 года перевести продажу абонементных проездных документов по всей сети железных дорог на электронные бесконтактные пластиковые карты (транспортные карты).
1.6. Во 2-ом полугодии 2008 года обеспечить внедрение ПКТК для продажи и проверки пригородных проездных документов (далее - ППД) непосредственно в поездах пригородного сообщения. Обязать разъездных билетных кассиров (проводников) по окончании смены сдавать отчет о проданных и проверенных ППД.
2. Начальнику Департамента пассажирских сообщений Верховых Г.В.:
2.1. В месячный срок разработать и представить для утверждения регламент проверки работы технических средств, используемых при оформлении проездных документов (билетов) и формирования финансовой отчетности в пригородном сообщении, а также организационно-технические меры защиты от несанкционированного вмешательства в работу ККМ.;
2.2. В месячный срок обеспечить внедрение на железных дорогах технологии использования сменного "служебного кода" печатаемого на разовых ППД для выявления предварительно напечатанных "подделок".
2.3. Рассмотреть целесообразность осуществления операций по повторной активизации транспортных карт, бывших в употреблении (после их возврата в билетную кассу), с учетом реализации механизма, исключающего несанкционированное их использование (путем утилизации, корректировки баз данных в Эмиссионном центре, постановки в стоп-лист, проведения операций повторной инициализации).
2.4. До 1 августа 2008 г. проработать вопрос о проведении модернизации оборудования турникетов: установки нового сканера, обеспечивающего работу с двумерным штрих-кодом "Ацтек", защищенным ЭЦП от подделок. На переходный период начать использование билетов с двумя штрих-кодами (вид билета прилагается);
3. Начальнику Октябрьской железной дороги Степову В.В., начальнику Московской железной дороги Старостенко В.И. обеспечить с 1 августа 2008 г. в Мосузле включение функции печати на разовых ППД дополнительного двумерного штрих-кода "Ацтек" и по нему с помощью ПКТК осуществлять проверку валидности билетов.
4. Начальникам департаментов информатизации и корпоративных процессов управления Илларионову А.В., пассажирских сообщений Верховых Г.В., корпоративных финансов Гнедковой О.Э. в срок до 01.07.2009 г.:
- разработать программное обеспечение для формирования финансово-статистической информации о работе ПКТК на направлениях действия зонных тарифов в пригородном сообщении;
- доработать систему АСОКУПЭ, объединив подсистемы контроля проходов и учета продаж, для отсева поддельных билетов;
5. Начальникам департаментов: пассажирских сообщений Верховых Г.В., корпоративных финансов Гнедковой О.Э. определить параметры защиты для билетной ленты, внести необходимые изменения и дополнения в требования по изготовлению билетной ленты с необходимой степенью защищенности от подделок ППД.
6. Начальникам департаментов пассажирских сообщений Верховых Г.В., инвестиционной деятельности Коломейскому И.Б. в установленном порядке в рамках утвержденных параметров инвестиционного бюджета по проекту "Хозяйство пригородных пассажирских перевозок" на 2008 год предусмотреть средства на закупку контрольно-кассовых машин нового поколения (МКТК и ПКТК), обеспечивающих полную замену устаревшего парка контрольно-кассовой техники пригородного сообщения.
7. Начальнику Московской железной дороги Старостенко В.И. в срок до 1 августа т.г. рассмотреть и представить заключение о целесообразности создания групп учета и отчетности (ГУО) в составе Дирекций по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении для обеспечения ежесуточного контроля правильности ведения отчетных финансовых документов работы пригородных билетных касс.
8. Предупреждаю всех об ответственности за выполнение настоящего распоряжения. О проведенной работе по пункту 1.1. доложить не позднее 1 сентября 2008 г.

Старший
вице-президент ОАО "РЖД"
Ф.Б.Андреев