Телеграмма ОАО РЖД от 18.06.2008 N 9594

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

18 июня 2008 г. N 9594

ТЕЛЕГРАММА

Проведенными проверками Центром "Желдорконтроль" структурных подразделений ФПД, железных дорог и других филиалов ОАО "РЖД" вновь выявлены многочисленные факты нарушения установленного порядка использования служебных транспортных требований.
Было установлено, что только за период с мая 2007 по январь 2008 г. по служебным транспортным требованиям, открытым и маршрутным листам неправомерно приобретено 22,7 тыс. безденежных проездных документов, общая сумма выпадающих доходов составила 7,5 млн. руб.
Работники ОАО "РЖД" используют служебные транспортные требования для проезда по личным надобностям на выходные и праздничные дни, в период трудовых отпусков.
В нарушение действующего в ОАО "РЖД" порядка по служебным транспортным требованиям и открытым листам, предназначенным только для служебных поездок, осуществлялись поездки от места жительства до места работы.
Установлены случаи, когда по форме 3 "на предъявителя" оформлялся проезд лицам, не числящиеся в штате структурных подразделений, которым выдавались эти требования, а также работникам, должности которых не предусматривают использование этих требований.
Кроме того, установлены многочисленные факты, когда билетными кассами структурных подразделений ФПД и железных дорог, производилась реализация одному работнику от двух и более безденежных проездных документов на один поезд, на одну дату отправления, на разные поезда, отправляющиеся в одни и те же сутки в одном направлении. При этом места по неиспользованным проездным документам в систему "Экспресс-3" для последующей реализации не возвращались, в результате чего было изъято из продажи более 17 тыс. мест.
Не смотря на то, что с 1 января 2007 г. введен персонифицированный учет поездок работников ОАО "РЖД" по транспортным требованиям, формируются реестры указанных перевозок и у руководителей всех подразделений имеется возможность проконтролировать правильность использования транспортных требований., должных мер не принято. Распоряжения и указания "ОАО РЖД" об усилении контроля за оформлением проездных документов по транспортным требованиям и их правильным использованием, руководителями не выполнены, в результате чего компании наносится материальный ущерб.
В целях исключения подобных случаев обязываю руководителей филиалов и структурных подразделений ОАО "РЖД":
1. По выявленным фактам провести служебные расследования и обеспечить возмещение сумм стоимости проезда необоснованно оформленных поездок с виновных работников порядком установленным телеграммой ОАО "РЖД" от 07 декабря 2007 г. N ФА-13 650. Об исполнении настоящего пункта доложить в месячный срок.
2. Изъять транспортные требования формы 3 "на предъявителя", выданные подразделениям ОАО "РЖД". В случае необходимости выездов по служебным надобностям использовать разовые служебные транспортные требования формы 6-а.
3. Оформление проездных документов по маршрутным листам производить только локомотивным бригадам следующих резервом в составе пассажирского поезда, в порядке установленном Инструкцией по заполнению маршрута машиниста, утвержденной ОАО "РЖД" от 31.01.2007 г. N БЛ-1165.
Исключить выдачу маршрутных листов работникам для проезда в личных целях (от места жительства к месту работы и обратно).
4. Установить в каждом подразделении порядок проверки реестров оформленных поездок по транспортным требованиям на предмет выявления нарушений использования транспортных требований.
5. Оформление проездных документов по служебным транспортным требованиям, выданным работникам подразделений ОАО "РЖД", производить на основании служебного удостоверения ОАО "РЖД".
6. Обеспечить проведение разъяснительной работы во всех подразделениях ОАО "РЖД" по порядку использования транспортных требований и открытых листов.
С настоящим разъяснением ознакомить под роспись работников, использующих служебные транспортные требования, и предупредить об ответственности за их неправомерное использование.
7. Усилить контроль за выдачей транспортных требований и учетом поездок при их использовании.
Ежемесячно о результатах проводимых проверок и принимаемых мерах при выявлении случаев неправомерного использования служебных транспортных требований докладывать в департаменты корпоративных финансов и пассажирских сообщений.
8. Контроль за исполнением настоящей телеграммы возложить на старшего вице-президента ОАО "РЖД" Андреева Ф.Б.

Первый вице-президент
ОАО "РЖД"
В.Н.Морозов