Письмо об оплате расходов по доставке вагонов на промывочно-пропарочные станции от 5.05.2008 г. N ЕВ-235210

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТАРИФАМ
(ФСТ РОССИИ)

5 мая 2008 г. N ЕВ-2352/10

ПИСЬМО

ОБ ОПЛАТЕ РАСХОДОВ ПО ДОСТАВКЕ ВАГОНОВ
НА ПРОМЫВОЧНО-ПРОПАРОЧНЫЕ СТАНЦИИ

В связи с многочисленными обращениями пользователей услугами железнодорожного транспорта по вопросу взимания ставок сборов за промывку, ветеринарно-санитарную обработку вагонов парка ОАО "РЖД" и введения платы за вагоно(контейнеро)-км пробега вагона парка ОАО "РЖД" от станции выгрузки до станции нахождения пункта очистки и промывки вагонов Федеральная служба по тарифам сообщает следующее.
В соответствии со статьей 44 Федерального закона от 10.01.2003 N 17-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" (далее - Устав) промывка, ветеринарно-санитарная обработка крытых и изотермических вагонов после выгрузки животных, птицы, сырых продуктов животного происхождения, а также продовольственных и скоропортящихся грузов, перечень которых утвержден правилами перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов (Приказ МПС России от 18 июня 2003 года N 37), правилами очистки и промывки вагонов и контейнеров после выгрузки грузов (Приказ МПС России от 18 июня 2003 г. N 46), правилами перевозок железнодорожным транспортом грузов, подконтрольных Госветнадзору (Приказ МПС России от 18 июня 2003 г. N 34), обеспечивается перевозчиком за счет грузополучателей. В остальных случаях промывка, ветеринарно-санитарная обработка вагонов обеспечивается грузополучателем.
При отсутствии у грузополучателей возможностей промывки вагонов их промывку может обеспечивать перевозчик (железная дорога) либо иные юридические лица или предприниматели в соответствии с договором.
Таким образом, работы (услуги) перевозчика по промывке и ветеринарно-санитарной обработке крытых и изотермических вагонов при перевозках грузов животного происхождения и скоропортящихся грузов подлежат государственному тарифному регулированию. В остальных случаях ОАО "РЖД" вправе самостоятельно устанавливать сборы за промывку и ветеринарно-санитарную обработку вагонов, выполняемую по просьбе грузополучателей.
До введения Федеральной службой по тарифам соответствующего сбора ОАО "РЖД" вправе осуществлять взыскание сборов за промывку, пропарку крытых и изотермических вагонов общего парка ОАО "РЖД", а также собственных и арендованных вагонов в соответствии с ранее установленной МПС России методологией.
В части оплаты порожнего пробега вагонов от станций выгрузки до станций, на которых расположены промывочно-пропарочные и дезинфекционно-промывочные пункты, ФСТ России сообщает, что расходы за порожний пробег вагонов общего парка (в том числе крытых и изотермических вагонов) включены в тарифы за перевозку грузов в вагонах общего парка. Кроме того, пробег вагонов общего парка, в том числе к местам их промывки и ветеринарно-санитарной обработки, оформляется соответствующими пересылочными ведомостями.
В этой связи у ОАО "РЖД" отсутствуют какие-либо правовые и экономические основания для взимания дополнительных плат или сборов за пробег вагонов общего парка, независимо от того, на кого возложены обязанности по промывке и ветеринарно-санитарной обработке вагонов. Пробег собственных и арендованных вагонов должен оплачиваться по ставкам действующего Прейскуранта N 10-01.
С учетом изложенного Федеральная служба по тарифам отмечает следующее:
- расходы за порожний пробег вагонов общего парка (в том числе крытых и изотермических вагонов) включены в тарифы за перевозку грузов в вагонах общего парка, в связи с чем взыскание платы за пробег вагонов общего парка со станций выгрузки до станций, на которых расположены промывочно-пропарочные и дезинфекционно-промывочные пункты, неправомерно, независимо от того, на кого возлагается обязанность по промывке и ветеринарно-санитарной обработке вагонов;
- тарификация порожнего пробега собственных и арендованных вагонов к местам промывки и ветеринарно-санитарной обработки вагонов по просьбе грузополучателей должна осуществляться по тарифам действующего Прейскуранта N 10-01.
В связи с изложенным ФСТ России просит принять меры по упорядочиванию системы взыскания сборов за промывку, ветеринарно-санитарную обработку вагонов общего парка с учетом исключения дополнительного взыскания платы за порожний пробег вагонов.
В целях дополнительного рассмотрения вопроса об установлении ставок сборов за промывку, ветеринарно-санитарную обработку крытых и изотермических вагонов общего парка, а также собственных и арендованных вагонов ФСТ России просит представить соответствующие предложения в срок до 29 мая т.г.
ФСТ России предупреждает об ответственности в соответствии с Главой IV Федерального закона от 17.08.1995 N 147-ФЗ "О естественных монополиях" за нарушение настоящего Федерального закона.

В.М.Евдокименко