Распоряжение ОАО РЖД от 28.03.2008 N 619р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 28 марта 2008 г. N 619р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОКАЗАНИИ РАБОТНИКАМ ОАО "РЖД",
ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ РАБОТАЮЩИМ НА СТАНЦИЯХ И УЧАСТКАХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ
С ДЕФИЦИТОМ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ, КОРПОРАТИВНОЙ ПОДДЕРЖКИ В ВИДЕ
БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ СУБСИДИИ ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ИМИ
ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В СОБСТВЕННОСТЬ

(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 26.02.2014 N 523р)

В целях обеспечения перевозочного процесса, улучшения жилищных условий работников ОАО "РЖД", работающих на станциях и участках железных дорог, где существует дефицит трудовых ресурсов:
1. Утвердить прилагаемое Положение об оказании работникам ОАО "РЖД", длительное время работающим на станциях и участках железных дорог с дефицитом трудовых ресурсов, корпоративной поддержки в виде безвозмездной субсидии для приобретения ими жилых помещений в собственность.
2. Начальнику Департамента управления персоналом Васиной Л.И. ежегодно, до 1 марта, представлять по согласованию с Департаментом корпоративных финансов, Департаментом планирования и бюджетирования и Департаментом социального развития на утверждение первому вице-президенту перечень станций (участков железных дорог) с дефицитом трудовых ресурсов, а также профессий и должностей работников ОАО "РЖД", на которые распространяется Положение, утвержденное настоящим распоряжением.
Начальникам Департамента управления персоналом Васиной Л.И., Департамента планирования и бюджетирования Рящину И.П., Департамента социального развития Быкову А.В., Департамента корпоративных финансов Гнедковой О.Э. и начальникам железных дорог в месячный срок подготовить и представить первому вице-президенту Морозову В.Н. указанный перечень на 2008 год.
3. Начальникам Департамента управления персоналом Васиной Л.И. и Департамента социального развития Быкову А.В., начальникам железных дорог и других филиалов ОАО "РЖД" обеспечить учет работников ОАО "РЖД", работающих на основании заключенных в установленном порядке трудовых договоров на станциях и участках железных дорог с дефицитом трудовых ресурсов и имеющих право на получение безвозмездной субсидии.

Президент ОАО "РЖД"
В.И.Якунин

УТВЕРЖДЕНО
распоряжением ОАО "РЖД"
от 28.03.2008 г. N 619р

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОКАЗАНИИ РАБОТНИКАМ ОАО "РЖД", ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ РАБОТАЮЩИМ НА СТАНЦИЯХ И УЧАСТКАХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ С ДЕФИЦИТОМ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ, КОРПОРАТИВНОЙ ПОДДЕРЖКИ В ВИДЕ БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ СУБСИДИИ ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ИМИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В СОБСТВЕННОСТЬ

(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 26.02.2014 N 523р)

1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с Концепцией жилищной политики ОАО "РЖД", утвержденной распоряжением ОАО "РЖД" от 25 мая 2005 г. N 780р, определяет порядок предоставления работникам ОАО "РЖД", принятым на работу из других населенных пунктов на станции и участки железных дорог с дефицитом трудовых ресурсов, корпоративной поддержки в виде безвозмездной субсидии для приобретения ими жилых помещений в собственность.
(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 26.02.2014 N 523р)
Перечень станций с дефицитом трудовых ресурсов, а также профессий и должностей, в которых указанные работники должны отработать длительное время (далее - работники указанной категории), ежегодно утверждается первым вице-президентом ОАО "РЖД".
(Абзац добавлен Распоряжением ОАО "РЖД" от 26.02.2014 N 523р)
2. Безвозмездная субсидия для приобретения жилых помещений в собственность предоставляется работникам указанной категории, состоящим на учете для предоставления корпоративной поддержки при приобретении (строительстве) ими жилых помещений в собственность или постоянно проживающим в ветхом (с физическим износом более 75 процентов) или неблагоустроенном (не обеспечено хотя бы одним из следующих видов инженерных систем: электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, центральное или индивидуальное газовое отопление) жилом помещении, независимо от нахождения их на учете для предоставления корпоративной поддержки при приобретении (строительстве) ими жилых помещений в собственность.
Работник указанной категории не снимается с учета для предоставления корпоративной поддержки при приобретении (строительстве) им жилого помещения в собственность по месту работы, где он состоял на учете, на весь период его работы на станциях (участках железных дорог) с дефицитом трудовых ресурсов (далее - проблемные станции). Работник указанной категории в период его работы на проблемной станции имеет право на получение безвозмездной субсидии для приобретения им жилого помещения в собственность при снятии его с аналогичного учета по предыдущему месту работы.
3. Основанием предоставления работникам указанной категории безвозмездной субсидии для приобретения жилых помещений в собственность является стаж работы по трудовому договору на проблемной станции не менее 5 лет со дня утверждения настоящего Положения.
4. Работники указанной категории имеют право приобрести в любом населенном пункте Российской Федерации на первичном рынке жилья (в том числе у ЗАО "Желдорипотека" или НО "Фонд Жилсоципотека") или на вторичном - у любых физических или юридических лиц - жилые помещения (в том числе индивидуальный жилой дом, часть дома), отвечающие установленным санитарным и техническим требованиям и благоустроенные применительно к условиям населенных пунктов (в том числе в сельской местности), выбранных для постоянного проживания.
Работники указанной категории могут приобретать жилые помещения как за счет собственных средств, так и кредитных ресурсов, с предоставлением безвозмездной субсидии после предъявления свидетельства о государственной регистрации права собственности на приобретенные ими жилые помещения.
(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 26.02.2014 N 523р)
5. Право на получение и использование безвозмездной субсидии на приобретение жилья подтверждается жилищным сертификатом ОАО "РЖД" (далее - сертификат).
Порядок выделения и использования средств безвозмездных субсидий, а также форма и порядок использования сертификатов устанавливаются регламентом, разрабатываемым Департаментом корпоративных финансов и Департаментом социального развития и утверждаемым в установленном порядке.
Сертификат дает работнику указанной категории право открыть в банке целевой счет, на который будут зачислены денежные средства в размере выделенной безвозмездной субсидии. Перечисление денежных средств на целевой счет осуществляется бухгалтерской службой филиала ОАО "РЖД" в течение 2 месяцев после предъявления работником указанной категории свидетельства о государственной регистрации права собственности на приобретенное им жилое помещение.
(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 26.02.2014 N 523р)
6. Безвозмездная субсидия предоставляется работникам указанной категории в размере, равном расчетной стоимости жилого помещения по норме предоставления площади жилого помещения в зависимости от состава семьи и стажа работы.
Размер безвозмездной субсидии определяется жилищной комиссией филиала ОАО "РЖД", выдающей сертификат, и указывается в сертификате.
Расчет безвозмездной субсидии производится на дату принятия решения жилищной комиссией филиала ОАО "РЖД".
7. Расчетная стоимость приобретения жилого помещения по установленной норме предоставления площади жилого помещения определяется исходя из средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения по месту пребывания на проблемной станции или по месту жительства в соответствии с решением работника.
8. Размер безвозмездной субсидии рассчитывается по формуле:
Р(руб.)= С х Н х Кп, где
Р - размер безвозмездной субсидии;
С - средняя рыночная стоимость 1 кв. метра общей площади жилого помещения;
Н - норма предоставления площади жилого помещения;
Кп - поправочный коэффициент.
9. В зависимости от срока работы на проблемных станциях применяется поправочный коэффициент:
0,4 - при длительности работы от 5 лет до 10 лет;
0,7 - при длительности работы от 10 лет до 15 лет;
1 - при длительности работы более 15 лет.
10. Средняя рыночная стоимость 1 кв. метра площади жилого помещения равняется средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по субъектам Российской Федерации, ежеквартально устанавливаемой Министерством регионального развития Российской Федерации для расчета размеров субсидий на приобретение жилых помещений всеми категориями граждан, которым указанные субсидии предоставляются за счет средств федерального бюджета.
11. Норма предоставления площади жилого помещения, исходя из которой определяется размер безвозмездной субсидии, составляет:
для одиноко проживающего работника - 33 кв. метра;
для семьи работника, состоящей их двух человек,- 42 кв. метра;
для семьи работника, состоящей их трех и более человек, - 18 кв. метров на каждого члена семьи.
12. Срок действия сертификата составляет 6 месяцев со дня его получения. Сертификат прекращает свое действие при прекращении работником указанной категории трудовых отношений с ОАО "РЖД".
(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 26.02.2014 N 523р)
13. Работник указанной категории снимается с учета для предоставления корпоративной поддержки при приобретении (строительстве) им жилого помещения в собственность после перечисления безвозмездной субсидии на его целевой счет в банке.
(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 26.02.2014 N 523р)
В случае смерти работника указанной категории безвозмездная субсидия за отработанный период времени в соответствии с пунктом 6 настоящего Положения выплачивается членам его семьи в установленном порядке.