Стандарт ОАО РЖД N СТО РЖД 1.05.509.6-2008 от 04.03.2008 г. N 444р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

 

УТВЕРЖДЕН
распоряжением ОАО "РЖД"
от 4 марта 2008 г. N 444р

 

СТО РЖД 1.05.509.6-2008

СТАНДАРТ ОАО "РЖД"

Система управления эффективностью поставок
МОТИВАЦИЯ ПОСТАВЩИКОВ И ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ОАО "РЖД" К ДОСТИЖЕНИЮ
ПРЕВОСХОДНОГО КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ

Дата введения - 01.01.2009

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Закрытым акционерным обществом "Центр "Приоритет" (ЗАО "Центр "Приоритет")
2 ВНЕСЕН Департаментом технической политики ОАО "РЖД"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ распоряжением от 04.03.2008 года N 444р
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает полномочия и ответственность, взаимодействия и информационный обмен в деятельности по мотивации поставщиков ОАО "РЖД" к достижению превосходного качества продукции и услуг.
Положения стандарта применяются всеми службами и подразделениями ОАО "РЖД", задействованными в процессе мотивации поставщиков.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ Р ИСО 9000-2001 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь
ГОСТ Р 9001-2001 Системы менеджмента качества. Требования
СТО РЖД 1.05.509.1-2008 Система управления эффективностью поставок. Термины и определения
СТО РЖД 1.05.509.17-2008 Система управления эффективностью поставок. Система оценки поставщиков
Правила организации закупок и поставок материально-технических ресурсов для нужд открытого акционерного общества "Российские железные дороги"

3 Термины и определения

В настоящем стандарте использованы термины и определения, указанные в СТО РЖД 1.05.509.1, а также в ГОСТ Р ИСО 9000.

4 Общие положения

Процесс мотивации поставщиков направлен на создание и поддержание системы мотивов (стимулов) поставщиков к производству/поставке продукции и услуг, удовлетворяющих требованиям ОАО "РЖД", и достижению превосходного качества.

5 Цели мотивации поставщиков

Деятельность, направленная на мотивацию поставщиков ОАО "РЖД" к достижению превосходного качества продукции и услуг, имеет следующие долгосрочные цели:
Достижение (стремление) уровня "0 дефектов" по продукции и услугам у потребителя (ОАО "РЖД").
Достижение поставщиками уровня "0 отклонений от сроков поставок".
Постоянное улучшение продукции, процессов.
Сдерживание цен за счет управления себестоимостью производства продукции или услуг (повышение эффективности).
Постоянное повышение качества сервиса (услуг).

6 Мотивация поставщиков к достижению превосходного
качества: методы

6.1 Система ранжирования поставщиков
В процедуре оценки поставщиков предусмотрена система ранжирования поставщиков ОАО "РЖД" по категориям (СТО РЖД 1.05.509.17, п. 5.9):
"Общая оценка Q ежегодно используется ЦТА для ранжирования поставщиков, а также для присвоения им категорий:
- превосходный поставщик - поставщик, удовлетворяющий и превосходящий требования к поставкам, имеющий систему менеджмента, соответствующую требованиям ОАО "РЖД", и получивший отличную (близкую к максимальной) общую оценку Q;
- хороший поставщик - поставщик, удовлетворяющий требования к поставкам, имеющий систему менеджмента, соответствующую требованиям ОАО "РЖД", и получивший высокую общую оценку Q;
- приемлемый поставщик - поставщик, удовлетворяющий требования ОАО "РЖД" к качеству поставок и получивший удовлетворительную общую оценку Q;
- неприемлемый поставщик - не соответствующий требованиям ОАО "РЖД" к качеству поставок и получивший неудовлетворительную общую оценку Q."
В процедуре оценки поставщиков также предусмотрено присвоение звания "Лидер в области качества" (СТО РЖД 1.05.509.17, п. 10.1):
"10.1 Поставщикам, которые в течение трех и более лет относились к категории "Превосходный поставщик", присваивается звание "Лидер в области качества".
В приложении А данного документа приведена сводная таблица категорий (звания) поставщиков ОАО "РЖД" и рекомендуемых методов мотивации. Далее в тексте стандарта описаны предлагаемые методы мотивации.
6.2 Преимущества поставщиков - обладателей звания "Лидер в области качества" и причисленных к категории "Превосходный поставщик" при проведении тендера
Со стороны ОАО "РЖД" для поставщиков категории "превосходный поставщик", а также "поставщиков-лидеров в области качества", могут быть применены различные методы мотивации к достижению превосходного качества.
При проведении тендера на поставку МТР и услуг для ОАО "РЖД", конкурсная комиссия может учитывать наличие звания или категорию поставщика. Например, если при прочих равных условиях два потенциальных поставщика-конкурента отнесены к разным категориям, поставщик с более высокой категорией имеет преимущество на заключение контракта.
6.3 Долговременные контракты
Поставщики, которым присвоена категория не ниже "хороший", а также звание "Лидер в области качества" в системе оценки поставщиков ОАО "РЖД", могут рассчитывать на заключение долгосрочных контрактов на поставку МТР и услуг для ОАО "РЖД". Конкурсная комиссия рассматривает каждую заявку на заключение долгосрочного контракта отдельно, принимая во внимание другие факторы, характеризующие данного поставщика.
6.4 Условия оплаты
Поставщики, которым присвоена категория не ниже "хороший", а также звание "Лидер в области качества" в системе оценки поставщиков ОАО "РЖД", могут рассчитывать на выполнение следующих условий.
6.4.1 Цена закупки
При формировании закупочной цены учитывается следующее условие: закупка у поставщиков из категорий "хороший" и "превосходный" может производиться по ценам, учитывающим снижение потерь потребителя (ОАО "РЖД") - расходы на входной контроль, затраты на обслуживание в эксплуатации, транзакционные издержки.
Ценовая комиссия принимает решение по цене закупки.
6.4.2 Авансовый инвестиционный платеж
Для "поставщиков - лидеров в области качества" по решению ценовой комиссии в условия договора поставки может быть включена возможность авансового платежа (20-30% или более от суммы договора поставки) за 4-6 мес. до начала поставки.
Обязанность поставщика в этом случае - разработать и согласовать с ОАО "РЖД" инвестиционную программу, направленную на развитие, улучшение качества продукции или услуг, предоставлять отчеты о ходе реализации данной программы.
6.5 Инвестиционные вложения
ОАО "РЖД" по согласованию с поставщиками - лидерами в области качества, может вложить средства в акции компании-поставщика. В этом случае поставщик также разрабатывает и согласовывает с ОАО "РЖД" инвестиционную программу, направленную на развитие, улучшение качества продукции или услуг, предоставляет отчеты о ходе реализации данной программы.
6.6 Предоставление оснастки
В том случае, когда поставщик может понести большие затраты на самостоятельное проектирование и изготовление оснастки (подготовку производства), что может отрицательно сказаться на качестве продукции, ее цене и сроках поставки, ОАО "РЖД" может предоставлять поставщикам оснастку на условиях аренды. Оснастка предоставляется по рекомендации ЦТех превосходным и хорошим поставщикам, а также поставщикам, которым присвоено звание "Лидер в области качества".
Если в результате очередной оценки в соответствии с пунктом 5.3 СТО РЖД 1.05.509.17 поставщик теряет свое звание или переводится в категорию ниже надежного, договор на аренду оснастки может быть приостановлен, а оснастка отозвана.
6.7 Количество аудитов потребителем
При планировании проведения аудитов потребителем учитывается категория (звание) поставщика. В некоторых ситуациях, когда категория высока - поставщик признан хорошим или превосходным, количество аудитов может быть уменьшено.
6.8 Участие в конференциях
При организации корпоративных конференций ОАО "РЖД", поставщики, отнесенные к категории "хорошие", "приемлемые", получают льготные условия участия. "Превосходные поставщики" и "поставщики - Лидеры в области качества" могут дополнительно к приведенным выше условиям получить возможность выступить с докладом и пригласить своих субпоставщиков на льготных условиях (участие рассматривается как элемент обучения).
6.9 Корпоративное обучение
При планировании обучения персонала ОАО "РЖД" по тематике "Улучшение качества", "Управление качеством" и другим, смежным с ними, в состав групп обучения на льготных условиях участия, могут быть включены представители поставщиков ОАО "РЖД", при этом предпочтение отдается превосходным, хорошим и приемлемым поставщикам.
6.10 Консалтинговая поддержка (по управлению, инжинирингу)
При приглашении консультантов ОАО "РЖД" превосходные поставщики могут быть включены в консультируемую группу.
6.11 Информационная поддержка
Для поставщиков, полностью соответствующих требованиям ОАО "РЖД", может быть открыт доступ к информационным ресурсам компании - таким как учебные модули по различным направлениям.
6.12 Рабочие группы на уровне ОАО "РЖД"
В целях улучшения узлов, поставщиками комплектующих для которых являются разные организации, ОАО "РЖД" вправе организовать комитет по улучшениям, состоящий из представителей разных поставщиков (по комплектующим), а также представителей предприятия, где осуществляется сборка узла.

 

 

Приложение А
(обязательное)

Категории (звание) поставщиков ОАО "РЖД" и рекомендуемые
методы мотивации к достижению превосходного качества услуг

Категории (звание)     

Рекомендуемые методы мотивации        

Лидер в области качества

"Преимущество при проведение тендера",
"Долговременные контракты", "Цена     
закупки", "Авансовый инвестиционный   
платеж", "Инвестиционные вложения",   
"Предоставление оснастки", "Количество
аудитов потребителем", "Льготное      
участие в конференциях ОАО "РЖД",     
возможность выступить с докладом и    
пригласить субпоставщиков",           
"Корпоративное обучение",             
"Консалтинговая поддержка",           
"Информационная поддержка", "Рабочие  
группы на уровне ОАО "РЖД"            

Превосходный поставщик 

"Преимущество при проведение тендера",
"Долговременные контракты", "Цена     
закупки", "Предоставление оснастки",  
"Количество аудитов потребителем",    
"Льготное участие в конференциях ОАО  
"РЖД", возможность выступить с докладом
и пригласить субпоставщиков",         
"Корпоративное обучение",             
"Консалтинговая поддержка",           
"Информационная поддержка", "Рабочие  
группы на уровне ОАО "РЖД"            

Хороший поставщик      

"Долговременные контракты", "Цена     
закупки", "Предоставление оснастки",  
"Количество аудитов потребителем",    
"Льготное участие в конференциях ОАО  
"РЖД", "Корпоративное обучение",      
"Информационная поддержка", "Рабочие  
группы на уровне ОАО "РЖД"            

Приемлемый поставщик   

"Льготное участие в конференциях ОАО  
"РЖД", "Корпоративное обучение",      
"Информационная поддержка", "Рабочие  
группы на уровне ОАО "РЖД"            

Неприемлемый поставщик 

"Корпоративное обучение", "Рабочие    
группы на уровне ОАО "РЖД"