Положение о группе экспертов по разработке форм бланков проездных и перевозочных документов (приложение N 8 к протоколу 49 заседания от 20-21.11.2008г)

СОВЕТ ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА

 

УТВЕРЖДЕНО
на 49-м заседании Совета по
железнодорожному транспорту
государств-участников Содружества
20-21 ноября 2008г.

Приложение N 8 к Протоколу

ПОЛОЖЕНИЕ
О ГРУППЕ ЭКСПЕРТОВ ПО РАЗРАБОТКЕ ФОРМ БЛАНКОВ ПРОЕЗДНЫХ И ПЕРЕВОЗОЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА, ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет задачи и функции группы экспертов по разработке форм бланков проездных и перевозочных документов государств - участников Содружества, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики (далее - группа экспертов).
1.2. Группа экспертов создана на постоянной основе для разработки единых форм бланков проездных и перевозочных документов при оформлении перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа в международном сообщении с государствами-участниками Содружества, Латвийской Республикой, Литовской Республикой, Эстонской Республикой, а также согласования новых форм бланков проездных и перевозочных документов.
1.3. В своей деятельности группа экспертов руководствуется:
- Соглашением между железнодорожными администрациями государств - участников Содружества Независимых Государств, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики об особенностях применения отдельных норм Соглашения о международном пассажирском сообщении (СМПС) - ОП СМПС;
- Соглашением о межгосударственном пассажирском тарифе (МГТП);
- Технологическим процессом эксплуатации межгосударственной системы АСУ "Экспресс" государств - участников СНГ, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики;
- решениями Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики (далее - Совет);
- Правилами выдачи и использования служебных и разовых транспортных требований для проезда работников железнодорожного транспорта по железным дорогам государств - участников СНГ и Эстонской республики;
- настоящим Положением;
- другими документами.

2. Основные задачи и функции группы экспертов

2.1. Разработка новых форм бланков проездных и перевозочных документов для оформления перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа в международном сообщении и их описание.
2.2. Рассмотрение предложений железных дорог о включении новых форм бланков проездных и перевозочных документов в Альбом бланков проездных и перевозочных документов (приложение 3 ОП СМПС) (далее - Альбом бланков).
2.3. Внесение изменений в формы бланков проездных и перевозочных документов, используемых при оформлении перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа в международном сообщении, с целью их совершенствования и унификации.
2.4. Рассмотрение предложений железных дорог о внесении дополнений и изменений в Альбом бланков.
2.5. Рассмотрение предложений железных дорог и разработка рекомендаций по внедрению новых средств защиты бланков от подделок и злоупотреблений с ними.
2.6. Рассмотрение информации железных дорог о нарушениях в использовании бланков проездных и перевозочных документов, проведение анализа применения бланков.

3. Права и обязанности группы экспертов

3.1. Вносить установленным порядком предложения по вопросам, находящимся в компетенции группы экспертов, для рассмотрения на Совете.
3.2. Привлекать к участию в совещании группы экспертов компетентных специалистов, в том числе иных организаций, по кругу вопросов, связанных с разработкой, применением бланков проездных и перевозочных документов.
3.3. Выносить согласованные группой экспертов предложения на рассмотрение заседаний комиссий, совещаний уполномоченных представителей других рабочих групп по кругу вопросов, касающихся применения бланков проездных и перевозочных документов.
3.4. Создавать из членов группы экспертов временные рабочие группы по подготовке отдельных вопросов и решения локальных задач, а также поручать выполнение отдельных заданий членам группы экспертов.
3.5. Разрабатывать и принимать новые формы бланков проездных и перевозочных документов и определять сроки ввода их в действие.
3.6. Вносить изменения и дополнения в действующие формы бланков проездных и перевозочных документов и определять сроки ввода их в действие.
3.7. Включать (исключать) формы бланков в (из) Альбом(а) бланков.

4. Состав группы экспертов

4.1. В состав группы экспертов входят: руководитель группы, члены группы, являющиеся представителями железных дорог и Дирекции Совета.
4.2. Состав группы экспертов утверждается Советом. При выбытии эксперта группы железная дорога вносит предложение Дирекции Совета по персональному замещению, о чем Дирекция Совета оповещает все железные дороги и включает предложенную кандидатуру в состав группы экспертов.
4.3. Руководитель группы экспертов утверждается Советом сроком на три года.
4.4. Заместитель руководителя и секретарь избираются из числа членов группы экспертов на совещании группы экспертов сроком на три года.
4.5. Организацию работы группы экспертов осуществляет руководитель группы экспертов и Дирекция Совета по железнодорожному транспорту.

5. Подготовка совещаний группы экспертов

5.1. Совещания группы экспертов созываются Дирекцией Совета, по согласованию с руководителем группы экспертов в соответствии с решениями Совета, планом работы группы экспертов и предложениями железных дорог.
5.2. Проект повестки дня совещания группы экспертов формируется и направляется Дирекцией Совета, по согласованию с руководителем группы экспертов, в соответствии с предложениями железных дорог в срок не позднее, чем за 30 календарных дней до начала совещания.
5.3. Железные дороги направляют свои предложения по вопросам повестки дня руководителю группы экспертов, Дирекции Совета и друг другу не позднее, чем за двадцать рабочих дней до дня совещания.
5.4. Секретарь группы экспертов обобщает полученные от железных дорог предложения и представляет все материалы по повестке дня членам группы экспертов перед началом совещания.

6. Регламент работы группы экспертов

6.1. Совещания группы экспертов проводятся один раз в год. При необходимости, по предложению руководителя группы экспертов, Дирекцией Совета может быть организовано внеочередное совещание группы экспертов.
6.2. Совещание группы экспертов ведет руководитель группы, в случае его отсутствия - заместитель руководителя группы экспертов или представитель Дирекции Совета.
6.3. В совещании группы экспертов принимают участие члены группы экспертов, представители Дирекции Совета, а также уполномоченные представители железных дорог и других организаций, приглашенные для участия в совещании группы экспертов
6.4. Совещание группы экспертов правомочно, если на нем присутствуют члены группы экспертов не менее чем от двух третей железных дорог. При этом каждая железная дорога имеет один голос.
6.5. Результаты совещания группы экспертов оформляются протоколом, в котором отражаются: повестка дня, список участников, результаты рассмотрения и принятые решения по каждому пункту повестки дня, а также заявления и особые мнения членов группы экспертов по отдельным вопросам повестки дня.
6.6. Протокол совещания группы экспертов подписывают уполномоченные члены группы экспертов железных дорог в порядке названия государств по русскому алфавиту и председательствующий на совещании группы экспертов.
6.7. Протоколы совещаний группы экспертов и приложения составляются на русском языке и хранятся у депозитария - Дирекции Совета. Копии протокола с приложениями вручаются уполномоченным членам группы экспертов железных дорог, представителям организаций, участвующих в совещании группы экспертов, высылаются Дирекцией Совета всем железным дорогам