Положение о международном научно-технологическом комплексе железнодорожных администраций, участвующих в работе совета по железнодорожному транспорту от 20-21.11.2008 г. N 49

СОВЕТ ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА

УТВЕРЖДЕНО
Советом по железнодорожному транспорту
государств-участников Содружества,
Протокол от 20-21 ноября 2008 г. N 49

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О МЕЖДУНАРОДНОМ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ АДМИНИСТРАЦИЙ, УЧАСТВУЮЩИХ В РАБОТЕ СОВЕТА ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ

(в редакции 54-го заседания Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества от 18-19 мая 2011 г.)

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет задачи, функции и организацию работы Международного научно-технологического комплекса железнодорожных администраций, участвующих в работе Совета по железнодорожному транспорту (далее - МНТК).
1.2. МНТК создан в соответствии с решением сорок седьмого заседания Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества (далее - Совет) и является научно-технологическим комплексом, обеспечивающим научное сопровождение и координацию работ в области научно-технического сотрудничества железнодорожных администраций, участвующих в работе Совета.
1.3. МНТК в своей деятельности руководствуется решениями Совета, предложениями железнодорожных администраций, комитетов, комиссий, рабочих и экспертных групп, созданных Советом, и настоящим Положением.
1.4. МНТК является совещательным органом, который создается на базе открытого акционерного общества "Научно-исследовательский институт железнодорожного транспорта" (далее - ОАО "ВНИИЖТ").
1.5. МНТК прекращает свою деятельность на основании решения Совета.

II. Задачи и функции МНТК

2.1. Главными задачами МНТК являются обеспечение научного сопровождения и координация работ в области научно-технического сотрудничества железных дорог с учетом Итогового документа научно-практической конференции "Основные направления научно-технического прогресса на железнодорожном транспорте государств-участников Содружества, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики" (21-22 февраля 2007 года), в том числе по вопросам:
2.1.1. Системы управления перевозочными процессами и транспортной логистики.
2.1.2. Инфраструктуры.
2.1.3. Подвижного состава.
2.1.4. Систем управления и обеспечения безопасности движения поездов.
2.1.5. Повышения надежности работы и увеличения эксплуатационного ресурса технических средств.
2.1.6. Скоростного и высокоскоростного движения.
2.1.7. Систем управления качеством.
2.1.8. Повышения экономической эффективности основной деятельности.
2.2. Для выполнения возложенных задач МНТК осуществляет следующие функции:
2.2.1. Разрабатывает рекомендации по проведению согласованной научно-технической деятельности и эффективному использованию научно-технического потенциала железных дорог Содружества, Грузии, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики.
2.2.2. Разрабатывает рекомендации по пересмотру и созданию нормативной и нормативно-технологической документации для железнодорожного транспорта.
2.2.3. На основе анализа научно-технического развития железнодорожного транспорта готовит предложения к проекту "Плана научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ железнодорожных администраций государств-участников СНГ, Латвии, Литвы, Эстонии по совершенствованию эксплуатационной работы и транспортного обслуживания в международном сообщении".
2.2.4. По поручению Совета на основании предложений железнодорожных администраций организует проведение экспертиз наиболее важных комплексных разработок и исследований.

III. Организация работы МНТК

3.1. В состав МНТК могут входить представители железнодорожных администраций государств-участников Содружества, Грузии, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики, а также специалисты научно-исследовательских, проектно-конструкторских и технологических организаций железнодорожного профиля государств, железнодорожные администрации которых принимают участие в работе Совета.
Члены МНТК назначаются железнодорожными администрациями. Персональный состав МНТК утверждается Советом. Каждая железнодорожная администрация на заседаниях МНТК имеет один голос.
3.2. МНТК возглавляет председатель. Председателем МНТК является представитель ОАО "ВНИИЖТ".
Заместители председателя МНТК избираются из числа членов МНТК.
Председатель, заместители председателя утверждаются Советом сроком на 3 года.
По истечении срока полномочий председатель МНТК, заместители председателя могут быть переизбраны на новый срок.
В случае досрочного выбытия председателя (или заместителя председателя), МНТК избирает нового председателя (или заместителя председателя) и представляет его кандидатуру на утверждение Совета.
3.3. Заседания МНТК созываются его председателем по согласованию с Дирекцией Совета по железнодорожному транспорту не реже 1 раза в год.
В заседании МНТК могут принимать участие председатели комиссий и других органов, созданных Советом.
3.4. Проводит заседание Председатель МНТК.
При отсутствии председателя МНТК заседание проводит заместитель председателя, а при его отсутствии - один из членов МНТК, избранный большинством голосов присутствующих членов МНТК.
Заседание МНТК считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей его членов.
3.5. Решения МНТК носят рекомендательный характер и используются при разработке и реализации научно-технической политики, выполнении текущих и перспективных задач.
По важнейшим вопросам рекомендации МНТК выносятся на рассмотрение Совета.
3.6. Решения МНТК оформляются протоколом, который подписывают представители железнодорожных администраций.
Копии протоколов МНТК направляются всем железнодорожным администрациям и в Дирекцию Совета.
3.7. Для подготовки рабочих материалов и контроля исполнения на заседании МНТК избирается секретариат.
3.8. Основные функции секретариата МНТК:
- подготовка проектов плана работы МНТК;
- подготовка перечня вопросов, предлагаемых к рассмотрению на заседании МНТК;
- подготовка материалов к заседаниям МНТК;
- осуществление контроля за выполнением планов работы МНТК;
- обеспечение информационно-справочного сопровождения деятельности МНТК;
- подготовка отчета о работе МНТК.
3.9. Оригиналы протоколов МНТК хранятся в делах МНТК.

______________________