Правила резервирования мест и оформления проездных документов в международном сообщении через АСУПП на ЖД СНГ (приложение N 9 к протоколу 40 заседания от 20-21.11.2008г)

СОВЕТ ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА

 

УТВЕРЖДЕНЫ
на 49-м заседании Совета по
железнодорожному транспорту
государств-участников Содружества
20-21 ноября 2008г.

Приложение N 9 к Протоколу

ПРАВИЛА
РЕЗЕРВИРОВАНИЯ МЕСТ И ОФОРМЛЕНИЯ ПРОЕЗДНЫХ ДОКУМЕНТОВ В МЕЖДУНАРОДНОМ СООБЩЕНИИ ЧЕРЕЗ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПАССАЖИРСКИМИ ПЕРЕВОЗКАМИ НА ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГАХ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА, ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Введение

Железные дороги Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Латвийской Республики, Литовской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Украины, Эстонской Республики в целях совершенствования обслуживания пассажиров принимают настоящие Правила резервирования мест и оформления проездных документов в международном сообщении через автоматизированные системы управления пассажирскими перевозками на железных дорогах государств-участников Содружества, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики.

1. Общие положения

Настоящие правила определяют взаимодействие железных дорог государств-участников Содружества, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики по резервированию и оформлению проездных документов через автоматизированные системы управления пассажирскими перевозками, действующие на территории этих государств.

2. Порядок взаимодействия железных дорог при оформлении проездных документов от станций другого государства

2.1. Оформление проездных документов от станций другого государства осуществляется через межсистемное взаимодействие.
2.2. Оформление проездных документов для индивидуальных пассажиров и организованных групп пассажиров производится в соответствии с инструкциями работы билетных кассиров и операторов на билетно-кассовой аппаратуре (терминалах) автоматизированных систем и с учетом требований Технологического процесса эксплуатации межгосударственной системы АСУ "Экспресс" государств-участников СНГ, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики.
2.3. Резервирование мест с оформлением проездных документов как индивидуальным пассажирам, так и организованным группам, производится в срок от 45 суток и до 2-х часов до отправления поезда. Железная дорога отправления может установить и другой срок резервирования, но не менее 30 суток до отправления поезда.
2.4. При невозможности открытия продажи за 45 суток до отправления поезда железная дорога формирования поезда информирует об этом железную дорогу отправления поезда и сообщает предварительные сроки открытия продажи.
2.5. Резервирование мест и оформление проездных документов для индивидуальных пассажиров и организованных групп пассажиров может производиться как из свободной продажи, так и из специально выделенной для этого нормы мест.
2.6. Количество мест в свободной продаже и по брони (технологической квоте) в каждом поезде устанавливается и контролируется железной дорогой отправления поезда.
Использование броней (технологических квот) производится в соответствии с Технологическим процессом эксплуатации межгосударственной системы АСУ "Экспресс" государств-участников СНГ, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики.
2.7. Железная дорога имеет право контролировать ход реализации мест по брони (технологической квоте) в поездах своего формирования и в необходимых случаях согласовывает с железной дорогой отправления уменьшение количества броней (технологических квот) или мест под бронью.
2.8. Резервирование мест и оформление проездных документов от станций другого государства с использованием "Интернет" может осуществляться только после согласования с железной дорогой формирования поезда (вагона).
2.9. Порядок резервирования мест и оформления проездных документов для индивидуальных пассажиров и организованных групп пассажиров:
2.9.1. Резервирование мест от станций другого государства для индивидуальных пассажиров может осуществляться через межсистемное взаимодействие из общей продажи со сроком резервирования в течение 2 суток или по запросу - из технологической квоты при наличии возможности на срок, оговоренный обеими сторонами.
2.9.2. Резервирование мест от станций другого государства для организованных групп пассажиров осуществляется по запросу с указанием количества человек в группе, признака группы ("детская", "школьники", "инвалиды") и выполняется на срок, оговоренный обеими сторонами.
2.9.3. Оформление проездных документов от станций другого государства производится железной дорогой, принявшей заявку от индивидуального пассажира или организованной группы пассажиров на резервирование мест.
2.9.4. Железная дорога, оформившая перевозку группы детей, школьников, инвалидов, заблаговременно уведомляет железную дорогу посадки и высадки группы.
Железная дорога, оформившая перевозку группы с посадкой на промежуточной станции, имеющей достаточное время стоянки для посадки группы, заблаговременно уведомляет железную дорогу посадки группы.
2.9.5. Режим продажи проездных документов по ходу следования поезда и ограничения продажи на начальном участке устанавливаются по согласованию между железной дорогой отправления и железной дорогой формирования поезда.
2.10. Норма мест переменного трафарета для железной дороги проследования поезда может быть выделена за периодом резервирования железной дорогой отправления поезда только по согласованию с железной дорогой формирования поезда. Контроль за реализацией мест осуществляется железными дорогами отправления, формирования и проследования поезда.

3. Порядок взаимодействия железных дорог при оформлении проездных документов на обратный выезд

3.1. Оформление проездных документов на обратный выезд осуществляется через межсистемное взаимодействие или из выделенной нормы мест, хранящейся на железной дороге назначения поезда.
Норму мест для обратного выезда, хранящуюся на железной дороге назначения, определяет железная дорога формирования поезда, исходя из фактической потребности.
На железной дороге отправления поезда места могут предоставляться из свободной продажи или из нормы мест обратного выезда.
Сроки возврата остатка нереализованных мест устанавливаются на двусторонней основе.
3.2. Уменьшение согласованной нормы мест обратного выезда, хранящейся на железной дороге назначения поезда, в случае, если продажа этой нормы уже открыта, не допускается. По согласованию железных дорог отправления и назначения поезда может быть изменен срок возврата остатков нормы обратного выезда.
3.3. Резервирование мест и оформление проездных документов на обратный выезд для индивидуальных пассажиров и организованных групп при наличии выделенной нормы мест на обратный выезд осуществляется в первую очередь из этой нормы.

Приложение N 1

к Правилам резервирования мест и
оформления проездных документов в
международном сообщении через
автоматизированные системы
управления пассажирскими
перевозками на железных дорогах
государств-участников СНГ,
Латвийской Республики, Литовской
Республики, Эстонской Республики

Перечень используемых терминов и определений

- АСУ "Экспресс" - межгосударственная автоматизированная система управления пассажирскими перевозками государств-участников СНГ, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики;

- Бронь (технологическая квота) - места, выделяемые для специальной продажи проездных документов определенному контингенту пассажиров;

- Бронирование мест - норма мест в вагоне поезда, выделенная для целевого использования

- Межсистемное взаимодействие - обмен информацией между электронными системами резервирования по реализации заказов пассажиров;

- Пассажир индивидуальный - физическое лицо, совершающее поездку в поезде по действительному проездному документу (билету) либо имеющее проездной документ (билет) и находящееся на территории железнодорожной станции, железнодорожного вокзала или пассажирской платформы непосредственно перед указанной поездкой или после нее;

- Переменный трафарет - норма мест в вагоне поезда, выделенная для организации заблаговременной продажи проездных документов до промежуточной станции;

- Проездной документ (билет) - документ, удостоверяющий заключение договора перевозки пассажира;

- Резервирование мест - автоматизированный технологический процесс оформления заказов пассажиров на предоставление мест в поездах и выдачу проездных документов с помощью ЭВМ.

- Период резервирования - количество дней до отправления поезда, в течение которых осуществляется продажа проездных документов;