Правила эксплуатации грузовых вагонов и контейнеров принадлежности государств-участников СНГ (приложение N 3 к протоколу 49 заседания от 20-21.11.2008)

СОВЕТ ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ
ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СНГ

Утверждены
на 49-м заседании Совета по
железнодорожному транспорту
государств-участников Содружества
20-21.11.2008

Приложение N 3 к Протоколу

ПРАВИЛА
ЭКСПЛУАТАЦИИ ГРУЗОВЫХ ВАГОНОВ И КОНТЕЙНЕРОВ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ, ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В МЕЖДУНАРОДНОМ ПРЯМОМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНО-ПАРОМНОМ СООБЩЕНИИ ЧЕРЕЗ ПОРТЫ КЕРЧЬ (УКРАИНА) И ПОТИ/БАТУМИ (ГРУЗИЯ)

1. Общие положения

1.1. Действие настоящих Правил распространяется на грузовые вагоны и контейнеры принадлежности железнодорожных администраций государств - участников Содружества Независимых Государств, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики, а также грузовые вагоны и контейнеры собственности юридических и физических лиц с восьмизначной нумерацией вагонов на цифру "5" при их эксплуатации в прямом международном железнодорожно-паромном сообщении через порты Керчь (Украина) и Поти/Батуми (Грузия) в соответствии с Правилами эксплуатации, пономерного учета и расчетов за пользование грузовыми вагонами собственности других государств, Правилами эксплуатации, пономерного учета и расчетов за пользование универсальными контейнерами принадлежности железнодорожных администраций, Правилами эксплуатации и пономерного учета собственных грузовых вагонов и другими нормативными документами, действующими в международном железнодорожном сообщении.
1.2. Погрузка грузов в грузовые вагоны и контейнеры назначением на железные дороги государств - участников Содружества Независимых Государств, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики через паромную переправу осуществляется в соответствии с пунктом 1.1  -1.4. Правил эксплуатации, пономерного учета и расчетов за пользование грузовыми вагонами собственности других государств и пунктами 1.1.,  1.2. и 1.5. Правил эксплуатации, пономерного учета и расчетов за пользование универсальными контейнерами принадлежности железнодорожных администраций, а именно:
- назначением на станции железнодорожной администрации - собственницы вагона;
- назначением на станции железнодорожных администраций, расположенные далее железнодорожной администрации - собственницы при условии проследования последней транзитом.
1.3. По вопросам, не регламентированным настоящими Правилами, применяются соответствующие положения Правил эксплуатации, пономерного учета и расчетов за пользование грузовыми вагонами собственности других государств и Правил эксплуатации, пономерного учета и расчетов за пользование универсальными контейнерами принадлежности железнодорожных администраций и другие нормативные документы, действующие в рамках Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества.

2. Требования к грузовым вагонам и контейнерам, допускаемым к обращению

2.1. К обращению в прямом международном железнодорожно-паромном сообщении через порты Керчь (Украина) и Поти/Батуми (Грузия) допускаются грузовые вагоны и контейнеры, пригодные к эксплуатации и отвечающие действующим техническим требованиям, предъявляемым к вагонам грузового парка в международном сообщении, в соответствии с разделом 2 и Приложением 3 Правил эксплуатации, пономерного учета и расчетов за пользование грузовыми вагонами собственности других государств и требованиям, предъявляемым к контейнерам в техническом и коммерческом отношениях, в соответствии с пунктами 1.1., 1.10. -1.12., 2.1. -2.2. и Приложением 5 Правил эксплуатации, пономерного учета и расчетов за пользование универсальными контейнерами принадлежности железнодорожных администраций, а также другим нормативным документам, утвержденным Советом по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества.
2.2. Вагоны, следующие в прямом международном железнодорожно-паромном сообщении через порты Керчь (Украина) и Поти/Батуми (Грузия), должны иметь нагрузку от оси вагона на рельс до 23,5 тонн включительно и соответствовать габаритам для грузовых вагонов железных дорог колеи 1520 мм.

3.  Передача вагонов и контейнеров.

Передача вагонов и контейнеров осуществляется на станциях, принадлежащих железным дорогам:
Керчь-Порт (Украина) - ГП "Приднепровская железная дорога", Укрзализныця;
3.1. Поти/Батуми (Грузия) - ООО "Грузинская железная дорога.
3.2. Прием и сдача вагонов и контейнеров в техническом и коммерческом отношениях в режиме раздельных бригад производятся:
3.2.1. В направлении Грузии: сдача - на станции Керчь-Порт; прием - на станции Поти/Батуми.
3.2.2. В направлении Украины сдача - на станции Поти/Батуми; прием - на станции Керчь-Порт.
3.3. Передача вагонов и контейнеров оформляется поездной передаточной ведомостью, подписываемой сдающей и принимающей сторонами, с наложением календарных штемпелей с указанием времени передачи.
Представители принимающей стороны сверяют принимаемые вагоны и контейнеры с поездной передаточной ведомостью. Проводят их технический и коммерческий осмотры. Если при приеме вагонов и контейнеров обнаруживаются расхождения с данными передаточных ведомостей, то в поездную передаточную ведомость вносятся соответствующие исправления, заверенные подписями представителей сдающей и принимающей сторон.
Вагоны и контейнеры считаются принятыми с момента подписания поездной передаточной ведомости и наложения календарного штемпеля с указанием времени приема (по местному времени) представителями принимающей стороны.
При передаче вагонов к поездной передаточной ведомости прикладывается составленная сдающей стороной справка ф. 204, содержащая картотечные данные о пробеге вагонов. Количество справок ф. 204 должно соответствовать количеству поездных передаточных ведомостей.
При приеме вагонов в техническом отношении одновременно с подписанием и наложением календарного штемпеля на поездную передаточную ведомость представителям принимающей стороны подписывается и заверяется штемпелем справка ф. 204.
3.4. Не принятые вагоны и контейнеры должны быть вычеркнуты из передаточных ведомостей с указанием причины неприема. Не принятые вагоны и контейнеры возвращаются на сдающую железнодорожную администрацию. Ответственность за сохранность вагонов и контейнеров несет железнодорожная администрация, в балансовом наличии которой числятся указанные вагоны и контейнеры.
Принимающая железнодорожная администрация обязана обеспечить сохранность вагонов и грузов в не принятых вагонах. Срок задержки таких вагонов должен быть не более двух суток, а для скоропортящихся грузов - не более одних суток, по истечении которых принимается решение о доприеме вагонов или их возврате на сдающую железную дорогу.
3.5. Предъявляемые к передаче порожние вагоны должны быть полностью освобождены от остатков перевозимых грузов и реквизитов крепления, за исключением штатных реквизитов подвижного состава. Вагоны, не очищенные от остатков ранее перевозимых грузов или реквизитов крепления, не принимаются.
Порожние вагоны и контейнеры при необходимости должны быть промыты и продезинфицированы.
3.6. После документального оформления приема-сдачи вагонов и контейнеров их отцепка по каким-либо причинам для возврата не допускается. Любые выявленные причины, по которым вагон или контейнер не может следовать дальше, должны быть устранены силами и средствами железнодорожной администрации, документально оформившей прием.
3.7. Возврат порожних вагонов и контейнеров, перевозка которых в груженом состоянии осуществлялась через паромную переправу, должен быть произведен через ту же паромную переправу.
Допускается возврат порожних вагонов на железнодорожную администрацию - собственницу по железным дорогам, если это не создает некомпенсированный порожний пробег.

4. Учет передачи грузовых вагонов и контейнеров.

4.1. Передача грузовых вагонов и контейнеров в балансовом отношении между железнодорожными администрациями (железными дорогами) Украины и Грузии учитывается по их фактическому прибытию на станцию примыкания к паромному комплексу Керчь - Порт и Поти/Батуми. Единицей учета перехода является физический вагон или контейнер.
4.2. Возвращаемые сдающей железнодорожной администрации не принятые по какой-либо причине вагоны и контейнеры должны быть оформлены поездной передаточной ведомостью. Возвращаемые вагоны и контейнеры сдающая железнодорожная администрация учитывает в своем балансовом наличии.
4.3. Грузовые вагоны и контейнеры, перемещаемые на пароме, учитываются в балансовом наличии сдающей железнодорожной администрации до момента прибытия их на станции принимающей железной дороги.
4.4. Пономерной учет перехода вагонов и контейнеров на станциях примыкания ведется на основании поездных передаточных ведомостей, подготавливаемых имеющимися техническими средствами сдающей железнодорожной администрации. Первоисточником для учета являются номера вагонов и контейнеров, зафиксированные соответственно в поездной передаточной ведомости.
4.5. Передачу сообщений в Информационно-вычислительный центр железнодорожных администраций (ИВЦ ЖА) о передаче грузовых вагонов и контейнеров с паромной переправы осуществляют станции Керчь-Порт и Поти/Батуми в соответствии с пунктом 3.22. Правил эксплуатации, пономерного учета и расчетов за пользование грузовыми вагонами собственности других государств и пунктом 5.3.3 Правил эксплуатации, пономерного учета и расчетов за пользование универсальными контейнерами принадлежности железнодорожных администраций.
Информация о неприеме, возврате, доприеме и корректировке приема вагонов и контейнеров поступает в ИВЦ ЖА в виде сообщений, которые ИВЦ ЖА передает железнодорожным администрациям - собственницам вагонов и контейнеров согласно действующей технологии.

5. Техническое обслуживание и ремонт вагонов.

5.1. Техническое обслуживание вагонов (технический осмотр, безотцепочный и текущий отцепочный ремонты) производится на станциях передачи в соответствии с пунктом 2.13. Правил эксплуатации, пономерного учета и расчетов за пользование грузовыми вагонами собственности других государств средствами и за счет железнодорожной администрации, на которой находятся эти вагоны. При этом текущий отцепочный ремонт собственных вагонов производится за счет их собственника в соответствии с Правилами эксплуатации и пономерного учета собственных грузовых вагонов.
5.2. Устранение повреждений вагонов, выявленных при техническом осмотре, производится силами и средствами железнодорожной администрации сдающей вагоны, в объеме текущего ремонта в соответствии с пунктом 2.7., а при повреждении в объеме деповского и капитального ремонта - в соответствии с пунктом 2.15. Правил эксплуатации, пономерного учета и расчетов за пользование грузовыми вагонами собственности других государств.
Техническое содержание и устранение повреждений контейнеров осуществляется в соответствии с разделом 3 Правил эксплуатации, пономерного учета и расчетов за пользование универсальными контейнерами принадлежности железнодорожных администраций.

6. Расчеты за пользование грузовыми вагонами и контейнерами. Возмещение за утрату и повреждение вагонов и контейнеров.

6.1. Расчеты за пользование грузовыми вагонами и контейнерами.
6.1.1. Взаиморасчеты за пользование вагонами и контейнерами на морском участке пути с железнодорожными администрациями собственниками вагонов осуществляются в направлении: Поти/Батуми-Керчь железнодорожной администрацией Грузии, в направлении Керчь-Поти/Батуми железнодорожной администрацией Украины. Время нахождения вагонов и контейнеров на паромной переправе включается в общее время нахождения на сдающей железнодорожной администрации.
(п. 6.1.1. дан с учетом изменений, приведенных в пп.12
пункта 1 Протокола)
6.1.2. Порядок расчетов за пользование грузовыми вагонами регламентируется Правилами эксплуатации, пономерного учета и расчетов за пользование грузовыми вагонами собственности других государств, а контейнеров - Правилами эксплуатации, пономерного учета и расчетов за пользование универсальными контейнерами принадлежности железнодорожных администраций.
6.2. Возмещение расходов железнодорожным администрациям-собственницам за ремонт, повреждения и утрату осуществляется:
6.2.1. Вагонов - в соответствии с Правилами эксплуатации, пономерного учета и расчетов за пользование грузовыми вагонами собственности других государств;
6.2.2. Контейнеров - в соответствии с Правилами эксплуатации, пономерного учета и расчетов за пользование универсальными контейнерами принадлежности железнодорожных администраций.
6.2.3. Компенсацию железнодорожным администрациям-собственницам утраченные на морском участке пути вагоны и контейнеры осуществляет сдающая железнодорожная администрация.

7. Введение в действие, дополнения и изменения Правил.

Настоящие Правила, а также дополнения и изменения к ним, утверждаются и вводятся в действие по решению Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества.