Распоряжение ОАО РЖД от 10.11.2008 N 2340р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

10 ноября 2008 г. N 2340р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

Об утверждении Порядка взаимодействия подразделений ОАО "РЖД"
при осуществлении учета и расчетов за пользование грузовыми
вагонами собственности дочерних и зависимых обществ ОАО "РЖД",
имеющими нумерацию инвентарного парка ОАО "РЖД" и
курсирующими в международном сообщении с железными дорогами
государств-участников Содружества Независимых Государств,
Латвийской Республики, Литовской Республики,
Эстонской Республики

1. Утвердить прилагаемый Порядок взаимодействия подразделений ОАО "РЖД" при осуществлении учета и расчетов за пользование грузовыми вагонами собственности дочерних и зависимых обществ ОАО "РЖД", имеющими нумерацию инвентарного парка ОАО "РЖД" и курсирующими в международном сообщении с железными дорогами государств-участников Содружества Независимых Государств, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики (далее - Порядок).
2. Порядок применяется при осуществлении взаимодействий подразделений ОАО "РЖД" при проведении расчетов за пользование грузовыми вагонами собственности дочерних и зависимых обществ ОАО "РЖД", имеющими нумерацию инвентарного парка ОАО "РЖД" и курсирующими в международном сообщении с железными дорогами, с которыми заключены двусторонние соглашения о порядке учета и исключения из взаиморасчетов плат за пользование вагонами дочерних и зависимых обществ ОАО "РЖД".
3. Начальнику Департамента информатизации и корпоративных процессов управления Илларионову А.В., директорам Проектно-конструкторско - технологического бюро по системам информатизации Кузнецову А.В. и Главного вычислительного центра Вишнякову В.Ф. в срок до 28 ноября 2008 г. откорректировать программное обеспечение информационных систем.
4. Начальникам Департамента корпоративных финансов Гнедковой О.Э., Департамента вагонного хозяйства Бочкареву Н.А., Центра расчетов за международные перевозки "Желдоррасчет" Рябовой О.Ю. и директору Главного вычислительного центра Вишнякову В.Ф. обеспечить исключение из взаиморасчетов с железными дорогами плат за пользование грузовыми вагонами собственности дочерних и зависимых обществ, имеющими нумерацию инвентарного парка ОАО "РЖД".

 

Первый вице-президент
ОАО РЖД"
В.Н.Морозов

 

УТВЕРЖДЕН
распоряжением ОАО "РЖД"
от 10.11.2008 г. N 2340р

ПОРЯДОК
взаимодействия подразделений ОАО "РЖД" при осуществлении
учета и расчетов за пользование грузовыми вагонами
собственности дочерних и зависимых обществ ОАО "РЖД", имеющими
нумерацию инвентарного парка ОАО "РЖД" и курсирующими в
международном сообщении с железными дорогами
государств-участников Содружества Независимых Государств,
Латвийской Республики, Литовской Республики,
Эстонской Республики

1. Настоящий Порядок определяет механизм взаимодействия подразделений ОАО "РЖД" при осуществлении учета и расчетов за пользование грузовыми вагонами собственности дочерних и зависимых обществ ОАО "РЖД", имеющими нумерацию инвентарного парка ОАО "РЖД" и курсирующими в международном сообщении (далее - вагоны ДЗО) с железными дорогами государств-участников Содружества Независимых Государств, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики, с которыми заключены двусторонние соглашения о порядке учета и исключения из взаиморасчетов плат за пользование вагонами ДЗО (далее - железные дороги).
2. Взаимодействие между ОАО "РЖД" и железными дорогами по вагонам ДЗО осуществляется в соответствии с Правилами эксплуатации, пономерного учета и расчетов за пользование грузовыми вагонами собственности других государств (утверждены на совещании уполномоченных представителей железнодорожных администраций 24 мая 1996 г.), Правилами эксплуатации и пономерного учета собственных грузовых вагонов (утверждены на двадцать девятом заседании Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества 19 июня 2001 г.), а также с двусторонними соглашениями о порядке учета и исключения из взаиморасчетов плат за пользование вагонами ДЗО (далее - двусторонние Соглашения).
3. Пономерной учет и передача по межгосударственным стыковым пунктам вагонов ДЗО производятся в соответствии с положениями Правил эксплуатации, пономерного учета и расчетов за пользование грузовыми вагонами собственности других государств.
4. Определение принадлежности грузовых вагонов к ДЗО и учет осуществляются на основании сведений, вносимых в Автоматизированный банк данных парка грузовых вагонов (далее - АБД ПВ), который поддерживается в актуальном состоянии в Главном вычислительном центре ОАО "РЖД" (далее - ГВЦ) и, по согласованному с железными дорогами порядку, отражается в Информационном вычислительном центре железнодорожных администраций (далее - ИВЦ ЖА) в Автоматизированном банке данных парка грузовых вагонов межгосударственного уровня.
5. Формирование пономерных списков грузовых вагонов ДЗО обеспечивается Департаментом вагонного хозяйства (далее - ЦВ) совместно с ГВЦ.
6. ЦВ направляет пономерные списки грузовых вагонов, переданных в собственность ДЗО, и вагонов ДЗО, находившихся в пользовании ОАО "РЖД" и возвращенных в собственное управление ДЗО:
- ежесуточно в ГВЦ в электронном виде;
- выверенные с ГВЦ, до 11 числа каждого месяца железным дорогам и в Центр расчетов за международные железнодорожные перевозки "Желдоррасчет" ОАО "РЖД" (далее - Центр "Желдоррасчет") на бумажных носителях.
7. ГВЦ на основании пономерных списков вагонов, полученных от ЦВ, формирует информационную базу данных грузовых вагонов, проставляет в АБД ПВ признак собственности ДЗО и направляет:
- до 3 числа каждого месяца в Центр фирменного транспортного обслуживания ОАО "РЖД" (далее - ЦФТО) файлы с количественными данными о вагонах ДЗО в бумажном и электронном виде;
- до 10 числа каждого месяца железным дорогам и в Центр "Желдоррасчет", выверенные с ЦВ, электронные файлы с пономерными данными о вагонах ДЗО.
8. ЦФТО в течение 10 дней с момента поступления актов приема-передачи вагонов ДЗО, находившихся в пользовании ОАО "РЖД" и возвращаемых в собственное управление ДЗО, направляет в Центр "Желдоррасчет" сканированные копии актов.
9. Плата за пользование вагонами ДЗО начисляется на основе данных о пономерном учете передачи вагонов по межгосударственным стыковым пунктам и вносится в расчетные ведомости порядком и в сроки, установленные Правилами эксплуатации пономерного учета и расчетов за пользование грузовыми вагонами собственности других государств, или не включается в расчетные ведомости, в случае, если данное условие предусмотрено двусторонними Соглашениями, заключенными между ОАО "РЖД" и железными дорогами.
10. Дополнительные пономерные расчетные и сводные ведомости по завершенным рейсам вагонов, имеющих в АБД ПВ признак собственности ДЗО, формируются в ГВЦ в установленные для расчетов плат сроки, и представляются железным дорогам, в ЦВ и в Центр "Желдоррасчет".
11. Исключение из взаиморасчетов с железными дорогами сумм за пользование вагонами ДЗО производится на основании сформированных в ГВЦ расчетных ведомостей и в соответствии с условиями заключенных двусторонних Соглашений.
12. Ведомости перерасчета за пользование вагонами ДЗО, сформированные причастными железными дорогами и представленные в Центр "Желдоррасчет", направляются в ГВЦ для проверки обоснованности и правильности их составления, и в течение 10 дней с момента получения, результаты проверки представляются ГВЦ в Центр "Желдоррасчет". Решения по неурегулированным вопросам принимаются с участием ЦВ.
13. Направление ответа железным дорогам об акцептованных или отказанных суммах осуществляется Центром "Желдоррасчет" на основании результатов проверки в ГВЦ ведомостей перерасчета порядком и в сроки, установленные действующими правилами.