Распоряжение ОАО РЖД от 07.10.2008 N 2108р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

7 октября 2008 г. N 2108р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

Об утверждении Положения о порядке использования транспортных
карт для оформления проезда в пригородном сообщении

В целях развития предоставляемых пассажирам транспортных услуг, интеграции с другими видами пассажирского транспорта, повышения качества обслуживания пассажиров в пригородном сообщении:
1. Утвердить и ввести в действие с 10 октября 2008 г. прилагаемое Положение о порядке использования транспортных карт для оформления проезда в пригородном сообщении (далее - Положение).
2. Начальникам железных дорог обеспечить соблюдение требований, установленных Положением, при внедрении транспортных карт для оформления проезда в пригородном сообщении, а также при участии в проектах по использованию единых транспортных карт для оформления проезда на нескольких видах транспорта.

Первый вице-президент
ОАО "РЖД"
В.Н.Морозов

УТВЕРЖДЕНО
распоряжением ОАО "РЖД"
от 07.10.2008 г. N 2108р

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке использования транспортных карт для оформления
проезда в пригородном сообщении

1. Общие положения

Настоящее положение разработано в целях повышения качества обслуживания пассажиров, предоставления дополнительных услуг в пригородном сообщении, автоматизации процессов оформления, контроля и учета проезда пассажиров в пригородном сообщении, повышения степени защиты применяемых в пригородном сообщении проездных документов (билетов) и определяет:
- порядок выпуска (эмиссии) транспортных карт;
- требования, предъявляемые к внешнему виду транспортных карт, выпускаемых (эмитируемых) ОАО "РЖД";
- порядок оформления проезда в пригородном сообщении с использованием транспортных карт;
- порядок возврата транспортных карт;
- порядок возврата стоимости абонементных билетов, оформленных на транспортных картах;
- порядок замены транспортных карт с истекшим сроком действия;
- порядок замены неисправных транспортных карт и восстановления оформленных на них абонементных билетов;
- порядок осуществления автоматизированного контроля наличия и действительности проездных документов (билетов), оформленных на транспортных картах;
- особенности применения транспортных карт, эмитированных другими перевозчиками, осуществляющими перевозки пассажиров в пригородном сообщении;
- особенности применения единых транспортных карт.
В настоящем Положении используются следующие понятия: транспортная карта - электронная бесконтактная пластиковая карта с имплантированным в нее микрочипом стандарта Mifare Standard 1K, эмитированная ОАО "РЖД" или другими перевозчиками, осуществляющими
перевозки пассажиров в пригородном сообщении, и предназначенная для оформления проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения;
единая транспортная карта - электронная бесконтактная пластиковая карта с имплантированным в нее микрочипом стандарта Mifare Standard 1K, эмитированная ОАО "РЖД" или другими транспортными организациями, и предназначенная для оформления проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения и на других видах транспорта;
валидатор пассажира - устройство, предназначенное для отображения информации о наличии и действительности проездных документов (билетов) на транспортных картах и единых транспортных картах;
АСОКУПЭ-Л - автоматизированная система оформления, контроля и учета проезда в пригородном сообщении.

2. Выпуск (эмиссия) транспортных карт

Изготовление транспортных карт осуществляется централизованно по заявкам железных дорог.
Потребность в выпуске (эмиссии) транспортных карт определяется на основании данных о количестве оформляемых абонементных билетов с учетом возможности их многократного использования, установленного срока действия транспортных карт и обеспечения необходимого запаса транспортных карт на вокзалах, станциях и пассажирских остановочных пунктах.
При выпуске транспортной карты формируется ее уникальный 8- разрядный номер. Указанный номер сохраняется на всех этапах обслуживания транспортной карты.
Информация об изготовленных транспортных картах (дата изготовления, номер транспортной карты) не позднее двух дней с даты изготовления и поставки на склад бланков строгой отчетности финансовых служб железных дорог должна передаваться в ОАО "РЖД". Со склада бланков строгой отчетности транспортные карты передаются в билетные кассы станций, пассажирских остановочных пунктов на основании заявок, поданных в установленном порядке.
Транспортные карты, эмитированные ОАО "РЖД", являются собственностью ОАО "РЖД".

3. Требования, предъявляемые к внешнему виду транспортных
карт, выпускаемых (эмитируемых) ОАО "РЖД"

Внешний вид транспортных карт, эмитируемых ОАО "РЖД", должен соответствовать обязательным требованиям к графическим элементам, установленным настоящим Положением, и элементам корпоративного стиля, установленным распоряжениями ОАО "РЖД".
Обязательными графическими элементами лицевой стороны транспортной карты (рис. 1 приложения) являются:

 

В нижней части транспортной карты расположена надпись, выполненная заглавными печатными буквами корпоративным шрифтом двумя строками: ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ", причем слова "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ" размещены под словами "ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО".
С правой стороны в верхнем углу транспортной карты расположена надпись, выполненная печатными буквами и состоящая из слов "ТРАНСПОРТНАЯ КАРТА", причем слово "КАРТА" выполнено заглавными буквами и размещено под словом "ТРАНСПОРТНАЯ". Оба слова выполнены корпоративным шрифтом и выравнены по правому краю. Слева от указанной надписи в левом верхнем углу транспортной карты размещается логотип ОАО "РЖД".
Дизайн фонового рисунка и фона лицевой стороны транспортной карты устанавливается распоряжением ОАО "РЖД". При изменении дизайна фонового рисунка ОАО "РЖД" осуществляет информирование иных перевозчиков, осуществляющих перевозки пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении, принимающих транспортные карты, эмитированные ОАО "РЖД", для оформления проезда. Транспортные карты для оформления проезда работников ОАО "РЖД" имеют отличный дизайн.
Обязательными графическими элементами оборотной стороны транспортной карты (рис. 2 приложения 2) являются:

 

Надпись "ТРАНСПОРТНАЯ КАРТА" - наименование документа;
"N 00000000" - уникальный восьмиразрядный номер транспортной карты;
"Действительна по: ММ/ГГ" - дата окончания срока действия транспортной карты, где ММ - месяц окончания срока действия транспортной карты, ГГ - год окончания срока действия транспортной карты.
Далее идут надписи, характеризующие особенности использования транспортной карты:
"1. Для оформления проезда в пригородном сообщении." Надпись подчеркивает основное применение транспортной карты;
"2. Является собственностью ОАО "Российские железные дороги". Надпись обозначает, что транспортная карта эмитируется ОАО "РЖД" и выдается пассажирам для оформления проезда в пригородном сообщении;
"3. Предназначена для многократного использования." Надпись свидетельствует о многократном использовании транспортной карты для оформления проезда в пригородном сообщении;
"4. При повреждении или утере не восстанавливается." Надпись подтверждает то, что утерянные, испорченные пассажирами транспортные карты не возобновляются, и уплаченные за оформленные на них абонементные билеты деньги не возвращаются.
Справа от указанной надписи размещается голограмма в виде квадрата размером 15x15мм с изображением на нем товарного знака ОАО "РЖД".
В нижней части транспортной карты на полосе черного цвета белыми буквами с выравниванием по центру нанесена надпись заглавными буквами, состоящая из слов: "АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ КОНТРОЛЬ". Надпись означает, что транспортная карта применятся в системе автоматизированного контроля наличия и действительности проездных документов (билетов) на вокзалах, станциях и пассажирских остановочных пунктах, а также в пути следования.
Для повышения степени защиты транспортной карты на ее внутреннем слое размещается скрытое изображение товарного знака ОАО "РЖД", видимое при ультрафиолетовом освещении (рис. 3 приложения).

 

4. Оформление проезда с использованием транспортных карт

Транспортные карты используются в качестве носителей установленных форм абонементных билетов. Транспортные карты выдаются при оформлении проезда в пригородном сообщении в билетных кассах вокзалов, станций, пассажирских остановочных пунктов.
Оформление абонементных билетов на транспортных картах осуществляется с помощью многофункциональных кассовых терминалов (далее МКТК) в составе системы АСОКУПЭ-Л в билетных кассах вокзалов, станций и пассажирских остановочных пунктов.
При выдаче транспортной карты с пассажира взимается ее залоговая стоимость в установленном размере. Пассажиру выдается кассовый чек, оформленный на МКТК, подтверждающий взимание залоговой стоимости. Указанный чек содержит следующую информацию: номер транспортной карты, дату выдачи транспортной карты, сумму залоговой стоимости.
При оформлении абонементного билета в память транспортной карты в электронном виде вносится информация об оформленном абонементном билете (вид абонементного билета, маршрут следования, срок действия, категория поезда, перевозчик). Пассажиру выдается кассовый чек, оформленный на МКТК и содержащий информацию об оформленном абонементном билете.
На одной транспортной карте может быть оформлено до 5 абонементных билетов на разные маршруты и (или) сроки действия. При заполнении памяти транспортной карты оформление абонементных билетов на нее не производится.
По истечении срока действия абонементного билета, оформленного на транспортной карте, транспортная карта может быть использована для оформления абонементного билета на следующий срок действия или другой маршрут следования.

5. Возврат транспортных карт

При отказе пассажира от дальнейшего использования транспортной карты для оформления проезда в пригородном сообщении транспортная карта может быть возвращена в билетную кассу с возвратом ее залоговой стоимости.
В билетных кассах ОАО "РЖД" принимаются к возврату только транспортные карты, эмитированные ОАО "РЖД". К возврату принимаются только исправные транспортные карты (не имеющие видимых нарушений целостности транспортной карты, изгибов, изломов, следов термических и химических воздействий и других повреждений).
Оформление возврата залоговой стоимости транспортной карты производится на МКТК с печатью кассового чека возврата залоговой стоимости транспортной карты. Указанный чек содержит следующую информацию: номер транспортной карты, дата возврата залоговой стоимости транспортной карты, сумма залоговой стоимости. Чек возврата залоговой стоимости транспортной карты остается в билетной кассе и прикладывается к отчету билетного кассира вместе с возвращенной транспортной картой.
При оформлении возврата залоговой стоимости транспортной карты из памяти транспортной карты стирается информация об абонементном билете (абонементных билетах), срок действия которого (которых) не истек.
Возвращенные транспортные карты подлежат передаче по акту на склад бланков строгой отчетности финансовой службы железной дороги. Повторное использование возвращенных транспортных карт для оформления проезда в пригородном сообщении допускается после проверки годности транспортных карт для дальнейшего их использования. Непригодные для дальнейшего использования транспортные карты подлежат уничтожению установленным порядком.

6. Возврат стоимости абонементных билетов, оформленных на
транспортных картах

Возврат стоимости абонементных билетов, оформленных на транспортных картах, осуществляется в случаях и порядке, предусмотренных Правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом.
Оформление возврата стоимости абонементного билета (абонементных билетов), осуществляется на МКТК с печатью чека возврата стоимости абонементного билета. Указанный чек содержит следующую информацию: номер транспортной карты, дата возврата абонементного билета с указанием причины, информация об абонементном билете (вид билета, маршрут следования, срок действия, категория поезда, перевозчик), размер возвращаемой суммы. Чек возврата стоимости абонементного билета остается в билетной кассе и прикладывается к отчету билетного кассира.
Информация о возвращенном абонементном билете (абонементных билетах), из памяти транспортной карты стирается. Возврат транспортной карты в билетную кассу осуществляется по желанию пассажира.
В билетных кассах ОАО "РЖД" осуществляется возврат стоимости абонементных билетов, только оформленных на поезда ОАО "РЖД".

7. Замена транспортных карт с истекшим сроком действия

Срок действия транспортной карты для оформления проезда в пригородном сообщении составляет 10 лет. По истечении указанного срока действия транспортная карта подлежит замене на новую транспортную карту без взимания залоговой стоимости.
В билетных кассах ОАО "РЖД" осуществляется замена только транспортных карт, эмитированных ОАО "РЖД".
При предъявлении транспортной карты с истекшим сроком действия на МКТК или валидатор пассажира на табло выводится сообщение о необходимости замены транспортной карты. Оформление проездных документов (билетов) на транспортные карты с истекшим сроком действия не производится.
Замене подлежат только транспортные карты с отсутствием на них действительных абонементных билетов.
Оформление замены транспортной карты с истекшим сроком действия осуществляется на МКТК с печатью чека о замене транспортной карты. Указанный чек содержит следующую информацию: номера заменяемой и выданной вновь транспортной карты, причину замены транспортной карты (в связи с истечением срока действия), дату замены транспортной карты.
Транспортная карта блокируется для дальнейшего оформления проездных документов (билетов) на ней.
Транспортная карта с истекшим сроком действия у пассажира изымается.
Возвращенные транспортные карты передаются на склад бланков строгой отчетности для уничтожения установленным порядком.

8. Замена неисправных транспортных карт и восстановление
оформленных на них абонементных билетов

Для работы по замене неисправных транспортных карт и восстановлению оформленных на них абонементных билетов выделяются специализированные пункты.
К замене принимаются только транспортные карты, неисправность которых не явилась причиной неправильного обращения пассажира с транспортной картой (отсутствие видимых нарушений целостности транспортной карты, изгибов, изломов, следов термических и химических воздействий и других повреждений).
Замена утерянных и неисправных вследствие неправильного обращения с ними транспортных карт и восстановление оформленных на них абонементных билетов не производится.
В специализированных пунктах ОАО "РЖД" по замене неисправных транспортных карт и восстановлению оформленных на них абонементных билетов к замене принимаются только транспортные карты, эмитированные ОАО "РЖД".
Неисправная транспортная карта у пассажира изымается, взамен выдается новая транспортная карта без взимания залоговой стоимости. Осуществляется проверка наличия в базе данных системы АСОКУПЭ-Л информации об оформленных абонементных билетах на предъявленной транспортной карте.
При наличии в базе данных информации об оформленном абонементном билете (абонементных билетах) на заменяемой транспортной карте, срок действия которого (которых) не истек, на замененной транспортной карте восстанавливается абонементный билет (абонементные билеты) на оставшийся срок действия.
Пассажиру выдается чек с указанием номеров замененной и заменяемой транспортных карт, причины замены транспортной карты (в связи с неисправностью). При восстановлении на транспортной карте абонементного билета (абонементных билетов) выдается чек на каждый восстановленный абонементный билет, содержащий информацию о восстановленном абонементном билете (вид абонементного билета, маршрут следования, срок действия, категория поезда, перевозчик) и номер вновь выданной транспортной карты.
При отказе пассажира от выдачи новой карты ему возвращается залоговая стоимость неисправной транспортной карты.
Неисправные транспортные карты передаются на склад бланков строгой отчетности для уничтожения установленным порядком.

9. Особенности применения транспортных карт, эмитированных
иными перевозчиками, осуществляющими перевозки пассажиров
железнодорожным транспортом в пригородном сообщении

Для оформления проезда в пригородном сообщении в билетных кассах ОАО "РЖД" могут приниматься транспортные карты, эмитированные иными перевозчиками, осуществляющими перевозки пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении, при наличии соответствующих соглашений.
Оформление проезда в пригородном сообщении на транспортные карты, эмитированные иными перевозчиками, осуществляющими перевозки пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении, осуществляется в порядке, установленном настоящим Положением.
Транспортные карты, эмитированные иными перевозчиками, осуществляющими перевозки пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении, в билетных кассах ОАО "РЖД" к возврату не принимаются.
В билетных кассах ОАО "РЖД" осуществляется возврат стоимости абонементных билетов, оформленных в билетных кассах ОАО "РЖД" на транспортных картах, эмитированных иными перевозчиками, осуществляющими перевозки пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении, в случаях, предусмотренных Правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом.
Замена неисправных транспортных карт, эмитированных иными перевозчиками, осуществляющими перевозки пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении, осуществляется ими самостоятельно. Восстановление абонементных билетов, оформленных в билетных кассах ОАО "РЖД" на неисправных транспортных картах, эмитированных иными перевозчиками, осуществляющими перевозки пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении, осуществляется в порядке, определенном соглашениями.
Замена транспортных карт, эмитированных иными перевозчиками, осуществляющими перевозки пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении, в связи с истечением срока их действия в билетных кассах ОАО "РЖД" не осуществляется.

10. Особенности применения единых транспортных карт

Для оформления проезда в пригородном сообщении в билетных кассах ОАО "РЖД" могут приниматься единые транспортные карты, эмитированные ОАО "РЖД" или другими транспортными организациями, при наличии соответствующих соглашений.
Оформление проезда в пригородном сообщении на единые транспортные карты осуществляется в порядке, установленном настоящим Положением.
Дизайн единых транспортных карт, срок их действия и размер залоговой стоимости устанавливаются соглашениями о совместном использовании единых транспортных карт.
К возврату в билетных кассах ОАО "РЖД" принимаются только единые транспортные карты, эмитированные ОАО "РЖД".
В билетных кассах ОАО "РЖД" осуществляется возврат стоимости абонементных билетов, оформленных в билетных кассах ОАО "РЖД" на единых транспортных картах, в случаях, предусмотренных Правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом.
Замена неисправных единых транспортных карт, эмитированных ОАО "РЖД", и восстановление оформленных на них абонементных билетов, осуществляется в специализированных пунктах ОАО "РЖД".
Замена неисправных единых транспортных карт, эмитированных иными транспортными организациями, осуществляется в пунктах соответствующих транспортных организаций. Восстановление абонементных билетов, оформленных в билетных кассах ОАО "РЖД" на неисправных единых транспортных картах, эмитированных иными транспортными организациями, осуществляется в порядке, определенном соответствующими соглашениями.
Замена единых транспортных карт, эмитированных ОАО "РЖД", в связи с истечением срока их действия производится в билетных кассах ОАО "РЖД".