Распоряжение ОАО РЖД от 20.10.2008 N 2223р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 20 октября 2008 г. N 2223р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГЛАМЕНТА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ОАО "РЖД" ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ В ОТНОШЕНИИ ДОЧЕРНИХ И ЗАВИСИМЫХ ОБЩЕСТВ ОАО "РЖД"

(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" 13.05.2010 N 1011р)

В целях координации работы по реализации единой кадровой политики в холдинге "РЖД":
1. Утвердить прилагаемый Регламент взаимодействия подразделений ОАО "РЖД" при реализации кадровой политики в отношении дочерних и зависимых обществ ОАО "РЖД".
2. Начальнику Департамента управления дочерними и зависимыми обществами Федулову Г.М. довести до сведения руководителей дочерних и зависимых обществ ОАО "РЖД" порядок взаимодействия подразделений ОАО "РЖД" и дочерних и зависимых обществ ОАО "РЖД" при реализации кадровой политики в отношении дочерних и зависимых обществ ОАО "РЖД".

Президент ОАО "РЖД"
В.И.Якунин

 

УТВЕРЖДЕН
распоряжением ОАО "РЖД
от 20.10.2008 г. N 2223р

РЕГЛАМЕНТ
взаимодействия подразделений ОАО "РЖД" при реализации кадровой политики в отношении дочерних и зависимых обществ ОАО "РЖД"

(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" 13.05.2010 N 1011р)

I. Общие положения

1. Настоящий Регламент, разработанный в целях координации работы по формированию и реализации единой кадровой политики в холдинге "РЖД", определяет порядок взаимодействия руководителей и подразделений ОАО "РЖД" при реализации кадровой политики в отношении дочерних и зависимых обществ ОАО "РЖД" (далее - ДЗО).
2. Взаимодействие при реализации кадровой политики в отношении ДЗО осуществляют:
вице-президент, курирующий вопросы управления персоналом;
вице-президент, курирующий вопросы управления дочерними и зависимыми обществами;
вице-президент, курирующий ДЗО по направлению деятельности;
начальник железной дороги, в границах которой расположено ДЗО -председатель региональной оперативной комиссии;
Департамент управления персоналом и подразделения, осуществляющие корпоративное управление ДЗО (далее - подразделение):
Департамент управления дочерними и зависимыми обществами (за исключением пригородных пассажирских компаний);
Центр по корпоративному управлению пригородным комплексом (в отношении пригородных пассажирских компаний);
(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" 13.05.2010 N 1011р)

II. Основные направления реализации кадровой политики в отношении ДЗО

3. Взаимодействие осуществляется по следующим основным направлениям реализации кадровой политики в отношении ДЗО:
подбор и согласование кандидатур при назначении на должность, освобождении от должности руководителей ДЗО и их заместителей, руководителей обособленных подразделений ДЗО;
сбор и анализ данных о персонале, формирование унифицированных форм кадровой отчетности в холдинге "РЖД";
унификация нормативно-правовых актов в сфере управления персоналом;
формирование, подготовка, развитие, оценка и использование кадрового резерва руководителей и специалистов;
создание единых баз данных по вакансиям и требованиям к найму персонала;
ведение профориентационной работы, совместная образовательная деятельность, подготовка, повышение квалификации и трудоустройство специалистов, включая вопросы создания совместных фондов и компенсации взаимных расходов;
привлечение и взаимная ротация работников;
социальная сфера и сфера молодежной политики;
иные вопросы, предусмотренные нормативными документами ОАО "РЖД" в сфере управления персоналом, в частности Функциональной стратегией развития кадрового потенциала и Порядком управления персоналом холдинга "РЖД".
4. Формы реализации кадровой политики не должны противоречить принципу хозяйственной самостоятельности ДЗО, нормам законодательства и должны учитывать нормативные документы ОАО "РЖД" по вопросам взаимодействия с ДЗО.

III. Согласование кандидатуры руководителя ДЗО на новый срок в связи с истечением срока действия трудового договора

5. За 60 дней до истечения срока действия трудового договора, заключенного с руководителем ДЗО, осуществляющего общесетевую деятельность, подразделение направляет вице-президенту, курирующему сферу деятельности ДЗО, запрос об оценке работы руководителя ДЗО и предоставлении кандидатуры для избрания на должность единоличного исполнительного органа ДЗО либо назначения исполняющим обязанности руководителя ДЗО.
(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" 13.05.2010 N 1011р)
Вице-президент, курирующий сферу деятельности ДЗО, в течение 20 рабочих дней с даты поступления запроса представляет обоснованную оценку работы руководителя ДЗО и согласованное с вице-президентом, курирующим вопросы управления персоналом, предложение о переизбрании руководителя ДЗО на новый срок либо об иной кандидатуре на должность единоличного исполнительного органа ДЗО/исполняющего обязанности руководителя ДЗО.
6. За 60 дней до истечения срока действия трудового договора, заключенного с руководителем ДЗО, расположенного в границах железной дороги, подразделение направляет начальнику железной дороги запрос об оценке работы руководителя ДЗО и предоставлении кандидатуры для избрания на должность единоличного исполнительного органа ДЗО либо назначения исполняющим обязанности руководителя ДЗО.
(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" 13.05.2010 N 1011р)
Начальник дороги в течение 20 рабочих дней с даты поступления запроса представляет обоснованную оценку работы руководителя ДЗО и предложение о переизбрании его на новый срок либо об иной кандидатуре на должность единоличного исполнительного органа ДЗО/исполняющего обязанности руководителя ДЗО.
7. Подразделение после получения соответствующих материалов осуществляет подготовку документов, которые вносятся вице-президентом, курирующим вопросы управления дочерними и зависимыми обществами, на рассмотрение президента ОАО "РЖД", организует проведение необходимых корпоративных мероприятий, а также вынесение на рассмотрение совета директоров ОАО "РЖД" вопроса об определении позиции ОАО "РЖД" (представителей ОАО "РЖД") по вопросу избрания единоличного исполнительного органа ДЗО, включенных в перечень дочерних и зависимых обществ, по которым совет директоров ОАО "РЖД" принимает решения в соответствии с абзацем первым подпункта 23 пункта 71 устава ОАО "РЖД".
(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" 13.05.2010 N 1011р)

 

IV. Подбор кандидатуры на должность руководителя ДЗО

8. В случае прекращения полномочий руководителя ДЗО, осуществляющего общесетевую деятельность, в связи с досрочным расторжением трудового договора по инициативе работодателя или работника подразделение направляет вице-президентам, курирующим сферу деятельности ДЗО и сферу деятельности управления персоналом, запрос о предоставлении кандидатуры для избрания на должность единоличного исполнительного органа ДЗО либо назначения исполняющим обязанности руководителя ДЗО.
(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" 13.05.2010 N 1011р)
Вице-президент, курирующий сферу деятельности ДЗО, в течение 5 рабочих дней с даты поступления запроса представляет согласованную с вице-президентом, курирующим вопросы управления персоналом, кандидатуру для избрания на должность единоличного исполнительного органа ДЗО либо кандидатуру для назначения исполняющим обязанности руководителя ДЗО.
Вице-президент, курирующий сферу деятельности ДЗО, в течение 30 рабочих дней с даты назначения исполняющего обязанности генерального директора ДЗО представляет согласованную с вице-президентом, курирующим вопросы управления персоналом, кандидатуру для избрания на должность единоличного исполнительного органа ДЗО.
9. В случае прекращения полномочий руководителя ДЗО, расположенного в границах железной дороги, в связи с досрочным расторжением трудового договора по инициативе работодателя или работника подразделение направляет начальнику железной дороги о предоставлении кандидатуры для избрания на должность единоличного исполнительного органа ДЗО либо назначения исполняющим обязанности руководителя ДЗО.
(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" 13.05.2010 N 1011р)
Начальник дороги в течение 5 рабочих дней с даты поступления запроса представляет кандидатуру для избрания на должность единоличного исполнительного органа ДЗО либо кандидатуру для назначения исполняющим обязанности руководителя ДЗО.
Начальник дороги в течение 30 рабочих дней с даты назначения исполняющего обязанности генерального директора ДЗО представляет кандидатуру для избрания на должность единоличного исполнительного органа ДЗО.
10. Подразделение после получения соответствующих материалов осуществляет подготовку документов, которые вносятся вице-президентом, курирующим вопросы управления дочерними и зависимыми обществами, на рассмотрение президента ОАО "РЖД", организует проведение необходимых корпоративных мероприятий, а также вынесение на рассмотрение совета директоров ОАО "РЖД" вопроса об определении позиции ОАО "РЖД" (представителей ОАО "РЖД") по вопросу избрания единоличного исполнительного органа ДЗО, включенных в перечень дочерних и зависимых обществ, по которым совет директоров ОАО "РЖД" принимает решения в соответствии с абзацем первым подпункта 23 пункта 71 устава ОАО "РЖД".
(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" 13.05.2010 N 1011р)

V. Согласование кандидатуры заместителя руководителя ДЗО

11. При вынесении на рассмотрение совета директоров ДЗО вопроса о согласовании кандидатуры заместителя руководителя ДЗО, осуществляющего общесетевую деятельность, подразделение в течение 3 рабочих дней с даты поступления материалов направляет информацию о выдвигаемой кандидатуре в Департамент управления персоналом, который в течение 5 рабочих дней с даты получения информации представляет свою позицию в отношении выдвигаемой кандидатуры.
(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" 13.05.2010 N 1011р)
12. При назначении заместителя руководителя ДЗО, расположенного в границах железной дороги, ДЗО направляет предложение о кандидатуре на согласование начальнику железной дороги либо выносит вопрос на рассмотрение региональной оперативной комиссии.
Согласие начальника железной дороги на назначение либо выписка из протокола заседания региональной оперативной комиссии с решением по этому вопросу представляются ДЗО в качестве материалов по вопросу повестки дня заседания совета директоров ДЗО о согласовании кандидатуры на должность заместителя руководителя ДЗО.

VI. Согласование кандидатуры руководителя обособленного подразделения ДЗО

13. В случае, если деятельность обособленного подразделения ДЗО не связана с железной дорогой, в границах которой оно находится, при вынесении на рассмотрение совета директоров ДЗО вопроса об избрании руководителя обособленного подразделения ДЗО подразделение в течение 3 рабочих дней с даты поступления материалов направляет информацию о выдвигаемой кандидатуре в Департамент управления персоналом, который в течение 5 рабочих дней с даты получения информации представляет свою позицию в отношении выдвигаемой кандидатуры.
(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" 13.05.2010 N 1011р)
14. При назначении руководителя обособленного подразделения ДЗО, расположенного в границах железной дороги, ДЗО направляет предложение о кандидатуре на согласование начальнику соответствующей железной дороги либо выносит вопрос на рассмотрение региональной оперативной комиссии.
Согласие начальника железной дороги на назначение либо выписка из протокола заседания региональной оперативной комиссии с решением по этому вопросу представляются ДЗО в качестве материалов по вопросу повестки дня заседания совета директоров ДЗО о согласовании кандидатуры на должность руководителя обособленного подразделения ДЗО.

VII. Ответственность руководителя ДЗО

15. В случае выявления фактов или наличия достоверной информации о допущенных в ходе управления ДЗО его руководителем нарушениях законодательства, устава ДЗО, локальных нормативных актов, иных нормативных актов, положений трудового договора, норм делового поведения или деловой этики любой из участников реализации кадровой политики в отношении ДЗО может направить в подразделение соответствующую информацию с предложением о ее проверке и/или принятии мер к недопущению таких нарушений.
Подразделение рассматривает поступившие материалы и по итогам рассмотрения (а в случае необходимости и дополнительной проверки) организует проведение заседания совета директоров ДЗО с рассмотрением вопроса о применении мер дисциплинарного характера в отношении руководителя ДЗО в соответствии с Федеральным законом "Об акционерных обществах", гражданским и трудовым законодательством Российской Федерации.
(Пункт дан в ред. Распоряжения ОАО "РЖД" 13.05.2010 N 1011р)