Приказ ОАО РЖД от 29.09.2008 N 129

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

ПРИКАЗ
от 29 сентября 2008 г. N 129

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕГЛАМЕНТА СПИСАНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ФИЛИАЛАМИ, ИХ СТРУКТУРНЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ, ДРУГИМИ СТРУКТУРНЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ОАО "РЖД" И ОАО "РЖД"(СОБСТВЕННО)

В целях усиления контроля за расчетами с дебиторами и кредиторами и своевременного списания безнадежной дебиторской и с истекшим сроком кредиторской задолженности приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Регламент списания дебиторской и кредиторской задолженности филиалами, их структурными подразделениями, другими структурными подразделениями ОАО "РЖД" и ОАО "РЖД" (собственно).
2. Руководителям филиалов и других структурных подразделений ОАО "РЖД":
1) принять необходимые меры к своевременному взысканию дебиторской и погашению кредиторской задолженности;
2) обеспечить соблюдение нормативных уровней задолженности с недопущением возникновения просроченной задолженности.
3. Признать утратившим силу приказ ОАО "РЖД" от 30 декабря 2004 г. N 246 "О мерах по сокращению филиалами и другими структурными подразделениями ОАО "РЖД" дебиторской и кредиторской задолженности".

Президент
ОАО "РЖД"
В.И.Якунин

УТВЕРЖДЕН
приказом ОАО "РЖД"
от 29 сентября 2008 г. N 129

РЕГЛАМЕНТ
СПИСАНИЯ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ФИЛИАЛАМИ, ИХ СТРУКТУРНЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ, ДРУГИМИ СТРУКТУРНЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ОАО "РЖД" И ОАО "РЖД" (СОБСТВЕННО)

1. Настоящий Регламент определяет процедуру списания филиалами, их структурными подразделениями, другими структурными подразделениями ОАО "РЖД" и ОАО "РЖД" (собственно) безнадежной и нереальной для взыскания дебиторской задолженности (далее - дебиторская задолженность) и кредиторской задолженности.
2. Филиалы ОАО "РЖД", другие структурные подразделения ОАО "РЖД" и ОАО "РЖД" (собственно) имеют право самостоятельно в установленном порядке списывать дебиторскую задолженность по одному контрагенту на сумму, не превышающую 5 млн.рублей.
3. При необходимости списания филиалами ОАО "РЖД", другими структурными подразделениями ОАО "РЖД" или ОАО "РЖД" (собственно) дебиторской задолженности на сумму, превышающую 5 млн. рублей:
а) филиал ОАО "РЖД", другое структурное подразделение ОАО "РЖД" или ОАО "РЖД" (собственно) представляет необходимые документы в рабочую комиссию по списанию дебиторской задолженности (далее - рабочая комиссия) не позднее 15 мая, а при составлении годовой отчетности - не позднее 10 декабря;
б) рабочая комиссия в течение месяца (каждый департамент-участник в течение 5 дней с даты поступления документов) рассматривает документы и оформляет результаты рассмотрения протоколами;
в) протоколы заседаний рабочей комиссии направляются в инвентаризационную комиссию ОАО "РЖД" для рассмотрения и подготовки протокола с предложениями о списании;
г) решение инвентаризационной комиссии ОАО "РЖД" о списании дебиторской задолженности утверждается президентом ОАО "РЖД".
4. Структурные подразделения филиалов ОАО "РЖД" имеют право самостоятельно в установленном порядке списывать дебиторскую задолженность по одному обязательству на сумму, не превышающую 500 тыс. рублей.
5. При необходимости списания структурными подразделениями филиалов ОАО "РЖД" дебиторской задолженности на сумму, превышающую 500 тыс. рублей:
а) структурное подразделение филиала направляет в филиал ОАО "РЖД" документы, обосновывающие необходимость списания дебиторской задолженности;
б) рабочая группа по претензионно-исковой работе железной дороги, образованная в соответствии с распоряжением ОАО "РЖД". от 7 сентября 2004 г. N 3246р "О проверках дебиторской, кредиторской задолженности и претензионной работы железных дорог - филиалов ОАО "РЖД", и аналогичные рабочие группы, образованные в функциональных филиалах, в 10-дневный срок рассматривают представленные документы и направляют руководителю филиала ОАО "РЖД" протокол, оформленный по результатам рассмотрения;
в) руководитель филиала ОАО "РЖД" издает приказ о списании дебиторской задолженности, если ее сумма не превышает 5 млн.рублей.
Списание дебиторской задолженности на сумму, превышающую 5 млн.рублей, производится в соответствии с пунктом 3 настоящего Регламента.
6. Кредиторскую задолженность филиалы ОАО "РЖД", их структурные подразделения, другие структурные подразделения ОАО "РЖД" и ОАО "РЖД" (собственно) списывают самостоятельно в установленном порядке в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете и Учетной политикой ОАО "РЖД".