Распоряжение ОАО РЖД от 05.09.2008 N 1890р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

5 сентября 2008 г. N 1890р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

Об утверждении регламента разработки, корректировки и
утверждения индивидуальных норм расхода материально-технических
ресурсов на модернизацию, ремонт и обслуживание
технических средств ОАО "РЖД"

В целях формирования нормативной базы филиалов и других структурных подразделений ОАО "РЖД" и для оптимизации эксплуатационных расходов ОАО "РЖД":
1. Утвердить прилагаемый регламент разработки, корректировки и утверждения индивидуальных норм расхода материально-технических ресурсов на модернизацию, ремонт и обслуживание технических средств ОАО "РЖД".
2. Начальнику Управления планирования и нормирования материально-технических ресурсов Звереву А.В. представлять в установленном порядке ежегодно, в октябре, план разработки и корректировки индивидуальных норм расхода материально-технических ресурсов на модернизацию, ремонт и обслуживание технических средств ОАО "РЖД" на следующий год.
3. Старшему вице-президенту Андрееву Ф.Б., начальнику Департамента планирования и бюджетирования Рящину И.П. предусматривать ежегодно в бюджете ОАО "РЖД" средства на выполнение работ, предусмотренных планом разработки и корректировки индивидуальных норм расхода материально-технических ресурсов на модернизацию, ремонт и обслуживание технических средств ОАО "РЖД".

Первый вице-президент
ОАО "РЖД"
В.Н. Морозов

УТВЕРЖДЕН
распоряжением ОАО "РЖД"
от 05.09.2008 г. N 1890р

РЕГЛАМЕНТ
разработки, корректировки и утверждения индивидуальных норм
расхода материально-технических ресурсов на модернизацию, ремонт
и обслуживание технических средств ОАО "РЖД"

1. Настоящий регламент определяет порядок разработки, корректировки и утверждения индивидуальных норм расхода (в натуральных единицах) материалов, запасных частей и других материально-технических ресурсов на модернизацию, ремонт и обслуживание подвижного состава, путевой техники и других технических средств инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, принадлежащих ОАО "РЖД" (далее - нормы).
Индивидуальная норма расхода - максимально допустимое количество сырья, материалов, запасных частей на производство, модернизацию, ремонт и обслуживание единицы конкретной продукции (изготовление запасной части, ремонт локомотива, вагона, капитальный ремонт здания) исходя из определенных условий организации производства на данном заводе, депо, цехе, строительном или ремонтном участке. По индивидуальным нормам расхода определяют материальную потребность филиала или структурного подразделения и разрабатывают групповые и укрупненные нормы расхода.
2. Разработка и корректировка норм осуществляется по перспективным и годовым планам (далее - планы).
3. Предложения по разработке и корректировке норм для включения в проекты планов подготавливаются причастными департаментами (управлениями), а также филиалами и другими структурными подразделениями ОАО "РЖД" (далее - функциональный заказчик) ежегодно до сентября текущего года и направляются в Управление планирования и нормирования материально-технических ресурсов (далее - заказчик).
4. Заказчик формирует планы разработки и корректировки норм, согласовывает их с Департаментом планирования и бюджетирования и представляет на утверждение первому вице-президенту ОАО "РЖД".
Утвержденные планы заказчик доводит до сведения функциональных заказчиков и организует их исполнение.
5. Разработка и корректировка норм, предусмотренных утвержденными планами, осуществляется филиалами и структурными подразделениями ОАО "РЖД" в соответствии с их компетенцией, а также сторонними организациями (далее - исполнитель).
6. Заключение договоров со сторонними организациями осуществляется заказчиком в установленном ОАО "РЖД" порядке.
7. Исходную информацию для разработки и корректировки норм исполнителю представляет функциональный заказчик. Нормы разрабатываются и корректируются с учетом максимального обеспечения эксплуатационной надежности технических средств, экономии сырья и материалов, выполнения плановых заданий с оптимальными затратами.
Увеличение норм расхода против фактического расхода материально-технических ресурсов допускается в исключительных случаях при наличии технической необходимости и в целях повышения производительности, эксплуатационной надежности, долговечности и экономической эффективности продукции.
Нормы расхода должны отражать достижения научно-технического прогресса, учитывать конкретные условия производства, планы по ресурсосбережению предприятия, применение современных материалов и изделий, рекомендованных функциональным заказчиком, передовые технологии ремонта, восстановления и упрочнения изношенных деталей и выполнения других требований.
8. Разработка и корректировка норм расхода материально-технических ресурсов на модернизацию, ремонт и обслуживание технических средств ОАО "РЖД" осуществляется на основании руководств по ремонту, утверждаемых первым вице-президентом.
9. Исполнитель составляет проект норм по форме, в соответствии с распоряжением ОАО "РЖД" от 19 июня 2007 года N 1123р (на бумажном и электронном носителе), и осуществляет его согласование. При разработке новых норм к проекту прилагается расчет стоимости материально-технических ресурсов на единицу продукции по действующим ценам на расчетный период (год, квартал), при корректировке действующих норм - соответствующее технико-экономическое обоснование изменения нормируемых показателей.
10. Согласование проекта норм в ОАО "РЖД" производится исполнителем в следующей последовательности: заказчик, функциональный заказчик, профильное проектно-конструкторско-технологическое бюро, департамент (управление) ОАО "РЖД", в ведении которого находиться функциональный заказчик.
Приемка выполненной исполнителем работы производится после согласования проекта норм расхода.
11. Нормы вводятся в действие распоряжением ОАО "РЖД", которое утверждается первым вице-президентом ОАО "РЖД". Максимальный срок действия норм составляет 5 лет. При необходимости (в случае изменения технологического процесса эксплуатации, ремонта, технического обслуживания, изменения качества и срока службы применяемых материалов, запасных частей и оборудования и действия других факторов, влияющих на расход материально-технических ресурсов) нормы подлежат корректировке в установленном настоящим регламентом порядке.