Распоряжение ОАО РЖД от 10.09.2008 N 1917р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

10 сентября 2008 г. N 1917р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

О безопасности движения поездов в вагонном комплексе
по итогам работы за 7 месяцев 2008 года

8 августа 2008 г. на разборе в ОАО "РЖД" установлено, что положение с безопасностью движения поездов в Центральной дирекции по ремонту грузовых вагонов по прежнему остается неудовлетворительным. Несмотря на снижение количества браков к уровню прошлого года на 5,4%, за 7 месяцев текущего года структурными подразделениями Центральной дирекции по ремонту грузовых вагонов допущено 437 случаев брака.
Рост случаев брака по сравнению с аналогичным периодом прошлого года допущен в дирекциях по ремонту грузовых вагонов Свердловской на 26,7%, Юго-Восточной на 19,4%, Приволжской на 13,3%, Дальневосточной на 8,3%, Забайкальской на 6,3%, Южно-Уральской на 2,7%. В Горьковской дирекции по ремонту грузовых вагонов вагонным ремонтным депо Красноуфимск допущено увеличение количества случаев брака по отношению к уровню прошлого года на 40%, вагонным ремонтным депо Арзамас увеличение количества случаев брака на 25%.
С начала года допущено 5 особых случаев брака (сходы вагонов в организованных поездах по вине Октябрьской, Свердловской, Куйбышевской, Юго-Восточной дирекций по ремонту грузовых вагонов), причинами сходов послужило низкое качество ремонта вагонов и многочисленные нарушения технологии ремонта тележек вагонов и производства полного освидетельствования колесных пар.
Одной из причин низкого качества ремонта является неритмичный выпуск вагонов из ремонта. Так, в сутках 31 июля 2008 г. вагонным ремонтным депо Красноуфимск Горьковской дирекции по ремонту грузовых вагонов выпущен из деповского ремонта 41 вагон, при суточном нормативе 12 вагонов. Причиной такого положения с не обеспечением ритмичности выпуска вагонов в подразделениях Горьковской дирекции по ремонту грузовых вагонов послужило то, что начальник Горьковской дирекции по ремонту грузовых вагонов Залужный Т.В. в нарушение пункта 6.7.6. Положения о Горьковской дирекции по ремонту грузовых вагонов - структурного подразделения Центральной дирекции по ремонту грузовых вагонов - филиала ОАО "РЖД" от 30 марта 2006 г. N 140/3 ослабил контроль за работой начальников вагонных ремонтных депо в части ежесуточного выполнения вагонными ремонтными депо установленного планового задания.
В тоже время в вагонном хозяйстве железных дорог сложилось неудовлетворительное положение с приведением остатка неисправных полувагонов в норму. Телеграфным указанием из ОАО "РЖД" от 24 июля 2008 г. N 11886 поставлена задача привести остаток неисправных полувагонов к установленному нормативу в срок до 28 июля 2008 г. Однако со стороны начальников служб вагонного хозяйства Горьковской Ткаля С.И., Южно-Уральской Боднара В.Е., Северной Тринчука С.И., и.о. начальника службы вагонного хозяйства Свердловской Баскала В.Ю., заместителя начальника службы вагонного хозяйства Западно-Сибирской железных дорог Дмитриенко Н.Н. мер к приведению остатка неисправных вагонов к нормативу принято не было.
В целях повышения уровня безопасности движения поездов, и приведения остатков неисправных грузовых вагонов к нормативным показателям:
1. Начальнику Департамента вагонного хозяйства Бочкареву Н.А. в целях снижения общего времени простоя вагонов в нерабочем парке обеспечить рассмотрение материалов на исключение грузовых вагонов из инвентарного парка в течении 3 суток с момента поступления комплекта документов.
2. Начальнику Центральной дирекции по ремонту грузовых вагонов Чуркину А.И. произвести анализ использования мощностей вагонных ремонтных депо, по итогам проведенного анализа подготовить предложения по оптимизации количества вагонных ремонтных депо в срок до 20 сентября 2008 г.
3. Начальнику Центральной дирекции по ремонту грузовых вагонов Чуркину А.И., начальникам дирекций по ремонту грузовых вагонов, начальникам вагонных ремонтных депо обеспечить выполнение ежесуточных плановых заданий, не допускать случаев неритмичного выпуска вагонов.
4. За ослабление контроля за работой начальников вагонных ремонтных депо в части ежесуточного выполнения вагонными ремонтными депо установленного планового задания, начальнику Горьковской дирекции по ремонту грузовых вагонов Залужному Т.В. объявить выговор.
5. Контроль за исполнением решений протокола, возложить на начальника Департамента вагонного хозяйства Бочкарева Н.А. и начальника Центральной дирекции по ремонту грузовых вагонов Чуркина А.И.

Вице-президент
ОАО "РЖД"
А.В.Воротилкин