Распоряжение ОАО РЖД от 19.09.2008 N 1969р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

19 сентября 2008 г. N 1969р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

О неудовлетворительном обслуживании пассажиров пригородного
сообщения

На заседании Центральной комиссии ОАО "РЖД" по контролю за выполнением графика движения пассажирских и пригородных поездов, состоявшемся 21 августа 2008 г., проведен разбор фактов неудовлетворительного обслуживания пассажиров пригородного сообщения и случаев искажения информации о выполнении графика движения пригородных поездов, выявленных Инспекцией при президенте ОАО "РЖД".
На Октябрьской железной дороге в нарушение Инструкции о порядке предоставления и использования "окон" для ремонтных и строительно-монтажных работ на железных дорогах ОАО "РЖД", утвержденной распоряжением ОАО "РЖД" от 26 ноября 2007 г. N 2047р (далее - Инструкция), работниками службы перевозок допускаются случаи несоблюдения установленных сроков направления телеграфных указаний на предоставление "окон" и внесения дополнений в ранее направленные телеграммы.
Первый заместитель начальника Октябрьской железной дороги Валинский О.С. в нарушение приказа начальника железной дороги от 10 апреля 2008 г. N 196/Н "О распределении обязанностей между начальником Октябрьской железной дороги и его заместителями" не осуществляет должный контроль за своевременной разработкой и утверждением документов, связанных с организацией движения поездов.
В нарушение Положения о передаче информации при изменении графика движения пассажирских поездов, утвержденного распоряжением ОАО "РЖД" от 5 июня 2008 г. N 1188р (далее - Положение), на Октябрьской железной дороге не разработан регламент взаимодействия причастных работников по информированию пассажиров об изменении графика движения поездов.
В результате массовых отмен пригородных поездов и несвоевременной информации пассажиров количество обращений и жалоб пассажиров по графику движения пригородных поездов в первом полугодии 2008 г. на Октябрьской железной дороге увеличилось в 1,9 раза к аналогичному периоду 2007 г.
Недостаточно эффективно на Октябрьской железной дороге работают постоянно действующая комиссия по выполнению графика движения поездов и рабочая группа по совершенствованию работы пригородного пассажирского хозяйства.
Исполняющим обязанности заместителя начальника Октябрьской железной дороги по пассажирским перевозкам Бурцевым П.В. в нарушение приказа начальника железной дороги от 10 апреля 2008 г. N 196/Н не принимаются необходимые меры по улучшению качества обслуживания пассажиров, не осуществляется должный контроль за выполнением графика движения, назначением и отменой курсирования пригородных поездов.
На Приволжской железной дороге в ходе проверки Инспекцией установлены факты сокрытия задержек пассажирских и пригородных поездов путем корректировки диспетчерским аппаратом службы перевозок железной дороги ниток графика исполненного движения в автоматизированной системе ГИД "Урал".
Заместитель начальника Приволжской железной дороги - начальник службы перевозок Шипулин Н.П. в нарушение приказа начальника железной дороги от 14 февраля 2007 г. N 82/Н "О структуре управления Приволжской железной дороги - филиала ОАО "РЖД" и распределении обязанностей между начальником железной дороги, первым заместителем начальника железной дороги, заместителями начальника железной дороги Приволжской железной дороги - филиала ОАО "РЖД" не осуществляет должный контроль за работой службы перевозок в части обеспечения достоверной информации о следовании пассажирских и пригородных поездов.
График движения пригородных поездов по проследованию за 7 месяцев 2008 г. на Приволжской железной дороге ухудшен к аналогичному периоду прошлого года на 0,6%. За указанный период 2008 г. на железной дороге задержано 355 пригородных поездов, что в 5,3 раза больше, чем за аналогичный период 2007 г.
Начальник службы предоставления услуг инфраструктуры в пассажирских сообщениях Приволжской железной дороги Денисенко С.Г. не принимает необходимых мер по обеспечению графикового следования пригородных поездов.
На Горьковской железной дороге в нарушение требований Положения и Инструкции в первом полугодии 2008 г. допущено 56 случаев назначения "окон" менее чем за 10 суток до начала работ.
В ходе проверки Инспекцией были выявлены факты фальсификации графика исполненного движения поездов работниками диспетчерского аппарата железной дороги и непринятия задержек поездов к учету.
За 7 месяцев 2008 г. уровень графика проследования пригородных поездов на Горьковской железной дороге снижен к прошлому году на 0,3% и составил 99,4%. Общее количество задержанных на железной дороге пригородных поездов превысило аналогичный показатель 2007г. в 2,4 раза.
Постоянно действующая комиссия по выполнению графика движения пассажирских и пригородных поездов на Горьковской железной дороге работает не эффективно.
Первый заместитель начальника Горьковской железной дороги Лесун А.Ф. снизил требовательность к работникам хозяйства перевозок в части соблюдения установленных сроков подготовки телеграмм на предоставление "окон" и обеспечения достоверного учета выполнения графика, в нарушение приказа начальника железной дороги от 23 августа 2004 г. N 325/Н "О распределении обязанностей между начальником Горьковской железной дороги - филиала ОАО "РЖД" и его заместителями", являясь председателем постоянно действующей комиссии по выполнению графика движения пассажирских и пригородных поездов, не принимает достаточных мер по повышению эффективности ее работы.
В ходе проверки Инспекции выявлено, что на Московской железной дороге за июнь и первую декаду июля 2008 г. было направлено 100 телеграмм на проведение "окон", 80 из которых - менее чем за 10 суток.
Заместитель начальника Московской железной дороги по пассажирским перевозкам Подниколенко А.В. не уделяет должного внимания вопросам своевременного обеспечения пассажиров информацией об изменениях в расписании следования пригородных поездов.
В целях улучшения качества обслуживания пассажиров пригородного сообщения, обеспечения достоверности учета графика движения пассажирских и пригородных поездов:
1. За ослабление контроля за соблюдением работниками службы перевозок установленных сроков подготовки и направления телеграфных указаний на предоставление "окон" объявить замечание первому заместителю начальника Октябрьской железной дороги Валинскому О.С.
2. За снижение требовательности по вопросам своевременного информирования пассажиров об изменениях расписания движения пригородных поездов и обеспечения достоверного учета выполнения графика объявить замечание первому заместителю начальника Горьковской железной дороги Лесуну А.Ф.
3. За непринятие необходимых мер по улучшению работы пригородного пассажирского комплекса и качества обслуживания пассажиров объявить выговор исполняющему обязанности заместителя начальника Октябрьской железной дороги по пассажирским перевозкам Бурцеву П.В.
4. За ослабление контроля за работой диспетчерского аппарата в части недопущения искажений информации о выполнении графика движения пассажирских и пригородных поездов объявить выговор заместителю начальника Приволжской железной дороги по перевозкам Шипулину Н.П.
5. Начальнику Приволжской железной дороги Храпатому А.В. внести предложения о целесообразности дальнейшей работы Денисенко С.Г. в должности начальника службы предоставления услуг инфраструктуры в пассажирских сообщениях.
6. Указать заместителю начальника Московской железной дороги по пассажирским перевозкам Подниколенко А.В. на многочисленные факты нарушений установленных сроков информации пассажиров об изменениях расписания движения пригородных поездов в связи с производством ремонтных работ и потребовать принятия действенных мер по наведению порядка в этом вопросе.
7. Начальникам железных дорог обеспечить безусловное выполнение требований Инструкции и Положения в вопросах обеспечения пассажиров информацией об изменениях расписания движения пригородных поездов.

Первый вице-президент
ОАО "РЖД"
В.Н.Морозов