Распоряжение ОАО РЖД от 19.09.2008 N 1971р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 19 сентября 2008 г. N 1971р

ОБ ИЗМЕНЕНИИ ВНУТРЕННЕЙ ФОРМЫ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 11.02.2010 N 292р)

В связи со структурной реорганизацией ОАО "РЖД", образованием дочерних обществ, выделением из состава железных дорог дирекций, преобразованием системы материально-технического обеспечения:
1. Внести изменения и утвердить внутреннюю форму статистической отчетности МО-3 "Отчет об остатках, поступлении и расходе материальных ресурсов на филиалах ОАО "РЖД" и инструктивные указания по ее заполнению.
2. Начальникам железных дорог и руководителям других филиалов довести настоящее распоряжение до всех структурных подразделений и обеспечить своевременное представление отчетности по форме МО- 3, начиная с отчета за 9 месяцев 2008 года.
3. Признать утратившим силу распоряжение ОАО "РЖД" от 10 ноября 2004г. N 3556р "Об утверждении внутренней формы статистической отчетности".

Первый вице-президент
ОАО "РЖД"
В.Н.Морозов

 

УТВЕРЖДЕНА
распоряжением ОАО "РЖД"
от 19.09.2008 г. N 1971р

СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

Форма МО-3

Отчет об остатках, поступлении и расходе материальных ресурсов на филиалах ОАО "РЖД"

 

 

УТВЕРЖДЕНЫ
распоряжением ОАО "РЖД"
от 19.09.2008 г. N 1971р

ИНСТРУКТИВНЫЕ УКАЗАНИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ВНУТРЕННЕЙ ФОРМЫ СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ МО-3 "ОТЧЕТ ОБ ОСТАТКАХ, ПОСТУПЛЕНИИ И РАСХОДЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ НА ФИЛИАЛАХ ОАО "РЖД"

(В ред. Распоряжения ОАО "РЖД" от 11.02.2010 N 292р)

1. Общие указания

1.1. Статистическая отчетность по форме МО-3 "Отчет об остатках, поступлении и расходе материальных ресурсов" (далее - Форма) представляется с целью полного и достоверного учета всех материальных ресурсов, приобретаемых, потребляемых и хранимых филиалами ОАО "РЖД". Такой учет является необходимой предпосылкой объективного анализа фактического использования ресурсов и разработки мероприятий по их экономии с целью снижения эксплуатационных расходов.
1.2. Отчет по Форме составляется филиалами, расходующими материальные ресурсы на производственно-эксплуатационные нужды, ремонт основных фондов и другие нужды.
1.3. Отчет по Форме составляется за первый квартал, первое полугодие, 9 месяцев и за год в целом нарастающим итогом по поступлению и расходу материалов.
1.4. Отчет по Форме составляется на основании первичной бухгалтерской документации (приходных и расходных ордеров, товарнотранспортных накладных, требований, материальных отчетов, карточек складского учета и прочих документов), в которой отражается поступление и расход ресурсов.
1.5. В отчет по Форме включаются материалы, запасные части, комплектующие изделия и прочие материальные ресурсы, полученные филиалом:
- по централизованным поставкам через Росжелдорснаб, его структурные подразделения, в том числе региональные дирекции материально-технического обеспечения (ДМТО);
- в результате самостоятельной закупки;
- от других филиалов ОАО "РЖД";
- при разделке исключенного из инвентарного парка подвижного состава, ликвидации основных фондов, разборке временных сооружений;
- из собственного производства.
1.6. Материальные ресурсы, поступившие в филиал (структурное подразделение филиала) по транзитным поставкам и предназначенные для передачи другим филиалам (структурным подразделениям данного филиала), указываются в отчете отчитывающегося филиала (структурного подразделения филиала) в который они поступили.
1.7. Материальные ресурсы, находящиеся на ответственном хранении у отчитывающегося структурного подразделения, и давальческие материалы, принятые в переработку, но не оплаченные и учитываемые на забалансовых счетах, в отчете не отражаются.
1.8. Давальческие материалы, поступившие для переработки и оплаченные отчитывающимся структурным подразделением, учитываются им как свои и указываются в его отчете.
1.9. Прокат черных металлов, стальные трубы, запасные части, пиломатериалы и другие материальные ресурсы, бывшие во временном использовании в производстве и строительстве, но не подвергнутые какойлибо обработке, учитываются как остатки соответствующего вида материалов.
1.10. Филиалы, занимающиеся производственной деятельностью, показывают в отчете остатки материалов собственного изготовления, предназначенные для собственных нужд и для нужд других структурных подразделений ОАО "РЖД". Готовая продукция, предназначенная для реализации организациям, не входящим в состав ОАО "РЖД", в отчете не отражаются.
1.11. Росжелдорснаб, его структурные подразделения, в том числе ДМТО, другие филиалы, осуществляющие управленческую деятельность в области материально-технического обеспечения, отражают в отчете материальные ресурсы, поступившие, как для обеспечения собственной деятельности, так и для передачи другим структурным подразделениям, филиалам.
1.12. В целях выявления возможных ошибок при заполнении отчета по Форме все его данные сопоставляются с данными предыдущих отчетов, а также с отчетом по форме N 1 бухгалтерского баланса за соответствующий период.
1.13. Если после отправки отчета по Форме в структурное подразделение более высокого уровня управления или по результатам проверки структурного подразделения, в отчете будут выявлены ошибки, то допустившие их структурные подразделения обязаны их исправить, но не позже одного месяца со дня отправления отчета, и сообщить исправленные отчетные данные структурным подразделениям, в адреса которых были направлены отчеты. Исправляют отчетные данные за тот отчетный период, в котором допущены ошибки.
1.14. Сформированный отчет по Форме направляется в адрес Управления планирования и нормирования материально-технических ресурсов ОАО "РЖД": оригинал - почтой, копия - электронными средствами передачи данных в формате Excel. При исправлении ошибочных данных к отчету прилагается сопроводительное письмо с обоснованием причин их возникновения и перечнем мер по недопущению подобного в дальнейшем.
1.15. Служебная ответственность за своевременное представление отчета и достоверность его данных возлагается на руководителя филиала (структурного подразделения филиала) или его заместителя по экономике (руководителя, на которого возложены эти функции).
1.16. Сроки представления отчета указаны на бланке Формы.

2. Порядок прохождения Формы по уровням управления

2.1. На железных дорогах (далее-дороги) отчет по Форме составляется: структурным подразделением, отделением, в иных случаях - службой (хозяйством) управления дороги, структурным подразделением дорожного подчинения, Отделом (сектором) по координации поставок материальнотехнических ресурсов (или другим подразделением, на которое возложена эта функция).
2.1.1. Структурные подразделения дорог представляют Форму в отделение дороги, в иных случаях - в службы (хозяйства) управления дороги. Отделение дороги или служба (хозяйство) управления дороги сводят полученные данные в единую форму и направляют их в Отдел (сектор) по координации поставок материально-технических ресурсов дороги (или другое подразделение, на которое возложена эта функция).
2.1.2. Структурные подразделения дорожного подчинения представляют Форму непосредственно в Отдел (сектор) по координации поставок материально-технических ресурсов (или другое подразделение, на которое возложена эта функция).
2.1.3. Отдел (сектор) по координации поставок материальнотехнических ресурсов (или другое подразделение, на которое возложена эта функция) обобщает полученные отчеты и представляет сводную по дороге Форму в Управление планирования и нормирования материальнотехнических ресурсов ОАО "РЖД".
2.1.4 При отсутствии необходимости формирования отчета по структурным подразделениям отдел (сектор) по координации поставок материально-технических ресурсов (или другое подразделение, на которое возложена эта функция) формирует отчет в целом по дороге и представляет Форму в Управление планирования и нормирования материально-технических ресурсов ОАО "РЖД".
(Подпункт добавлен Распоряжением ОАО "РЖД" от 11.02.2010 N 292р)
(Смотри предыдущую редакцию.)
2.2. В дирекциях центрального подчинения отчет по Форме составляется: структурным подразделением, региональной дирекцией, аппаратом управления центральной дирекции.
2.2.1. Структурные подразделения, региональные дирекции представляют Форму в аппарат управления центральной дирекции.
2.2.2. Аппарат управления центральной дирекции обобщает полученные отчеты и представляет сводную по дирекции Форму в Управление планирования и нормирования материально-технических ресурсов ОАО "РЖД".
2.3. В функциональных филиалах отчет по Форме составляется: структурным подразделением, аппаратом управления функционального филиала.
2.3.1. Структурные подразделения функционального филиала представляют Форму в аппарат управления центральной дирекции.
2.3.2. Аппарат управления функционального филиала обобщает полученные отчеты и представляет сводную по филиалу Форму в Управление планирования и нормирования материально-технических ресурсов ОАО "РЖД".
2.3.3. При отсутствии необходимости формирования отчета по структурным подразделениям аппарат управления функционального филиала формирует отчет в целом по филиалу и представляет Форму в Управление планирования и нормирования материально-технических ресурсов ОАО "РЖД".
2.4. В Росжелдорснабе отчет по Форме составляется структурным подразделением Росжелдорснаба, ДМТО, аппаратом управления Росжелдорснаба.
2.4.1. Структурные подразделения Росжелдорснаба представляют Форму в ДМТО. ДМТО сводят полученные данные в единую Форму и направляют их в аппарат управления Росжелдорснаба.
2.4.2. Структурные подразделения Росжелдорснаба, не входящие в состав ДМТО, представляют Форму непосредственно в аппарат управления Росжелдорснаба.
2.4.3. Аппарат управления Росжелдорснаба обобщает полученные отчеты и представляет сводную по Росжелдорснабу Форму в Управление планирования и нормирования материально-технических ресурсов ОАО "РЖД".

3. Порядок заполнения Формы

3.1. В адресной части Формы записывается точное (полное) название ее получателя и составителя, а также точный почтовый адрес.
3.2. В графе 2 Формы в укрупненном виде (по группам) приведена номенклатура материальных ресурсов, по которой представляются сведения.
3.2.1. Отчетные данные по группе продукции должны быть равны сумме данных по номенклатуре, составляющей эту группу.
3.2.2. Материалы, не вошедшие ни в одну из приведенных групп, включаются в строку 1204 Формы.
3.2.3. Изменение приведенной в Форме номенклатуры материальных ресурсов не допускается.
3.3. По каждому виду материальных ресурсов, указанных в графе 2, должны обязательно соблюдаться единицы измерения, указанные в графе 3.
3.3.1. По материалам и изделиям, учитываемым в тоннах, тысячах штук, тысячах квадратных метров, километрах, отчетные данные указываются с точностью до одной десятой, в остальных случаях указываются целые числа.
3.3.2. Для всех видов материалов и изделий помимо натуральных единиц измерения применяется и стоимостное измерение. Стоимостное выражение указывается в тысячах рублей с одним знаком после запятой. Натуральное выражение указывается в свободной строке для каждого наименования, кроме строк, отмеченных *), по которым указывается только стоимостное выражение.
3.4. В графе 4 Формы указываются остатки (запасы) материальных ресурсов по состоянию на начало отчетного периода (на 1 января отчетного года).
3.4.1. На уровне структурного подразделения остатки определяются по первичной бухгалтерской документации.
3.4.2. На уровне отделения или службы (хозяйства) дороги остатки определяются суммированием остатков структурных подразделений, подчиняющихся отделению или службе (хозяйству) и остатков на самом отделении.
3.4.3. На уровне дороги остатки определяются суммированием запасов отделений, служб (хозяйств), структурных подразделений дорожного подчинения и запасов аппарата управления дороги.
3.4.4. На уровне дирекции центрального подчинения остатки определяются суммированием запасов региональных дирекций, структурных подразделений и запасов аппарата управления центральной дирекции.
3.4.5. На уровне функционального филиала остатки определяются суммированием запасов структурных подразделений филиала и запасов аппарата управления функционального филиала.
3.4.6. На уровне Росжелдорснаба остатки определяются суммированием запасов ДМТО, структурных подразделений, не входящих в ДМТО, и запасов аппарата управления Росжелдорснаба.
3.4.7. Итоговые остатки в целом по графе 4 Формы не должны превышать значение строки 211 формы N 1 бухгалтерского баланса за соответствующий период.
3.5. В графе 5 показывается общее поступление за отчетный период (с учетом п. 3.10.).
3.5.1 Во избежание ошибок следует обращать особое внимание на соответствие между единицей измерения в Форме и единицей, на которую устанавливается цена.
3.5.2. Если по какому-либо виду материалов за отчетный период поступления не было, то в графе 5 ставится "0" (ноль).
3.6. В графах 6-14 Формы отражается фактический расход материальных ресурсов в целом и по отдельным службам (хозяйствам): списание в производство, передача подрядным организациям в качестве давальческих материалов, обеспечение населения бытовым топливом, списание неликвидной продукции.
3.6.1 Величина расхода в гр. 6 должна быть равна сумме величин в графах 7-14.
3.6.2 Если по какому-либо виду материалов за отчетный период расхода не было, то в графах 6-14 ставится "О" (ноль).
3.6.3. Дороги отражают расход материальных ресурсов по службам (хозяйствам), имеющимся в их структуре. Другие филиалы отражают расход материальных ресурсов по той службе (хозяйству), к которой они относятся, при ее отсутствии - по графе 14 "Прочие"
3.6.4. Отделение дороги, в иных случаях служба (хозяйство), обобщает полученные от структурных подразделений данные по расходу, распределяя их по службам (хозяйствам), перечисленным в форме, и добавляет к ним собственные расходы, которые относят в графу 14 (с учетом п.3.10.).
3.7. В графе 15 Формы отражаются материальные ресурсы, переданные другим филиалам (структурным подразделениям): излишние, закупленные для других филиалов, материалы собственного изготовления, металлолом для реализации через Росжелдорснаб и прочее.
3.8. В графе 16 Формы отражаются материальные ресурсы, реализованные предприятиям и организациям не входящим в структуру ОАО "РЖД", в том числе дочерним обществам.
3.9. В графах 17-25 Формы отражаются остатки (запасы) материальных ресурсов в целом и по отдельным службам (хозяйствам) на конец отчетного периода.
3.9.1. Дороги отражают запасы материальных ресурсов по службам (хозяйствам), имеющимся в их структуре. Другие филиалы отражают запасы материальных ресурсов по той службе (хозяйству), к которой они относятся, при ее отсутствии - по графе 25 "Прочие".
3.9.2. Отделение дороги, в иных случаях служба (хозяйство), обобщает полученные от структурных подразделений данные по запасам, распределяя их по службам, перечисленным в форме, и добавляет к ним собственные запасы, которые относят в графу 25 (с учетом п.3.10.).
3.9.3. Величина остатков в графе 17 должна равняться сумме остатков в графах 18-25.
3.9.4. Итоговые остатки в целом по графе 17 Формы не должны превышать значение строки 211 формы N 1 бухгалтерского баланса за соответствующий период.
3.10. Внутренние перемещения материалов (внутри структурного подразделения, дороги, филиала, дирекции, ОАО "РЖД"), в сводном отчете по Форме не отражаются.
3.11. Итоговая строка Формы должна быть равна сумме отчетных данных по группам продукции.
3.12. При реорганизации филиала, выделении из его состава структурного подразделения:
- для выделившегося структурного подразделения остатки на начало периода принимаются равными "О" (ноль), поступление материальных ресурсов согласно разделительного баланса отражается в графе 5 "Поступило за отчетный период";
- для реорганизуемого филиала передача материальных ресурсов согласно разделительного баланса отражается в графе 15 "Передача структурным подразделениям ОАО "РЖД".
3.13. Все поля Формы являются обязательными для заполнения.
3.14. Никакие изменения параметров формы не допускаются во избежание искажения сводных данных.