Распоряжение ОАО РЖД от 22.09.2008 N 1983р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

22 сентября 2008 г. N 1983р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

Об усилении контроля за качеством производства всех
видов ремонта грузовых вагонов на железных дорогах -
филиалах ОАО "РЖД" и в структурных подразделениях
Центральной дирекции по ремонту грузовых вагонов

В целях обеспечения устранения имеющихся недостатков в организации выполнения технологии ремонта грузовых вагонов их узлов и деталей структурных подразделениях Центральной дирекции но ремонту грузовых вагонов и служб вагонного хозяйства железных дорог - филиалах ОАО "РЖД":
1. Ввести на железных дорогах и в структурных подразделениях Центральной дирекции по ремонту грузовых вагонов с 1 октября 2008 г. следующий порядок по предупреждению выпуска грузовых вагонов из всех видов ремонта с низким качеством:
1.1. При выявлении в ходе проверки вагонного депо (производственных участков, в том числе текущего отцепочного ремонта) комплекса нарушений технологии ремонта узлов и деталей вагонов, отступлений от установленных норм содержания технологического оборудования, контрольно-диагностических средств и других недостатков, требующих немедленного прекращения всех работ на производственном участке или приемки вагонов в целом, проверяющий в те же сутки вручает руководителю вагонного депо акт проверки депо (производственного участка) с предписанием о закрытии участка и информирует об этом руководство дирекции по ремонту грузовых вагонов (далее - ДРВ), железной дороги (заместителя начальника железной дороги, ведающего вагонным хозяйством, начальника службы вагонного хозяйства, причастного начальника станции на которой находится структурное подразделение), Департамента вагонного хозяйства, Центральной дирекции по ремонту грузовых вагонов.
Руководители и специалисты Департамента безопасности движения, ревизорского аппарата железных дорог и отделений дорог результаты проверки и предписание о закрытии участка заносят в книгу ревизорских указаний формы РБУ-8, после чего руководитель вагонного депо в суточный срок информирует руководителей подразделений ОАО "РЖД" указанных выше.
1.2. Заместитель начальника железной дороги, ведающий вагонным хозяйством, по получению извещения о закрытии участка текущего отцепочного ремонта или другого производственного участка вагонного эксплуатационного депо, в 3-х суточный срок, совместно с работниками службы вагонного хозяйства, отделения железной дороги и вагонного депо рассматривает результаты проведенной проверки вагонного депо, разрабатывает мероприятия по устранению выявленных недостатков, устанавливает сроки их исполнения и организует их выполнение.
На следующие сутки, после получения телеграммы из вагонного депо о выполнении разработанных мероприятий, направляет в него комиссию для проверки устранения выявленных недостатков и, по результатам получения письменного доклада членов комиссии, принимает решение о возможности открытия участка и возобновления на нем работ. О принятом решении телеграммой информирует вагонное депо, причастного начальника станции и Департамент вагонного хозяйства.
1.3. Заместитель начальника железной дороги, ведающий вагонным хозяйством, по получению извещения о закрытии производственного участка структурного подразделения ДРВ, в 3-х суточный срок, совместно с руководителями дирекции по ремонту грузовых вагонов, работниками службы вагонного хозяйства и вагонного депо рассматривает результаты проведенной проверки вагонного депо и разработанные ДРВ мероприятия по устранению выявленных недостатков.
На следующие сутки, после получения телеграммы из депо о выполнении разработанных мероприятий, направляет в вагонное депо комиссию с участием руководителей и специалистов ДРВ для проверки устранения выявленных недостатков и, по результатам получения письменного доклада членов комиссии, принимает решение о возможности открытия участка и возобновления на нем работ. О принятом решении телеграммой информирует ДРВ, Центральную дирекцию по ремонту грузовых вагонов, вагонное депо, причастного начальника станции и Департамент вагонного хозяйства.
1.4. Начальники службы вагонного хозяйства, дирекции по ремонту грузовых вагонов по получению извещения о закрытии производственного участка вагонного депо, в суточный срок рассматривают результаты проведенной проверки вагонного депо с выездом на место, разрабатывают мероприятия по устранению выявленных недостатков, устанавливают сроки их исполнения и организуют их выполнение. С учетом срока закрытия производственного участка принимают меры по уменьшению вагонному депо месячного плана выпуска вагонов из ремонта и увеличению планов-заданий другим вагонным депо дирекции, железной дороги.
1.5. Закрытие одного из производственных участков текущего отцепочного ремонта эксплуатационного вагонного депо, а также одного из производственных участков ремонтного вагонного депо, при не возможности использования исправных узлов и деталей грузовых вагонов, поставленных из других вагонных депо и (или) проведения им входного контроля, является основанием для прекращения выпуска вагонов из ремонта.
1.6. Закрытие участка текущего отцепочного ремонта вагонов, не имеющего производственные участки, является основанием для прекращения выпуска вагонов из ремонта.
2. Право приостановки работ на производственном участке или приемки вагонов в целом предоставляется:
- начальнику, заместителям начальника, начальнику отдела контроля и его заместителям, главным ревизорам по безопасности движения поездов, главным специалистам, курирующим вопросы вагонного хозяйства, Департамента безопасности движения;
- начальнику, заместителям начальника, начальнику отдела, ведающему вопросами обеспечения безопасности движения и главному специалисту, курирующему приемщиков вагонов Департамента вагонного хозяйства;
- старшим инспекторам ОАО "РЖД" по сохранности вагонного парка;
- начальникам, главным ревизорам по безопасности движения поездов железных дорог и их заместителям, дорожным ревизорам по безопасности движения поездов по вагонному хозяйству, начальникам служб вагонного хозяйства и их заместителям, ревизорам по безопасности движения и инспекторам по приемке вагонов службы вагонного хозяйства;
- начальнику, заместителям начальника, начальникам отделов, ведающим вопросами обеспечения безопасности движения и качеством ремонта Центральной дирекции по ремонту грузовых вагонов и дирекций по ремонту грузовых вагонов;
- начальникам и главным ревизорам по безопасности движения поездов отделений железных дорог и их заместителям, ревизорам по безопасности движения поездов по вагонному хозяйству отделений железных дорог;
- приемщикам (старшим приемщикам) вагонов в соответствии с Положением о приемщике вагонов железной дороги - филиала ОАО "РЖД".
3. О возобновлении производства работ и приемки вагонов на участках, закрытых руководителями и специалистами департаментов безопасности движения, вагонного хозяйства заместитель начальника железной дороги, ведающий вагонным хозяйством, обязан телеграммой проинформировать руководителей этих департаментов с предоставлением необходимых материалов об устранении недостатков.
4. В случае выявления на производственном участке недостатков и нарушений, устраняемых в присутствии проверяющего или в течение одних суток после окончания проверки, производство работ на данном участке приостанавливается с отражением данного факта в акте проверки.
Начальник вагонного депо после устранения выявленных недостатков и нарушений письменно информирует проверяющего об их устранении и самостоятельно возобновляет производство работ на участке.
В отдельных случаях, по усмотрению проверяющего, право возобновления производства работ на приостановленном участке предоставляется другому должностному лицу подведомственного хозяйства или структурного подразделения.
5. Признать утратившим силу распоряжения ОАО "РЖД" от 16 июля 2004 г. N 2979р и от 13 сентября 2004 г. N 3278р.
6. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на начальника Департамента вагонного хозяйства Бочкарева Н.А. и начальника Центральной дирекции по ремонту грузовых вагонов Чуркина А.И.

Вице-президент
ОАО "РЖД"
А.В.Воротилкин