Распоряжение ОАО РЖД от 29.09.2008 N 2035р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 29 сентября 2008 г. N 2035р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СИЛАХ И СРЕДСТВАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА НА ОБЪЕКТАХ ИНФРАСТРУКТУРЫ ОАО "РЖД"

Во исполнение Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 г. N 794 "О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" и приказа ОАО "РЖД" от 10 июля 2008 г. N 90 "Об организации работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в ОАО "РЖД", в целях предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на объектах инфраструктуры ОАО "РЖД":
1. Утвердить прилагаемое Положение о силах и средствах по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на объектах инфраструктуры ОАО "РЖД".
2. Руководителям филиалов ОАО "РЖД" внести в нормативные документы, регулирующие деятельность комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на объектах инфраструктуры ОАО "РЖД", изменения, вытекающие из утвержденного настоящим распоряжением Положения.
3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на первого вице-президента Морозова В.Н.

Президент
ОАО "РЖД"
В.И.Якунин

 

УТВЕРЖДЕНО
распоряжением ОАО "РЖД"
29 сентября 2008 г. N 2035р

ПОЛОЖЕНИЕ
О СИЛАХ И СРЕДСТВАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА НА ОБЪЕКТАХ ИНФРАСТРУКТУРЫ ОАО "РЖД"

1. Настоящее Положение определяет организацию и порядок работы сил и средств по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на объектах инфраструктуры ОАО "РЖД" (далее - силы и средства).
2. К силам и средствам относятся следующие специально подготовленные силы и средства постоянной готовности, предназначенные для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации и проведения работ по ликвидации их последствий:
а) восстановительные поезда ОАО "РЖД";
б) пожарные поезда федерального государственного предприятия "Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации";
в) выездные врачебные бригады и бригады специализированной медицинской помощи, резервный коечный фонд и неснижаемый запас медицинского имущества негосударственных учреждений здравоохранения ОАО "РЖД";
г) аварийно-спасательные и пожарные команды, экологические лаборатории и формирования филиалов и других структурных подразделений ОАО "РЖД", оснащенные специальной техникой, оборудованием, снаряжением, инструментом, материалами с учетом обеспечения проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в зоне чрезвычайной ситуации в течение не менее 3 суток.
3. Работу сил и средств на объектах инфраструктуры ОАО "РЖД" организуют комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - комиссии).
4. Основными задачами комиссий являются:
а) подготовка и поддержание сил и средств в постоянной готовности к применению;
б) организация оснащения сил и средств специальной техникой, оборудованием, снаряжением, инструментом и материалами для проведения аварийно-восстановительных и аварийно-спасательных работ;
в) организация обучения работников, входящих в состав формирований сил и средств, действиям по ликвидации чрезвычайных ситуаций и способам защиты населения и работников транспорта в зонах чрезвычайных ситуаций.
5. Состав сил и средств филиалов ОАО "РЖД" определяется на основании разработанного ими перечня возможных чрезвычайных ситуаций на объектах инфраструктуры ОАО "РЖД".
6. Привлечение сил и средств филиалов ОАО "РЖД" осуществляется в соответствии с заранее разработанными планами действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и договорами, заключенными с профессиональными аварийно-спасательными формированиями (службами), имеющими соответствующие лицензии и (или) аттестованными в установленном порядке на выполнение данных работ.
7. Порядок работы сил и средств филиалов ОАО "РЖД" устанавливается руководителями филиалов ОАО "РЖД" в заранее разработанных планах действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и планах по взаимодействию с силами и средствами министерств и ведомств в условиях чрезвычайной ситуации.
8. Для управления ликвидацией последствий чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера комиссии создают оперативные группы, в задачи которых входят:
а) организация и непосредственное осуществление в районе чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера непрерывной оценки обстановки и масштабов чрезвычайной ситуации, а также прогнозирование дальнейшего развития событий;
б) выработка предложений и принятие решений по локализации и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера, защите населения и окружающей среды в зоне чрезвычайной ситуации;
в) координация действий привлеченных к работам по локализации и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера сил и средств, подготовка предложений об использовании имеющихся ресурсов;
г) осуществление (по решению вышестоящих органов управления) непосредственного руководства работами по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера;
д) организация оповещения населения, а при необходимости эвакуация населения из зоны чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера.