Распоряжение ОАО РЖД от 10.01.2008 N 6р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 10 января 2008 г. N 6р

О ПОРЯДКЕ ОСНАЩЕНИЯ ПОСТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ ПОЕЗДОВ И ПОЕЗДНЫХ ЛОКОМОТИВОВ ЗАПАСНЫМИ ЧАСТЯМИ, МАТЕРИАЛАМИ И ИНСТРУМЕНТОМ (ТЕХНИЧЕСКИМИ АПТЕЧКАМИ)

В целях обеспечения безопасности движения поездов, оперативного устранения неисправностей грузовых вагонов, возникающих в пути следования, и исключения длительных перерывов движения:
1. Ввести в действие с 10 января 2008 г. порядок оснащения постов безопасности движения поездов, поездных локомотивов запасными частями, материалами и инструментом (приложение 1).
2. Заместителям начальников железных дорог по локомотивному и вагонному хозяйству установить контроль за исполнением настоящего распоряжения.

Вице-президент
ОАО "РЖД"
В.А.Гапанович

Приложение N 1
к распоряжению ОАО "РЖД"
от 10.01.08 N 6р

ПОРЯДОК
ОСНАЩЕНИЯ ПОСТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ ПОЕЗДОВ И ПОЕЗДНЫХ ЛОКОМОТИВОВ ЗАПАСНЫМИ ЧАСТЯМИ, МАТЕРИАЛАМИ И ИНСТРУМЕНТОМ

1. Посты безопасности должны быть обеспечены необходимыми приспособлениями, иметь неснижаемый запас запасных частей, материалов, инструмента для устранения неисправностей в вагонах при остановке грузовых поездов.
1.1. Перечень и количество запасных частей, материалов и приспособлений, в том числе наличие обводного рукава для дублирования тормозной магистрали грузового вагона, специальной стяжки для фиксации неисправной буксы, устанавливается приказом начальника отделения железной дороги в зависимости от размеров и дальности движения поездов и других местных условий.
1.2. Приказом начальника отделения железной дороги устанавливается порядок поступления информации об использовании запасных частей, материалов, инструмента, а также о вышедшей из строя оснастке в эксплуатационное вагонное депо, обслуживающее данный участок.
1.3. Приказом начальника эксплуатационного вагонного депо, обслуживающего пост безопасности, устанавливается порядок пополнения шкафов-стеллажей необходимыми приспособлениями, запасными частями, инструментом.
2. При остановке поезда силами локомотивной бригады производится осмотр состава с целью выявления неисправного вагона, принимаются меры к устранению установленной неисправности, для чего каждый поездной локомотив должен быть оснащен следующими запасными частями и инструментом:

    - соединительный рукав Р-17Б                     - 1шт.;
- соединительный рукав Р-17Б с концевым краном   - 1шт.;
- металлические и деревянные пробки              - по 2 шт.;
- уплотнительное кольцо головки соединительного
рукава                                         - 6 шт.;
- увязочная проволока диаметром 1-1,5 мм         - 0,5 кг;
- газовый ключ                                   - 1шт.;

2.1. На начальника эксплуатационного вагонного депо возлагаются следующие обязанности:
- поставка запасных частей и инструмента в локомотивные депо для обеспечения ими поездных локомотивов по заявкам руководителей этих предприятий;
- обеспечение поездных локомотивов емкостями для хранения запасных частей и инструмента. Размеры и формы указанных емкостей должны быть согласованы с начальником локомотивного депо.
2.2. Порядок хранения, восполнения и учета использованных запасных частей и инструмента для устранения неисправностей вагонов на поездных локомотивах устанавливается приказом начальника отделения железной дороги в зависимости от местных условий.
Примечание: В случае невозможности устранения неисправностей в вагоне силами локомотивной бригады, машинист по радиосвязи сообщает дежурному ближайшей станции о характере повреждения и необходимости направления осмотрщика вагонов. Осмотрщик вагонов при выезде на место остановки поезда обязан при себе иметь инструмент и принадлежности для устранения неисправностей в вагоне, а в случае необходимости, в зависимости от характера повреждения, - обводной рукав для дублирования тормозной магистрали грузового вагона, специальную стяжку для фиксации неисправной буксы.