Распоряжение ОАО РЖД от 22.01.2008 N 276р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

22 января 2008 г. N 276р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

О проведении мониторинга организации работы в системе
нормирования труда на всех уровнях вертикали управления
ОАО "РЖД"

В целях поддержания прогрессивного уровня действующих в структурных подразделениях железных дорог и функциональных филиалах ОАО "РЖД" нормативных документов по труду, обеспечения единства при определении экономической эффективности от их внедрения и применения:
1. Утвердить прилагаемую Методику проведения мониторинга организации работы в системе нормирования труда на всех уровнях вертикали управления ОАО "РЖД".
2. Заместителям начальников (директоров) по экономике и финансам (заместителям начальников, ведающим вопросами организации и нормирования труда) филиалов ОАО "РЖД" информацию о внедрении и применении нормативных документов по труду представлять в Департамент планирования и бюджетирования ОАО "РЖД" ежегодно до 25 марта.

 

Старший вице-президент
ОАО "РЖД"
Ф.Б.Андреев

 

Утверждена
распоряжением ОАО "РЖД"
от 22 января 2008 г. N 276р

 

МЕТОДИКА
ПРОВЕДЕНИЯ МОНИТОРИНГА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ В СИСТЕМЕ
НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА НА ВСЕХ УРОВНЯХ ВЕРТИКАЛИ
УПРАВЛЕНИЯ ОАО "РЖД"

 

1. Общие положения

1.1. Настоящая Методика определяет порядок проведения мониторинга организации работы в системе нормирования труда на всех уровнях вертикали управления ОАО "РЖД" (далее - Мониторинг).
1.2. Порядок проведения Мониторинга разработан в целях:
поддержания прогрессивного уровня всех действующих в структурных подразделениях железных дорог и функциональных филиалах ОАО "РЖД" (далее - филиалы ОАО "РЖД") нормативных документов по труду;
обеспечения единства при определении экономической эффективности от внедрения и применения в филиалах ОАО "РЖД" нормативных документов по труду.
1.3. Основные задачи Мониторинга:
изучение практики применения нормативных документов по труду в филиалах ОАО "РЖД" и соответствия нормативных документов по труду достигнутому уровню организации производства и труда;
проверка эффективности применения нормативных документов по труду, установление причин, сдерживающих их применение и вызывающих необходимость разработки и применения местных норм, определение полноты охвата нормативными документами по труду основных и вспомогательных работ и работников филиалов ОАО "РЖД"
подготовка предложений по совершенствованию нормирования труда в филиалах ОАО "РЖД".
1.4. Объектами Мониторинга являются структурные подразделения филиалов ОАО "РЖД".
Мониторинг проводится в структурных подразделениях железных дорог и функциональных филиалах ОАО "РЖД" в целом и по группам работников (участкам, видам работ, типам подвижного состава, технических средств и др.).
1.5. Основные направления Мониторинга:
централизованно разработанные нормы времени;
нормативы трудоемкости;
нормативы численности;
типовые штатные расписания.
1.6. Информационной базой Мониторинга являются:
данные установленной статистической отчетности;
данные внутреннего учета (уровень выполнения норм труда, анализ использования рабочего времени, результаты хронометражных наблюдений, табели учета отработанного времени, наряды на сдельные работы и нормированные задания, а также документы технического учета и анализа работы машин, механизмов, оборудования и др.)
1.7. Мониторинг проводится в соответствии с действующими в ОАО "РЖД" методическими документами и Положением о системе нормирования труда в ОАО "РЖД", утвержденным распоряжением ОАО "РЖД" от 3 июля 2006 г. N 1350р.

2. Организация Мониторинга

2.1. Департамент планирования и бюджетирования ОАО "РЖД" (далее - ЦЭУБ ОАО "РЖД") осуществляет общее руководство организацией Мониторинга; проводит анализ нормирования труда в ОАО "РЖД", экономической эффективности от применения нормативных документов по труду на основе информации о внедрении и применении нормативных документов по труду, которая поступает из филиалов ОАО "РЖД" в виде таблиц, приведенных в приложениях N 3,  4; на основе анализа подготавливает предложения по совершенствованию работы по организации и нормированию труда в филиалах ОАО "РЖД".
2.2. ЦОТЭН ОАО "РЖД" осуществляет изучение применения нормативных документов по труду в филиалах ОАО "РЖД" в соответствии с ежегодными планами работ по исследованию, разработке и совершенствованию нормативных материалов по труду; осуществляет анализ применения отдельных нормативных документов, по которым возникли вопросы, и делает по ним заключение.
2.3. Заместители начальников (директоров) по экономике и финансам (заместители начальников, ведающие вопросами организации и нормирования труда) филиалов ОАО "РЖД" осуществляют руководство организацией Мониторинга в филиалах ОАО "РЖД"; представляют информацию в ЦЭУБ ОАО "РЖД" о внедрении и применении в филиале ОАО "РЖД" нормативных документов по труду, подготовленную отделом (сектором) организации и оплаты труда или специалистом филиала ОАО "РЖД", осуществляющим руководство работой по совершенствованию нормирования труда, в виде таблиц, приведенных в приложениях N 3, 4.
2.4. Отделы (секторы) организации и оплаты труда или специалисты, осуществляющие руководство работой по совершенствованию нормирования труда, филиалов ОАО "РЖД" руководят организацией Мониторинга в структурных подразделениях, находящихся в их ведении; организуют проведение анализа внедрения и применения нормативных документов по труду в профильных хозяйствах; разрабатывают меры по устранению недостатков и осуществляют контроль за их исполнением; подготавливают информацию о внедрении и применении в филиале ОАО "РЖД" нормативных документов по труду заместителю начальника (директора) по экономике и финансам (заместителю начальника, ведающему вопросами организации и нормирования труда) филиала ОАО "РЖД" по формам, приведенным в приложениях N 3, 4.
2.5. Лаборатории методов и нормирования труда или другие подразделения по нормированию труда филиалов ОАО "РЖД" проводят анализ внедрения и применения нормативных документов по труду по формам, полученным со структурных подразделений, приведенным в приложениях N 1, 2; объединяют данные структурных подразделений по хозяйствам в формы, приведенные в приложениях N 3,  4, с учетом справок о результатах проверки, представляемых отделениями (дирекциями) железных дорог; осуществляют анализ эффективности применения нормативных документов по труду по сведенным формам, подготавливают предложения по устранению недостатков; при необходимости представляют в ЦОТЭН ОАО "РЖД" формы, приведенные в приложениях N 1, 2.
2.6. Отделы (секторы) организации и оплаты труда или специалисты, осуществляющие руководство работой по совершенствованию нормирования труда, отделений (дирекций) железных дорог руководят организацией Мониторинга в структурных подразделениях, находящихся в их ведении; проводят анализ внедрения и применения нормативных документов по труду по формам, приведенным в приложениях N 1,  2; устанавливают причины, сдерживающие их применение и вызывающие необходимость разработки и применения местных норм, при необходимости осуществляют проверку с выездом в структурное подразделение; разрабатывают предложения по совершенствованию организации и нормирования труда и осуществляют контроль за их реализацией; подготавливают справку о результатах проверки для представления в отдел (сектор) организации и оплаты труда или специалисту филиала ОАО "РЖД", осуществляющему руководство работой по совершенствованию нормирования труда.
2.7. Отделы (секторы) организации и оплаты труда, инженеры по организации и нормированию труда или иные специалисты структурных подразделений филиалов ОАО "РЖД", выполняющие обязанности инженера по организации и нормированию труда, проверяют фактическое положение с нормированием труда в структурном подразделении филиала ОАО "РЖД"; заполняют формы, приведенные в приложениях N 1, 2; представляют их ежегодно в отдел (сектор) организации и оплаты труда (специалисту, осуществляющему руководство работой по совершенствованию нормирования труда) филиала ОАО "РЖД" и отдел (сектор) организации и оплаты труда (специалисту, осуществляющему руководство работой по совершенствованию нормирования труда) отделения (дирекции) железной дороги.

На рис.1 представлена организационная схема Мониторинга. Стрелками " ==> " показаны руководящие функции, "-->" - исполнительные функции.

 

3. Порядок заполнения информации о внедрении и применении
централизованно разработанных нормативных документов по труду

3.1. Порядок заполнения информации о внедрении и применении  в
структурных подразделениях филиала ОАО "РЖД" централизованно
разработанных норм времени

Отделы (секторы) организации и оплаты труда, инженеры по организации и нормированию труда или иные специалисты структурных подразделений филиалов ОАО "РЖД", выполняющие обязанности инженера по организации и нормированию труда, заполняют приложение N 1 в следующем порядке.
В графе 1 указывается наименование внедренного сборника.
В графе 2 - дата утверждения сборника.
В графе 3 - наименование производственных участков, на которых должен применяться сборник норм времени, в том числе участков, на которых данный сборник не внедрен.
Например, в структурном подразделении сборник "Нормы времени на слесарные работы по ремонту электрических машин при техническом обслуживании ТО-3 и текущем ремонте тепловозов в условиях депо ОАО "РЖД" должен применяться на четырех производственных участках: участке технического обслуживания ТО-3 и текущего ремонта ТР-1, ТР-2, ТР-3. Сборник внедрен на трех производственных участках: участке технического обслуживания ТО-3 и участках текущего ремонта ТР-1, ТР-2. На участке текущего ремонта ТР-3 сборник не внедрен, но гр.3 и гр.5 по этому участку заполняются.
В графе 4 - дата внедрения сборника на каждом производственном участке.
В графе 5 - на момент внедрения сборника списочная численность работников участка и % работников, охваченных нормами времени, внедренного сборника.
Охват работников, выполняющих работы, на которые разработан данный сборник, определяется как отношение затрат труда на выполненный объем работы с момента внедрения до конца отчетного года к произведению нормы рабочего времени на списочную численность работников участка на момент внедрения сборника. Трудозатраты сдельщиков корректируются на величину коэффициента, учитывающего уровень выполнения норм.
В графе 6 - затраты труда на выполненный (в среднем в месяц) с момента внедрения до конца отчетного года объем работы по нормам ранее действовавшего и внедренного сборника, снижение (увеличение) затрат труда.
Затраты труда по нормам внедренного сборника определяются как произведение внедренных в структурных подразделениях норм времени на единицу измерения и выполненного объема работ с момента внедрения сборника до конца отчетного года.
Затраты труда по нормам ранее действовавшего сборника рассчитываются как произведение норм времени, ранее действовавших в структурных подразделениях, на тот же объем работы.
Снижение (увеличение) затрат труда определяется как разница между затратами труда по нормам ранее действовавшего и внедренного сборника.
В графе 7 - фактически отработанное время (по табелю) с момента внедрения до конца отчетного года.
В графе 8 - уровень выполнения норм времени (для сдельщиков), нормированного задания (для повременщиков).
Уровень выполнения норм времени для сдельщиков определяется путем деления нормированного времени на фактически отработанное время (по табелю) и умноженное на 100%.
Уровень выполнения норм времени для повременщиков определяется как отношение трудоемкости выполненных работ, предусмотренных нормированным заданием, к фактически отработанному времени и умноженное на 100%.
Снижение (увеличение) процента выполнения норм времени (нормированного задания) - разница между уровнем выполнения норм времени (нормированного задания) до и после внедрения сборника.
Уровень выполнения норм времени в целом по сборнику рассчитывается путем деления суммы нормированного времени (трудоемкости выполненных работ, предусмотренных нормированным заданием) на сумму фактически отработанного времени (по табелю) по всем производственным участкам.
В графе 9 - средний разряд работ до и после внедрения сборника на производственном участке, который определяется в порядке, установленном нормативными документами.
В графе 10 производится расчет экономии средств на оплату труда (в среднем в месяц) с момента внедрения сборника до конца отчетного года за счет пересмотра норм времени и тарификации работ.
В графе 11 - расчет экономии средств на оплату труда за год за счет пересмотра норм времени и тарификации работ.
В графе 12 определяется высвобождение численности как отношение разницы затрат труда на выполненный (в среднем в месяц) с момента внедрения до конца отчетного года объем работы до и после внедрения сборника на среднюю месячную норму времени.

3.2. Порядок заполнения информации о внедрении и применении
в структурных подразделениях филиала ОАО "РЖД"
централизованно разработанных нормативных документов по труду
(нормативов трудоемкости, нормативов численности,
типовых штатных расписаний)

Отделы (секторы) организации и оплаты труда, инженеры по организации и нормированию труда или иные специалисты структурных подразделений филиалов ОАО "РЖД", выполняющие обязанности инженера по организации и нормированию труда, заполняют приложение N 2 в следующем порядке.
В графе 1 указывается наименование внедренного нормативного документа.
В графе 2 - дата утверждения нормативного документа.
В графе 3 - вид технического обслуживания, ремонта и др., на которые разработан данный сборник.
В графе 4 - тип подвижного состава (технического средства и др.), на которые разработан данный сборник.
В графе 5 - дата внедрения нормативного документа.
В графе 6 - до внедрения нормативного документа - фактическая списочная численность, после внедрения - списочная численность, рассчитанная по вновь введенным нормативным документам.
В графе 7 - трудоемкость на выполненный (в среднем в месяц) с момента внедрения до конца отчетного года объем работы, численность до и после внедрения нормативного документа, снижение (увеличение) трудоемкости работ (численности).
Расчеты выполняются в сопоставимых условиях, т.е. трудоемкость работ (численность) до и после внедрения сборника определяется на одинаковый объем работ.
В графе 8 - трудоемкость на выполненный (в среднем в месяц) с момента внедрения до конца отчетного года объем работы с учетом коэффициентов, утвержденных ОАО "РЖД", до и после внедрения нормативного документа, снижение (увеличение) трудоемкости работ. Данная графа заполняется только в случае применения поправочных коэффициентов, разрешенных руководящими документами ОАО "РЖД", и только для нормативов трудоемкости.
В графе 9 - средний разряд работ до и после внедрения сборника на производственном участке, который определяется в порядке, установленном нормативными документами. Данная графа заполняется только для нормативов трудоемкости.
В графе 10 определяются экономия средств на оплату труда от высвобождения численности в среднем в месяц с момента внедрения до конца отчетного периода и за год - как разница в заработной плате работников.
В графе 11 - высвобождение численности - как разница между списочной численностью до и после внедрения нормативного документа.

3.3. Порядок заполнения информаций о внедрении и применении
в филиале ОАО "РЖД централизованно разработанных норм времени и
нормативных документов по труду (нормативов трудоемкости,
нормативов численности, типовых штатных расписаний)

Лаборатории методов и нормирования труда или другие подразделения по нормированию труда филиалов ОАО "РЖД" заполняют информации о внедрении и применении централизованно разработанных норм времени и нормативных документов по труду (нормативов трудоемкости, нормативов численности, типовых штатных расписаний) по формам, приведенным в приложениях N 3,  4, на основании данных структурных подразделений из форм, приведенных в приложениях N 1, 2.
Объединение данных структурных подразделений производится по хозяйствам с учетом справок о результатах проверки, представляемых отделениями (дирекциями) железных дорог.

 

Приложение N 1

ИНФОРМАЦИЯ
о внедрении и применении в _____ году
в __________ филиала ОАО "РЖД"
централизованно разработанных норм времени

Приложение N 2

ИНФОРМАЦИЯ
о внедрении и применении в _____ году
в ________ филиала ОАО "РЖД"
централизованно разработанных нормативных документов
по труду (нормативов трудоемкости, нормативов численности,
типовых штатных расписаний)

 

Приложение N 3

ИНФОРМАЦИЯ
о внедрении и применении в _____ году
на (в)________ филиале ОАО "РЖД"
централизованно разработанных норм времени

 

Приложение N 4

 

ИНФОРМАЦИЯ
о внедрении и применении в _____ году
на (в)__________ филиале ОАО "РЖД"
централизованно разработанных нормативных документов
по труду (нормативов трудоемкости, нормативов численности,
типовых штатных расписаний)