ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 2 апреля 2009 г. N 688р

Об утверждении инструктивных указаний о порядке составления отчета о потреблении основных видов топливно-энергетических ресурсов в дочерних и зависимых обществах ОАО "РЖД"

1. Утвердить прилагаемые инструктивные указания о порядке составления отчета о потреблении основных видов топливно-энергетических ресурсов в дочерних и зависимых обществах ОАО "РЖД"
2. Руководителям дочерних и зависимых обществ ОАО "РЖД" при введении отчетности руководствоваться утвержденными настоящим распоряжением инструктивными указаниями.

 

Старший вице-президент ОАО "РЖД"
В.А.Гапанович

 

УТВЕРЖДЕНЫ
распоряжением ОАО "РЖД"
от 02.04.2009 г. N 688р

Инструктивные указания
о порядке заполнения отчета о потреблении
основных видов топливно-энергетических ресурсов в дочерних
и зависимых обществах ОАО "РЖД"

1. Общие положения

1.1. Отчет о потреблении основных видов топливно-энергетических ресурсов (далее - ТЭР) заполняется Обществом ежеквартально и представляется в Управление планирования и нормирования материально-технических ресурсов ОАО "РЖД" не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом.
Отчет отражает собственное потребление ТЭР и их реализацию на сторону, в том числе работникам и пенсионерам - бывшим работникам Общества по коллективному договору.
1.2. Отчет представляется в бумажной и электронной форме на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Представляемый в бумажной форме отчет должен быть подписан главным инженером, единоличным исполнительным органом и заверен печатью Общества.
1.3. При выявлении ошибок или искажений их исправление должно производиться безотлагательно в отчете за квартал, в котором они были допущены.
Отчет с внесенными изменениями, с приложением обоснований этих изменений и материалов разбора направляется в Управление планирования и нормирования материально-технических ресурсов ОАО "РЖД" в установленном настоящими указаниями порядке.
1.4. Контроль за полнотой и соблюдением установленных сроков представления отчета, а также за достоверностью данных отчета возлагается на исполнительный орган Общества.
1.5. Данные отчета должны соответствовать бухгалтерской отчетности за соответствующий период.
Данные отчета должны сопоставляться с данными за аналогичный период предыдущего года. При наличии значительных отклонений устанавливаются причины этих отклонений и достоверность данных.
Данные отчета должны быть проверены логически и арифметически.
1.6. Значения показателей потребления ТЭР в отчете указывается с точностью до третьего знака после запятой как в натуральном, так и в условном исчислении.
Средние тепловые эквиваленты для перевода ТЭР в условное топливо приведены в приложении N 1.
При наличии паспортных данных о тепловых эквивалентах для перевода ТЭР в условное топливо используются эти данные.
Для перевода электроэнергии в условное топливо используется средний расход условного топлива на выработку 1 кВт х ч, который уточняется ежегодно Управлением планирования и нормирования материально-технических ресурсов по данным Минэнерго РФ. На 2008-2009 гг. данный показатель принимается на уровне 0,3343 кг у.т./кВт х ч.
Для перевода тепловой энергии в условное топливо используется средний расход условного топлива на выработку 1 Гкал - 143 кг у.т./Гкал.
Примеры перевода ТЭР в условное топливо приведены в приложении N 2.
1.7. Отчет ОАО "ВНИИЖТ" включает расходы ТЭР Экспериментального кольца (г. Щербинка).

2. Заполнение граф отчетности

2.1. В графе 2 перечисляются наименования всех потребляемых ТЭР независимо от назначения их использования.
2.2. В графе 3 перечисляются единицы измерения ТЭР.
Все виды минерального твердого и жидкого топлива, а также газ нефтепереработки и сжиженный газ приводятся в тоннах, дрова - в плотных кубических метрах, газообразное топливо (горючий природный и попутный газ) - в тысячах стандартных кубических метрах (за стандартный кубический метр газа принимается кубический метр при температуре 20 град. С и атмосферном давлении 760 мм рт.ст.), торф и торфяные брикеты - в тоннах условной влажности, прочие виды топлива - в тоннах условного топлива, тепловая энергия со стороны - в миллионах гигакалорий.
Если в Обществе учет автомобильного бензина, сжиженного газа и других видов жидкого топлива ведется в литрах, то при пересчете из объемных единиц в весовые следует пользоваться фактической плотностью указанных ресурсов, измеренной во время проведения учета (пример расчета приведен в приложении N 2).
2.3. В графе 4 указывается количество потребленных ТЭР в натуральном исчислении.
2.4. В графе 5 указывается количество потребленных ТЭР в условном исчислении (тыс. т у.т.).

3. Заполнение строк отчетности

3.1. В строке 1 "Электрическая энергия всего" указывается общее количество потребленной Обществом электрической энергии с учетом технологических потерь в установках энергоснабжения.
Все данные по расходу электрической энергии вносятся в отчет на основании предъявляемых счетов-фактур энергосбытовыми организациями.
Данные по строке 1 являются суммой данных строк 1.1 и 1.2.
3.2. В строке 1.1 "На тягу поездов" указывается общее количество потребленной Обществом электрической энергии на тягу поездов с учетом технологических потерь в установках энергоснабжения.
3.3. В строке 1.2 "На нетяговые нужды" указывается общее количество потребленной Обществом электрической энергии на нетяговые нужды с учетом технологических потерь в установках энергоснабжения.
3.4. В строке 2 "Дизельное топливо всего" указывается общее количество потребленного дизельного топлива.
Данные в строке 2 являются суммой данных строк 2.1 и 2.2.
3.5. В строке 2.1 "На тягу поездов" указывается количество потребленного дизельного топлива на тягу поездов.
3.6. В строке 2.2 "На нетяговые нужды" указывается количество потребленного дизельного топлива на нетяговые нужды.
3.7. В строке 3 "Котельно-печное топливо всего" указывается количество потребленного котельно-печного топлива в условном исчислении.
Данные в строке 3 являются суммой данных строк 3.1-3.6 по углю и продуктам его переработки, мазуту, газу природному и сжиженному, топливу печному бытовому и прочим видам котельно-печного топлива, приведенных к условному топливу.
3.8. В строке 3.1 "Уголь и продукты его переработки" указывается количество потребленного угля и угольных брикетов, используемых в качестве топлива.
3.9. В строке 3.2 "Мазут" указывается количество потребленного топочного мазута, используемого как котельное топливо, а также для технологических целей и нетопливных нужд.
3.10. В строках 3.3 "Газ природный" и 3.4 "Газ сжиженный" указывается количество потребленного природного и сжиженного газов соответственно, используемых на производственные нужды.
3.11. В строке 3.5 "Топливо печное бытовое" указываются данные по нефтепродуктам, полученным из дизельных фракций прямой перегонки и вторичного происхождения и используемым в отопительных установках.
3.12. В строке 3.6 "Прочие виды котельно-печного топлива" указывается количество потребленного топлива, не перечисленного в строках 3.1-3.5, но используемого в качестве котельно-печного, например, торф и сырая нефть (нефть, используемая в качестве сырья, не учитывается).
3.13. В строке 4 "Бензин автомобильный" указывается количество потребленного бензина всех марок и сортов, кроме бензинов-растворителей.
3.14. В строке 5 "Тепловая энергия со стороны" указывается количество тепловой энергии, приобретенной со стороны.
3.15. В строке 6 "Прочие виды топлива" указывается суммарное количество потребленных видов топлива в условном исчислении, не перечисленных по строкам 1-5 (например, керосин, дрова, кокс), приведенных к условному топливу.
При этом данные об объемах топливных дров учитывают также использование:
лиственной деловой древесины малоценных деловых сортиментов и некачественной деловой древесины, переведенной по акту на дрова;
дров, приобретенных для топливных целей, но использованных на нетопливные нужды - изготовление различных изделий (тарной дощечки и др.) для собственных нужд, в т.ч. технологической щепы и тары;
отходов деревообработки и лесозаготовок, а также демонтированных негодных шпал, столбов связи, деревянной тары, бревен разобранных старых зданий и т.п., использованных для топливных целей.
3.16. В строке "Всего ТЭР на тягу поездов" указывается сумма строк 1.1 и 2.1 в условном исчислении.
3.17. В строке "Всего ТЭР на нетяговые нужды" указывается сумма строк 1.2, 2.2, 3, 4, 5 и 6 в условном исчислении.
3.18. В строке "Итого ТЭР по всем видам деятельности" указывается сумма строк "Всего ТЭР на тягу поездов" и "Всего ТЭР на нетяговые нужды" в условном исчислении.
3.19. В строке "В том числе реализовано на сторону (включая обеспечение бытовым топливом по коллективному договору)" указывается количество топлива, реализованного сторонним организациям, работникам и неработающим пенсионерам - бывшим работникам Общества по коллективному договору, а также другим физическим лицам, в условном исчислении.
3.20. Строки "База для расчета энергоемкости производственной деятельности" и "Энергоемкость производственной деятельности ДЗО" должны заполняться после разработки и утверждения данных показателей и методики их определения.

 

Приложение N 1
к Инструктивным указаниям

Средние тепловые эквиваленты
для перевода ТЭР в условное топливо


NN
п/п

 

  Вид энергоресурса (ед. измерения) 

 Тепловой эквивалент
(коэффициент перевода
в т у.т. условного
топлива)      

 1.

Электроэнергия (тыс. кВтч)          

0,3343              

 2.

Уголь (т)                           

 

2.1

Азейский                            

0,578               

2.2

Алтайский                           

0,782               

2.3

Арктический                         

0,669               

2.4

Башкирский                          

0,565               

2.5

Воркутинский                        

0,822               

2.6

Гусиноозерский                      

0,506               

2.7

Донецкий                            

0,876               

2.8

Интинский                           

0,649               

2.9

Камчатский                          

0,323               

2.10

Канско-Ачинский                     

0,516               

2.11

Карагандинский                      

0,726               

2.12

Кизеловский                         

0,684               

2.13

Кузнецкий                           

0,867               

2.14

Львовско-Волынский                  

0,764               

2.15

Магаданский                         

0,701               

2.16

Нерюнгинский                        

0,815               

2,17

Норильский                          

0,761               

2.18

Огоджинский                         

0,447               

2.19

Подмосковный                        

0,335               

2.20

Приморский                          

0,506               

2.21

Райчихинский                        

0,469               

2.22

Сахалинский                         

0,729               

2.23

Свердловский                        

0,585               

2.24

Силезский                           

0,8                 

2.25

Ставропольский                      

0,669               

2.26

Тувинский                           

0,906               

2.27

Тунгусский                          

0,754               

2.28

Ургальский                          

0,673               

2.29

Хакасский                           

0,727               

2.30

Челябинский                         

0,552               

2.31

Черемховский                        

0,752               

2.32

Читинский                           

0,483               

2.33

Экибастузский                       

0,628               

2.34

Якутский                            

0,751               

 3.

Торф топливный (т)                  

 

3.1

Фрезерный (при условной влажности   
40 %)                               

0,34                

3.2

Кусковой (при условной влажности    
33 %)                               

0,41                

3.3

Торфяные брикеты (при условной      
влажности 16 %)                     

0,6                 

3.4

Торфяные полубрикеты (при условной  
влажности 28 %)                     

0,45                

3.5

Брикеты и полубрикеты (при условной 
влажности  15 %)                    

0,56                

3.6

Торфяная крошка (при условной       
влажности 40 %)                     

0,37                

 4.

Дрова (т)                           

 

4.1

Дрова для отопления                 

0,266               

4.2

Бревна разобранных старых зданий,   
пришедшие в негодность шпалы,       
столбы связи                        

0,266               

 5 

Древесные отходы (скл. куб. м)      

 

5.1

Древесные обрезки, стружка и опилки 

0,36                

5.2

Сучья, хвоя, щепа                   

0,05                

5.3

Пни                                 

0,12                

5.4

Кора                                

0,42                

5.5

Древесные опилки                    

0,11                

5.6

Древесные обрезки, стружка, опилки  

0,36                 

 6.

Нефтепродукты (т)                   

 

6.1

Нефть сырая, газовый конденсат      

1,43                

6.2

Мазут топочный                      

1,37                

6.3

Мазут флотский                      

1,43                

6.4

Топливо моторное                    

1,43                

6.5

Топливо дизельное                   

1,45                

6.6

Топливо печное бытовое              

1,45                

6.7

Топливо газотурбинное               

1,45                

6.8

Бензин (автомобильный, авиационный) 

1,49                

6.9

Керосин (тракторный, осветительный, 
авиационный)                        

1,47                

 7.

Топливо газообразное (тыс. куб. м)  

 

7.1

Газ природный                       

1,14                

7.2

Газ сланцевый                       

0,57                

7.3

Газ сжиженный                       

1,57                

 8.

Прочие виды топлива (т)             

 

8.1

Кокс нефтяной и сланцевый           

1,08                

8.2

Кокс металлургический сухой         

0,99                

8.3

Коксик сухой                        

0,93                

8.4

Коксовая мелочь сухая               

0,9                 

 9.

Тепловая энергия (Гкал)             

0,143               

 

Приложение N 2
к Инструктивным указаниям

Примеры
перевода ТЭР в условное топливо

Для перевода ТЭР в условное топливо необходимо его количество в натуральном исчислении умножить на соответствующий тепловой эквивалент.

Пример 1.
Перевод электрической энергии в условное топливо производится через средний расход топлива в условном исчислении на выработку 1 кВт х ч электроэнергии на ТЭЦ.

94,641 млн. кВт х ч=94641 х 0,3343=32,64 тыс. т у.т.

Пример 2.
Суммарное количество угля и продуктов его переработки, переведенное в условное топливо, определяется по формуле:

 

    Русл = SUM Pi x ki, т у.т.
i

где Русл - суммарное количество угля и продуктов его переработки в условном исчислении, т у.т.;
Pi - количество угля i-й марки, потребляемого Обществом, т;
ki - тепловой эквивалент для угля i-й марки.
Исходные данные:

уголь Кузнецкий 100 т, k1=0,867,
уголь Гусиноозерский 52 т, k2=0,506
уголь Камчатский 48 т, k3=0,323.
Соответственно:
Р=(100 х 0,867)+(52 х 0,506)+(48 х 0,323)=128,516 т у.т.

Пример 3.
Перевод кокса металлургического, коксика и коксовой мелочи в условное топливо производится через соответствующие тепловые эквиваленты на сухой вес этих видов топлива:

Русл=Рсух х k=Рфакт х ((100-Wфакт)/100) х k,

где Рсух - сухой вес (с нулевой влажностью), т;
Рфакт - вес топлива с учетом фактической влажности, т;
Wфакт - фактическая влажность топлива, %;
k - тепловой эквивалент.

Исходные данные:
кокс металлургический 13 т, Wфакт = 10 %, k = 0,99

Русл = 13 х ((100-10)/100) х 0,99 = 11,583 т у.т.

Пример 4.
Перевод торфа и торфяных (топливных) полубрикетов в условное топливо производится через соответствующие тепловые эквиваленты с предварительным пересчетом веса в натуральном исчислении при фактической влажности к весу в натуральном исчислении при условной влажности (кусковой торф приводится к 33 % влажности, фрезерный - к 40 %, торфяные брикеты - к 16 % и торфяные полубрикеты - к 28 % влажности):

Русл = Русл.вл х k = Рфакт х ((100-Wфакт)/(100-Wусл)) х k

где Русл.вл - вес торфа (брикетов и полубрикетов) при условной влажности, т усл. влажн.;
Рфакт - вес торфа (брикетов и полубрикетов) при фактической влажности, т;
Wфакт - фактическая влажность торфа (брикетов и полубрикетов), %;
Wусл - условная влажность торфа (брикетов и полубрикетов), %;
k - тепловой эквивалент. Исходные данные:

Исходные данные:
Кусковой торф 1500 т, Wфакт = 70%, k = 0,41
Вес торфа в пересчете на условную влажность составит:
Русл =1500 х ((100-70)/(100-33)) х 0,41 =275,373 т у.т.

Пример 5.
Перевод бензина или другого жидкого топлива в условное топливо при их учете их в единицах объема производится через соответствующие тепловые эквиваленты с предварительным пересчетом объемных единиц в весовые и с учетом фактической плотности:

    Русл = SUM (Рфакт i / 1000) х (р i / 1000) х k,
i

где Рфакт i - фактический объем списания топлива в расход с i-й плотностью, л;
р i - учетная плотность топлива при его списании в расход, кг/куб.м;
k - тепловой эквивалент.

Исходные данные:
Дизельное топливо, k=1,45
Первое списание, 250 л, р1 = 840 кг/куб.м
Второе списание, 183 л, р2 = 853 кг/куб.м
Третье списание, 17 л, р3 = 860 кг/куб.м

Русл = ((250/1000)х(840/1000)+(183/1000)х(853/1000)++(17/1000) х (860/1000)) х 1,45 = 0,552 т. у.т.