Распоряжение ОАО РЖД от 08.04.2009 N 733р

ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 8 апреля 2009 г. N 733р

ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЫТОВОГО ГАЗА В БАЛЛОНАХ НА СПЕЦИАЛЬНЫХ, СЛУЖЕБНЫХ И ТУРНЫХ ВАГОНАХ

В ОАО "РЖД" эксплуатируется более 3 тысяч специальных, служебных и турных вагонов, оснащенных газобаллонным оборудованием.
Разработка конструкторской документации на оснащение вагонов газобаллонным оборудованием осуществляется различными организациями, по различным техническим заданиям, с различной компоновкой этого оборудования (включая установку баллонов с газом).
В технологических процессах плановых видов технического обслуживания и текущего ремонта специальных, служебных и турных вагонов не отражены вопросы обслуживания газобаллонного оборудования. Не сформированы требования к подготовке персонала, эксплуатирующего и обслуживающего газобаллонное оборудование вагонов.
В целях установления единых требований к оснащению газобаллонным оборудованием специальных, служебных и турных вагонов и организации их безопасной эксплуатации:
1. Начальникам департаментов технической политики Назарову А.С., пассажирских сообщений Верховых Г.В., Управления охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля Черкасову В.В., директору ПКБ ЦЛ Кирееву В.И. в срок до 01 мая 2009 года подготовить предложения по внесению дополнений в план НТР ОАО "РЖД" 2009 года на разработку "Технических требований к оснащению цельнометаллических вагонов пассажирского типа газобаллонным оборудованием".
2. Начальникам департаментов пассажирских сообщений Верховых Г.В., пути и сооружений Киреевнину А.Б.:
2.1. Во 2-ом квартале 2009 года организовать подготовку руководителей и конструкторов проектно-конструкторских бюро, разрабатывающих конструкторскую документацию на оснащение специальных, служебных и турных вагонов газобаллонным оборудованием, с учетом требований в газовом хозяйстве, пожарной безопасности, охраны труда и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.
2.2. В срок до 01 июня 2009 года разработать дополнения в руководства по эксплуатации и техническому обслуживанию вагонов, оснащенных газобаллонным оборудованием.
3. Руководителям департаментов, управлений и филиалов ОАО "РЖД", являющихся заказчиками на переоборудование вагонов пассажирского типа:
3.1. Обеспечить проведение экспертизы конструкторской документации на специальные, служебные и турные вагоны, оснащенные газобаллонным оборудованием, на соответствие требованиям в области пожарной и промышленной безопасности, охраны труда.
3.2. При разработке новой конструкторской документации и подготовке изменений в действующую документацию на модернизацию и переоборудование вагонов пассажирского типа обеспечить ее согласование с Проектно-конструкторским бюро пассажирского хозяйства.
4. Руководителям филиалов и других структурных подразделений ОАО "РЖД", эксплуатирующим железнодорожный подвижной состав, оснащенный газобаллонным оборудованием, обеспечить:
1) приказами по структурным подразделениям назначение за каждой единицей железнодорожного подвижного состава ответственных лиц за эксплуатацию газобаллонного оборудования;
2) техническое обслуживание и эксплуатацию газобаллонного оборудования, установленного на железнодорожном подвижном составе, только специалистами и персоналом, прошедшими специальную подготовку:
- занятого эксплуатацией газобаллонного оборудования подвижного состава - по программам эксплуатации индивидуальной газобаллонной установки для бытовых нужд;
- занятого обслуживанием газобаллонного оборудования подвижного состава - по программе для слесарей по ремонту и обслуживанию газового оборудования;
- ответственных лиц за эксплуатацию газобаллонного оборудования подвижного состава - по программам для ответственных за газовое хозяйство коммунально-бытового назначения;
3) внесение необходимых изменений в технологические процессы, после утверждения дополнений в руководства по эксплуатации и техническому обслуживанию вагонов, оснащенных газобаллонным оборудованием;
4) в срок до 01 мая 2009 года демонтаж газобаллонного оборудования железнодорожного подвижного состава, установка которого выполнена без проекта или с отступлением от утвержденного проекта. До демонтажа оборудования эксплуатацию данного железнодорожного подвижного состава запретить;
5) в срок до 01 июня 2009 года заключение договоров на поставку сжиженных углеводородных газов и услуги по техническому освидетельствованию и ремонту баллонов только со специализированными организациями, имеющими собственные газонаполнительные станции;
6) с учетом специфики и условий работы структурных подразделений разработку порядка обеспечения железнодорожного подвижного состава баллонами со сжиженным углеводородным газом.

Старший вице-президент
ОАО "РЖД"
В.А.Гапанович