Распоряжение ОАО РЖД от 10.04.2009 N 768Р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

10 апреля 2009 г. N 768р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

О выполнении графика движения пассажирских и пригородных
поездов в феврале и за 2 месяца 2009 года

На селекторном совещании Центральной комиссии ОАО "РЖД" по контролю за выполнением графика движения пассажирских и пригородных поездов, состоявшемся 11 марта 2009 г., на ряде железных дорог отмечено неудовлетворительное выполнение графика движения пассажирских и пригородных поездов в феврале и по итогам работы за 2 месяца 2009 г.
Наиболее низкий уровень выполнения графика движения пассажирских и пригородных поездов, как в феврале, так и за 2 месяца 2009 г. имеет место на Сахалинской железной дороге.
В результате снежных заносов в феврале 2009 г. на Сахалинской железной дороге было задержано по прибытию на конечные пункты 8 пассажирских и 4 пригородных поезда, что при незначительных размерах движения крайне негативно сказалось на выполнении графика движения пассажирских и пригородных поездов.
Начальником Сахалинской железной дороги Тишкиным С.В. в период неблагоприятных погодных условий не на должном уровне организована работа по снегоборьбе.
Одним из самых неудовлетворительных также отмечено положение с выполнением графика движения пассажирских и пригородных поездов в феврале 2009 г. на Северо-Кавказской железной дороге.
Уровень выполнения графика движения пассажирских поездов на этой железной дороге в феврале 2009 г. был снижен к февралю 2008 г. на 0,4%, а пригородных поездов - на 0,1%. Аналогичное положение на Северо-Кавказской железной дороге и по итогам 2 месяцев 2009 г.
В нарушение Положения о передаче информации при изменении графика движения пассажирских поездов, утвержденного распоряжением ОАО "РЖД" от 5 июня 2008 г. N 1188р, в феврале 2009 г. на Северо-Кавказской железной дороге имели место случаи несвоевременного информирования пассажиров об изменениях расписания движения пассажирских поездов при предоставлении "окон".
Вместо установленных 45 суток расписание изменялось за срок от 10 суток и менее до начала работ. Ряд изменений были внесены даже в день предоставления "окон".
Первый заместитель начальника Северо-Кавказской железной дороги Юсупов В.А. в нарушение приказа начальника железной дороги от 2 апреля 2007 г. N 77/Н "О распределении обязанностей между начальником и заместителями начальника Северо-Кавказской железной дороги - филиала ОАО "Российские железные дороги" недостаточно контролирует оперативное управление перевозочным процессом на железной дороге в части обеспечения графикового проследования пассажирских и пригородных поездов.
На Горьковской железной дороге в феврале 2009 г. половина всех задержанных пассажирских поездов отнесена на ответственность локомотивного хозяйства. Аналогичная ситуация в локомотивном хозяйстве Горьковской железной дороги и по итогам 2 месяцев 2009 г.
Основной причиной задержек пассажирских поездов в локомотивном хозяйстве этой железной дороги являются неисправности электрооборудования локомотивов и низкий уровень технических знаний локомотивных бригад.
Заместитель начальника Горьковской железной дороги по локомотивному и вагонному хозяйствам Маралов Е.С. в нарушение приказа начальника железной дороги от 26 декабря 2008 г. N 522/Н "О структуре управления Горьковской железной дороги - филиала ОАО "РЖД" и распределении обязанностей между начальником Горьковской железной дороги - филиала ОАО "РЖД" и его заместителями" принимает недостаточные меры по организации работы локомотивного хозяйства в части выполнения графика движения пассажирских поездов.
Вследствие неудовлетворительного контроля за соблюдением технологии и качества ремонтно-путевых работ значительно возросло количество задержанных пригородных поездов в хозяйстве пути Калининградской железной дороги.
За 2 месяца 2009 г. на ответственность хозяйства пути Калининградской железной дороги отнесена задержка 11 пригородных поездов против четырех за аналогичный период 2008 г.
Заместителем начальника Калининградской железной дороги по путевому хозяйству - начальником службы пути Понасенко Г.И. в нарушение приказа начальника железной дороги от 16 июня 2008 г. N Н-152 "О распределении обязанностей между начальником и заместителями начальника Калининградской железной дороги - филиала ОАО "РЖД" не на должном уровне осуществляется контроль качества и соблюдения технологии выполняемых работ в путевом хозяйстве железной дороги.
Низкий уровень графиковой дисциплины имеет место в локомотивных хозяйствах Юго-Восточной и Дальневосточной железных дорог, по вине которых в феврале и по итогам двух месяцев 2009 г. допущено увеличение к прошлому году числа задержек пассажирских и пригородных поездов.
Начальник службы локомотивного хозяйства Юго-Восточной железной дороги Чистяков А.Г., исполняющий согласно приказу начальника Юго-Восточной железной дороги от 28 ноября 2008 г. N НОКР-407лс обязанности заместителя начальника железной дороги по локомотивному и вагонному хозяйствам, в нарушение приказа начальника железной дороги от 9 июня 2007 г. N 548/Н "О распределении обязанностей между начальником железной дороги и заместителями начальника железной дороги" не принимает необходимые меры по содержанию локомотивного парка в технически исправном состоянии.
Начальник службы локомотивного хозяйства Дальневосточной железной дороги Дмух Н.В. недостаточно внимания уделяет снижению числа задержек пассажирских и пригородных поездов в локомотивном хозяйстве.
В целях обеспечения выполнения графика движения пассажирских и пригородных поездов:
1. Указать начальнику Сахалинской железной дороги Тишкину С.В. на недостаточную работу по организации своевременной очистки путей от снега и обеспечению графикового следования пассажирских и пригородных поездов.
2. За ухудшение показателей выполнения графика движения пассажирских и пригородных поездов, допущенные случаи несвоевременного информирования пассажиров об изменениях расписания движения пассажирских поездов при предоставлении "окон" объявить замечание первому заместителю начальника Северо-Кавказской железной дороги Юсупову В.А.
3. За непринятие должных мер по выполнению графика движения пассажирских поездов в локомотивном хозяйстве объявить замечание заместителю начальника Горьковской железной дороги по локомотивному и вагонному хозяйствам Маралову Е.С.
4. За необеспечение контроля за соблюдением технологии и качества ремонтно-путевых работ объявить замечание заместителю начальника Калининградской железной дороги по путевому хозяйству - начальнику службы пути Понасенко Г.И.
5. За непринятие необходимых мер по содержанию локомотивного парка в технически исправном состоянии, рост числа задержек пассажирских и пригородных поездов в локомотивном хозяйстве объявить замечание исполняющему обязанности заместителя начальника Юго-Восточной железной дороги по локомотивному и вагонному хозяйствам Чистякову А.Г.
6. Указать начальнику службы локомотивного хозяйства Дальневосточной железной дороги Дмуху Н.В. на увеличение количества задержек пассажирских и пригородных поездов в локомотивном хозяйстве и потребовать принятия действенных мер по укреплению графиковой дисциплины.
7. Начальникам железных дорог: Сахалинской Тишкину С.В., Северо-Кавказской Голоскокову В.Н., Горьковской Козыреву С.В., Калининградской Беседину И.С., Юго-Восточной Володько А.И., Дальневосточной Заиченко М.М. активизировать работу по обеспечению графикового проследования пассажирских и пригородных поездов.

Первый вице-президент
ОАО "РЖД"
В.Н.Морозов