Распоряжение ОАО РЖД от 31.08.2009 N 1797Р

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
"РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
(ОАО "РЖД")

31 августа 2009 г. N 1797р

РАСПОРЯЖЕНИЕ

О случае схода вагонов на 34 пути сортировочного парка станции
Ульяновск-Центральный Куйбышевской железной дороги

26 июля 2009 г. на станции Ульяновск-Центральный Ульяновского отделения Куйбышевской дороги в 7 часов 50 минут при роспуске с сортировочной горки отцепа из 21-го вагона на 34-й путь сортировочного парка допущен сход двух груженых вагонов с провалом колесных пар внутрь колеи в закрестовинной кривой стрелочного перевода N 35 по причине наличия отбоя рельсовой нити 14 мм в разработанных костыльных отверстиях выработкой до 30 мм при шаблоне 1535 мм, угла в плане 60 мм и отвода ширины колеи 11 мм на метр. Данные неисправности не были выявлены при проведении комиссионного месячного осмотра, проведенного под председательством и.о. начальника станции Титаренко С.Н., и генерального весеннего осмотра, проведенного под председательством начальника Ульяновской дистанции пути Рябова А.А.
После подъема вагонов в 9 часов 50 минут 34-й путь был закрыт для движения до устранения имеющихся в пути неисправностей.
Путь на месте схода звеньевой, рельсы типа Р-50, шпалы деревянные, балласт щебеночный, кривая радиусом 205 метров, последний вид ремонта - подъемочный в 1977 году.
Выполнение работ по восстановлению целостности пути было организовано бригадой в составе 12-ти монтеров пути под руководством старшего дорожного мастера Таланова В.В. После одиночной смены деревянных шпал бригада расшила 25 метров рельсовой нитки для замены деформированных рельсов и устранения угла в плане. В это же время на станции начала работу комиссия под председательством первого заместителя начальника службы пути Алпацкого В.И. по проверке технического состояния пути и стрелочных переводов сортировочного парка. Для проведения осмотра были привлечены начальник Ульяновской дистанции пути Рябов А.А. и старший дорожный мастер Таланов В.В, где после принятия комиссией запретных мер в 15 часов 50 минут Рябовым А.А. было принято решение о прекращении работы бригады на 34-м пути и привлечении ее к устранению неисправностей, выявленных при работе комиссии. Устранение неисправностей продолжалось до 21 часа 20 минут.
В 18 часов 10 минут и.о. дорожного мастера Годунов С.В. в нарушение Инструкции по обеспечению безопасности движения поездов при производстве путевых работ от 28 июля 1997 г. (далее N ЦП-485) не проверил состояние пути N 34 и, не убедившись в завершении работ по восстановлению целостности рельсовой колеи, оформил запись в журнале формы ДУ-46 об открытии пути N 34 для движения. Ответственный за устранение последствий схода заместитель начальника Ульяновской дистанции пути Хасанов С.А. открытие движения по 34-му пути не проконтролировал. Как следствие, в 21 час 34 минуты при роспуске состава с сортировочной горки на 34-й пути был повторно допущен сход 6-ти груженых вагонов с 20-го по 25-ый, 1-го отцепа из 35-ти вагонов, N 58365362, 93599827, 58931734, 26217398, 28286292, 26745398 с провалом во внутрь колеи.
В результате схода повреждено 6 вагонов в объеме текущего отцепочного ремонта, 90 метров пути на деревянных шпалах. Сход произошел на расстоянии 18 метров от хвоста крестовины стрелочного перевода N 35.
В ходе расследования установлено, что причиной схода явилось невыполнение требований п. 1.6 Инструкции N ЦП-485 в части полного окончания работ по устранению отступлений по ширине колеи и содержанию скреплений (в закрестовинной кривой не зашиты основные, обшивочные костыли и не установлены шурупы в подкладках КД по наружной нити).
В нарушение требований должностной инструкции от 29 декабря 2007 г. начальник Ульяновской дистанции пути Рябов А.А. не контролировал техническое состояние пути и стрелочных переводов Сортировочного парка станции Ульяновск-Центральный, работу своих заместителей, что и послужило причиной допущенных сходов.
В нарушение требований приказа начальника Ульяновского отделения Куйбышевской железной дороги от 29 апреля 2009 г. N 166/НОД "О распределении обязанностей между начальником, заместителями начальника, главным инженером, главным ревизором по безопасности движения поездов", заместителем начальника Ульяновского отделения Куйбышевской железной дороги по инфраструктуре Джинибалаевым В.А. не установлен контроль в части выполнения дистанциями пути требований телеграфного указания ОАО "РЖД" от 2 июля 2009 г. N 11284 и начальника Куйбышевской железной дороги от 28 марта 2009 г. N Н/1355а.
В нарушение требований приказа начальника Ульяновского отделения Куйбышевской железной дороги от 29 апреля 2009 г. N 166/НОД "О распределении обязанностей между начальником, заместителями начальника, главным инженером, главным ревизором по безопасности движения поездов", начальник Ульяновского отделения Куйбышевской железной дороги Лукашов B.C. не установил должный контроль за организацией осмотров пути, качеством, достоверностью и сроками устранения выявленных неисправностей, снизил требовательность к руководителям подразделений по неукоснительному соблюдению технологической дисциплины при выполнении работ.
В нарушение должностной инструкции от 20 января 2006 г. начальник Дорожного центра "Диагностика" Куйбышевской железной дороги Бродников О.П. не обеспечил выполнение дорожных организационно - технических мероприятий, не установил контроль за работой путеизмерительных тележек с ежедневным отчетом операторами и предоставлением рапорта по суточной проверке и выявленным неисправностям согласно графика и периодичности, не организовал и не провел технические занятия с заместителями начальников дистанций пути по работе путеизмерительных тележек с принятием зачетов.
ОАО "РЖД" принимает к сведению, что за допущенный случай схода подвижного состава при маневровой работе приказом начальника Ульяновского отделения Куйбышевской железной дороги Лукашова B.C. от 27 июля 2009 г. N 120/НОК-НОДИН ряд руководителей подразделений Ульяновского отделения железной дороги привлечены к дисциплинарной ответственности.
Считать недостаточными меры дисциплинарной ответственности, принятые начальником Ульяновского отделения Куйбышевской железной дороги в отношении причастных должностных лиц.
На основании разбора, проведенного в ОАО "РЖД" 28 июля 2009г., и в соответствии с требованиями приказа Минтранса России "О порядке служебного расследования и учета транспортных происшествий и иных связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта событий" от 25 декабря 2006 г. N 163, сход вагонов при производстве маневровых работ на станции Ульяновск Центральный 26 июля 2009 г. классифицировать как событие, связанное с нарушением правил безопасности движения поездов и эксплуатации железнодорожного транспорта, и отнести к учету по ответственности за Ульяновской дистанцией пути Ульяновского отделения Куйбышевской железной дороги.
1. Начальникам железных дорог в целях повышения уровня профилактической работы по обеспечению безопасности движения поездов и улучшению технологической дисциплины:
а) ознакомить с обстоятельствами и причинами сходов подвижного состава при маневровых работах на Ульяновском отделении Куйбышевской железной дороги работников, связанных с движением поездов, под роспись;
б) до 1 сентября 2009 г. организовать и провести силами руководителей службы, отделов и дистанций пути проверку технического состояния станционных и прочих путей, находящихся на балансе структурных подразделений железных дорог, с оформлением актов и принятием мер по выявленным нарушениям.
2. Начальнику Куйбышевской железной дороги Кобзеву С.А. до 1 сентября 2009 г. разработать и утвердить дополнительные меры по оздоровлению путевого хозяйства, улучшению текущего содержания пути на железной дороге, соблюдению технологии и ограждения мест производства работ путевых работ, обеспечить их выполнение в 2009 году. Принять меры по укреплению руководства Ульяновского отделения железной дороги.
3. За ненадлежащее исполнение возложенных трудовых обязанностей, выразившееся в ослаблении контроля за работой своих заместителей, старших дорожных и дорожных мастеров в части обеспечения в дистанции пути неукоснительного соблюдения технологии производства работ по текущему содержанию, отсутствии контроля за работой путеизмерительных тележек ПТ-7МК, некачественном проведении генерального весеннего осмотра пути начальнику Ульяновской дистанции пути Рябову А.А. объявить выговор.
4. За ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей, выразившееся в отсутствии контроля за дистанциями пути в части соблюдения технологической дисциплины, необеспечение проведения качественного генерального весеннего осмотра заместитель начальника Ульяновского отделения Куйбышевской железной дороги по инфраструктуре Джинибалаев В.А. заслуживает освобождения от занимаемой должности, но, учитывая заверение, что он поправит положение дел, объявить ему выговор.
Рассмотреть вопрос о соответствии его занимаемой должности по итогам работы за 2009 год.
5. За ненадлежащее исполнение возложенных трудовых обязанностей, выразившееся в отсутствии должного контроля за организацией осмотров пути, качеством, достоверностью и сроками устранения выявленных неисправностей, снижении требовательности к руководителям структурных подразделений по безусловному обеспечению безопасности движения поездов и допущенный сход вагонов начальнику Ульяновского отделения Куйбышевской железной дороги Лукашову B.C. объявить выговор.
6. За ненадлежащее исполнение возложенных трудовых обязанностей, выразившееся в необеспечение выполнения дорожных организационно - технических мероприятий, отсутствие контроля за работой путеизмерительных тележек, не проведение технических занятий с заместителями начальников дистанций пути по организации работы путеизмерительных тележек начальнику Дорожного центра "Диагностика" Бродникову О.П. объявить выговор.
7. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на вице-президента Воробьева В.Б.

Первый вице-президент
ОАО "РЖД"
В.Н.Морозов